Size: a a a

2020 August 28
ТопГан
Поставки угля в Индию помогут добывающей отрасли Республики Коми?

Такое предположение высказал Валерий Прохоров, эксперт Центра прикладных исследований и программ. В основе идеи Прохорова – озвученное в СМИ сообщение о том, что Индия готова резко увеличить закупки коксующегося угля в России для удовлетворения растущих потребностей местной металлургической отрасли. В сообщениях говорится, что предполагаемые поставки будут вестись через порты на Юге России, однако Валерий Валерьевич видит в перспективном проекте место и для регионов Арктической зоны.

По его мнению, источником угля может стать Печорский угольный бассейн, а логистика может быть выстроена через Северный морской путь. «Это шанс для Воркуты и в какой-то степени для Инты на возрождение. Очевидно, что невключение их в государственные программы по развитию угольной промышленности требуют пересмотра «с учётом вновь открывшихся обстоятельств», - к такому выводу приходит эксперт.

Здесь нужно отметить, что разговоры о наращивании экспорта российского угля в Индию ведутся уже не первый год, и, хотя в этом деле есть определенные подвижки, доля поставок из нашей страны в общем объеме индийских закупок пока сохраняется на уровне 1%. Основными поставщиками угля в Индию (около 60%) остаются Австралия и Индонезия, и потеснить их позиции отечественным компаниям будет непросто.

В качестве перспективного источника угля для рынка Индии отечественные эксперты называют порты Дальнего Востока, однако, возможно, что часть поставок могли бы взять на себя и северные регионы, как это предлагает Валерий Прохоров. Безусловно, одного энтузиазма здесь будет недостаточно, нужен детальный расчет потенциальных перспектив данного проекта, и, в первую очередь, уверенность в том, что озвученные индийской стороной намерения действительно планируется воплотить в реальность.
источник
ТопГан
А представьте себе в каком недоумении пребывает Администрация Ленинградской области!

В регионе под новый срок Дрозденко запущено множество важных проектов, которые Александр Юрьевич и далее планирует успешно развивать в качестве губернатора Ленинградской области. Конечно же весь этот высосанный Незыгарем из пальца бред не имеет никакого отношения к реальности. Впрочем, не знаем как в столице, а в наших болотах после адского трэша в адрес Беглова и многократных предсказаний его отставки, никто всерьез Незыгаря уже не воспринимает.

https://t.me/oko_ok/3028
Telegram
Всевидящее око
👁‍🗨Незыгарь сватает Дрозденко на главу УВП или всей АП? Авторы этого канала еще не вышли с самоизоляции, сами не знают, что в мире происходит и других за идиотов держат? Когда всё тот же Незыгарь распускал такие слухи в 2019 году, а у Дрозденко оставалось меньше года до конца полномочий, некоторые впечатлительные особы могли Незыгарю даже поверить. Но сейчас остаются считанные недели до переизбрания ленинградского губернатора на новый срок. Кто-то реально верит, что сразу после победы на выборах Дрозденко бросит регион и переедет в Москву? Что это? Нежелание признавать, что прогноз не сбылся и заявления в духе «надо просто еще чуть-чуть подождать»? Очередная попытка всех со всеми поссорить? Тяжелый бред вызванный высокой температурой? Нездоровая ненависть неких заказчиков к Вайно, Кириенко и АП в целом? Наша редакция прибывает в недоумении.
источник
ТопГан
РИА Новости представлен рейтинг российских регионов по объемам выдачи ипотечных кредитов

Как отмечают в агентстве, в сравнении с рядом других отраслей, негативное воздействие пандемии на ипотечное кредитование оказалось относительно умеренным. Этому способствовало снижение ставок в период кризиса, меры поддержки со стороны государства, а также активизация спроса на жилье, вызванная озабоченностью населения возможным сокращением предложения.  

В результате, общий объем выданных в России ипотечных кредитов за первое полугодие вырос на 3.8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В денежном выражении объем рынка ипотеки за полугодие составил 1,44 триллиона рублей против 1,27 триллиона рублей в начале 2019 года.

