Size: a a a

2020 June 25
ТопГан
«Красный тундровик» рассказывает о снабжении полярных станций Росгидромета, расположенных на территории Ненецкого автономного округа

Доставкой метеорологам топлива, продовольствия, медикаментов и других грузов занимается научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». В этом году судно уже доставило долгожданные грузы на первые шестнадцать полярных станций. Теперь ему предстоит новый рейс к берегам Земли Франца Иосифа и Новой Земли.

«Михаил Сомов» посещает станции раз в год. Его разгрузка занимает два-три дня, в это время прибывшие на судне специалисты «Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» вместе с местными коллегами проводят профилактику работающего на станциях оборудования.

Наблюдение за погодой ведется круглосуточно, раз в три часа результаты измерений радиограммой направляются в Нарьян-Мар, а оттуда — во Всероссийский НИИ гидрометеорологической информации в Обнинске. Всего в НАО в настоящее время работает 20 метеорологических станций.
источник
ТопГан
Накануне в Петрозаводске открыли памятник, посвященный солдатским матерям России

Автор монумента — народный художник России Салават Щербаков. Композиция установлена в парке Лес Победы вблизи воссозданного православного храма Святого Ильи Пророка и представляет собой фигуру женщины-матери с детьми, которые держат в руках портреты родственников – участников Великой Отечественной войны.

Инициатором создания памятника выступила Государственная комиссия по подготовке к 100-летию Республики Карелия. Непосредственно курировал данный проект заместитель секретаря Совета безопасности РФ, заместитель руководителя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики Рашид Нургалиев. «Этот памятник – символ благодарности матери солдата. Матерям, которые вырастили своих детей, а потом провожали на фронт своих сыновей и мужей, ждали их и героически трудились в тылу, приближая нашу Победу. Низкий поклон вам, матери России!», - сказал Ращид Гумарович на церемонии открытия монумента.

Монумент в Петрозаводске пополняет традицию создания памятников матерям, не дождавшихся своих сыновей, павших смертью храбрых за Родину. На сайте «Культура» можно познакомиться с другими подобными мемориалами, в разные годы установленными в регионах нашей страны.
источник
ТопГан
Опубликован трейлер фильма «Кольская сверхглубокая», премьера которого должна состояться осенью. Съемки картины велись в Мурманской области а ее сценарная основа связана с реальным объектом — легендарной Кольской сверхглубокой скважиной, самой масштабной попыткой проникнуть в глубинные тайны Земли за всю историю человечества.

Мы поостережемся заранее оценивать картину. Для ее автора Арсения Сюхина это дебют в «полном метре», а красота исполнительницы главной роли Милены Радулович, к сожалению, не может служить гарантией художественных достоинств ленты. Просто предположим, что незамеченным фильм вряд ли останется — мурманские журналисты уже обвиняют его создателей в переворачивании реальной истории скважины «с ног на голову»)

Так что ждем возможность посмотреть картину воочию, благо осталось недолго. А если у вас у самих вдруг возникнет желание снять что-нибудь в величественных декорациях Заполярья — то в этом месяце на базе мурманского продюсерского центра «Северный характер» должен быть запущен региональный Центр кинопроизводства, которому предстоит стать «единым окном» для кинокомпаний, заинтересованных в работе в области.
источник
2020 June 26
ТопГан
В МЧС России отметили тенденцию к росту числа территорий, затопляемых в ходе паводков в Вологодской области. Вопрос был поднят в ходе выездного совещания, которое министр Евгений Зиничев накануне провел в Череповце.

Как сообщают в ведомстве, если в 2012 году в зоны подтопления попадали 12 муниципалитетов, то в этом году – уже у 17. «Данная ситуация требует принятия комплексных мер по эффективному предупреждению возможных ЧС, связанных с подтоплением. Необходимо усилить работу по мониторингу и детальному анализу возможной обстановки, заблаговременно планировать и проводить превентивные мероприятия, в том числе дноуглубительные работы, расчистку русел рек и дренажных каналов», - заявил на совещании Евгений Николаевич.

