Size: a a a

2020 May 26
ТопГан
Смерть Марии Симоновой получила колоссальный резонанс в нашем городе. СМИ в массовом порядке писали про то, как «скорая помощь» четыре раза отказывалась приезжать к испытывавшей страдания девушке. Однако, оказывается, ситуация вовсе не столь однозначна, как об этом писали сразу после трагедии.

Нам кажется, что подготовленный редакцией канала «78» текст должно прочитать как можно больше людей. Для того, чтобы избавиться от чувства тревожности, неизбежного после волны материалов о якобы не работающей в Санкт-Петербурге системе оказания экстренной помощи. А также – для того, чтобы лишний раз убедиться, что не стоит принимать на веру громкие сенсации, пока они не подтверждены фактами.  

Что же касается авторов и изданий, обвинивших «скорую» в бездействии, то мы не ждем от них какого-то изменения подхода к формированию новостей. Это, к сожалению, далеко не первый пример «острой» темы, выброшенной в медиа-пространство без надлежащей проверки. И, полагаем, не последний…

PS
Редакция канала выражает соболезнования родным и близким Марии.
источник
ТопГан
Субъекты СЗФО получат поддержку из средств федерального бюджета

Соответствующее распоряжение перед выходными подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. В общей сложности на компенсацию снижения доходов региональных бюджетов выделено 100 млрд рублей.

Средства будут распределены между 56 субъектами РФ. Конкретные размеры дотации для каждого субъекта определены с учетом первоочередных расходов региональных бюджетов. «Эта мера поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов Федерации в условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией», - говорится на сайте правительства РФ.

На Северо-Западе средства получат следующие регионы:

Архангельская область – 2 271 054 тыс. рублей;
Вологодская область – 2 572 799.9 тыс. рублей;
Калининградская область – 444 100.7 тыс. рублей;
Республика Карелия – 1 812 692 тыс. рублей;
Республика Коми – 1 979 087.9 тыс. рублей;
Новгородская область – 592 533.2 тыс. рублей;
Ненецкий автономный округ – 215 754 тыс. рублей.
источник
ТопГан
В регионах СЗФО стартуют общественные работы

В понедельник на специально созданные рабочие места вышло 77 жителей Вологодской области. «…из них 31 человек – в Череповце в курьерских службах, 27 человек в лесопромышленном предприятии и пятеро на сельскохозяйственные работы в Вожегодском районе. Ещё девять человек пошли работать в Вологде к индивидуальному предпринимателю на пошив санитарных масок и пятеро в Великом Устюге и в Соколе», - цитирует РИА Новости начальника департамента труда и занятости областной администрации Олега Белова.

В настоящее время в программе общественных работ в Вологодской области задействовано 152 компании, создавшие 2.4 тысячи рабочих мест. За каждого принятого сотрудника участники программы получат из бюджета субсидию в размере 12.1 тыс. рублей. Всего в бюджете региона на общественные работы запланировано свыше 87 млн. рублей, в планах местных властей открыть до 5 000 таких рабочих мест. Зарплата работников составит около 13 тыс. рублей, при этом они сохраняют право на полагающиеся безработным выплаты и пособия. В общей сложности на Вологодчине в настоящее время насчитывается около 23 тыс. безработных, часть которых потеряла источники дохода в ходе пандемии коронавируса.

Сегодня стартовали общественные работы в Ленинградской области: 29 жителей региона вышли на обустройство территории вдоль дороги «Санкт-Петербург — завод им. Свердлова — Всеволожск». Заработная плата участников составит 24 260 рублей в месяц (2 МРОТ) из средств бюджета региона. До конца недели число занятых на этом направлении должно вырасти на 55 человек. В общей сложности правительство Ленинградской области планирует привлечь к общественным работам в региональном дорожном хозяйстве 1-1.5 тыс. человек.
источник
ТопГан
Проект по созданию памятника оленетранспортным батальонам в Мурманской области сдвинулся с мертвой точки

Идее увековечить память воинов, сражавшихся за Заполярье, уже несколько лет, о ней шло много разговоров в СМИ. Однако до практической реализации дело никак не доходило, в том числе – из-за отсутствия четко определенных источников финансирования.

Теперь есть основания считать, что вскоре памятник действительно украсит Мурманск: губернатор Андрей Чибис подписал постановление, определяющее порядок предоставления гранта на установку мемориала бойцам оленетранспортных батальонов. На указанные цели из регионального бюджета будет выделено до 8 миллионов рублей, грант должен быть использован до 15 декабря 2020 года.

