Size: a a a

Время покажет

2020 December 06
Время покажет
Российский бизнесмен и владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии. Банк Julius Baer, выступавший ответчиком по иску, отказывает бизнесмену из-за санкций США.

Формально иск к банку подала зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Lamesa, одним из бенефициаров которой является Вексельберг. Lamesa требовала от Julius Baer доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам, находящимся на банковском счету и заблокированным в связи с ограничениями Вашингтона от апреля 2018 года.

Истец считал заморозку счетов необоснованной, поскольку Lamesa Holding не находится в санкционных списках. Однако 16 ноября суд Цюриха отклонил иск Lamesa — судья приравнял холдинговую компанию к Вексельбергу и признал законность санкций. Суд признал правомерность блокировки счетов компании, отказа от транзакций и выплат дивидендов по ценным бумагам.
источник
2020 December 07
Время покажет
На фоне пандемии коронавируса и других глобальных вызовов, усиливающих неопределенность, социологи Высшей школы экономики зафиксировали у россиян рост гражданской активности и веры в собственные силы.

Если 2016 году только 22% респондентов верили, что смогут изменить свою жизнь к лучшему, то в 2020-м таких людей оказалось 30%. Показатель растет, несмотря на сокращение доли среднего класса, который как раз и отличается уверенностью в своих силах.

«Если раньше представителей среднего класса было больше, чем полагающихся на собственные силы, то теперь ситуация противоположная», — говорится в исследовании.

Эксперты зафиксировали среди граждан рост уверенности в возможности повлиять на происходящее в своем городе или селе (с 8% в 2016-м до 13% в 2020-м), или в микрорайоне и деревне (с 13% до 18%).
источник
Время покажет
Действующий президент США Дональд Трамп может пропустить инаугурацию демократа Джо Байдена, которого ведущие американские СМИ называют победителем на прошедших 3 ноября выборах.

Трамп планирует «гранзиозный финал» своего президентства, рассчитанный на телеаудиторию: он не будет приветствовать нового главу государства в Вашингтоне.

Вместо этого 20 января в день инаугурации Байдена Трамп хочет вылететь на вертолете из Белого дома, а затем на самолете Air Force One (так в США обозначаются любой борт, на котором находится глава государства) отправиться во Флориду, чтобы выступить там на митинге против Байдена.

Таким образом Трамп хочет отвлечь телезрителей от церемонии вступления в должность своего соперника-демократа. Во Флориде действующий президент может анонсировать свое участие в выборах 2024 года.
источник
Время покажет
Родственники жертв крушения самолета SSJ100 в московском аэропорту Шереметьево в 2019 году подали иск в суд Парижа против семи иностранных компаний, которые производили «начинку» лайнера, а также в отношении компании «Аэрофлот» как эксплуатанта воздушного судна.

Речь идет о пяти французских компаниях, а также немецкой и американской: Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran (выступает на правах компании L'Equipement et la Construction Electrique (ECE), а также Curtiss-Wright Corp. Значительная часть установленного на самолете оборудования была произведена этими компаниями.

По мнению истцов, причиной трагедии стало «несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите». Это, в свою очередь, привело к отказу множества систем и последующей катастрофе.
источник
Время покажет
Власти Кипра выдали России бывшего советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова, который обвиняется в мошенничестве на $7 млн.

В ведомстве отметили, что он обвиняется в совершении преступления по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее апреля 2016 года Хохлов, действуя по предварительному сговору с другими лицами, путем обмана, под предлогом обеспечения трудоустройства на руководящую должность в Росрыболовстве, убедил потерпевшего передать ему и соучастникам преступления $7 млн. «В действительности взятые на себя обязательства он не намеревался исполнять», — отметили в ведомстве.
источник
2020 December 08
Время покажет
Индекс технологических компаний NASDAQ в начале торговой сессии в понедельник впервые преодолел отметку 12500 пунктов. На максимуме в ходе торгов 7 декабря индекс поднимался на 0,4%, до уровня 12 523,07 пункта, что стало новым историческим максимумом. С начала года индекс прибавил около 40%.

