Size: a a a

Время покажет

2020 February 07
Время покажет
Московские таксисты не смогут находиться за рулем больше восьми часов подряд.
Уже в 2020 году в столице заработает система, которая позволит контролировать время их работы и сделает невозможным переключение от одного агрегатора к другому, как и работу под несколькими аккаунтами - заявил заместитель мэра столицы и глава департамента транспорта Максим Ликсутов .

- Некоторые таксисты сначала отрабатывают 8–10 часов у одного агрегатора, потом переключаются на другой. Эта система сделает невозможным такое переключение. Также она позволит полиции в режиме онлайн понимать, кто управляет такси или машиной каршеринга. Зачастую с таксомоторной компанией договор заключает один человек, а за рулем находится другой.

Будет использовано специальное городское программное обеспечение, и агрегаторы будут подключать таксистов только через шлюз, который учитывает рабочее время каждого таксиста в агрегаторах "Яндекс-Такси", "Гетт", "Ситимобил", "Везет", "Максим", "Индрайвер". Кроме того, оно будет контролировать персону водителя, наличие или отсутствие у него водительского удостоверение, страховки "такси", используемый аккаунт.

В дальнейшем система будет интегрирована в государственную единую цифровую платформу, которая позволит четко верифицировать водителя такси, а водителям-гостям нашей страны придется представлять полный комплект документов и нести уголовную ответственность в случае их подделки.

Применение подобных мер, по мнению экспертов, сделает невыгодной аренду такси - в частности, в Волгограде водители уже массово идут в таксопарки на зарплату (по 2-3 водителя на машину), которые обязаны ежедневно привозить фиксированный "план". Ежемесячный чистый доход в таком случае составит 45-60 тысяч рублей, что эксперты считают достойным для низкоквалифицированной работы с очень легким входом в "профессию".
источник
Время покажет
Гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии российской экономики, так как потоки капиталов, которые хлынут в страну после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина («антисанкционного» департамента) Дмитрий Тимофеев.

По словам чиновника, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса: цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. По нему доходы от продаж нефти стоимостью более $40 за баррель в ценах 2017 года (с ежегодной индексацией на 2%) направляются в резервы и формируют Фонд национального благосостояния — бюджет как бы существует в условиях постоянных нефтяных цен. Тимофеев подчеркнул, что действие бюджетного правила «сильно стабилизировало обменный курс».

Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями.
источник
2020 February 08
Время покажет
Банк России намерен допустить крупные санированные банки к оздоровлению других кредитных организаций, следует из плана подготовки нормативных актов ЦБ. Во втором квартале 2020 года регулятор готов внести изменения в указание 4009-У, в котором содержатся требования к инвестору при реализации санации по старой схеме. Речь идет о новых санациях банков.

Предполагается, что инвестором проблемного банка сможет стать организация, которая сама проходила санацию с помощью ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Оздоровление с привлечением ФКБС стало приоритетным для ЦБ с лета 2017 года.
источник
Время покажет
Одобрение поставок Киеву шести заказов на оружие задерживают власти США. Уточняется, что в общей сложности Киеву задерживаются поставки американского оружия на $30 млн. Об

Из этих шести поставок пять отложены на год, шестая — ещё на более долгий срок.

Проблемы с выделением американцами денег на военную помощь Украине стали причиной скандала, в результате которого президенту США Дональду Трампу едва не объявили импичмент.

Как ранее сообщалось, в конце января в администрации Трампа заявили, что в 2021 году размер поставок оружия на Украину планируется оставить таким же, каким он запланирован на 2020 год.
источник
Время покажет
235-й гарнизонный военный суд принял решение об аресте заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковника Халила Арсланова по делу о хищениях на 6,7 млрд руб.

В соответствии с решением суда Арсланов взят под стражу на два месяца. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей сроком до 7 апреля. Взять под стражу в зале суда», — решение судьи Андрея Толкаченко.

Арсланов арестован по делу о хищениях при поставках в армию портативных радиостанций. Сам Арсланов в суде назвал суть обвинений надуманной, отметив, что радиостанция поставляется лишь для военных, поэтому ее рыночной стоимости просто не существует.
источник
Время покажет
Министерство юстиции Украины подало иск, чтобы ликвидировать те политические партии, деятельность которых не соответствует требованиям закона, заявил украинский министр юстиции Денис Малюська.