Мы вряд ли ошибемся, предположив, что решение вопроса о выделении средств ускорилось после скандала, связанного с появлением накануне Дня Победы печально известного плаката в Усинске, Коми. Та история наглядно показала, что если не заниматься популяризацией истории – то со временем память о былых событиях истлевает. Так что решение Мурманских властей – это, безусловно, шаг в правильном направлении.

На Севере – помнить!
источник
2020 May 27
ТопГан
Поздравление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с Днем города:

Дорогие ленинградцы-петербуржцы!

Поздравляем вас с днем рождения нашего любимого Санкт-Петербурга!

Энергия и воля Петра Первого, талант и труд лучших зодчих и мастеров сделали наш город одним из самых красивых на планете. За 317 лет он не раз менял ход отечественной и мировой истории, совершал удивительные изобретения и открытия, создавал гениальные художественные произведения.

В нашей памяти останется беспримерная стойкость и мужество защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Из-за эпидемии коронавируса очередную годовщину со дня основания Санкт-Петербурга нам не удастся отметить так же масштабно, как мы это делали всегда.

Но праздник состоится. Эстафету «Классики на Дворцовой» подхватит видеоконцерт в эфире телеканала «Санкт-Петербург», шоу барабанщиков переместится с Невского проспекта в эфир телеканала «78». Эти и многие другие праздничные мероприятия состоятся с использованием современных онлайн-форматов.

Сегодня мы продолжаем благоустраивать наш город, работать над тем, чтобы он развивался. Мы будем заботиться о его великом культурном наследии, приумножать промышленный, научный, культурный потенциал.

Санкт-Петербург всегда с честью выдерживал все испытания. Никакие трудности не помешают нам продолжить работу, начатую отцами и дедами.

Желаем всем здоровья и благополучия, а нашему любимому Санкт-Петербургу – процветания и новых побед!

С праздником! С Днем города!
#новостипетербурга #деньгорода #петербург317 #поздравление #праздник
источник
ТопГан
Сегодня — День основания Санкт-Петербурга.
Петербуржцев поздравил с праздником губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Хочу выразить нашу солидарность с петербуржцами, уверенность, что, сообща, мы преодолеем все трудности, продолжим двигать вперед наши многочисленные совместные проекты, развивать экономику, обновлять общую транспортную и дорожную инфраструктуру, сохранять природу и огромное культурное наследие двух регионов. От всей души желаю жителям Санкт-Петербурга здоровья и благополучия, а великому городу — дальнейшего развития и процветания».
@lenobladminka
источник
ТопГан
Сегодня могло исполниться 60 лет Александру Башлачеву

Поэт, музыкант, яркая и трагическая фигура русской культуры, оставшаяся в эпохе, где уделом таких как он был андеграунд. Ему было тесно в той нише, которую ему уготовала судьба, и единственным путем «наружу» оказался полет с восьмого этажа.

Можно спорить о том, как могла сложиться жизнь Башлачева при других обстоятельствах, если бы он проще воспринимал окружающий мир, снизил свою планку требований к нему. Но это будут бессмысленные рассуждения: он был таким, каким его создал Бог, и прожил ту жизнь, которую Он ему подарил, так, как смог.

Он родился в Череповце и ушел в Ленинграде. Сегодня в его родном городе организован онлайн-марафон, посвященный юбилею.
источник
ТопГан
Еще немного о программе объединения Архангельской области и Ненецкого АО.

Александр Цыбульский отметил, что экономический раздел готовится совместно с федеральными структурами, в частности с Минвостокразвития.

То есть нет планов привлечь внимание Москвы - это внимание уже есть. Исходя из чего можно предполагать - на развитие регионов будут выделены большие деньги.

Но недостаточно сказать "мы объединяемся, чтобы люди жили лучше, а потому нужны деньги". Каким образом планируется эту программу реализовать? На этом сейчас и сосредоточено внимание властей Архангельской области и Ненецкого АО.
источник
ТопГан
А потому, если говорить о референдуме - это скорее стимул для разработки программы. Алгоритм понятен: разработка программы, обсуждение ее с федеральными структурами.

При благополучном прохождении этого этапа переходим к главному - программа экономического развития двух регионов выносится на обсуждение жителей Архангельской области и НАО.

Никакой спешки процесс разработки и обсуждения программы не предполагает. Спешить никто и не собирается.
источник
ТопГан
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на аннулирование лицензии нарьян-марского охранного предприятия «Святогоръ». Этот ЧОП получил печальную известность осенью прошлого года, когда его сотрудник впустил в детский сад «Сказка» убийцу шестилетнего ребенка.

