Size: a a a

Время покажет

2020 February 26
Время покажет
Москва обратилась к ООН с просьбой передать в арбитраж дело о невыдаче американских виз российским дипломатам.

Уточняется, что разумные сроки для решения проблемы о невыдаче виз США иностранным дипломатам истекли, и настало время для обращения в арбитраж.

В соответствующей резолюции Генассамблеи закреплено понятие «определенного срока», после которого можно обращаться в арбитраж. Этот срок истек. Представитель ООН заявил, что этот вопрос будет доведен до генсека организации Антониу Гутерриша, который примет решение.

Инициативу России поддержали и некоторые другие государства.

В ходе экстренного заседания комитета Генассамблеи ООН во вторник заместитель постпреда России Геннадий Кузьмин напрямую к представителю США с вопросом о выдаче визы главе российской делегации на сессии Комиссии по разоружению Константину Воронцову.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп на год продлил санкции против России, введенные бывшим главой государства Бараком Обамой в 2014 году из-за ситуации на Украине.

«Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине; угрожающих ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; способствующих незаконному присвоению ее активов, а также действия и политика правительства Российской Федерации, включая предполагаемую аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США»

Указ № 13660, который предусматривает «режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность», Обама подписал 6 марта 2014 года.
источник
Время покажет
Потенциальные санкционные инициативы в отношении России, которые рассматриваются в конгрессе США, например запрет на инвестиции в российский госдолг, вряд ли способны принести нужный результат США, поскольку российская экономика сейчас находится в гораздо лучшей форме, чем во время первоначальных санкций в 2014 году. Такой вывод делает Институт международных финансов (IIF).

Как отмечает IIF, экономика России за последние годы выстроила крепкую систему защиты от внешних потрясений.

Если США введут полномасштабные санкции против суверенного долга России, последствия будут ощущаться далеко за пределами России или США. Дело в том, что российские гособлигации достаточно важны для глобальной финансовой системы: они входят во все ключевые индексы развивающихся рынков, инвесторы держат их ради доходности. В 2019 году рынок рублевых ОФЗ привлек в пересчете на доллары $16 млрд от нерезидентов, а всего иностранцы владеют 32,2% всех ОФЗ по состоянию на 1 января 2020 года ($46,4 млрд из $143,8 млрд).
источник
2020 February 27
Время покажет
«Белнефтехим» договорился о покупке нефти у шести российских компаний, которые не входят в «золотую пятерку» традиционных поставщиков сырья в Белоруссию, заявил представитель «Белнефтехима» Александр Тищенко.

«Мы договорились о поставках на первый квартал, этого объема хватит для обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и частично экспорта»

Ранее сообщалось, что Минск нашел пять новых поставщиков. «Эти пять компаний — новые поставщики, с которыми мы еще не работали, то есть вместе с «Сафмаром» на первый квартал у нас шесть компаний, которые будут с нами работать по рыночной цене без премии», — говорится в сообщении.

В «Белнефтехиме» не уточнили, с какими именно компаниями были достигнуты соответствующие договоренности.
источник
Время покажет
В 41,1% всех российских медучреждений, число которых превышает 116 тыс., на 1 января 2019 года отсутствовало центральное отопление, следует из отчета Счетной палаты.

Большинство зданий медицинских учреждений находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии — это приводит к их естественному разрушению. 14% зданий — в аварийном состоянии, требуют реконструкции или капитального ремонта, более чем в 30,5% отсутствует водопровод.

В ноябре 2017 года Татьяна Голикова, которая на тот момент занимала пост председателя Счетной палаты, приводила схожие статистические данные за 2016 год: в 31% медицинских учреждений не было водопровода, у 40,5% — центрального отопления.

В нынешнем отчете Счетной палаты также указывается, что в 2018 году в сравнении с 2017 годом произошло общее снижение численности врачей (на 1,03%) и младшего медицинского персонала (на 32,3%).