В то же время индекс Dow Jones Industrial Average снижается на 0,6%, до 30 048 пунктов, а индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, — на 0,2%, до 3692,9 пункта по состоянию на 18:04 мск.

Рынок растет на ожиданиях нового пакета стимулирования экономики США объемом около $900 млрд и улучшения экономических перспектив в связи с успехами в разработке вакцин против COVID-19. Сообщения о том, что демократы в конгрессе США смягчили свою позицию по антикризисной программе стали новым толчком к росту на фондовых рынках, объясняют эксперты BCS Global Markets. По итогам пяти недель непрерывного роста рыночные индексы прочно закрепились на уровнях выше тех, что были до начала пандемии.
источник
Время покажет
В 2020 году в США будет выдано ипотечных займов на рекордную сумму — $4,4 трлн, или на $300 млн больше, сообщают эксперты.

Предыдущий рекорд на рынке ипотеки был установлен в 2003 году, когда Федеральная резервная система снизила ставку, и как следствие уменьшились ставки по разным финансовым продуктам, включая ипотечные ссуды. В итоге в 2003 году в США было выдано ипотечных кредитов на $3,8 трлн.

Ипотека в США стала доступна, и банки способствовали этому созданием продуктов с плавающей ставкой. Первые годы заемщик платил лишь проценты по кредиту и лишь затем начинал выплачивать долг. Все это привело к ипотечному буму в стране в первой половине 2000х годов, а затем — к кризису неплатежей, который стал предвестником глобального финансового кризиса 2008 года.
источник
Время покажет
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по экономике поручил местным органам власти заняться вопросом трудоустройства безработных.

Чиновники должны «немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать», заявил Лукашенко. Он добавил, что нетрудоустроенный человек — «это не просто протестун на улице, это будущий преступник».

«Неработающий человек подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных», — добавил белорусский лидер.

Лукашенко распорядился создать «перечень тунеядцев, которые должны работать», и призвал привлечь для этого милицию.
источник
Время покажет
Совет Европейского союза разрешил странам — членам ЕС временно освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) вакцины от коронавируса, тесты на инфекцию и другие товары, необходимые для вакцинации.

«Совет ЕС утвердил поправки к директиве о единой системе НДС, разрешив странам-членам временно освободить вакцины от коронавируса, тесты на COVID-19 и товары, необходимые для вакцинации, до 31 декабря 2022 года», — говорится в сообщении.

Страны Евросоюза могут также использовать сниженные ставки НДС на эти товары, если примут такое решение, уточнили в совете.
источник
2020 December 09
Время покажет
Палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет, предусматривающий санкции против газопровода «Северный поток — 2».

Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства газопровода.

Помимо этого, законопроект предлагает санкции против компаний, которые предоставляют услуги для модернизации или устанавливают сварочное оборудование на судах, принимающих участие в строительстве.

Всего законопроект оборонного бюджета на 2021 год предусматривает выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Помимо санкций против «Северного потока-2», бюджет, в частности, включает выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн, трехпроцентное повышение зарплат для военных, меры по сдерживанию России и Китая, а также и подготовку военнослужащих в Восточной Европе.
источник
Время покажет
Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Формально это связано с тем, что в продукции обнаружили вредителей.

Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы. В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. Вторым крупнейшим импортером была Турция, которая завезла 93,9 тыс. т томатов на $113,6 млн, а на третьем месте был Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн). В этом году Азербайджан — тоже лидер по поставкам томатов, свидетельствует статистика в базе ФТС за доступный период 2020-го. Азербайджан поставил в этом году в Россию 153 тыс. т томатов на $169,6 млн, на втором месте была Турция, а на третьем — Белоруссия.
источник
Время покажет
Проблема «ковид-диссидентов» приобретает не только сугубо медицинский, но и социальный колорит. Особенно в контексте стартовавшей вакцинации в России.

Дело в том, что сейчас под лозунгами типа «коронавируса нет!», или «коронавирус действует избирательно!», или «на нас не подействует ковид, потому что мы верующие» собралось очень много самых разных маргинальных субкультур.
И вместе они звучат довольно громко.
А это значит, что, в буквальном смысле, они смущают умы нормальных людей. Которые и так напуганы пандемией и информационной кампанией вокруг неё. Даже новое слово появилось - «инфодемия» (впрочем, как и «ковидиот» - идиоты имени пандемии, которые как отрицают пользу масок или вакцин, так и наоборот - скупают гречку, туалетную бумагу и носят марлю в пять слоев).

