Size: a a a

2020 September 01
ТопГан
Вопрос о введении талонов на воду для некоторых территорий Архангельска обсуждался на очередном еженедельном совещании в правительстве региона

Врио главы Поморья Александр Цыбульский прокомментировал сложившуюся ситуацию жестко и однозначно: «Это позор, что в XXI веке люди живут с подвозной водой. У нас перед ними есть моральные обязательства. Эту ситуацию с талонами надо немедленно исправлять, еще раз проработать вопрос с ресурсоснабжающей организацией, найти другие варианты компенсации потерь. Не справляетесь сами – я готов подключиться. Нельзя подходить к делу так формально».

Разобраться с талонами на воду в кратчайшие сроки Александр Витальевич поручил администрации Архангельска и областному агентству по тарифам и ценам. Напомним, что о введении в столице Поморья талонов на воду стало известно в августе. Данная инициатива ООО «РВК-Архангельск», управляющего местным водоканалом, в настоящее время проверяется областной прокуратурой.
источник
ТопГан
765 лет назад основан замок Кенигсберг, на месте которого сейчас стоит Калининград, столица самого западного российского региона

Сегодня упоминание о «Королевской горе» порой воспринимается едва ли не как проявление ревизионизма. Нам подобные страхи кажутся чрезмерными. Слово «Кенигсберг» - память об уникальной истории этого замечательного города. Ее не надо забывать, а уж тем более не стоит вести войну против имени, которое Калининград носил большую часть своей жизни. В которой, к слову говоря, и в прошлом были годы российского подданства.

Сказанное отнюдь не означает необходимости тщательно отслеживать любые проявления того, что политкорректно принято называть «регионализмом», но что по своей сути зачастую является откровенным региональным сепаратизмом. Но здесь, как и в случае с другими находящимися в похожих условиях российскими регионами, нужно не игнорировать прошлое, а знать его, помня о том, какой ценой России досталась эта земля.

С Днем Рождения, Кенигсберг! Жди нас в гости, Калининград!
источник
ТопГан
Шесть новгородских НКО стали победителями конкурса Фонда президентских грантов

Как сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области, на реализацию представленных Фонду проектов местные НКО получат более 8 млн рублей. Среди победителей – проекты по дистанционному обучению интернет-профессиям инвалидов и их последующему трудоустройству, организации бесплатной столовой для неимущих, коррекционно-развивающей и психологической поддержке семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, оказанию помощи по социализации детям с расстройствами аутистического спектра, и т.д.

Всего по итогам очередного конкурса Фондом выбрано 900 российских НКО, которые получат для реализации своих проектов 2 млрд. рублей. В общей сложности в 2020 году Фонд президентских грантов провел три конкурса, выделив 5 319 организациям 10.7 млрд. руб. Подача заявок на первый конкурс будущего года стартовала сегодня.
источник
2020 September 02
ТопГан
Накануне в ненецком поселке Индига прошла торжественная церемония открытия новой школы

«Теперь ребята смогут получать знания с применением самых новых современных технологий. У них есть квадрокоптеры, цифровые микроскопы, vr-очки, 3d-принтер, цифровые доски — все для успешного развития и увлекательной учебы», - написал на своей странице врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Для участия в церемонии в Индигу прибыли заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, а также ВРИО главы Архангельской области. Александр Цыбульский по праву разрезал ленточку у входа в новое здание: в 2018 году именно им, в то время возглавлявшим НАО, было принято и реализовано решение о возобновлении «зависшего» долгостроя.

Контрактная стоимость объекта составила 1,8 млрд рублей. Почти половина этой суммы – средства, предоставленные региону из федерального бюджета.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
источник
ТопГан
С 1 сентября на специально созданную должность президента Национальной галереи Республики Коми заступил Пьер Кристиан Броше

Уроженец Франции, издатель и коллекционер современного искусства, Броше много лет живет в нашей стране, женат на русской художнице и ведет на канале «Культура» собственную программу «Моя любовь – Россия!», посвященную культурам различных российских народов. «Новый президент будет жить и работать в Коми. Для нас это прорывной шаг, особенно в преддверии грандиозных мероприятий, посвященных 100-летию нашего региона», - передает ИА Коминформ слова министра культуры республики Сергея Емельянова.

