Size: a a a

Время покажет

2020 December 15
Время покажет
Санкции США против Турции за покупку российских С-400 не стали сюрпризом, это очередное проявление надменного отношения к международному праву, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Это, конечно, очередное проявление такого аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, уже десятилетия налево и направо», — заявил Лавров.

Глава российского МИДа считает, что подобные действия не добавляют авторитета США на международной арене в качестве ответственного участника международного разделения труда, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.
источник
Время покажет
США ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

«Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», — заявил он.

Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления оборонной промышленности Турции (SSB), а также заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США.

По словам Помпео, «США неоднократно и на самом высоком уровне» предупреждали Турцию, что покупка С-400 «поставит под угрозу безопасность военных и техники США и предоставит значительные средства оборонному сектору России, а также доступ России к Вооруженным силам Турции и ее оборонной промышленности».
источник
Время покажет
Главный переговорщик Европейского союза по Brexit Мишель Барнье считает возможным согласовать контуры британско-европейского соглашения по торговле за время, оставшееся до конца переходного периода, то есть до 1 января 2021 года.

«У нас, вероятно, есть возможность для достижения соглашения, если переговорщики смогут преодолеть противоречия», — сказал представитель Евросоюза по итогам встречи.

Со своей стороны, премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон также выразил надежду на достижение соглашения с ЕС до конца года. Хотя в пятницу он назвал провал переговоров «самым вероятным» исходом переговоров, в понедельник Джонсон изменил свою точку зрения. При этом он считает, что между сторонами все еще немало противоречий, а поэтому Британия продолжает подготовку к выстраиванию партнерства с ЕС на правах третьей страны.
источник
Время покажет
У меня, кстати, с самого начала вызывал много вопросов процесс КТ.

То есть человек – заболел, он - заразен. Его каким-то образом нужно доставить в клинику, подвергнуть медицинским манипуляциям, и при этом так, чтобы он никого не заразил. Очевидно, что это – лишний риск, не говоря уже о стоимости самой процедуры.

Для основной массы людей получить результат состояния легких при коронавирусной инфекции имеет прежде всего психологический эффект (тяжелым, кого забирает скорая, КТ делают в обязательном порядке), но их легко понять. Речь ведь о жизни и смерти. Так что и говорить нечего. Круто.

Ну и еще одно соображение. Наконец-то понятно, что такое искусственный интеллект и для чего он нужен простому человеку.

https://t.me/COVID2019_official/2181
Telegram
Оперштаб Москвы
❗️Москва открыла уникальный сервис оценки тяжести пневмонии по анализу крови

Сервис создан на основе анализа данных свыше 500 тысяч человек. Это полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных.

Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова разработан "КТ-калькулятор", рассказал Сергей Собянин в своём блоге. Это нейронная сеть для оценки степени поражения легких. Результаты анализа крови, сатурации, общей клинической картины у пациентов с ковидной пневмонией были сопоставлены с результатами КТ.

Теперь нейронная сеть может определить степень поражения легких пациента, не прибегая к компьютерной томографии.

"КТ-калькулятор" уже встроен в московскую систему ЕМИАС. Доступ к нему открыт не только врачам города Москвы, но и других регионов:

🔺https://ct.emias.mos.ru
источник
2020 December 16
Время покажет
16 декабря "Единая Россия" собирается внести в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии", а принятия этого документа будут добиваться уже в весеннюю сессию. Изменения позволят россиянам по упрощенной процедуре оформить в собственность гаражи и землю под ними.

"Гаражная амнистия", как предполагается, будет действовать до 2026 года. Причем предлагаемые законодательные меры по своим принципам очень схожи с "дачной амнистией", по которой за 14 лет россияне в упрощенном порядке оформили в собственность более 10 млн дач и земельных участков. "Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры", — отметил Турчак.

"Единая Россия" планирует сделать оформление документов по "гаражной амнистии" абсолютно бесплатным или предельно дешевым для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
источник
Время покажет
Минфин РФ подготовил законопроекты, согласно которым Федеральная налоговая служба сможет получать от Банка России необходимые сведения, составляющие банковскую тайну, а ЦБ от налоговиков — составляющие налоговую тайну, соответствующие документы размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин указывает, что недобросовестные налогоплательщики применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, а полномочий налоговых органов, определенных действующими положениями законодательства о налогах и сборах, по получению на регулярной основе от ЦБ документов и сведений, составляющих банковскую тайну или содержащих персональные данные, недостаточно.

