«Ростелеком» предложил отменить принцип сетевой нейтральности
#сетевойнейтралитет
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), предложил отменить принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем ресурсам в интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент.
Предлог — переложить часть расходов российских операторов на исполнение «закона Яровой» на интернет-компании, такие как Google.
_________________
А теперь о том, что такое сетевая нейтральность?
Если совсем просто — это международный базовый принцип, по которому выстраиваются отношения в Интернете между провайдерами, интернет-компаниями и сервисами, обычными пользователями и даже регуляторами киберпространства. Принцип нейтральности означает равнозначимость источников легальной информации.
При отмене этого принципа под каким-либо предлогом, возникают практически идеальные условия для злоупотребления в отношении трафика: операторы связи — а через них и государство — начнут диктовать условия всем сервисам и ресурсам сети. Одни компании за лояльность и плату получат привилегии в скорости передачи данных, другие — будут лишены возможности развития. Последнее будут губительно для независимых стартапов. С уходом от сетевой нейтральности Россия закроет вертикаль лестницы IT-отрасли для новых талантов. Не говоря уже о том, что многие зарубежные и отечественные компании свернут свой бизнес в России.
_________________
В январе 2018 года возможность отмены сетевого нейтралитета уже обсуждали члены Медиакоммуникационного союза (МКС, включает представителей крупнейших операторов связи и медиахолдингов). Сейчас разрабатывается концепция среднесрочного регулирования медиакоммуникационной отрасли, а далее последует законодательное обеспечение.
Источник