Таким образом работа правительства в те годы лишь ухудшило положение дел в медицине.
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин поддержал предложение, предусматривающее запрет на иностранные активы и счета за рубежом, а также предложил расширить список лиц, включив в него и главу государства.

«Я полностью согласен. Только нужно тогда уже всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства, президента страны. Поэтому предлагаю добавить туда и это должностное лицо»

По словам президента, подобный запрет является ограничением, однако когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен для себя сделать выбор: «хочет он иметь какие-то активы за рубежом либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было».
источник
Время покажет
ЦБ под руководством Набиуллиной обвинил правоохранителей в плохой работе. Банк России «оперативно информирует правоохранительные органы обо всех выявленных признаках противоправных деяний», но силовики возбуждают дела далеко не по всем обращениям, жалуется ЦБ.

При этом министр внутренних дел Владимир Колокольцев указал на то, что ЦБ не вовремя и не в полном объеме предоставляет информацию о преступлениях в банковской сфере и это препятствует оперативному выявлению и предотвращению правонарушений. По его словам, для повышения эффективности борьбы с такими нарушениями нужно вносить изменения в закон и соглашение о межведомственном взаимодействии.

В 2017 году в правоохранительные органы было направлено 85 заявлений о выявленных признаках противоправных деяний, в 2018-м — 105, в 2019-м — 129. При этом за три года было возбуждено только 150 уголовных дел, или менее 50% от количества направленных заявлений, а в среднем с момента направления заявления до возбуждения уголовного дела проходит более полугода.
источник
2020 February 28
Время покажет
С 2013 по 2019 год пострадавшие выплатили мошенникам, вымогающим деньги с помощью вредоносного ПО, более $144 млн в Bitcoin, заявил Джоэл Де Капуа, специальный агент ФБР. Больше всего удалось заполучить хакерам, разработавшим вирус Ryuk. Они засылали его в крупные организации, угрожая удалением данных, в результате чего злоумышленникам отправили порядка $62 млн в криптовалюте.

Следом идут вирусы Crysis/Dharma и Bitpaymer, которые шифровали информацию пользователей и требовали Bitcoin за ее восстановление. С их помощью хакерам удалось заполучить $24 млн и $8 млн в криптовалюте соответственно.

Отмечается, что 64% добытых монет Bitcoin хакеры отмывали через сервисы, запутывающие транзакции, и криптобиржи. Одной из таких была ныне несуществующая площадка BTC-e, подчеркнул агент ФБР.
источник
Время покажет
Сбербанк не поддерживает дифференцирование надбавок к капиталу за системную значимость, которое сейчас обсуждает ЦБ. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

В консультативном докладе, который ЦБ опубликовал в январе, регулятор предлагал ввести для крупнейших организаций дифференцированные надбавки за системную значимость в зависимости от доли каждого игрока на рынке. Сейчас ко всем 11 системно значимым банкам применяются одинаковые требования: они должны создавать надбавки в размере 1%. Из доклада ЦБ следовало, что два банка с наибольшим размером активов (то есть Сбербанк и ВТБ) должны будут формировать буфер на уровне 2,5 и 1,5% соответственно.
источник
Время покажет
Котировки нефти марки Brent опустились ниже уровня $51 за баррель. На 17:50 мск контракт фьючерса на лондонской бирже ICE с расчетами в марте торговался на уровне $50,66. Это на 5,2% ниже уровня предыдущего закрытия.

Цены на нефть снижаются пятый день подряд. За это время нефть потеряла 14,6% своей стоимости. На таких уровнях котировки Brent находились прошлый раз 26 декабря 2018 года.

Эксперты считают, что участников торгов продолжают беспокоить риски экономического спада на фоне карантинных и иных мероприятий по борьбе с распространением COVID-19. Отмечается, что когда накануне Дональд Трамп пытался успокоить нацию заявлениями о незначительной вирусной угрозе в США, в прессе начали появляться публикации о том, что власти замалчивают реальные данные по распространению вируса.