Предлагаемые изменения предоставят возможность ЦБ получать, в частности, сведения о доходах и счетах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, информацию о сомнительных операциях, об имуществе юридических и физических лиц, добавляет Минфин.
источник
Время покажет
Китайский интернет-гигант Baidu рассматривает возможность разработки собственного электрокара и ведет переговоры с крупнейшими автомобильными компаниями о контрактном производстве.

Baidu провела предварительные переговоры с концернами FAW, Geely, GAC Motor. В FAW отказались от официальных комментариев, а в Geely заявили, что впервые слышат о подобном сотрудничестве. При этом в GAC отметили, что находятся с Baidu в стратегическом союзе, поэтому готовы обсуждать дальнейшее развитие партнерских отношений.

В 2017 году Baidu организовала проект Apollo для разработки автомобильных систем автономного управления. На данный момент китайцы тесно сотрудничают и обмениваются технологиями со многими компаниями, в числе которых Geely, Volkswagen, Toyota и Ford.

Кроме того, Baidu запустила в Китае сервис беспилотных такси под названием Go Robotaxi, который открыл свои филиалы в Пекине, Чанше и Гуанчжоу. Машины перевозят пассажиров в автоматическом режиме, однако на водительском месте присутствует оператор.
источник
Время покажет
Физлицам могут разрешить переводить средства друг другу с помощью анонимных электронных кошельков при условии прохождения упрощенной идентификации. Соответствующий законопроект внес в Госдуму председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В целях устранения неоднозначного толкования закон «О национальной платежной системе» дополняется указанием на возможность использования клиентом — физлицом неперсонифицированного электронного средства платежа для перевода электронных денег как в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и в пользу физических лиц, говорится в пояснительной записке.

Закон о НПС относится только к «электронным денежным средствам», следует из его текста. Он распространяется, например, на такие сервисы как «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелек», WebMoney и PayPal и другим аналогичным. Криптовалюта не является денежными средствами, поэтому ее новый законопроект не касается.
источник
2020 December 17
Время покажет
Более 2200 миллиардеров в мире по итогам 2020 года, который ознаменовался пандемией COVID-19, стали богаче на $1,9 трлн. Совокупное состояние всех миллиардеров мира оценивается в $11,4 трлн. Это на 20% больше, чем их совокупное состояние на 31 декабря 2019 года.

Основной причиной роста богатства обладателей миллиардных состояний стал рост на фондовых рынках, который продолжался в течение года.

Состояние более 600 американских миллиардеров составляет $4 трлн, прирост с начала года составил $560 млрд, чему также способствовал рост на фондовых рынках. Индекс S&P 500, находящийся около исторического максимума, в этом году вырос на 13%, несмотря на мартовский крах из-за коронавируса, NASDAQ вырос на 38%.
источник
Время покажет
Глобальная программа по вакцинации от коронавируса жителей бедных стран, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, может сорваться из-за проблем с контрактами и поставками.

Речь идет о проекте COVAX, который предполагает к концу 2021 года поставку 2 млрд доз вакцины от COVID-19 в 91 страну для прививки 20% наиболее уязвимых и бедных слоев населения. Прежде всего, имеются в виду жители стран Африки, Азии и Латинской Америки. Реализации проекта могут помешать сложные договорные отношения со странами-получателями препарата, риски поставок и нехватка средств. Срыв COVAX может привести к тому, что население бедных стран останется без прививки до 2024 года.

Оператором программы вместе с ВОЗ выступает Gavi — международная ассоциация фармкомпаний, правительств, благотворительных организаций и частных меценатов, организующая кампании вакцинации по всему миру.
источник
Время покажет
Россиян ждет тощий "пандемийный килограмм" и восьмиочковый десяток яиц?

По данным анализа проведенных ранее исследований GfK, ассоциации производителей продовольственных товаров и мнениям экспертов онлайн-конференции "Упаковка: тренды и решения", в свете объявленной властями войны ценам на продукты питания в 2020 продолжится массовое снижение объема традиционной фасовки.
Цена на продукт при этом останется той же - ее роста "в связи с ростом стоимости бензина, цены входа на полку, и т.д." не произойдет.

Да, речь про те самые "медведевские яйца" (9 штук вместо 10), 0.85 л. пива вместо честного литра и прочих круп в объеме 0.8 кг вместо привычного килограмма. При этом производители тары и продуктов считают, что некоторые такие уловки будут восприняты позитивно - например, уменьшение количества "вредных" сахара, шоколада или жирного мяса.

