
Аналитик — не Кассандра, он не видит будущее, он видит существующие возможности, какие-то из которых реализуются, а какие-то — нет. И если жизнь повела себя так, как получилось — это не вина специалиста. Его вина — если вместо профессионального прогноза, вероятность реализации которого по определению не может быть стопроцентной, они занимается пересказыванием слухов или, вопреки объективной картине происходящего, продвигает заранее проплаченные кем-то тезисы
Эти соображения приобрели особенную актуальность в эпоху «Телеграма», когда претендующие на авторитет «фирмы» и «имена» порой с готовностью тиражируют откровенные фейки, вброшенные через анонимов. Для невзыскательной аудитории это выглядит как обычный информационный шум, для более-менее разбирающихся в вопросе читателей — как публичное выступление маститого сатирика, который пытается веселить зал шутками, украденными с «Башорга».
Ровно такое ощущение мы испытываем каждый раз, когда своими (на самом деле — нет) мыслями о развитии политической ситуации в Санкт-Петербурге с миром делится известный «политический консультант на пенсии» Станислав Белковский. При этом нам решительно непонятно, почему все эти «сказки народов мира» Станислав Александрович рассказывает под своим именем, тем самым регулярно вываливая его в пыли. Или пенсия политических консультантов настолько скромна, что получающие ее вынуждены хвататься совершенно за любой заработок?