Активнее всего ипотеку берут в ЯНАО, Тюменской области, ХМАО, Чувашии и Башкирии. Хуже всего – в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Крыму и Севастополе. Самая большая средняя величина кредита в Москве (5.14 млн руб.), самая маленькая – в Челябинской области (1.58 млн руб.)
источник
2020 August 29
ТопГан
Интересное продолжение получила история с Днем национального костюма, который в начале августа прошел в Ненецком автономном округе

Как сообщает «Красный тундровик», прибывшая в Нарьян-Мар из других российских регионов группа модельеров работает над капсульной коллекцией одежды с использованием местных этнических элементов. Идея заключается в том, чтобы совместить традиционный культурный код с современными разработками в области моды. По словам одного из участников проекта, «Это будет практичная и эргономичная одежда, которую мы привыкли носить, совершенно другой вид, национальная культурная идентичность».

Отметим, что в прошлом году работы ненецких мастеров были впервые представлены на Неделе моды в Москве. «Мне показалось, что коллекции, представленные нашими дизайнерами, были душевными и сердечными. Мы не только показали примеры дизайнерских работ, но и в эти тридцать минут постарались передать дух нененецкой тундры и Русского Севера», - так охарактеризовал их тогдашний глава НАО Александр Цыбульский.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
Прокуратурой Республики Карелия в ходе проверки школ региона перед началом нового учебного года выявлены случаи неготовности к организации горячего питания для учеников

В частности, до сих пор не завершены ремонтные работы в ряде средних общеобразовательных школ Муезерского и Лахденпохского районов. По мнению представителей надзорного ведомства, закончить их к 1 сентября не удастся.

Как сообщают в республиканской прокуратуре, директорам указанных школ объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, «поскольку нарушение установленных сроков ремонтных работ может создать предпосылки для несчастных случаев среди несовершеннолетних, нарушить их право на жизнь и здоровье, а также право на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения горячим питанием».

Вопрос своевременного завершения ремонтных работ во всех общеобразовательных организациях Карелии находится на контроле прокуратуры республики.
источник
ТопГан
Сегодня 180 лет со дня рождения художника Павла Брюллова

Можно сказать, что творчество Павла Александровича находится в тени его знаменитых отца и дяди. Но наличие в роду признанных гениев ничуть не умаляет заслуг самого Павла Брюллова: это был человек со многими дарованиями: судя по всему, он мог добиться выдающихся результатов и в музыке, и в архитектуре, и в математике. Однако ему было суждено из своих задатков в наибольшей степени развить именно живопись, и стать одним из наиболее успешных пейзажистов своего времени.

В историю русской живописи Павел Александрович вошел не только своими картинами, но и активным участием в деятельности Товарищества передвижников, а также работой в качестве хранителя художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.

Жизнь Брюллова была теснейше связана с нашим городом: он родился в Павловске, и там же нашел свой последний покой.

Портрет Павла Брюллова, Иван Крамской, 1879 г.

Пейзаж с рекой, Павел Брюллов, 1900 г.
источник
ТопГан
источник
2020 August 30
ТопГан
320 лет назад началась одна из важнейших войн за все время существования России, вошедшая в историю как «Северная». Она длилась 21 год и стоила России десятки тысяч жизней, которые она отдала за возвращение на Балтийские берега.

Как шла бы история, не объяви царь Петр в этот день в 1700 году войну Швеции? Не беремся гадать, но в этом случае Россия сейчас вряд ли занимала бы свое нынешнее место в мире. И, скорее всего, карта Северо-Запада тогда выглядела бы совсем по-другому.

Наслаждаясь красотами Санкт-Петербурга и пригородов, гуляя по пляжам Финского залива или в лесах Карельского перешейка, путешествуя по Ленинградской области и Карелии вспомните ту цену, которую заплатила за это наша страна. Вспомните провидческий гений и железную волю Петра, вспомните безвестных воинов, павших на полях той войны, и безвестных тружеников, сгинувших в северных болотах.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
На 73-м году жизни скончался создатель «Смешариков» Анатолий Прохоров.
источник
2020 August 31
ТопГан
На прошедшей неделе исполнилось пять лет со дня, когда старинный дом на Петроградке лишился своего самого известного обитателя

Речь о доме Лишневского на Лахтинской и украшавшем его барельефе демона, в котором узнают Мефистофеля, или даже Федора Шаляпина в образе знаменитого персонажа «Фауста». Уничтожение скульптуры вызвало широчайший резонанс, пятилетняя же годовщина акта вандализма осталась практически незамеченной. Публикация на «Фонтанке», несколько репостов, и все.

