Size: a a a

2020 May 01
ТопГан
О запуске онлайн-карты, иллюстрирующей распространение коронавируса в Карелии, накануне сообщил глава республики Артур Парфенчиков

По словам Артура Олеговича, адресная информация на карте обезличена. Очаги инфекции в многоквартирных домах указаны без номера квартиры и подъезда, в частном секторе маркируется только улица. Надеемся, что такой подход позволит свести к минимуму вероятность возможных эксцессов.

Что до самой карты – сделана она аккуратно, хотя с функционалом надо разбираться. Например, в новостях сообщалось о выявлении коронавируса в Петрозаводске у сотрудника Больницы скорой помощи и работника компании «Холод Славмо». Однако, эти объекты по каким-то причинам на карте не помечены.

Кроме того, общий план карты, на котором указаны данные по числу заболевших в Карелии и на сопредельных территориях, выглядит довольно мрачно. Но это уже, скорее, эстетическая претензия.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
В последние дни в ряде регионов СЗФО приняты новые требования в отношении т.н. «масочного режима», т.е. норм, регламентирующих ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах

Вчера об изменении масочного режима сообщили главы Вологодской области и Республики Коми. Подробности нововведения в Вологодской области нам найти пока не удалось. А в Коми норма по использованию средств защиты органов дыхания, перчаток и дезинфицирующих средств носит рекомендательный характер и относится к ситуациям нахождения в автомобильном транспорте общего пользования, в такси, а также в общественных местах.

29 апреля в Новгородской области ношение масок и респираторов стало обязательным для граждан при покидании места обитания (пребывания). В этот же день власти Ленинградской области рекомендовали осуществлять обслуживание посетителей на торговых объектах региона при использовании гигиенических масок. А про рекомендации носить маски в общественных местах в Петербурге, и вызванный ими шум, мы уже писали.
источник
ТопГан
1 мая (19 апреля по старому стилю) 1836 года в Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера комедии «Ревизор»

Благодаря порталу «Культура» сегодня мы можем насладиться записями различных постановок «Ревизора» или перечитать саму книгу Николая Васильевича Гоголя.

Как нам кажется, вспомнить это в полном смысле слова «вечное», актуальное в любую эпоху произведение – прекрасный выбор досуга для вынужденной самоизоляции.

Фото: ИА «Диалог»
источник
ТопГан
В Калининграде жители ломают замки для того, чтобы попасть на огороженные властями детские площадки

«Несмотря на разъяснительную работу, люди всё равно вскрывают, срезают наши железные замки и проходят на детские площадки. Мы проводим ежедневные рейды и продолжим их в период майских праздников», - цитирует региональный портал «Клопс» заместителя главы администрации города Анну Апполонову.

Подобное упорство в нарушении действующих в регионе санитарно-эпидемиологических требований впечатляет и, полагаем, нуждается в награде. Например – в форме привлечения любителей попробовать силы на казенных запорных устройствах к административной ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества. Конечно, в дополнение к санкциям, существующим для тех, кто игнорирует режим самоизоляции.
источник
ТопГан
Сегодня стартовал Национальный конкурс «Российское дерево года 2020»

Цель конкурса – рассказать аудитории о деревьях-памятниках живой природы и вдохновить ее на защиту окружающей среды.

Мероприятие продлится с 1 мая по 1 октября, по его итогам будет выбрано дерево, которому предстоит представлять Россию на общеевропейском конкурсе в будущем году.

Среди двенадцати претендентов оп победу – два дерева из регионов СЗФО: ель из заказника «Заозерский» в Карелии и дуб, растущий на территории музея-заповедника А.С. Пушкина в Пушкиногорском районе Псковской области.

Ознакомиться с условиями конкурса и проголосовать за одного из претендентов можно здесь.
источник
ТопГан
источник
2020 May 02
ТопГан
Предлагаем вашему вниманию запись лекции художника и архитектора Максима Атаянца о строительстве Исаакиевского собора

Максим Борисович – прекрасно владеющий темой рассказчик и очень интересный человек.

Лекция прозвучала на 12-м форуме «Ученые против мифов» и опубликована порталом «Антропогенез.ру».
источник
ТопГан
Добавим, что найти лабораторию, в которой можно сдать тесты на коронавирус, с помощью сервиса «2ГИС» можно не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах СЗФО

Для этого в системе нужно ввести запрос «медицинские анализы», а потом в «фильтрах» найти пункт «тест на COVID-19».

