
#суд #Telegram
Таганский суд Москвы не согласился с доводами представителя мессенджера Telegram о невозможности передать ФСБ РФ ключи шифрования. Об этом говорится в опубликованном решении суда.
В документе сообщается, что ссылка «заинтересованного лица Telegram Messenger» на то, что предоставить вышеуказанные ключи невозможно «по техническим причинам», не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований законодательства РФ.
_____________________
Решение Таганского суда вызывает множетсво вопроса:
1) Будет ли заключение экспертов по безопасности основанием для признания судом доводов Telegram Messenger о невозможности предоставить ключи шифрования достаточным? Или суд опять усомнится?
2) Имеет ли право суд требовать ключи дешифрования в абстрактной форме, а не конкретно? Не нарушают ли подобные требования основополагающий принцип уголовного права презумпцию невиновности и не нарушает ли это в какой-то степени право на коммерческую тайну, также зафиксированное в российском законодательстве?
3) Имеет ли право РKН для выполнения решения суда блокировать тысячи сервисов без доказательств, что те способствуют продолжению работы Telegram в России? Если таких доказательств нет, то почему деятельностью регулятора до сих пор не заинтересовалась прокуратора?
Kонечно, мы не юристы и может чего-то не знать. Но недоумение и даже больше — сомнение в правосудии возникает.
Источник