Отметим, что сезонные наводнения действительно серьезно осложняют жизнь обитателям Вологодчины. При этом, как показывает практика, региональные власти далеко не всегда оказываются в состоянии адекватно спрогнозировать развитие паводковой ситуации.
источник
ТопГан
Ежедневно безопасность людей на водоемах Ленинградской области  обеспечивают 79 инспекторов, 45 катеров территориальных подразделений Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС, 5 спасательных станций, 28 спасателей, 9 судов аварийно-спасательной службы Ленинградской области. Им помогают добровольные инспекторы общества спасения на водах ВОСВОД. За последнюю неделю из воды спасено 14 человек.

В преддверии выходных дней спасатели просят жителей и гостей области быть особенно внимательными при отдыхе на водоемах.

В период с 15 по 21 июня поисково-спасательные подразделения аварийно-спасательной службы Ленинградской области привлекались 32 раз к поисково-спасательным работам на водных объектах.
За третью неделю июня в водоёмах Ленинградской области утонули 18 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.
источник
ТопГан
У запутанной истории с организацией системы призрения бездомных животных в Великом Новгороде, кажется, начинает вырисовываться решение

Как сообщает городская администрация, три новгородские общественные организации выступят в качестве соучредителей структуры, которая возьмет на себя задачи, связанные с реконструкцией и содержанием приюта для бродячих собак. Регистрация новой организации и заключение с ней договора со стороны органа местного самоуправления должны пройти до 15 июля, а с 1 сентября приют должен начать работу.

Сообщается, что приютом смогут воспользоваться и представители ООО «Медицинский центр Дент Вест» из Нижнего Новгорода», исполнителя действующего муниципального контракта на отлов и содержание животных. Здесь в официальном релизе мэрии Великого Новгорода присутствует немного странный момент: «Как ранее поясняла руководитель этой организации, это непрофильный вид деятельности фирмы, они работают с животными исходя из целей благотворительности. На встрече в администрации города она также говорила следующее: «Мы с радостью поработаем с новгородскими организациями помощи животным». Между тем, эта «благотворительность» обошлась бюджета Великого Новгорода почти в 7 млн. рублей.

Впрочем, мы уверены, что если в работе нижегородских стоматологов на ниве отлова великоновгородских четвероногих беспризорников и были допущены какие-то нарушения — то уполномоченные органы разберутся с этим. В любом случае, сами брошенные на произвол судьбы «братья меньшие» не виноваты в том, что люди так долго не могли определиться, кто будет заниматься этой работой. И, конечно, в этом не виноваты жители столицы Новгородской области, вынужденные делить жизненное пространство с бесхозными псами.
источник
ТопГан
Признаемся: мы были не правы в нашем прогнозе о сложности поиска «Калининградской Золушки». Встречайте: гвардии прапорщик Ксения Кальчинская!

Мы поздравляем Ксению не только с успешным выполнением служебного задания и заслуженно обрушившейся на нее славой — но и с тем, как адекватно на случившееся отреагировало ее руководство. Надеемся, что это не последние «15 минут славы» в служебной карьере гвардии прапорщика, если, конечно, и она сама себе этого желает.

А специально обученным людям, которые отвечают за конфигурацию служебной обуви наших прекрасных женщин в погонах, желаем придумать что-нибудь для того, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись. Потому, что новость, конечно, получилась красивая — но маршировать босиком по асфальту  это все же не самое комфортное занятие.
источник
ТопГан
Рассказанная информационным агентством «Комиинформ» история должна прийтись по сердцу всем, кого не устраивает состояние российских дорог

В октябре прошлого года автолюбительница за рулем «Мерседеса» не справилась с управлением на трассе «Сыктывкар — Ухта», разбив своего железного коня. К счастью обошлось без жертв, но стоимость восстановительных работ в три с лишним раза превысила стоимость самой машины.