Броше неоднократно посещал Коми, республике посвящен ряд передач в его документальном цикле на «Культуре». На новом посту он смотрит в будущее с оптимизмом: «Проект, который мы будем развивать, даст возможность ощутить эмоции Севера, это очень амбициозно и будет развивать регион. Национальная галерея станет мостом межу разными сферами, генератором идей, удовольствия, страсти».
источник
ТопГан
Правительство России поможет Карелии и Псковской области с покупкой жилья для детей-сирот. Соответствующее распоряжение, подписанное накануне премьер-министром Михаилом Мишустиным, сегодня опубликовано на сайте Кабмина.

На решение жилищного вопроса сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионах со сложной экономической ситуацией из федерального бюджета выделено 2.3 млрд. рублей. Их получат 10 субъектов, в том числе Республика Карелия (98.15 млн) и Псковская область (206.11 млн). В масштабах страны предпринятые меры позволят в текущем году обеспечить жильем дополнительно примерно полторы тысячи девушек и юношей.
источник
ТопГан
Многие уже явно видели ролик со «Скорой помощью», застрявшей посреди поля в Грязовецком районе Вологодской области

Объясняют случившееся по-разному. Так, представитель местной администрации сообщила журналистам о том, что водитель просто сбился с пути, заехав на «дорогу пятой категории». Мы, к сожалению, не слишком хорошо разбираемся в терминологии, и нам сложно понять, что именно должно следовать из сказанного. Если по сельской дороге не может пройти УАЗ, то для какого транспорта она тогда предназначена? Для танков?

В то же время, по версии, озвученной на портале Грязовецкого муниципального района, проблемное состояние дороги вызвано сезонной переброской через нее сельскохозяйственной техники. Это случается ежегодно, после чего покрытие восстанавливают. Т.е., очевидно, ничего чрезвычайного не случилось, все по плану…

Как можно понять из сообщений в СМИ, за последние дни это не единственный случай, когда у машин «Скорой помощи» в Грязовецком районе возникли проблемы с местными дорогами. На прошлой неделе там застрял автомобиль с больным, находившемся в тяжелом состоянии. Такой инцидент уже сложно отнести к курьезам, тут все вполне могло закончиться трагедией.

В общем, что именно происходит с дорогами в Грязовецком районе сказать пока сложно, понятно только, что ничего хорошего. Возможно, что какую-то ясность внесет проверка, начатая Вологодским управлением следственного комитета по фактам публикаций, посвященных застрявшей в поле «Скорой».
Vologda-poisk.ru
Чиновники Грязовецкого района объяснили, почему "Скорая помощь" застряла в грязи
Представители администрации Грязовецкого района объяснили, по какой причине автомобиль "Скорой помощи" не смог проехать по местным дорогам. Ситуацию прокомментировала руководитель управления строителя Грязовецкого района Светлана Козенкова. По словам чиновницы, автомобиль "Скорой помощи" не смог проехать лишь по той причине, что водитель сбился с пути. Данная дорога относится к пятой категории и примыкает к полям. Ситуацию усложнили постоянные обильные осадки. Проблему дорог готовы обсудить на местном уровне уже 4 сентября.  Напомним, что ранее информационный портал "Вологда-поиск" сообщал об инциденте. Автомобиль "Скорой помощи" не смог проехать по местным дорогам и увяз всеми колесами в глине и грязи. Местные жители опасаются, что чиновники могут отремонтировать лишь небольшой участок дороги. 
источник
ТопГан
Ко Дню Знаний РИА Новости опубликовало материал, посвященный Матрене Талеевой, учительнице ненецкого языка из Нарьян-Мара

Как нам кажется, текст может быть интересен далеко не только профессиональным филологам и педагогам. Просим извинить нас за некоторую выспренность, но жизнь Матрены Ивановны буквально пронизана ответственностью за свое дело, служением своему народу и своей стране.

Матрена Талалеева и ее коллеги сберегают наследие ненцев, и от того, насколько они будут эффективными в передаче знаний новым поколениям школьников, напрямую зависит жизнь их родного языка. Пожелаем им в этом удачи!

