Size: a a a

Толкователь

2021 April 25
Толкователь
(к предыдущему посту)
Огромная ещё беда в том, что командные высоты что в либерде, что во власти заняли сплошные гуманитарии.
Вообще же почти не осталось там химиков, биологов, физиков, математиков, географов, геологов и тем более инженеров.
Сплошные юристы, филологи, пиарщики и журналисты.

Т.е. вся их картина их мира очень подвижна (лабильна), вне естественных законов и экспериментальных доказательств. Грубо говоря, «законы Окуджавы и Мамардашвили» для них истиннее «законов Дарвина, Ньютона и Паскаля».
источник
Толкователь
Спасибо, Павел, полностью согласен. Но польза от локдаунов в Европе все же есть. 80-90% либеральной демшизы из числа российских/украинских мигрантов и экспатов в ЕС "прозрели". Не 100%, упоротыши есть, но где-то 80-90%. Ссылку на пост одного такого автора приводил выше. А всего-то нужно было пожить в оруэлловском будущем и испытать его лайт-версию на своей шкуре. Просто московская демшиза не совсем понимает, что такое нормальный, полноценный локдаун. Они думают так: быдло рассадим по клеткам, напялим на них маски, а сами продолжим летать в Дубаи, кататься в салоны красоты, пить смузи и туситься. Фиг вам. Потому что большая часть москвбадской демшизы не попадает в разряд тех, кому плевать на все эти ограничения. А именно: кто живет в своих поместьях или в виллах, у кого есть доступ к бизнес-джетам, кто покупает "тесты" без унизительной и неприятной процедуры ковыряния в носу и так далее. Короче говоря, у кого нет миллиона долларов (хотя бы), тот идет... хм, делать анализы на ковидлу как в Китае. :) #юмор #ковидла
источник
Толкователь
Читаю воспоминания праздничного персонажа Владимира Семаго, одного из основателей КПРФ в начале 1990-х. Но больше всего у него обиды не на коммунистов, а на Игоря Ивановича Сечина. Он вспоминает, как в начале 1990-х, когда Семаго держал в Москве одно из первых казино, Сечин на полусогнутых носил ему кофе.
А уже в 2000-е, когда Семаго стал одним из главных советников Чавеса, купец Сечин выкинул его бизнес в Венесуэле. Вдобавок ещё один питерский купец Ротенберг отнял несколько особняков в центре Москвы у Семаго.

Но сильнее всего поразила праздничность этого персонажа вот в каком аспекте. Сам Семаго о себе, не стесняясь, говорит, во скольких партиях он побывал спонсором (и членом):
«КПСС, КПРФ, Духовное наследие, Единая Россия, Патриоты России, Яблоко, Справедливая Россия».
Хороший пример пиратской (кочевой) давлы.
источник
Толкователь
Россия вернулась к темпам вымирания начала 2000-х. Скоро появится грустная шутка про то, что «Путин принял страну с вымиранием в 1 млн. человек в год и покинет этот мир (и Россию) с тем же вымиранием 1 млн. человек в год».
Но если серьёзно, то такая плачевная демография заставит власти не просто завозить гастарбайтеров, а давать им российское гражданство в ускоренном порядке. Пока такая практика действует для граждан Украины (ОРДиЛО), Белоруссии и Киргизии, а мой прогноз на 2020-е – так же в упрощённом варианте начнут раздавать паспорта РФ гражданам Узбекистана и Таджикистана.