Согласно информации министра, в настоящий момент на Украине зарегистрировано 349 политических партий, из них 48 — «партии-зомби», которые формально существуют, что не функционируют. Также чиновник отметил, что в стране существует целый теневой рынок, на котором за значительные суммы покупаются и продаются политические партии.

«Мы подали иски об аннулировании регистрации одновременно всех партий, деятельность которых на сегодняшний день не соответствует требованиям закона», — заявил Малюська.
источник
2020 February 09
Время покажет
Президент Украины Владимир Зеленский пригласил папу римского Франциска на Украину. Соответствующее приглашение он сделал в ходе аудиенции в Ватикане.

В сообщении говорится, что во время встречи Зеленский отметил, что Святой престол мог бы способствовать миру на Украине, и пригласил понтифика с ответным визитом. «Я уверен, что он будет на Украине, не только в столице», — заявил позднее Зеленский.

Украинский лидер попросил понтифика помочь в освобождении пленных в Донбассе. Также они обсудили гуманитарные инициативы, направленные на помощь детям и на защиту окружающей среды.

Зеленский рассказал, что во время общения Франциск обратился к нему фразой «президент мира». По мнению главы Украины, эти слова описывают его имидж в Европе.
источник
Время покажет
Европейский союз должен выстроить убедительные концепции отношений с США, Россией и Китаем, отстаивая свои ценности на международной арене, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Мы должны серьёзно начать предлагать убедительные концепции отношений с нынешними глобальными стратегическими игроками, то есть с США, Китаем и Россией. Эти игроки отличаются друг от друга в значительной степени… Мы должны реагировать разнообразно и в зависимости от нюансов"

"Мы также не должны впадать в иллюзии и быть готовыми защищать интересы и ценности ЕС", — добавил дипломат.
источник
Время покажет
Компания Amenity Analytics создала систему, которая отслеживает влияние коронавируса нового типа 2019-nCoV на деловые операции и экономические условия. Система анализирует заявления и отчеты компаний, в которых есть упоминания об эпидемии.

421 компания в отчетах о доходах за первый квартал текущего года указала, что быстро распространяющийся коронавирус в Китае может негативно повлиять на финансовые результаты. Из этого числа 394 компании базируются в США. В общей сложности вирус был упомянут более 2 тыс. раз.

Больше всех о негативном влиянии коронавируса на бизнес (не менее 45 раз) заявляла корпорация Yum China, которая является крупнейшей в Китае сетью ресторанов быстрого питания. Под ее управлением находятся рестораны таких брендов, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell.
источник
Время покажет
Новый посол США в России Джон Салливан увидел «добрый знак» во встречах с высокопоставленными российскими государственными деятелями.

«Одна из моих основных целей здесь состоит в том, чтобы обеспечить открытый и транспарентный диалог между Москвой и Вашингтоном, что я и подтвердил на встречах, которые у меня были с руководителями российского правительства за последние три недели»

По словам посла, за три недели пребывания в Москве ему была предоставлена возможность встретиться с высокопоставленными чиновниками.

«Я думаю, что то, что это (встреча с российскими чиновниками) произошло в самом начале моей работы здесь, — это добрый знак. И всем, с кем я разговаривал, я повторял, что одной из моих целей является обеспечение транспарентного диалога между Москвой и Вашингтоном», — отметил американский дипломат.
источник
2020 February 10
Время покажет
Больше половины — 64% россиян заявили, что готовы принять участие во всенародном голосовании по внесению изменений в Конституцию, если бы они прошли в ближайшее воскресенье. Это следует из данных опроса «Левада-центра», который был проведен по запросу Фонда по развитию гражданского общества.

Из них 27% заявили, что «скорее всего примут участие», а 37% выразили уверенность, что придут на голосование. Из числа тех, кто решил участвовать в голосовании, за поправки высказались 72%, 13% выступили против, а 15% затруднились ответить.