Однако, как показали опросы социологов, включая ВЦИОМ - большинство россиян уверены, что в магазинах их хотят обмануть, для чего уменьшили объемы упаковок продуктов.

Впрочем, производители продолжают делать хорошую мину - заявляя, что они-де никого не обманывают, а всего-то отвечают "на падение покупательной способности населения" и якобы "вынуждены находить форматы, удовлетворяющие реальным располагаемым доходам потребителей". И еще якобы россияне перестали закупать еду впрок, поэтому якобы рады уменьшенным упаковкам "на 600 грамм муки вместо килограмма".

Безусловно, такая проблема есть - причем, что называется, во весь рост. Не зря экспертные центры отметили, что россияне массово закупают синтетическую, искусственную икру "для украшения стола" вместо натуральной, а в колбасах и сосисках (самом дешевом "мясосодержащем продукте") для бедных уже используется белок насекомых (!) и даже корнеплоды вместо дорогой сои (про чистое мясо речи уже не идет).

Также - увы - широко распространились как кредиты на еду (в ряде торговый сетей), так и микрозаймы для накрытия новогоднего стола (те, кто живет в далекой провинции по-старинке получают продукты под запись в долговых тетрадях).

Ну, а чтобы население не очень расстраивалось - было предложено активно использовать "умные" термины, такие как шринкфляция или даунсайзинг. Дескать, это не тебя дурят, Вася (Наташа, Ильяс, Ыыскенди), а модное поветрие такое, с умным позитивным названием. Прямо как "хлопок" вместо жестокого "взрыва" или "отрицательный рост курса рубля" вместо честного "падения".

Интересно, сможет ли гневное правительство и не менее рассерженный глава государства "согнуть" производителей и торговые сети с их 70-300%% наценкой на себестоимость произведенных продуктов? Или 2021 год ознаменуется новыми восьмияйцевыми уловками и "пандемийным килограммом" весом в 650 грамм?
источник
Время покажет
Минфин США признал Швейцарию и Вьетнам «валютными манипуляторами», указано в докладе ведомства о макроэкономической и валютной политике основных торговых партнеров США.

США могут признать ту или иную страну «валютным манипулятором», если она соответствует трем критериям — ее торговый профицит с США превышает $20 млрд, общее положительное сальдо внешнеторгового баланса выше 2% ВВП, а валютные интервенции ЦБ превышают 2% ВВП.

Швейцария, как и Вьетнам, соответствует всем трем критериям. На протяжении четырех кварталов до июня 2020 года общий профицит ее внешнеторгового баланса составил 8,8% ВВП, а профицит в торговле с США — $49 млрд. С июля 2019-го по июнь 2020-го чистая покупка валюты Швейцарским национальным банком составила $103 млрд (14% ВВП).
источник
Время покажет
Впервые в истории сумма активов индексного фонда составила $1 трлн. Таких результатов достиг Vanguard Total Stock Market Index Fund.

Он включает в себя взаимный и биржевой фонды. Отмечает, что индексный фонд, принадлежащий Vanguard Group, имел активы на $1,04 трлн.

На стоимость активов хорошо влияет как рост акций американских компаний, так и снижение комиссий фонда. Vanguard Total Stock Market Index Fund был создан в 1992 году, а соответствующий ему ETF — в 2001 году. В их портфель входят такие компании, как Microsoft, Apple, Facebook, Tesla и многие другие, всего 3,5 тыс. эмитентов.
источник
Время покажет
Кого вы считаете самым зашкварным ведущим популярной программы?
Окончательные результаты
7%
Дмитрий Гордон (Украина)
38%
Владимир Соловьев
4%
Владимир Познер
5%
Юрий Дудь
17%
Дмитрий Киселев
2%
Иван Ургант
8%
Андрей Малахов
6%
Алексей Навальный, Леонид Волков
11%
Чума на все их дома, все ужасны
3%
Никто из перечисленных
Проголосовало: 6624
источник
2020 December 18
Время покажет
За первые десять месяцев 2020 года убытки туристической отрасли из-за пандемии коронавируса составили $935 млрд, сообщила Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO).

«С января по октябрь туристические направления приняли на 900 млн меньше иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это приводит к потере $935 млрд экспортной выручки от международного туризма», — заявили в организации.