Кстати, если бы не мигранты, Россия уже давно вымирала бы со скоростью 1-1,5 млн. человек в год.
Лоялисты-путинисты любят зубоскалить про «засилье мигрантов в Европе», но на самом деле те же процессы давно идут и в России.
источник
Толкователь
(к предыдущему посту)
И на таком фоне вымирания россиян предыдущая версия человечества в лице всяких консерваторов и ультраправославных орёт о запрете в России суррогатного материнства и даже ЭКО.
Не понимая того, что в России есть 8-10% пар (это миллионы семей), кто по физиологическим причинам не могут родить, но очень хотят детей. Потенциально это сотни тысяч детей каждый год.
Государство им ни в чём не помогает, эти семьи проходят (добровольно) очень дорогие процедуры, буквально сотни тысяч и миллионы рублей. Оставьте их в покое, дайте им возможность иметь детей, «консерваторы».
источник
Толкователь
Старая Москва (в штате Айдахо).
Москва здорового человека, а не евразийского курильщика с его человейниками.
Так должны выглядеть города России, когда здесь наконец-то раздадут деньги и свободу.
источник
Толкователь
Нет ни одной северной страны, кроме России, где не была бы жизнь социал-демократическая и внимательная к людям. Все северные страны, кроме России, постоянно в лидерах всяких рейтингов – от индексов человеческого развития до лучшего урбанизма. Это и понятно: если плохо жить на севере, с его ужасной погодой, коротким световым днём, плохой логистикой, то лучше и не жить. А потому людей тут надо всегда удерживать, всячески любить и подкармливать, чтобы они не сбежали из этих жутких мест куда-то на юг.

Надо что-то решать с одной выбивающейся аномалией из этой северной аксиомы – с Россией. Страной правого консерватизма (старики, вы серьёзно решили, что вы живёте в Аргентине времени Перона или при чёрных полковниках в Греции???), скаредной и злобноватой в отношении собственного населения, кто куёт вам почти бесплатно дворцы и офшоры.
Ближайшее десятилетие пройдёт в России под знаком левого демократизма.
источник
2021 April 26
Толкователь
Рекламный плакат советско-канадско-американской компании «Ruscapa, Ltd», 1925 год.
РУСКАПА - совместная советско-канадско-американская акционерная компания, существовавшая в СССР. Полное наименование –«Акционерное общество под наименованием «Русско-Канадско-Американское пассажирское агентство». Штаб-квартира компании располагалась в Москве на Кузнецком мосту.
Компания была основана в 1923 году, её целью являлось осуществление на коммерческой основе эмиграции советских граждан в США и Канаду, а также государства Южной Америки, Карибского бассейна и Южной Африки.
В США в 1925 году можно было эмигрировать из СССР за 475 долларов (примерно 900 золотых рублей по тому курсу). С учётом долларовой инфляции это примерно 7 тыс. современных долларов.
источник
Толкователь
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун:
«Россия, на которую приходится около 20% мировых запасов леса, через 20–30 лет может стать мировым донором, который будет поставлять кислород и убирать CO2 по всему миру. За это донорство Россия может получить деньги (например, от продажи квот), сопоставимые со стоимостью продажи газа за рубеж (т.е. до $30-40 млрд. в год). Развитие лесов - самый простой способ для улавливания CO2. Несколько учёных, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев, и она остынет».

Ну вот и ещё один способ компенсации падения доходов от продажи нефти в будущем. Новая рента для России. Водородная экономика с потенциалом экспорта до $100 млрд. и посадка леса в стране с последующей продажей квот на выброс СО2 другим странам. Будут нам доплачивать за то, что остужаем планету лесом.

