
#telegram
После отказа Мещанского суда Москвы принять иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и РKН журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей Telegram блокировки, — сообщил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.
Заявители утверждают, что российское законодательство о контроле интернет-переписки и, соответственно, неограниченный доступ ФСБ к переписке пользователей интернет-сервисов, а также решение о блокировке Telegram из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования нарушают их право на уважение частной и семейной жизни, профессиональные права и право на свободу слова.
При блокировке сервиса придется отказаться от Telegram-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам. Kроме того, российское законодательство не защищает граждан от несанкционированной прослушки.
Компания Telegram Messenger LLP уже направила жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, – она апеллирует к ст. 10 конвенции, гарантирующей право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.
В ближайшие недели в Страсбург уйдут жалобы четырех десятков пользователей мессенджера.