Среди предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию, по мнению россиян, самыми важными оказались введение обязательной индексации пенсий (92%) и закрепление минимального размера оплаты труда (83%).
источник
Время покажет
Китай потратил на борьбу с эпидемией коронавируса около $10,3 млрд, сообщает минфин этой страны.

Уточняется, что финансовые учреждения всех уровней власти суммарно выделили 71,8 млрд юаней на профилактику и контроль за распространением заболевания. Центральное правительство потратило 17,3 млрд юаней (примерно $2,5 млрд).

По данным ВОЗ, с начала эпидемии в конце декабря число зараженных достигло почти 35 тыс. человек (почти все — на материковом Китае). Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщает о более чем 37 тыс. подтвержденных случаев заболевания. Число погибших составляет 813 человек, более 2,1 тыс. человек удалось вылечить.

9 февраля стало известно о первом случае заболевания коронавирусом среди граждан Украины. Заболевший находится на круизном лайнере Diamond Princess, который стоит на карантине в районе порта Йокогама. На корабле находятся более 3,5 тыс. человек из 50 стран, включая Россию, заболели несколько десятков пассажиров.
источник
Время покажет
Трубоукладчик «Академик Черский» — судно «Газпрома», которое министр энергетики Александр Новак называл способным достроить газопровод «Северный поток-2» — вышел из порта Находки и направился в Сингапур.

«Академик Черский» покинул порт вечером в воскресенье, 9 февраля. По данным Vesselfinder, трубоукладчик направляется в Сингапур и прибудет туда 22 февраля.

В декабре 2019 США ввели санкции против подрядчиков «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Из-за этого швейцарская компания Allseas, основной подрядчик «Газпрома» при строительстве «Северного потока-2», заявила о приостановке работ в Дании. Из-за отсутствия судов, способных продолжить работы по укладке трубы на большой глубине, строительство газопровода оказалось задержано.

В качестве трубоукладчика, который может завершить «Северный поток-2», также называлась российская баржа Fortuna. Тем не менее, эксперты указывали, что Fortuna не имеет права работать в водах Дании из-за отсутствия на судне системы динамического позиционирования.
источник
Время покажет
Если борьба с эпидемией ранее неизвестного коронавируса затянется, это нанесет существенный ущерб российской и мировой экономике, сообщили в Счетной палате.

Российская экономика может пострадать из-за сокращения внешнеторгового оборота с Китаем. Там отметили, что с января по ноябрь 2019 года его объемы достигли около $100 млн, что составляет 16,5% внешнеторгового оборота России.

Отмечается, что на данный момент оценить ущерб экономике от заболевания затруднительно. При позитивном сценарии коронавирус не окажет значительного влияния на макроэкономические показатели, поскольку их можно будет «нивелировать за счет того, что и Китай, и другие страны постараются скомпенсировать перебои с поставками товаров и услуг».

При негативном сценарии ущерб экономике РФ будет определяться тем, насколько быстро РФ найдет новых поставщиков и рынки сбыта продукции. При этом замедление экономики Китая в любом случае негативно повлияет на российскую экономику из-за падения спроса на энергоносители и снижения нефтяных котировок.
источник
2020 February 11
Время покажет
Мосгорсуд отменил обеспечительный арест акций банка «Восточный» стоимостью 2,5 млрд руб., принадлежащих компании Evison Holdings (через нее инвестфонд Baring Vostok осуществлял контроль над акциями банка), в рамках расследования дела о мошенничестве в отношении основателя инвестфонда Майкла Калви.

Представитель Evison Кирилл Рубальский заявил, что наложенный Басманным судом арест предполагал в том числе запрет на голосование этими акциями. Рубальский пояснил, что арест стал мерой, применяемой по ходатайству следствия в рамках гражданского уголовного иска. Его предъявил к обвиняемым по делу Baring Vostok банк «Восточный». По словам адвоката Калви Дмитрия Клеточкина, это произошло еще в феврале 2019 года.
источник
Время покажет
Криптодеривативная биржа FTX добавила фьючерсы на каждого из кандидатов в президенты США. Теперь помимо возможности заработать на переизбрании Дональда Трампа (Trump 2020), клиенты площадки могут поставить на победу или поражение Берни Сандерса (BERNIE), Джо Байдена (BIDEN), Майка Блумберга (BLOOMBERG), Пите Буттигаге (PETE) и Элизабет Уоррен (WARREN).