Нам очень хочется верить, что где-то в высоких кабинетах специально уполномоченные люди без лишнего пафоса и огласки ведут нужную работу, готовя и утверждая планы и сметы. И что совсем скоро дом Лишневского окружат строительные леса, а когда их уберут – миру снова откроется хитрое всезнающее лицо с рожками и острым подбородком.

Эта вера наивна, но без нее станет совсем грустно. Потому, что нам категорически не хочется даже на секунду себе представлять, что облик самого прекрасного города в мире теперь определяют лом и баллончик с краской.
источник
ТопГан
Министерство спорта и молодежной политики Мурманской области сообщает о приеме заявок на VI Всероссийский Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Российский Север»

Форум пройдет в Мурманске с 9 по 15 ноября и будет посвящен предстоящему председательству России в Арктическом Совете в 2021–2023 годах. Цель мероприятия – привлечение активной молодежи к решению насущных проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

В рамках Форума состоится грантовый конкурс Росмолодежи. Его победители смогут получить до 1,5 млн рублей на поддержку социально значимых проектов в области молодежной политики.

Подать заявку на участие в Форуме можно до 3 ноября 2020 г.
источник
ТопГан
До завершения льготной продажи билетов на спектакли XXVII Пушкинского театрального фестиваля в Пскове остаются считанные часы

Фестиваль пройдет с 20 по 28 сентября при поддержке Министерства культуры России, администрации Псковской области и Союза театральных деятелей РФ.

При проведении всех мероприятий фестиваля будут строго соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования; количество мест в зрительных залах существенно ограничат.

Познакомиться с программой фестиваля можно на его сайте.

Вплоть до 1 сентября билеты на мероприятие можно приобрести со скидкой в 20%.
источник
ТопГан
Простое, бесхитростное интервью информационного агентства «Череповец» с руководителем местного волонтерского спасательного отряда «Азимут» Семеном Гуричевым

Простой мужчина, который просто спасает других людей, попавших в беду:

«— Вы работаете огнеупорщиком, как находите время еще и на поиск людей?
— Сегодня я отработал в ночную смену, хотел поехать на дачу, но позвонили, сказали, что нужно искать человека в лесу под Абаканово, поеду туда. Стараюсь успевать. У многих есть увлечения: кто-то спортом занимается или марки собирает, кто-то пьет, а я ищу людей».

В начале августа добровольцы «Азимута» нашли заблудившуюся в лесу 82-летнюю бабушку. Официальный релиз МЧС скуп на похвалу: «В общей сложности пенсионерка провела в лесном плену более недели. Ночевать ей приходилось под открытым небом. А выжить помогли уверенность в собственные силы и умение не поддаваться панике».

Уверенность в своих силах – это здорово. Но особенно хорошо, когда за этой уверенностью стоят люди, которые всегда придут на помощь и будут искать пропавшего до последнего. Такие, как Семен Александрович и его товарищи.
источник
ТопГан
Так выглядят ориентировки «Азимута», закрытые после обнаружения пропавших. В первом случае заблудившийся человек найден живым, во втором – мертвым. Желаем череповецким спасателям, чтобы первых случаев в их работе было бы как можно больше.
источник
ТопГан
источник
ТопГан
«Север. Реалии» рассказывает о продолжении истории петербургской журналистки Татьяны Вольтской. Как сообщает издание, суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода», где трудится журналистка, за ее публикацию о принудительном отключении пациентов петербургских больниц от систем жизнеобеспечения.

Сама Татьяна Анатольевна не согласна с тем, что в ее публикации содержится злоупотребление свободой массовой информации: «Я считаю, что это решение — это намеренное и умышленное нарушение свободы слова. Наши законы относительно прессы несовершенны. Как я поняла из общения со следователями, они ожидают, что журналист проверит те сведения, которые может проверить только следственный орган. У журналиста должно быть право опубликовать общественно значимую информацию в том виде, в котором он ее получил».