Добавим, что необходимость защиты ненецкого языка находит понимание на уровне и региональных, и федеральных властей. В прошлом октябре стало известно о готовящейся Северным Арктическим федеральным университетом в Архангельске программе подготовки преподавателей ненецкого. Обучение планируется начать в будущем году.
источник
2020 September 03
ТопГан
Проекты благоустройства пяти городов Ленинградской области победили во Всероссийском конкурсе. Федеральный бюджет выделит 300 млн руб., чтобы Волхов, Кириши, Новая Ладога, Ивангород  Сясьстрой стали красивее и удобнее. Всего в России по итогам этого конкурса в 2021-2022 годах воплотят 160 проектов.
В Киришах благоустроят самый большой парк — Прибрежный. В Волхове обустроят парадную часть центральной площади. В Ивангороде будут обустраивать квартал Парусинка, застроенный в XIX веке  промышленником и меценатом Штиглицем в стилистике северной Европы. В Новой Ладоге создадут атмосферу старинного купеческого города у  Староладожского канала.В Сясьстрое обустроят городской парк и пляж "Сосновый бор" на берегу реки Сясь.
По итогам Всероссийских конкурсов прошлых лет в Ленинградской области уже благоустроен Смоляной мыс в Выборге, ведется благоустройство в Луге, предстоит воплотить проекты в Сосновом Бору и Гатчине.
источник
ТопГан
Сегодня в московском Дарвиновском музее открывается фотовыставка «Из Русской Арктики с любовью»

Мероприятие проходит при поддержке Росзаповедцентра Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Его главная цель – популяризация экологического туризма и волонтерского движения в заповедниках. На выставке представлены изображения ландшафтов и обитателей национального парка «Русская Арктика».

По словам представителя парка Александры Кабанихиной, «Каждая фотография, представленная на выставке, это уникальный мир, созданный сотрудниками и друзьями Парка… Каждый снимок - это любовь в самом лучшем её проявлении».

Гости смогут принять участие в мастер-классах от «Русской Арктики», а также встретиться с режиссером Борисом Амаровым, который представит фильм представит фильм «Мыс Желания. Вкус Меда».

PS
Мы можем ошибаться, но симпатичный зверек на фотографии очень напоминает знаменитого песца Серегу )
источник
ТопГан
В этот день в 1880 году в Петербурге инженер Фёдор Пироцкий продемонстрировал первый в России (а по некоторым сведениям — и первый в мире) электрический трамвай. Эксперимент продолжался до конца сентября, а потом у Пироцкого закончились деньги. Одним из тех, кто интересовался его идеями, был Карл Сименс. В следующем году братья Сименс открыли в Берлине первую электрическую трамвайную линию
источник
ТопГан
Информация Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Имя изобретателя трамвая присвоено петербургскому производителю электрического транспорта

Ровно 140 лет назад, 3 сентября (22 августа – по старому стилю), по Петербургу проехал первый в мире электрический трамвай. Изобретение российского инженера Федора Пироцкого оказало влияние на жизнь миллиардов людей. Но вот сам он заслуженного признания не получил. Теперь именем изобретателя назван «Невский завод электрического транспорта».

Трамвай – изобретение российское. Именно Пироцкий взял вагон, построенный для перевозки пассажиров, и оснастил его электродвигателем. Однако первые регулярные рейсы нового тогда вида транспорта начались в Берлине, через год после петербургских опытов Пироцкого. Ближайшие коллеги русского изобретателя – братья Сименсы - были не только хорошими инженерами, но и успешными предпринимателями. Они использовали результаты опытов и идеи Федора Пироцкого. Русский инженер-артиллерист первым решил проблему передачи электроэнергии на расстояние и предложил трамвай в современном его виде.

Сегодня Невский завод электрического транспорта имени Пироцкого не только поставляет современные трамваи и троллейбусы в российские города, но и борется за международный рынок. Основная продукция, которую «ПК Транспортные системы» собирает на берегах Невы, - трамвай «Витязь-М». Построено уже более 400 вагонов для Москвы и Петербурга.

Для своих экспериментов Федор Пироцкий использовал коночный вагон длиной 6,5 метров и вместимостью около 40 человек. Длина современного трамвая «Витязь-М» – 27 метров, одновременно он может увезти до 265 человек, из них 60 поедут сидя. В основе конструкции вагонов – уникальные, не имеющие аналогов за рубежом, решения отечественных инженеров. Эти разработки защищены патентами.

Сегодня построенные на Невском заводе имени Пироцкого вагоны работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Ростове, Улан-Удэ, Ульяновске и латвийском Даугавпилсе.
источник
ТопГан
Накануне отметил 105-летие Мурманский морской торговый порт

В 1915 году в этот день к построенной на восточном берегу Кольского залива временной пристани пришвартовалось первое прибывшее в новый порт судно, пароход «Drott», доставивший в Россию из Нью-Йорка грузы для строительства железной дороги. А спустя год около этого места был основан город, получавший имя Романов-на-Мурмане, а позднее – Мурманск.  