«Естественно, что рынок отреагировал распродажами на возможность падения еще и американского потребления нефти и нефтепродуктов»

Считается, что от OPEC+ ждут более сильного шага, чем предполагаемое снижение добычи на 0,6 млн бар.
источник
Время покажет
Россия по числу проданных билетов на киносеансы в 2019 году стала крупнейшим кинорынком в Европе. К такому выводу пришла Европейская аудиовизуальная обсерватория (ЕАО) Совета Европы.

Ссылаясь на данные ЕАИС, в организации сообщили, что в России было продано 219,4 млн билетов в кинотеатры (на 9,5% больше по сравнению с предыдущим годом). России тем самым удалось обойти прежнего лидера — Францию, в которой было продано 213,4 млн билетов на киносеансы. Далее в списке идут Великобритания, Германия, Италия и Испания.

В ЕАО отметили, что в целом люди стали чаще посещать кинотеатры. Исключением стали несколько стран, в том числе и Великобритания, где зрительская аудитория снизилась на 0,5%. Однако в данном случае эксперты отмечают, что в прошлом году британцы по этому показателю установили наивысшее достижение за последние 40 лет.
источник
2020 February 29
Время покажет
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к России и правительственным войскам Сирии с предложением прекратить военное наступление в провинции Идлиб.

Генсек отметил, что Североатлантический альянс поддерживает позицию турецкой стороны.

«Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить атаки, остановить неизбирательные воздушные атаки. Мы также призываем Россию и Сирию полностью соблюдать международное право»

Ранее Североатлантический альянс объявил о срочном заседании для обсуждения ситуации в сирийском Идлибе. С такой просьбой в НАТО обратилась Турция.

Накануне, 27 февраля, сирийские военные нанесли авиаудар по позициям турецких военнослужащих в провинции Идлиб. В результате атаки погибли 33 турецких солдата, еще 32 пострадали. В ответ турецкие военные нанесли удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии.
источник
Время покажет
Директор по корпоративному управлению и секретарь правления Промсвязьбанка Дмитрий Болгов рассказал на заседании в Арбитражном суде, что экс-совладелец банка Дмитрий Ананьев, когда занимал должность предправления банка, уклонялся от формального управления им. Болгов давал показания как свидетель по делу об иске ПСБ к бывшим собственникам кредитной организации на 282 млрд руб.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка, принадлежавшего братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, 15 декабря 2017 года. По итогам первого полугодия 2017 года ПСБ занимал десятое место в банковской системе с 1,2 трлн руб. активов. После санации банк сделали опорным для оборонного сектора, а новые собственники стали оспаривать сделки, проводившиеся до оздоровления. В итоге Ананьевым и бывшим топ-менеджерам был предъявлен иск, а затем против братьев завели уголовное дело.

Промсвязьбанк славится своим мошенничеством по отношению к собственным клиентам.
источник
Время покажет
Резкое снижение котировок акций российских компаний на бирже сократило состояние пяти богатейших россиян на $6,058 млрд за день, сообщает Forbes.

Отмечается, что активы совладельца «Норникеля» Владимира Потанина за день уменьшились на $1,4 млрд, до $26 млрд. Акции его компании на 14:30 мск упали на 6%. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов потерял еще больше: оценка его состояния снизилась на $1,6 млрд, до $23,2 млрд.

Третий из богатейших россиян, председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон, стал беднее на $1,2 млрд. Стоимость акций НОВАТЭКа снизилась на 9,8%, а оценка принадлежащих Михельсону активов снизилась до $22,5 млрд.
источник
Время покажет
«Реальная цена» ипотечного кредитования в России не превышает 5% при официальной текущей ставке в 9%. Об этом заявил российский бизнесмен Олег Дерипаска.

По его словам, сегодня даже «самый консервативный» Банк Японии понимает, что «пора готовиться к спаду экономики из-за проблем с коронавирусом».

«Только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда ее реальная цена не больше 5%?»

