Size: a a a

Время покажет

2020 January 16
Время покажет
Стоимость первичного жилья в 2020 году вырастет на 10% в крупных городах России.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал, что цены на вторичное жилье увеличатся на 6%.

В новостройках, где хорошо идет продажа квартир, цены могут возрасти на 15%, сообщил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По словам президента группы компаний «Основа» Александра Ручьева, в наиболее привлекательных проектах жилье может подорожать более чем на 20%.
источник
Время покажет
В России не могут определится с назначением мусорного короля.

Новым руководителем «Российского экологического оператора» (РЭО), курирующего мусорную реформу, может быть назначен замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Первый гендиректор РЭО Денис Буцаев ушел в отставку 22 ноября, не проработав на этому посту и года. После его ухода должность остается вакантной почти два месяца.

На прошлой неделе новый кандидат приходил в Белый дом на собеседование к премьеру Дмитрию Медведеву, и его назначение должно было состояться в ближайшее время. 15 января Стасишина ждали в РЭО для знакомства, но он там не появился.

Распоряжение о назначении Стасишина будет подписано до конца недели, сказал один из источников еще до того, как стало известно об отставке самого Медведева. Смена правительства может затянуть процедуру утверждения кандидата, уточнил он уже после заявления премьера.
источник
2020 January 17
Время покажет
Президент США Дональд Трамп заявил, что 250 миллиардов долларов вернутся в американскую экономику после подписания первого пакета документов в рамках торгового соглашения с Китаем.

США и Китай в среду подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения. В рамках сделки Пекин согласился в ближайшие два года увеличить закупки ряда американских товаров и услуг на 200 миллиардов долларов.

«Одна из величайших торговых сделок, которые были заключены когда-либо! Также это хорошо для Китая и наших долгосрочных отношений. 250 миллиардов долларов вернутся в нашу страну, и сейчас мы находимся в отличной позиции для начала переговоров по второй фазе. Такого не было в истории США! USMCA следующая!»

Документ в Вашингтоне был подписан президентом США Дональдом Трампом, от Китая документ подписал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.
источник
Время покажет
Главе Счетной палаты Алексею Кудрину не предлагали войти в состав нового правительства. Об этом он сообщил сам.

«Знаете, я сейчас взял обязательства перед президентом по Счетной палате, пока что прошло полтора года. Думаю, мне пока что еще нужно поработать», — сказал он. Кудрин отметил, что его устраивает имеющаяся модель работы.

15 января после завершения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев сообщил, что правительство России в полном составе уходит в отставку. Позднее Путин подписал соответствующий указ.

В тот же день глава государства предложил назначить на пост председателя правительства главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Днем 16 января Госдума согласовала его кандидатуру, позднее Путин подписал указ о назначении Мишустина на должность. Бывшего премьера Медведева Путин назначил своим заместителем в Совете безопасности страны.
источник
Время покажет
Поправки в Конституцию России, которые президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию, несут в себе угрозу и риски для Украины, считает бывший глава государства Петр Порошенко.

«Это несет прямые риски и угрозы Украине. В этих условиях Украина должна объединиться: и власть, и оппозиция — и достойно отвечать на вызовы и риски, с которых начался 2020 год»

По его словам, из послания можно сделать вывод о том, что Путин «не собирается заканчивать войну с Украиной» и хочет «остаться у власти навсегда».

Бывший президент Украины добавил, что отставки и назначения в России его не интересуют, так как, по его мнению, в этой стране «нет правительства, нет парламента, нет Думы, нет Федерального собрания», а вся власть находится «в руках одного человека, фамилию и имя которого вы очень хорошо знаете».
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин назвал неприемлемыми и «явно неправовыми» некоторые решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам президента, такой подход свидетельствует о наличии за границей желания «поуправлять Россией со стороны».

По его словам, «у кого-то всегда возникает соблазн» на подобные действия. «Мы с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю. Иногда и тот же Европейский суд — мы исполняем все его решения, — но, к сожалению, принимает явно неправовые решения. Вот что неприемлемо», — пояснил Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Президент сказал, что даже такие решения ЕСПЧ власти России исполняют, однако не намерены терпеть «всякие толкования, которые навязываются со стороны».

«Это уже перебор, это — слишком», — сказал Путин, отвечая на слова члена Совета Федерации Андрея Клишаса о том, что ЕСПЧ порой неприемлемо для России трактует международные договоренности.
источник
Время покажет
Суд в Мадриде оштрафовал на €52 млн бывшего руководителя испанского банка Bankinter за попытку вывезти из страны картину Пабло Пикассо, признанную национальным достоянием. 83-летнего Хайме Ботина также приговорили к 18 месяцам тюремного заключения за контрабанду, однако не исключено, что в силу преклонного возраста ему разрешат не отправляться за решетку.