Сегодня ММТП - один из крупнейших российских портов и самый большой из числа работающих за Полярным кругом. Его работники внесли бесценный вклад в Победу: за годы Великой Отечественной войны порт принял 25 полярных конвоев, обработав свыше 2 млн. тонн грузов.

В рамках празднования юбилея состоялась торжественная церемония открытия бюста Валериану Ляхницкому, инженеру, ученому, «отцу» Мурманского порта: именно результаты его изыскательских работ на побережье Кольского полуострова позволили наиболее рационально выбрать место для будущего строительства.

Фото: АО «ММПТ»
источник
ТопГан
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом
источник
ТопГан
#ИсторияНАО | 85 лет назад появилась местная авиация Ненецкого окрисполкома. В 1930-е годы в окружном небе летает и осваивает маршруты один из первых летчиков дореволюционной России Виталий Сущинский, а также Самуил Клебанов прототип героя романа Каверина «Два капитана» , пилот-универсал Фабио Фарих и другие.

В это время созданы авиатрассы Нарьян-Мар — Нижняя Пёша — Мезень — Архангельск, Нарьян-Мар — Варандей — Амдерма, Нижняя Пёша — Индига, Нарьян-Мар — Хоседа-Хард, Нарьян-Мар — Усть-Цильма, Нарьян-Мар — Тобседа, Нарьян-Мар — Шапкинский оленсовхоз.

Материалы: Ненецкий краеведческий музей
источник
ТопГан
Сегодня отмечает свой день рождения гражданская авиация Ненецкого автономного округа

В протоколе заседания ненецкого окружного исполкома от 3 сентября 1935 года говорилось: « ...для обеспечения связи с отдаленными районами (оленсовхозами, рыбными промыслами и островами Северного Ледовитого океана) Ненецкого округа признал необходимым организовать при Ненецком окрисполкоме местную исполкомовскую авиацию».

Первыми самолетами, летавшими из Нарьян-Мара, стала пара «этажерок» У-2, таких же, как в «Небесном тихоходе». Герои знаменитой ленты вылетали в ночные рейды бомбить противника, а пилоты местной авиации Ненецкого окрисполкома обеспечивали связь и транспортную доступность между населенным пунктами округа. Они были первыми в небе над этим краем, проводя в воздухе долгие часы над бескрайней тундрой на хрупких самолетиках, без специальных летных карт, с самой примитивным навигационным оборудованием, без связи с землей.

Очень показательна судьба первых летчиков авиаотряда. Самуилу Клебанову в 1935 году было всего 25 лет, он «болел» небом с юности и пришел в профессиональную авиацию через планерную секцию в Ленинграде и летную школу Осоавиахима. Проработав несколько лет в Арктике, Клебанов вернулся в Ленинград, заняв должность шеф-пилота Гражданского воздушного флота. С началом Великой Отечественной войны Клебанов ушел на фронт, сев за штурвал дальнего бомбардировщика. В ночь с 15 на 16 апреля 1942 года Самуил Яковлевич Клебанов пал смертью храбрых в ходе выполнения боевого задания. Считается, что он был одним из прототипов героя Сани Григорьева из романа «Два капитана»: писатель Вениамин Каверин познакомился с Клебановым незадолго до войны.

По-другому сложилась жизнь у Виталия Сущинского, второго летчика из «первого набора» ненецкой авиации. Сущинский, офицер царской армии, боевой летчик, участвовавший в Первой мировой войне, кавалер трех Георгиевских крестов, был на 20 лет старше своего напарника. Ветеран гражданской войны, после начала коллективизации он был выслан на Север как «бывший», где снова начал летать. Уверены, что после 22 июня 1941 года  Сущинский вновь надел бы форму, но судьба не дала ему такого шанса: в 1939 году его арестовали по обвинению во вредительстве и контрреволюционной деятельности по заданию японской разведки, и год спустя расстреляли. В 1958 году Виталий Владимирович Сущинский был реабилитирован, в июне 2011 года его именем названа улица в Нарьян-Маре.
источник
ТопГан
Самуил Клебанов (1.03.1910 – 15.04.1942)

Виталий Сущинский (1.06.1890 – 8.10.1938)
источник