13 февраля арбитражный суд Архангельской области по инициативе Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу лишил «Святогоръ» лицензии. В ЧОП обжаловали это решение, но безрезультатно: суд указал на «грубое непрофессиональное поведение в рассматриваемой сфере деятельности».

Охранное предприятие «не только не выполнило обязанности по осуществлению пропускного и внутриобъектового режима, но и отрицало наличие у себя такой обязанности, фактически сведя свое поведение к оказанию сторожевых услуг, услуг консьержа», - цитирует материалы процесса Российское агентство правовой и судебной информации.

Сложно сказать, на что рассчитывало руководство ЧОП, оспаривая судебное решение. Полагаем, что после трагедии, ставшей следствием вопиющего непрофессионализма сотрудника охранного предприятия, репутация этой компании в сфере обеспечения безопасности в любом случае была бесповоротно разрушена.
Telegram
ТопГан
Во вторник в ходе выездного заседания в городе Архангельске суда Ненецкого автономного округа были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении жителя Нарьян-Мара, обвиняемого в убийстве ребенка

Как это и ожидалось, исследовав представленные следствием материалы, суд признал факт совершения обвиняемым инкриминировавшегося ему деяния: проникновения в помещения детского сада «Сказка», нападения на его 6-летнего воспитанника и нанесения ему ножевых ранений, вследствие которых ребенок скончался. Однако, суд освободил фигуранта от уголовной ответственности, признав обоснованными выводы экспертов о невменяемости обвиняемого в момент убийства. В результате, со скамьи подсудимых мужчина отправится в палату психиатрического стационара специализированного типа.

Мы не знаем, как отнеслись к вынесенному приговору родители погибшего малыша. Официально придерживаясь материализма, современное общество отказывает потусторонним сущностям в праве на существование иначе, как в произведениях культуры и в религиозной сфере.…
источник
ТопГан
225 лет назад была основана первая в России государственная общедоступная библиотека: Императорская публичная, ныне известная как Российская Национальная библиотека

Датой основания РНБ считается день утверждения Екатериной II проекта архитектора Егора Соколова, создателя первого специализированного библиотечного здания в нашей стране.

В память об этом событии 27 мая отмечается профессиональный праздник, Общероссийский день библиотек, с которым мы и поздравляем всех, кто связан со сбережением книжных сокровищ России!
источник
2020 May 28
ТопГан
Сообщение о том, что референдум о слиянии Поморья и НАО не пройдет в этом году, вызвало нездоровый энтузиазм у критиков интеграции двух регионов СЗФО

Вместе с тем, само по себе решение о переносе голосования в современных условиях выглядит единственно возможным. И отражает оно не забвение идеи объединить субъекты, а исключительно серьезность отношения к этому процессу, нежелание организовывать его на скорую руку.

Что бы не заявляли анонимные аналитики, на пути реализации интеграционного проекта действительно есть серьезные препятствия. Однако, это не «сопротивление региональных элит» и не «негативные экономические последствия», о которых заявляют «эксперты» из анонимных каналов. Речь идет о пандемии коронавируса, в условиях которой подготовить плебисцит такого уровня нереально.

Очевидно, что разработка программы объединения займет не один месяц. В том числе – из-за необходимости максимально полно учесть пожелания жителей обоих регионов, а также донести до них объективную информацию об условиях интеграции и перспективах, которые она откроет.

Так что не стоит принимать на веру заявления о том, что интеграции не будет. Судьбу проекта будут решать не профессиональные авторы в Телеграме, а жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа. У которых будет достаточно времени и возможностей для того, чтобы оценить потенциальные плюсы и минусы такого решения, и сделать свой выбор.
источник
ТопГан
В Псковской области продолжаются поиски пропавшей в субботу трехлетней Вари Поповой

Если у вас есть возможность и желание помочь – то вы можете сделать это, перечислив Псковскому благотворительному фонду княгини Ольги средства на приобретение топлива и продуктов для участников поисков, или передав необходимое оборудование и снаряжение волонтерам псковского поискового отряда «Лиза Алерт».
источник
ТопГан
Как мы и предполагали, ставить точку со стихийным проявлением общественной солидарности в Мурино пока что рано. История продолжает разворачиваться, и есть шанс, что ее результатом станет не только очень добрая видеозапись, вселяющая гордость за соотечественников, но и конкретные подвижки в решении действительно существующих проблем.