Вольтская не первый день в профессии, и она не хуже нас знает, что журналист должен проверять поступившую к нему информацию не по воле следователя. Это одно из фундаментальных профессиональных требований, четко прописанное, в том числе, в действующем «Законе о СМИ». Татьяна Анатольевна может считать российские законодательство несовершенным, но это не освобождает ее от обязанности соблюдать его до тех пор, пока она находится в сфере его действия.

Кроме того, лукавством выглядят сами слова о якобы полученной Вольтской «общественно значимой информации». Судя по результатам расследования, проведенного петербургскими СМИ, история с эвтаназией в городских больницах была попросту выдумана. Напомним, что в результате проверки текста Татьяны Анатольевны прокуратурой, содержащаяся в ней информация не нашла подтверждения.  

«Радио Свобода» собирается обжаловать судебное решение, в том числе в Европейском суде по правам человека. Тем временем региональный Союз Журналистов, в свое время выступивший в поддержку Вольтской, продолжает хранить молчание относительно вскрывшихся обстоятельств, разоблачающих ее текст как заведомо недостоверный.
Telegram
ТопГан
Продолжаем следить за развитием истории с публикацией «Радио Свобода» статьи о «принудительной эвтаназии» в петербургских больницах

Как стало известно накануне, 9 июня автор скандальной публикации Татьяна Вольтская была вызвана в полицию, где на нее составили протокол по ч. 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». За такое деяние физическое лицо может быть наказано штрафом в размере до ста тысяч рублей.

Тем временем «Радио Свобода» выступило в поддержку своего сотрудника. «Редакция Русской службы уверена в достоверности и надёжности распространённой информации. Как заявил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай, опубликованное на сайте Север.Реалии интервью представляет собой отважное и заслуживающее доверие свидетельство человека, который рассказал о том, как обстоят дела в борьбе с критической ситуацией в сфере охраны здоровья. Российская аудитория заслуживает того, чтобы познакомиться с этим свидетельством, и наша Русская служба обеспечила…
источник
2020 September 01
ТопГан
Наступило 1 сентября

Обычно День Знаний – это праздник, вызывающий противоречивые чувства. С одной стороны, за лето все в классе успели как-то соскучиться друг по дружке и по самым любимым учителям, а с другой… С другой стороны – лето есть лето, и когда оно заканчивается – это всегда грустно.

Но это Первое сентября – это не только Первый звонок, нарядные бантики и букеты. Это еще и очевидное свидетельство того, что самое худшее, чего мы ожидали в этом году, не случилось. Жизнь не просто продолжается, она возвращается в нормальное русло, по чуть-чуть, но очень наглядно.

Не будем загадывать, что нас ждет впереди; надеяться надо на хорошее, а готовиться к тому, что случиться может все, что угодно. Но если события пойдут по негативному сценарию, то теперь мы определенно подготовлены к ним лучше, чем полгода назад.

С Праздником вас и ваших близких, дорогие читатели! И спасибо тем, благодаря кому в этом году у нас есть этот праздник!
источник
ТопГан
Депутат ЗАКС Борис Вишневский на День знаний посетил «свою родную 321 школу на Социалистической» и выложил оттуда фотографии с линейки. Как нам кажется, парламентарий ведет себя несколько не так, как этого ждешь от человека в возрасте, подразумевающем мудрость и ответственность.

На сайте 321-й школы внятно обозначен формат присутствия на линейке гостей: «Родители обучающихся 1-го и 11-го классов могут присутствовать на линейке с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности (обязательное наличие маски и перчаток).»

Мы не знаем, пошел ли кто-то из детей Бориса Лазаревича в этом году в 1-й или 11-й класс в этой школе. Но его позирование посередине группы детей без признаков маски выглядит как демонстративное манкирование требованиями, выставленными руководством учебного заведения. И то, что стоящий рядом директор 321-й Дмитрий Машковцев не препятствует такому поведению депутата, вызывает определенные вопросы и к нему.

https://t.me/visboris/5197
источник