А третья природная рента – продажа воды в Китай, по расчётам многих экономистов и учёных – до $30-40 млрд. в год. Спокойно можно забрать до 10% стока Енисея и Лены. Тем более что в устьях этих рек и так будет переизбыток воды из-за таяния вечной мерзлоты.
Так что рентный тип Уклада в России никуда не денется и в будущем.
источник
Толкователь
Сегодня 35 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. Мой двоюродный брат там был, получил большую дозу облучения, умер уже в конце 1990-х.
Вечная память всем героям.
Чернобыль стал тем «чёрным лебедем», что интенсифицировал Перестройку. Властям впервые пришлось разговаривать на равных с людьми, а люди запомнили, что так теперь можно вести диалог с начальством.
источник
Толкователь
Что-то начало меняться в отношениях России и Китая. Во Владивостоке на днях установили памятник советским воинам, погибшим на войне с Китаем на Даманском в 1969 году.
Причём организаторы установки памятника – военная контрразведка и Управление ФСБ России по Тихоокеанскому флоту.
Ещё несколько лет назад было не принято упоминать об этой пограничной войне с Китаем, или не говорить, от чьих рук погибли советские солдаты («с кем-то был конфликт, с кем не помним»).
Между тем, тогда СССР чуть не ударил ядерным оружием по Китаю, настолько велика была вероятность полномасштабной войны между двумя странами.
И после 1969-го Китай окончательно провозгласил СССР своим главным врагом (а с 1972 года вошёл с США в антисоветский союз).
источник
Толкователь
Как видно из графика, за год, в марте 2021 года, по отношению к марту 2020 года, отмечается рост розничных цен практически на все виды продуктов питания. АБ-Центром проанализирована динамика по 121-му продовольственному товару, из них снижение наблюдается только у 6-ти товаров
Глядя на такие цифры, вновь закрадываются сомнения по поводу отчётов Росстата о 7-8-процентной продовольственной инфляции.
источник
Толкователь
По поводу последнего поста об установке во Владивостоке погибшим советским воинам на Даманском-1969, один мой уважаемый читатель вносит важное дополнение:
«Памятник не просто абстрактным защитникам о. Даманский, а погибшим Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу, и выполнен он по известной картине В.А.Мокрушина, в которой образ беспощадной китайской орды воплощён гораздо более зримо (скульпторы оставили безликий круг со штыками), но на её пути встали подчёркнуто безоружные пограничники.
Ещё примечательно, что, в отличие от командира погранзаставы Стрельникова, Буйневич был оперуполномоченным особого отдела.
Так что памятник несёт немало символического смысла для понимающих зрителей».
источник
Толкователь
Наткнулся на то, что и знаменитую винодельню режиссёра Фрэнсиса Копполы в Калифорнии делал во второй половине 1970-х знаменитый русский энолог Андрей Челищев.
Он в прямом смысле мировая величина в виноделии. Челищев родился под Калугой в 1901 году в семье помещиков. С Белым движением, юнкером ушёл на одном из последних кораблей в 1920 году. Во Франции выучился на энолога (винодела), впервые в мире внедрил микробиологию в производстве вина. В своих воспоминаниях он пишет, что ему претило сидеть в прокуренных офицерских клубах белоэмигрантов и мечтать под водку с чаем, как «мы через полгода войдём на белом коне в Москву». Хотелось заниматься настоящим делом.

Ему повезло, что как уже сделавшего имя винодела пригласили восстанавливать виноградники в Калифорнии. В США только-только виноделы оправлялись после сухого закона, винодельни были разрушены. Челищев привнёс в Калифорнию французские сорта, которые потом сделали имя американскому виноделию – Шардоне, Мерло и пр.
В общем, Челищев растил калифорнийское виноделие 40 лет. Победной точкой можно считать 1976 год, когда американские вина впервые в истории на слепой дегустации побили французские вина из Бордо и Бургундии.

Умер он в 1994 году в возрасте 93 лет. Ещё за день до смерти он обрезал лозу на винограднике. Последнее вино, которое он делал Фрэнсису Форду Копполе, марки Rubicon взяло 96 баллов из 100.
Американский кулинарный институт внёс Андрея Челищева в «Зал кулинарной славы Америки, а журнал Wine Spectator назвал его человеком, сделавшим наибольший вклад в улучшение качества вина в США. Премию имени Андрея Челищева «Винодел года в США» вручают на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско.
источник
Толкователь
«Не хочу учиться!»: почему у детей возникают проблемы с мотивацией и что с этим делать?

Одни родители обещают за хорошую учебу гаджеты, другие покупают деньгами. Как вернуть мотивацию ребенку не пытаясь ее купить?