Полотно 1906 года «Голова женщины» находилось на яхте Ботина, когда ее там обнаружили сотрудники французской таможни у берегов острова Корсика. На тот момент картина Пикассо уже была признана национальным достоянием, а суд запретил вывозить ее за пределы Испании.

Суд пришел к выводу, что Ботин рассчитывал добраться с картиной до Лондона и продать ее на аукционе. Сам бывший банкир утверждал, что не нарушил закон. По его словам, он имел полное право вывезти полотно в Швейцарию, поскольку картина, которую он приобрел еще в 1977 году, находилась на его яхте за пределами Испании, а потому закон он не нарушил.
источник
Время покажет
В 2019 году россияне стали активнее интересоваться покупкой готового бизнеса, спрос на него по сравнению с показателями 2018-го вырос на 4%.

Чаще всего россияне покупали готовые предприятия, работающие в сфере услуг (31%), торговле (23%) и сфере общественного питания (16%); популярность бизнесов по каждому из этих направлений снизилась на 1%. В прошлом году чаще совершались сделки с интернет-магазинами — 5% от всего объема спроса против 4% в 2018 году, также на 1% выросла популярность нестандартного готового бизнеса в категории «другое».

Кроме того, в прошлом году существенно увеличилось число желающих продать свой бизнес: количество таких объявлений превысило показатель за 2018 год на 10%. Средняя цена готового бизнеса во всей России составила 3,1 млн руб., что на 6% меньше, чем год назад.
источник
Время покажет
Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали заявки в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) с просьбой вывести их из-под действия обновленной газовой директивы ЕС. Ожидается, что документы операторов трубопроводов будут рассмотрены до 23 мая после консультаций с другими странами Евросоюза.

В своих просьбах операторы апеллируют к тому, что в правилах ЕС может быть сделано исключение, если речь идет о необходимости защиты инвесторов в Германии. Помимо этого, доказать свою правоту компании смогут, если немецкие власти посчитают, что их деятельность положительно влияет на энергобезопасность стран ЕС.

В соответствии с поправками в газовую директиву ЕС 2009 года, все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран.
источник
2020 January 18
Время покажет
Исполняющий обязанности министра экономического развития Максим Орешкин отправится в составе российской делегации на экономический форум в Давосе.

«Летит в Давос», — подтвердили в министерстве.

Давосский форум пройдет с 21 по 24 января. Как сообщали его организаторы, на мероприятии, посвященном теме формирования капитализма как решения международных проблем, запланировано присутствие около 3 тыс. чиновников из 117 стран, включая лидеров США и стран ЕС. Bloomberg писал, что на форум приедет не менее 119 миллиардеров.

Максим Орешкин изначально был заявлен среди участников мероприятия как российский министр экономического развития. Однако 15 января правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, а новый состав кабмина пока не утвержден.
источник
Время покажет
Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра Алексея Гончарука.

«Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически»

Глава государства заявил, что подумал и счел правильным «дать шанс» Гончаруку и его правительству, если они решат ряд вопросов, «которые сейчас очень важны и волнуют общество».

В частности, речь идет об оптимизации работы правительства, установлении «справедливых» зарплат для министров и руководства госкомпаний, а также увольнении руководителей министерств, «не достигших реальных результатов».

«Заработные платы должны быть нормальными, такими, на которые можно нормально жить, и должны соответствовать статусу должностных лиц», — сказал Зеленский. Так, глава государства попросил урегулировать ситуацию с премиями для менеджеров «Нафтогаза» за получение компенсаций от «Газпрома».
источник
Время покажет
Еврокомиссия предложила временно запретить системы распознавания лиц в общественных местах Евросоюза.

Запрет может быть введен на срок от трех до пяти лет, чтобы в этот период оценить последствия этой технологии для защиты персональных данных населения и его права на неприкосновенность частной жизни. Кроме того, документ предлагает странам ЕС назначить представителей, которые будут отвечать за выполнение новых правил.

Исключения планируется сделать для проектов в сфере безопасности и научных исследований.

Тем временем мэр Москвы Собянин пытается организовать тотальную слежку за всеми людьми пребывающими на территории столицы России.
источник
Время покажет
Депутаты от фракции «Единая Россия» намерены доработать законопроект о финансировании политической деятельности из-за рубежа так, чтобы он предусматривал уголовную ответственность за нарушение закона в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Мы хотим внести статью в Уголовный кодекс о привлечении к уголовной ответственности, то есть если кто-то получает финансирование на политическую деятельность из-за границы от иностранных спецслужб или иностранных посольств в том числе»

Он пояснил, что после доработки в Думу внесут уже пакет законопроектов, одним из которых и будут предусмотрены такие изменения в УК.
источник
Время покажет
Международное рейтинговое агентство S&P ожидает, что темпы роста ВВП в России в 2020 году повысятся до 1,8%.