Или просто перейти по этой ссылке.
источник
ТопГан
Сегодня коронавирус настолько плотно забил повестку, что иногда кажется, будто кроме эпидемии и борьбы с ней в мире и в стране не происходит вообще ничего. Однако, это не так, пример чему – вчерашнее сообщение из Мурманской области. Где региональные власти направили в правительство России проект постановления о создании в области территории опережающего развития «Столица Арктики».

Повторимся в очередной раз: сам термин «столица Арктики» нам не слишком нравится. В отличие от идеи ускорения развития Заполярья, которая, напротив, кажется нам не просто актуальной, но давно и остро назревшей. Так что ждем результатов рассмотрения Федеральным Центром предложений команды губернатора Андрея Чибиса и надеемся, что у них все получится.
источник
2020 May 03
ТопГан
В Смольном обещают дать оценку действиям участников «вечеринки» у стадиона «Газпром Арена» и, при наличии оснований, привлечь их к ответственности

Полагаем, что не менее важно понять, как эта «вечеринка» вообще стала возможной. Сопряженное с демонстративным игнорированием санитарно-эпидемиологических требований мероприятие прошло не в глухом лесу, а практически в центре города, около одного из самых охраняемых объектов в Санкт-Петербурге. И то, что любителям отдыха на свежем воздухе никто не помешал – это очень странно.
источник
ТопГан
А.И. Авдышев "Музыкально-драматический театр" (1957)
PS. Очень похоже на Петрозаводск.
источник
ТопГан
На картине действительно Музыкальный театр Республики Карелия в Петрозаводске. Или, как он назывался на тот момент - Музыкально-драматический театр Карельской АССР

Театр был построен в 1955 году, за два года до создания картины. Раньше на его месте стоял величественный Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа. Он чем-то не устроил тогдашнюю власть, и в 1936 году его снесли. Характерно, что снос завершили к 1 мая: когда-то уничтожение храма вполне укладывалось в представления о том, как можно отметить этот весенний праздник…

А нарисовал картину замечательный художник и поэт Алексей Авдышев, уроженец Ленинграда, большую часть жизни проведший в Петрозаводске.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
2020 May 04
ТопГан
Неуемные восторги профессионалов клавиатурных войн вокруг фотографий петербургского губернатора, посетившего в выходные городские роддома, имеют под собой три причины

1. У Санкт-Петербурга есть губернатор.

2. Он работает.

3. Участвуя в публичных мероприятиях в период эпидемии петербургский градоначальник соблюдает меры предосторожности, защищая и себя, и окружающих.

Все остальное – это пресловутое «три дня я гналась за сами чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Вернее – чтобы напомнить, что на медиа-поляне прозябает некоторое количество полузабытых Петров Ивановичей Добчинских, и этой публике очень хочется кушать.
источник
ТопГан
Если вы следите за новостями – то вы уже точно видели эту фотографию, сделанную в Усинске, Коми

Плакат уже сняли. В местном управлении культуры сетуют на то, что у них нет профессионального историка, который мог бы дать заключение по фотографии. На самом деле такая экспертиза в данном случае была бы лишней – достаточно просто проверить картинку через интернет-поисковик.

Не будем повторять все написанное о чиновниках, решивших на поздравительном плакате использовать образ врага. Отметим еще один нюанс.

Строчки стихов – это строфа из стихотворения тюменской поэтессы Галины Грицаченко, написанного в прошлом году к 75-й годовщине разгрома германских войск в Заполярье. Интересно, в курсе ли Галина Александровна относительно того, как использовалось ее произведение?
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Аналитики портала «Мир Квартир» отмечают падение цен на недвижимость на вторичном рынке в большинстве крупных городов России

Для 70 городов с населением свыше 300 000 человек за апрель цена квадратного метра жилья упала в 52 городах, выросла в 16 и остались неизменными в двух. Среднее падение цен по стране составило около 2%.

Среди регионов с наиболее серьезным удешевлением «вторичного» квадратного метра жилья – Архангельск (-4%) и Ленинградская область (-3%). А сильнее всего цены выросли в Череповце (+ 3.4%).

По мнению аналитиков, снижение цен на вторичном рынке может продолжиться до конца года из-за снижения покупательной способности граждан России, а также роста интереса к покупкам на первичном рынке по программам льготной ипотеки.

«Сейчас те владельцы жилья, которые твердо решили продать свои активы, постараются побыстрее сбыть их с рук после окончания карантина. Те же, кто не готов продавать квартиры по сниженным ценам, снимут их с продажи до лучших времен», - считает директор портала Павел Луценко.
источник