📢 Приглашаем вас на бесплатный вебинар для родителей и педагогов «Научите детей учиться» ⏩ ссылка

Вы узнаете:
✪ как мотивировать ребенка на обучение;
✪ что нужно делать, чтобы изменить отношение ребенка к учебе и саморазвитию;
✪ какая мотивация работает, а какая лишь закапывает талант вашего ребенка;
✪ как помочь ребенку полюбить процесс обучения;
✪ о внедрении привычек и многое другое

Подробно о программе мастер-класса узнайте ⏩ ссылка

Кто ведёт практическое занятие?
✔️ Николай Ягодкин — один из самых известных в России специалистов по технологии обучения и изучения языков.
Консультирует министров образования и обучает парламенты зарубежных стран.
Среди частных учеников: министры, депутаты, ректоры и профессора, президенты правлений крупнейших компаний и банков, а также их дети.

Присоединяйтесь к трансляции, чтобы узнать, какие инструменты помогут ребенку в обучении и развитии ⏩ ссылка
источник
Толкователь
источник
Толкователь
Apple планирует вложить $430 млрд. в США, и откроет кампус в Северной Каролине. Наконец-то очень зримые цифры по реиндустриализации Америки, о чём заговорили ещё при Трампе, но реализовывать начали только при Байдене, который пригрозил крупным компаниям большими налогами, если те не заменят складирование кэша в офшорах на инвестирование в США.

Apple заявляет, что в Северной Каролине создаст новые рабочие места в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, продукции для потокового сервиса Apple TV+, в разработку микросхем и 5G.
И знаете сколько рабочих мест будет создано за $430 млрд.? Три тысячи (3000 рабочих мест).
Т.е. 1 рабочее место в супер хай-тек сейчас стоит около $150 млн.
В просто хай-тек (например, смартфоны и компы), как уже писал не раз, 1 рабочее место стоит $10 млн. Сложное оборудование для ветровых ферм во Франции - $2-5 млн. 1 рабочее место.
Чтобы было ещё понятнее, эти инвестиции Apple в $430 млрд. – это 2 федеральных бюджета России.

Это на заметку тем, кто мечтает создать современную промышленность в России. Создать-то можно – приедут немцы, французы или японцы и сделают 1 рабочее место в России за $10 млн. Правда, нужна ещё профессиональная инженерная и квалифицированных рабочих кадров школа, на что уйдёт от 5-10 и более лет.
Но в принципе, были бы деньги… А денег в России (тем более таких, когда речь идёт на десятки и сотни миллиардов долларов) традиционно нет.
источник
Толкователь
В Индии тоже суверенитизируют американские соцсети. Власти страны требуют от Facebook, Instagram и Twitter удалять сотни постов, где как местная оппозиция, так и простые люди пишут о том, что в ковидных больницах нет кислорода и прочих необходимых материалов. Там сейчас массово умирают индийцы из-за неготовности медицинской системы.
https://mishtalk.com/economics/free-speech-clash-as-india-bans-social-media-reporting-of-covid-19-outbreak

Ранее американские соцсети уже пошли на сотрудничество с индийским «товарищем майором». Два месяца назад, когда разгорелись протесты фермеров, Twitter по требованию индийских властей удалял десятки твитов и даже аккаунтов протестующих. В том числе был закрыт аккаунт журнала Caravan который освещал демонстрации. Журналист-этого издания был арестован за свои репортажи о протестах.
https://www.nytimes.com/2021/02/03/world/asia/india-modi-farmer-protest-censorship.html
источник
Толкователь
Вот такой дом Совета народных комиссаров мог появиться в Зарядье (примерно на месте нынешнего парка Зарядье), если бы не война. Длина здания – 394 метра. Иллюстрация из журнала «Строительство Москвы», февраль 1941 года.
источник
Толкователь
Интересно, что до войны спокойно из Европы можно было слать посылки в СССР. Это объявление из русскоязычного журнала во Франции «Иллюстрированная Россия». Номер от 9 сентября 1939, в нём главная тема – вторжение Германии в Польшу. Уже полыхает война, а посылки с едой и лекарствами из Франции от эмигрантов к их родственникам в Советский Союз так и идут.
источник