Курс каждого фьючерса зависит от уверенности сообщества биржи в победе того или иного участника выборов. Например, Trump 2020 на данный момент торгуется на отметке в $0,618. Это означает, что 61,8% пользователей FTX ожидают переизбрания действующего президента. Если это произойдет, цена контракта поднимется до $1, а другие — обесценятся. При этом имеется возможность открывать длинные и короткие позиции.

Так как в выборах участвуют шесть человек, а победитель может быть только один, в итоге курс пяти из шести контрактов упадет до $0. Вероятно, если до выборов открыть короткую позицию по каждому из фьючерсов на равную сумму, то пять сделок окажутся прибыльными.
источник
Время покажет
В рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» появился новичок, сообщает составляющий его журнал Forbes. Новым членом своего списка избранных Forbes назвал создателя и основного владельца группы компаний «Комус» Сергея Бобрикова.

Финансовых показателей торгующая канцтоварами «Комус» не раскрывает, в своей статье Forbes называет группу «крайне непубличной компанией», а самого Бобрикова — «очень закрытым человеком». Однако эксперты Forbes — на основе данных о выручке группы и ее оценок аналитиками и конкурентами — оценили общую стоимость доли Бобрикова в группе (ему принадлежит 96% долей в головной компании ТПГК) в $800 млн.

При этом в статье такая оценка названа «консервативной». В «Комусе» выводы Forbes не прокомментировали и не предоставили комментарии для статьи.
источник
Время покажет
В главной номинации — «Лучший сервис private banking» (Best Private Banking Services Overall)  — Sberbank Private Banking поднялся на две позиции по сравнению с 2019 годом и стал лидером.

По результатам 17-го ежегодного обзора Private Banking and Wealth Management Survey 2020 международного журнала Euromoney Sberbank Private Banking признан лидером сразу в трех номинациях: «Лучший сервис private banking» (Best Private Banking Services Overall), «Лучший в управлении данными и кибербезопасности» (Technology-Data Management and Security in Private Banking and Wealth Management) и «Внедрение инновационных и перспективных технологий» (Technology-Innovative or Emerging Technology Adoption».

В главной номинации рейтинга — Best Private Banking Services Overall — Sberbank Private Banking поднялся на две позиции и занял 1-е место.

В основе методологии рейтинга Euromoney — опрос участников рынка частного банковского обслуживания более 60 стран, оценивающих своих конкурентов по количественным и качественным критериям.
источник
2020 February 12
Время покажет
Идеи раздела «Газпрома» на добывающую и транспортную компании и либерализации экспорта газа «не имеют поддержки руководства страны», заявил главный стратег Газпрома Кирилл Полоус.

Топ-менеджер подчеркнул, что «сохранение существующей организационной структуры «Газпрома» — это гарантия энергобезопасности страны». Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому», а экспортировать сжиженный природный газ с конца 2013 года могут также НОВАТЭК и «Роснефть».

О том, что правительство не рассматривает вопрос о либерализации экспорта газа, говорил министр энергетики Александр Новак в декабре 2019 года.

«Прямо скажем, этот вопрос о либерализации экспорта пока не обсуждается в правительстве, и в проекте Энергостратегии до 2035 года это тоже не предусмотрено. Есть мягкие формулировки о том, что может быть, на более позднем этапе рассмотрим этот вопрос»
источник
Время покажет
В новом письме Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), направленном в окружной суд штата Нью-Йорк, говорится, что регулятор добился показаний бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана. В письме содержатся выдержки из показаний Хаймана, полной версии нет в открытом доступе.

SEC заявляет, что советник подтвердил позицию регулятора: в 2018 г. инвестиционные контракты на Gram были проданы не только инвесторам платформы TON, но и андеррайтерам. Таким образом Комиссия хочет доказать, что токен имеет свойства ценной бумаги.

Основатели блокчейн-проекта проходили процедуру Regulation D, которая предусматривает, что инвесторы не будут прямо или косвенно их перепродавать до официального запуска платформы. Однако вторичный рынок Gram был сформирован практически сразу.
источник