«Петербургский дневник» перечисляет целый ряд инициатив, озвученных за последние дни на региональном и федеральном уровне по итогам осмысления произошедшего в Мурино. Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Михаил Романов предлагает ввести уголовную ответственность за наступление тяжких последствий в результате нарушения правил парковки, а его коллега Сергей Боярский – наделить спасателей полномочиями самостоятельно расчищать себе дорогу к месту работы. В свою очередь, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Алексей Цивилев готов стать инициатором разработки правил создания и эксплуатации внутриквартальных проездов.

Это интересные инициативы, и мы надеемся, что они будут изучены с привлечением экспертов и «не потеряются», став основой для законопроектов, а в перспективе – для реально работающих законов. Часто бывает, что когда какой-то новостной повод исчезает с первых полос, то инспирированная им законотворческая деятельность сама собой сходит на нет. Хочется верить, что на этот раз ситуация будет складываться по-другому.
источник
ТопГан
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял участие в совещании по состоянию рынка труда в России, накануне проведенном главой государства

Алиханов рассказал о мерах по поддержке калининградцев, потерявших работу: федеральная выплата в 12 тысяч рублей в регионе увеличена на 5 тысяч за счет средств областного бюджета, которые выплачиваются в течение двух месяцев. В настоящее время решается вопрос о возможности продления периода дополнительной выплаты еще на два месяца.

В бюджете Калининградской области выделено 85 миллионов рублей на поддержку микропредприятий с численностью персонала до 15 человек. Такие компании могут претендовать на выплату 15 тысяч рублей на сотрудника, при этом совокупная величина выплаты не может превышать ста тысяч рублей на одно предприятие. По словам Антона Андреевича, данная мера поддержки оказалась востребованной: власти региона получили почти две тысячи заявок на получение такой помощи.

При этом губернатор не стал скрывать наличие проблем на региональном рынке труда. Алиханов отметил, что число безработных в области в настоящее время превышает количество вакансий. При этом, число калининградцев, потерявших работу именно в связи с кризисом, глава региона оценил примерно в 4 тысячи человек. Напомним, что ранее сообщалось, что с начала года число безработных в Калининградской области выросло в 4.3 раза до 17.3 тысяч.

В подобных условиях правительство Калининградской области разрабатывает новые меры поддержки местного бизнеса, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест. В частности, в ходе совещания губернатор Алиханов обратился к главе государства с предложением продлить ранее утвержденный механизм налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей до 2023 года, а также рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 10% для субъектов малого бизнеса, занятых в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства.
источник
ТопГан
Сегодня 82 года исполняется Мурманской области. До 28 мая 1938 года как округ она входила в состав Ленинградской области. Поздравляем с днем рождения региона всех жителей Кольского полуострова!  @lenobladminka
источник
ТопГан
Редакция присоединяется к поздравлениям коллег!

С Днем Рождения, Заполярье!

Источник фото: murmanarchiv.ru
источник
ТопГан
источник
2020 May 29
ТопГан
Когда мы вчера писали про поиски Вари Поповой – мы еще не знали, что ее уже нашли… К сожалению, слишком поздно: Вари больше нет. Скорее всего, в этом не было чьего-то злого умысла: просто цепочка случайностей, которые привели к трагедии.

И рядом – еще одна беда: две 15-летние девочки пропали в Островском районе Псковской области, тело одной из них уже найдено. Мы скорбим вместе с родителями ушедших детей. Самое страшное и несправедливое, с чем может столкнуться человек – это похороны своего ребенка…

Берегите себя и своих близких! Каким бы взрослым ни казался себе и своим друзьям ваш ребенок – он никогда не будет слишком взрослым для того, чтобы вы о нем не беспокоились, и чтобы ему не могла бы потребоваться ваша помощь и поддержка! Старайтесь жить так, чтобы свести возможность беды к минимуму, а если она придет – чтобы вы оказались рядом и наготове.
источник
ТопГан
С пятницы в Коми начинается первый этап снятия ограничений, введенных на период пандемии. Соответствующее решение принято накануне на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению инфекции.

Поводом для смягчения ограничений послужила относительно благоприятная эпидемиологическая обстановка, а также эффективная работа системы здравоохранения республики.

«Открытие первого этапа – это огромная ответственность. Я обращаюсь к жителям республики, руководителям сферы услуг и сферы торговли: если мы не будем строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, санитарно-гигиенические правила, то можем вновь получить высокий рост заболеваемости и будем вынуждены вернуть ограничения. Нам ни в коем случае нельзя расслабляться!», - подчеркнул в ходе заседания глава Коми Владимир Уйба.

На первом этапе в республике начнут работу предприятия сферы услуг, магазины непродовольственных товаров и межмуниципальный общественный транспорт. Действие других ограничений в Коми продлено до 17 июня.
источник