Здесь, как отмечает ряд телеграм-каналов, мог бы помочь опыт Китая с тотальной цензурой и социальными рейтингами хотя бы в период «до вакцинации». Чтобы оперативно затыкать «рупоры лженауки». В том числе, и с помощью уголовного и административного кодексов Российской Федерации. Но, к сожалению (или счастью?), мы слишком демократичны для столь радикальных решений.

В итоге получается, что люди, которые вещают на весь Интернет о том, что «коронавирус распространяется через вышки сотовой связи», или о том, что «маски, печатки и санитайзеры не имеют смысла», или даже  о том, что всё это операция «тайного мирового правительства, чтобы внедрить всем биологические чипы», продолжают окучивать аудиторию.
Тех людей, которые, скорее всего, не пойдут вакцинироваться. И, есть такая вероятность, в итоге просто умрут.
Как умер от последствий ковида и в муках известный его отрицатель - автор проекта «барановирус»...

С одной стороны, у многих отрицателей «ковида» на психофизиологическом уровне буквально отщелкнул тумблер. У них психика перестала бояться, потому что бояться уже слишком страшно. А потому разум этих людей отчаянно ищет некие альтернативные пути реализации своего страха, который постепенно превращается в агрессию.

С другой стороны - хочется вспомнить анекдот про доктора, который успокаивает пациента словами: «А вы знаете, тут смертность-то минимальная, умирает один человек из тысячи». На что пациент взволнованно спрашивает: «А скажите, доктор, этот один уже до меня умер?».

Кстати, еще «ковид-диссиденты» утверждают, что санитарные и временные меры по введению дистанционного обучения – это теперь постоянная практика и коронавирус был только предлогом.  Здесь, конечно, логичен вопрос, заданный «Толкователями»: «Интересно будет посмотреть на то, будут ли отрицатели ковида последовательны: в будущем, если школьник заболеет краснухой, корью или ветрянкой, они тоже будут против карантина? А то вдруг детки, занимаясь за экранами компьютеров, испортят зрение?».

Так что помимо санитарных мер, хотелось бы пожелать людям быть еще и эмоционально спокойнее. С одной стороны, не пытаться выкинуть из вагона метро тех, кто в отличие от вас без маски. С другой – не бравировать своим «безмасочным» лицом, параллельно по ночам спамя в комментарии и чаты про «заговор» и подпиливая опоры у вышек сотовой связи.

Все же психика, особенно психика целого общества - штука хрупкая, да и лечить её придется куда дольше, чем даже «ковид».

Впрочем, истина у каждого своя. Можете поделиться вашей в комментариях.

#коронавирус
источник
Время покажет
Президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Как следует из документа, на протяжении всех трех лет бюджет страны будет дефицитным. Закон предусматривает рост доходов бюджета с 18,765 трлн руб. в 2021 году до 20,637 трлн в 2022 году и 22,263 трлн руб. в 2023 году, расходов — с 21,52 трлн руб. до 21,884 трлн и 23,671 трлн соответственно.

Таким образом, в 2021 году образуется дефицит в 2,4% ВВП, в 2022 году — 1% ВВП и 1,1% ВВП в 2023 году.

Документ составлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития страны на три года. Согласно этому прогнозу ожидается, что российская экономика вырастет в 2021 году на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%. Уровень инфляции на 2021 год оценивается в 3,7%; в 2022 и 2023 годах — в 4%.
источник
Время покажет
В свете новогодних праздников и трехдневного запрета на алкоголь после вакцинации - честно и анонимно отвечаем на вопрос о своем отношении к выпивке
Анонимный опрос
5%
Выпиваю часто из-за тяжелой жизни/работы
17%
Пью по праздникам и значительным поводам
15%
Не употребляю вообще/завязал
7%
Люблю выпить
9%
Умею и практикую постоянно и с удовольствием
1%
Был перерыв, но скоро оторвусь
31%
Под настроение - могу не пить, могу выпить без повода
4%
Кружка/стопочка вечером - святое, завещано предками
6%
Зачем спрашиваете, наливайте!
4%
Не скажу ;)
Проголосовало: 2592
источник
Время покажет
Цифровую валюту следует признать имуществом, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По его словам, это необходимое условие для расследования преступлений, в рамках которых цифровые активы были украдены или использованы в качестве взятки. Также Бастрыкин подчеркнул, что нужно совместно с Росфинмониторингом разработать инструмент для выявления таких преступлений.