По оценкам организации, к концу года число международных туристов сократится на 70–75%. «В этом случае мировой туризм вернется к уровню 30-летней давности, с уменьшением числа прибытий на 1 млрд и потерей примерно $1,1 трлн», — добавили в UNWTO.

В августе в ООН сообщали, что за первые пять месяцев 2020 года число международных туристических поездок снизилось наполовину, а потери отрасли составили около $320 млрд. В организации отмечали, что из-за последствий пандемии безработными могут оказаться порядка 120 млн человек, занятых в сфере туризма по всему миру.
источник
Время покажет
Доля продаж банками сложных инвестиционных инструментов клиентам, не имеющим нужного опыта, превышает 60%, сообщает ЦБ.

Представитель ЦБ сообщил, что регулятор провел «плановую встречу с участниками рынка в ходе обычной надзорно-разъяснительной работы». «В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга предложения в банках инвестиционных продуктов, где регулятор фиксирует ряд недобросовестных практик при продаже сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. В частности, последний мониторинг показал, что более 60% таких продаж являются продажами сложных продуктов и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта», — заявили в Банке России.

Встреча с представителями Банка России состоялась в четверг, 17 декабря. Регулятор попросил участников рынка сообщить о приведении деятельности в соответствие с рекомендациями. В обоснование рекомендаций ЦБ приводил статистику о том, что более четверти продаж структурных продуктов приходится на граждан старше 50 лет.
источник
Время покажет
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что вакцинация от коронавируса нового типа начнется во всех странах ЕС с 27 по 29 декабря. «Это важный день для Европы. Мы все вместе защищаем наших граждан, мы сильны вместе», — заявила она.

Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила, что вакцинацию в Евросоюзе следует провести скоординированно. «Чтобы победить пандемию, нам нужно вакцинировать до 70% населения. Это очень сложный вызов, давайте начнем вакцинацию вместе, все 27 стран, в один день», — сказала она. Как отметила фон дер Ляйен, Еврокомиссия заключила контракты с целым рядом поставщиков вакцин. «В общей сложности мы закупили более чем достаточно доз вакцины, чтобы вакцинировать каждого в Европе, и мы сможем оказать поддержку нашим соседям и партнерам по всему миру», — сообщила она.
источник
Время покажет
Евросоюз принял третий пакет санкций против ряда компаний и физлиц Белоруссии, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов, а также ответственных за насилие и необоснованные аресты.

Под ограничительные меры попали 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт (его жена Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Александра Лукашенко, оказалась в предыдущем санкционном списке), глава Гродненской области, бывший министр здравоохранения Владимир Караник и председатель Совета республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Санкции введены и против генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, заместителя управляющего делами президента Геннадия Богдана и других лиц. Ограничения предполагают запрет посещения стран ЕС и заморозку европейских активов.
источник
2020 December 19
Время покажет
Министерство торговли США добавило в черный список компании «Космос комплект» и «Совтест комп». Эта информация опубликована в документе подведомственного Бюро промышленности и безопасности. Также в черный список включили гендиректора указанных компаний Ильяса Сабирова.

«Совтест комп» был зарегистрирован в 2000 году, уставной капитал предприятия 13 200 руб. В штате числятся три сотрудника, находится компания в Москве на улице Соколово-Мещерской, 14. Ее деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

«Космос комплект» зарегистрировали в 2011 году, в компании пять учредителей: помимо Сабирова, в их числе Виктор Чалый, Борис Кожевников, а также Димитров Александр и Димитров Димитр. «Космос комплект» специализируется на производстве частей и принадлежностей летательных и космических аппаратов. Ее статус на 18 декабря 2020 года — ликвидирована.
источник
Время покажет
В 2020 году в России собрали 132,9 млн т зерна, что стало вторым в истории страны результатом после рекордного урожая 2017 года, сообщается в докладе Росстата.

«В 2020 году, по расчетам, в хозяйствах всех категорий намолочено 132,9 млн т зерна в весе после доработки», — говорится в документе. В Росстате отметили, что в 2020 году зерна «намолочено на 9,7% больше уровня предыдущего года».

В то же время, по данным ведомства, семян подсолнечника собрано на 13,7% меньше, чем в 2019 году (13,3 млн т против 15,4 млн т), сахарной свеклы — на 40,5% (32,4 млн т против 54,4 млн т), картофеля и овощей — на 10,9% (19,7 млн т против 22,1 млн т) и 2% (13,8 млн т против 14,1 млн т) соответственно.
источник