
В её исследовании доля лиц с гражданством Таджикистана составила 44%, Узбекистана - 25%, Кыргызстана - 22%, Казахстана – 6% и Туркменистана – 2%.
«Важным индикатором скорейшей адаптации и интеграции в новое общество является желание стать гражданином новой страны. 63% респондентов ответили, что хотели бы иметь российский паспорт, 24% ответили отрицательно, оставшаяся часть – не задумывалась над этим вопросом. Подобное распределение ответов свидетельствует о том, что трудовые мигранты в будущем рассматривают Россию не просто как страну для заработка, а связывают с ней свою судьбу. Это на самом деле очень важный вывод, говорящий о том, что трудовых мигрантов следует рассматривать, прежде всего, как потенциальных граждан и ресурс для социально-экономического развития регионов России, и выстраивать государственную миграционную политику как дружественную в отношении мигрантов.
По результатам нашего исследования, 44% трудовых мигрантов готовы вступить в брак с представителями титульного народа России, 37% ответили отрицательно, а 19% ответили, что «это возможно».
Успешная интеграция подразумевает принятие и понимание новых культурных особенностей новой социокультурной среды. На вопрос «Придерживаетесь ли вы своих культурных традиций в России?» 48,3% респондентов отметили, что придерживаться культурных традиций очень важно. В то же время 43,7% опрошенных уважают традиции своей родины, но не всех придерживаются, а 8% ответили, что не придерживаются. Россия –государство, в котором место найдется представителям разных национальностей и разных конфессий, поэтому при грамотной государственной политике в отношении мигрантов вполне может быть реализованы принципы мультикультурализма.
Один из вопросов формулировался следующим образом: «Как к вам относятся жители района, в котором вы живёте?» Было получено такое распределение ответов: 17% респондентов ответили, что «доброжелательно», 76% - «нормально, проблем не возникает», около 7% указали, что «живут в постоянном напряжении».
К сожалению, череда экономических кризисов в России, высокая волатильность курса рубля, несбалансированная миграционная политика российского государства, заставляют задумываться часть трудовых мигрантов о том, чтобы покинуть Россию в пользу иной страны. На наш вопрос «Хотели бы вы уехать из России жить и работать в другую страну» 44% ответили утвердительно, 27% ответили отрицательно, и 29% не задумывались над этим вопросом. Наиболее предпочтительные страны, куда хотели бы уехать «наши» трудовые мигранты, это США, страны Западной Европы и Персидского залива.
Подводя краткий итог исследованию, отметим, что данные опроса в целом указывают на то, что достаточно большая часть трудовых мигрантов из стран Центральной Азии ориентирована на Россию, многие связывают с ней свою судьбу, неплохо владеют русским языком и готовы к восприятию законов и культурных традиций нашего общества. Со стороны российского государства очень важно не потерять этот демографический и миграционный потенциал. Выстраивание государственной политики в области адаптации и интеграции мигрантов в сторону снижения барьеров для входа мигрантов на российский рынок труда может способствовать росту национальной экономики и позитивному восприятию друг другом мигрантов и принимающего общества».