Бастрыкин уточнил, что некоторые связанные с криптовалютами аспекты по-прежнему требуют регламентации, несмотря на скорое вступление в силу закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Документ был подписан в июле президентом Владимиром Путиным и вступает в силу с 1 января 2021 года. Согласно закону, криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки, но нельзя использовать в качестве средства платежа.
источник
Время покажет
11% процентов россиян (большинство из них - девушки) работают на "удаленке" голышом, а еще 56% трудятся в домашней одежде - халатах, шортах, пижамах, и т.д.  - таковы данные исследования "Лаборатории Касперского".

Также россияне назвали главные плюсы удаленки - можно просыпаться за несколько минут до начала работы, трудиться без одежды и не видеть доставших коллег воочию.
источник
2020 December 10
Время покажет
Соединенные Штаты внесли еще три физлица и три организации в список санкций в рамках глобального «акта Магнитского».

Под санкции попал Ван Куок-кой по прозвищу Сломанный зуб, бывший лидер гонконгской триады «14К», считавшейся самой крупной триадой в мире. Он был приговорен по нескольким статьям в 1999 году и освободился в 2012 году. В 2017 году занялся криптовалютным бизнесом.

Кроме того, в санкционном списке США оказался бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов. Также под санкции попал либерийский политик Гарри Варни Гбото-Намби Шерман.
источник
Время покажет
Аналитик JPMorgan Райан Бринкман считает, что акции производителя электрокаров Tesla «драматически» переоценены. По его словам, инвесторы Tesla, которые думают докупить акции компании в преддверии их включения в индекс S&P 500, не должны этого делать.

Эксперт указал на то, что за последние два года акции Tesla выросли более чем на 800%. Аналитики повысили свои целевые цены примерно на 450%, но одновременно снизили оценки прибыли компании на период с 2020 по 2024 год. Бринкман отметил, что эти данные «наводят на мысль, что акции ведет вверх что-то помимо фундаментальных факторов». Он предположил, что это может быть «спекулятивный пыл».

Эксперт поднял целевую цену акций Tesla с $80 до $90, сославшись на планы компании продать бумаги на общую сумму $5 млрд. Аналитики в среднем ставят целевую цену на уровне около $364. По данным на 19:05 мск, акции Tesla стоили $637,57, снизившись на 1,89%.
источник
Время покажет
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий финансировать публичные мероприятия (митинги и демонстрации) из иностранных источников, а также анонимно, по безналичному расчету. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты.

Законопроект обязывает организаторов публичных мероприятий отчитываться об источниках их финансирования. Согласно документу, все деньги на организацию акции должны перечисляться только в безналичном порядке на счет в российском банке. Физлица при переводе пожертвования должны указывать номер паспорта, а юрлица — ИНН и дату регистрации. Кроме того, после мероприятия организатору нужно будет отчитаться властям о расходовании средств на массовую акцию.
источник
Время покажет
На Украине 19-летний депутат Краматорского городского совета Ростислав Солод указал в налоговой декларации наличие 185 тыс. монет Monero (XMR). По текущему курсу криптовалюты в $132,7 стоимость этих активов составляет $24,5 млн.

Согласно декларации, Солод стал собственником криптовалюты в 14 лет, в марте 2015 года. На тот момент цена Monero колебалась в диапазоне от $0,4 до $1. Родители Солода — депутаты Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталья Королевская и Юрий Солод.

В своей декларации криптовалюту также указал Виктор Непорада. Ранее он занимал должность заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законов Службой безопасности Украины и Государственной пограничной службой Украины в Одесской областной прокуратуре. В декларации перед увольнением Непорада задекларировал свыше $460 тыс.
источник