В доказательство о ссылается на материал Reuters о возможных изменениях денежно-кредитной политики Банка Японии из-за сокращения ВВП страны в четвертом квартале прошлого года. По данным источников агентства, из-за вспышки коронавируса и опасности рецессии Банк Японии отказался от цели по инфляции в 2%. В четвертом квартале потребление в Японии снизилось на 2,9%, что наблюдалось впервые за 2019 год.
источник
2020 March 01
Время покажет
Более 47 тыс. мигрантов пересекли границу Турции и Евросоюза после того, как страна открыла ее для сирийских беженцев, сообщил министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу.

Беженцы покидают Турцию через Эдирне — приграничный с Болгарией и Грецией город. На границе с последней собралось уже по меньшей мере 13 тыс. мигрантов.

Турция открыла свои границы для беженцев, стремящихся попасть в Евросоюз, 29 февраля. Объясняя это решение, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обещаний, отметив, что Турция «не обязана принимать такое число беженцев».

«Мы не будем закрывать наши двери. Европейский союз должен держать свое слово»

Решение об открытии границ Анкара приняла на фоне обострения обстановки в сирийской провинции Идлиб, произошедшей после взаимных обстрелов турецких войск и сил правительства Башара Асада. Турция сообщила о гибели более 30 своих военных в результате удара со стороны сил официального Дамаска, после чего провела ответную атаку по его позициям.
источник
Время покажет
Французская коммунистическая партия, Социалистическая партия и «Непокоренная Франция» внесли в парламент страны вопрос о вотуме недоверия правительству, сообщил Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокоренной Франции».

Еще один вопрос о вотуме недоверия вынесли республиканцы.

Это произошло после того, как премьер Эдуард Филипп объявил, что законопроект о пенсионной реформе в стране будет утвержден без голосования. Выступая в Национальном собрании, он сослался на статью 49-3 Конституции, которая в исключительных случаях позволяет принимать законопроект без дебатов в парламенте.

Филипп таким образом рассчитывает избежать искусственного затягивания процедуры рассмотрения документа в парламенте. Он напомнил, что оппозиция внесла к тексту законопроекта более 41 тыс. поправок.

Суть реформы заключается в намерении властей создать в стране единую систему начисления пенсий. За каждый рабочий день человеку будет начисляться определенное количество баллов. Их общее количество и определит размер будущей пенсии.
источник
Время покажет
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает ужесточить требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей.

Предлагается запретить заниматься этой деятельностью юридическим лицам, которые зарегистрированы в государствах либо на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации по финансовым операциям.

Так же предполагается запрет на право проведения лотерей юридическому лицу, если у его учредителей есть неснятая или непогашенная судимость за экономические или направленные против государства преступления, а также за умышленные преступления средней тяжести или тяжкие преступления.

Кроме того, организаторов азартных игр хотят обязать сообщать властям данные о бенефициарных владельцах, учредителях, членах совета директоров и лицах, которые оказывают «существенное прямое или косвенное влияние на решение органов управления».
источник
Время покажет
США незамедлительно приступят к выводу своих войск из Афганистана, заявил американский президент Дональд Трамп.

«Сегодня. Американские военные начнут покидать Афганистан незамедлительно»

На вопрос о том, за какой срок войска выведут из страны, он ответил следующее: «Мы запланировали это на наш день CPAC (ежегодной конференции консервативных политических действий)».

Представители США и движения «Талибан» 29 февраля подписали соглашение о мире, предусматривающее вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев.

Планируется, что число военных сократят до 8,6 тыс. уже за 135 дней. «Талибан» в свою очередь обязался не совершать нападений на афганской территории.
источник
2020 March 02
Время покажет
Ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности Греции, заявил официальный представитель греческого правительства Стелиос Петсас.

По его словам, тысячи мигрантов, которые скапливаются у границы, серьезно угрожают стране. Кроме того, Петсас обвинил Турцию в том, что она поощряет попытки мигрантов проникнуть в Евросоюз.

Как сообщается, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Афины будут защищать свои границы, и предупредил беженцев с Ближнего Востока, чтобы те не пытались проникнуть в страну, так как будут выдворены.
источник