Владелец «Мерседеса» счел что причиной аварии послужило неудовлетворительное состояние трассы, покрытой льдом, и обратился в суд. Ответчик, ООО «ДорИнвест», свою вину отрицал, однако суд удовлетворил иск, обязав компанию компенсировать ущерб и судебные издержки.

Хочется надеяться, что это дело окажет какое-то профилактическое воздействие на дорожников: сообщения о состоянии трассы «Сыктывкар — Ухта» и новости о регулярно происходящих там ДТП оставляют тягостное впечатление.
источник
2020 June 27
ТопГан
Горжусь Зенитом. Как это по-человечески правильно. Поверх форменных футболок - белые с портретами погибших в пандемию петербургских врачей.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Власти Карелии объявили конкурс на организацию пресс-тура для блогеров по туристическим местам региона

Среди природных и рукотворных красот, которые предстоит осветить авторам: Петрозаводск, Кижи, парк «Рускеала», Валаам, национальные парки «Ладожские шхеры», «Калевальский» и «Паанаярви», а также Беломорские петроглифы. Тур должен пройти с 27 июля по 2 августа, сроки могут быть изменены «в зависимости от эпидемиологической обстановки в Республике Карелия и Российской Федерации».

В числе туристических объектов, на которые исполнитель контракта должен свозить блогеров, указаны Соловецкие острова. Напомним, что совсем недавно доступность Соловков для туристов послужила поводом для спорной ситуации в отношениях между двумя соседними регионами. Надеемся, что все заинтересованные стороны сделали из случившегося необходимые выводы, и в будущем подобные споры не будут выливаться в публичное пространство.
источник
ТопГан
Ярослав Николаев "Белая ночь" (1975)
источник
ТопГан
Творческая биография Ярослава Николаева неразрывно связана с нашим городом. В годы войны он находился в Ленинграде, запечатлевая в своих работах подвиг его жителей. «Блокадные» картины и наброски Николаева суровы и искренни, в них остро ощущается эпоха, свидетелем которой стал художник.

И, конечно, обязательно нужно упомянуть музу Ярослава Сергеевича, которой стала его супруга, артистка Мария Петрова. История знакомства Николаева и его будущей жены, встретивших друг друга посреди осажденного города, выглядит буквально как чудо.

А здание на картине «Белая ночь» - дворец на Петровской набережной, в котором сейчас находится резиденция Полномочного представителя президента в СЗФО.
источник
ТопГан
источник
2020 June 28
ТопГан
Дорогие выпускники! С праздником вас!

И огромное спасибо организаторам «Алых парусов»: шоу удалось! Можно сколько угодно говорить о том, что «удаленный формат» был выбран вынужденно, но это не отменяет главного: праздник получился. Так и должно быть, когда безусловный профессионализм соединяется с искренним желанием сделать подарок всем: и вчерашним школьникам, и всей стране.
источник
ТопГан
Сегодня в Коми проходит гастрономический фестиваль «Черинянь Гаж», «Праздник рыбного пирога»

«Черинянь» - рыбный пирог, национальное блюдо народа коми. Фестиваль проходит ежегодно с 2012 года, в прошлом году его посетителями стало около 5 000 человек, а сам праздник вошел в Топ-200 лучших событий года по версии Национального календаря событий РФ.

Познакомиться с мероприятиями праздника можно в его официальной группе. Советуем вам обратить внимание на тег «Рыба дома», которым отмечены видеорецепты, предлагаемые энтузиастами-кулинарами.
источник
ТопГан
Редакция канала присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес жителей Архангельска, отмечающего сегодня День Рождения!
источник
ТопГан
Новая версия сильно смягченных коронавирусных ограничений действует в Ленобласти с сегодняшнего дня.
источник
ТопГан
источник