Причинами таких ожиданий в S&P назвали смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики, а также эффект низкой базы.

Эксперты тем не менее не ожидают от экономики России существенных превышений показателя темпов роста в 1,8% в среднесрочной перспективе. Агентство констатирует, что прогноз по России все еще хуже, чем для других суверенных государств с сопоставимым уровнем развития.

Как ожидает S&P, темпы роста ВВП в 2019 году в России составят 1,3%.
источник
Время покажет
Федеральный суд США вынес приговор бывшему члену палаты представителей конгресса и одному из первых союзников действующего президента Дональда Трампа Крису Коллинзу.

В сентябре 2019 года Коллинз признал вину в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Он были приговорен к 26 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере $200 тыс. 

Как удалось установить, летом 2017 года Коллинз, находясь в Белом доме, получил письмо от генерального директора австралийской фармакологической компании Innate Immuno. В нем сообщалось, что основной препарат фирмы, с которым связывали ее коммерческий успех, не прошел ключевой тест.

Тогда Коллинз позвонил своему сыну Кэмерону и посоветовал продавать акции Innate Immuno, которыми обладал Коллинз-младший и его будущий тесть.

На следующий день ценные бумаги были проданы, а после того как фармкомпания объявила о провале теста, ее акции рухнули на 92% на австралийских фондовых рынках. Таким образом Коллинз помог сохранить своим близким не менее $700 тыс.
источник
Время покажет
Корпорация Boeing обнаружила новую уязвимость в программном обеспечении самолетов семейства 737 MAX.

Новые проблемы в ПО были найдены во время технической проверки, которую проводили в штате Айова в минувшие выходные в преддверии завершения разработки обновленного программного обеспечения для лайнеров этого типа.

«Мы проводим необходимые обновления и работаем с Федеральным авиационным управлением США над оформлением этих изменений. Мы также информируем наших клиентов и поставщиков»

Как отметил представитель Boeing, проблема связана с одной из функций программного обеспечения, которая проверяет правильность работы некоторых системных мониторов.

В Федеральном авиационном управлении США не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.
источник
2020 January 19
Время покажет
Самым богатым человеком в мире стал глава компании LVMH Бернар Арно, он сместил с первой строчки основателя Amazon Джеффа Безоса.

Так, подорожание акций LVMH на 0,7% принесло Арно $1,9 млрд, сейчас его состояние оценивается в $117 млрд. В то же время акции Amazon упали на 0,7%, а Безос потерял $760 млн. Его состояние оценивается в $115,6 млрд.
источник
Время покажет
Узбекистан планирует прекратить экспорт природного газа к 2025 году, весь добываемый объем планируется перерабатывать внутри страны, заявил премьер-министр Абдулла Арипов.

"К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и расширению его переработки внутри страны, а также увеличению производства продукции с добавленной стоимостью"

Премьер сообщил, что до конца 2020 года для всех потребителей энергоресурсов в стране будут установлены электронные счетчики газа и электроэнергии, что позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.
источник
Время покажет
Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

По ее мнению, ухудшение ситуации в экономической сфере может быть вызвано социальным неравенством и нестабильностью финансового сектора.

Новое исследование МВФ показало, что уже обозначилась тенденция к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года, рассказала госпожа Георгиева. По ее словам, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Кристалина Георгиева, десяти процентам богатейших граждан принадлежит почти столько же, сколько пятидесяти процентам менее состоятельных людей.

«Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР, где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам»
источник
Время покажет
Диктатор Венесуэлы Николас Мадуро распорядился открыть в Каракасе казино, делать ставки в котором можно будет при помощи национальной криптовалюты Petro.

Приобрести токены можно будет в самом казино за конвертируемую валюту. По словам Мадуро, принимать в казино будут и доллары, и евро, и иены, и юани. Что же касается дохода игорного заведения, то он пойдет на нужды образования и здравоохранения.

В Венесуэле разрешены казино в том случае, если они находятся в туристических регионах или в пятизвездочных отелях. Криптовалютное игорное заведение будет расположено в отеле Humboldt.

Каракас запустил криптовалюту Petro в феврале 2018 года на фоне экономических проблем в стране. Petro построен на блокчейн-платформе Ethereum. К нему привязана новая валюта Венесуэлы — суверенный боливар, который ввели после гиперинфляции прежней валюты — венесуэльского боливара.
источник