Size: a a a

2019 January 18
ТопГан
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко направила временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и всем петербуржцам телеграмму в связи с 76-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда.
источник
ТопГан
Очень тяжело, когда люди учатся писать раньше, чем читать и думать.

Тогда появляются подобные опусы, творцы которых не понимают разницы между прорывом Блокады и ее снятием.

Которые случились и в разные дни, и в разные годы.

Так что если автору «как-то не по себе» - это вполне понятно.

Когда в дурной голове подобный бедлам – это обязательно сказывается на общем самочувствии.

https://t.me/kshulika/1328
источник
ТопГан
Автор потер пост, но ход был записан )
источник
ТопГан
Депутат Борис Вишневский часто упоминается на этих страницах – ну а как иначе, если учесть его публичную активность?

Сейчас вот не можем не написать про свежую инициативу народного избранника с выделением средств резервного фонда на наем людей для уборки города.

То, что находящиеся в распоряжении органов власти снегоуборочные мощности недостаточны, либо нерационально организованы – это вряд ли вызовет сомнения у любого здравомыслящего человека, который ходит в эти дни по улицам нашего города. Дополнительные ресурсы будут явно не лишними. Это могут быть хоть добровольцы, хоть – те же люди в форме, о призыве которых на улицы говорил сам Борис Лазаревич. Но насколько именно удастся решить эту проблему с помощью предложенной им финансовой инъекции – вопрос очень неоднозначный.

Капитализм – это учет и контроль в гораздо большей степени, чем социализм. Радужная картина, при которой какие-то люди будут добровольно с утра являться на пункт выдачи лопат, честно и самоотверженно весь день грести снег, а вечером сдавать инвентарь обратно, получая честно заработанный трудовой рубль – она нуждается в очень серьезной проработке. Кто-то должен определить размеры вознаграждения, ежедневно определять участки, предназначенные для уборки и отслеживать фактические результаты работы.

Броская идея должна быть подкреплена детально проработанным механизмом ее реализации – чего пока не наблюдается. А в этом случае выделенный миллиард с высокой долей вероятности бесследно растворится на улицах города. После чего перечислившие его чиновники будут иметь очень бледный вид и перед общественностью, и перед контролирующими структурами. Это прекрасно понимают люди, имеющие опыт работы с бюджетом, и мы уверены, что именно этим пониманием, а не косностью, объясняется их нежелание хвататься за депутатскую идею как за спасательный круг.

Мы убеждены в том, что Борис Лазаревич искренне переживает за наш город. И что его инициатива – она именно про уборку снега, а не про оказание поддержки неким таинственным доброхотам, готовым вывести на улицы сотни людей – если им за это заплатят. Просто если бы депутат Вишневский был бы более конкретен в своих предложениях, не стесняясь погружаться в нюансы и не ограничиваясь красивыми, но, увы, висящими в воздухе конструкциями – то его диалог с исполнительной властью был бы гораздо более результативным.  

https://t.me/visboris/1127
Telegram
ВишНевскоеВремя
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отозвался на мое предложение выделить средства из резервного фонда и нанять дополнительно людей для ручной уборки города.
К сожалению, единственное, чем он смог ответить - предложением мне лично взять лопату и убирать.
Отвечаю Александру Дмитриевичу: каждый должен заниматься своим делом.
Работать лопатой должны дворники.
Дело губернатора – организовать уборку города.
Задача депутата, избранного гражданами – представлять их интересы.  И если жители города крайне (и обоснованно) недовольны качеством уборки улиц и дворов – честно говорить об этом и предлагать, что надо сделать для исправления ситуации.
Кстати, сегодня утром я получил письмо: его автор пишет, что если город выделит средства – он готов привлечь не менее сотни человек для ручной уборки. И найти технику. Я уверен, что найдутся и другие желающие заработать (естественно, речь идет о добровольном, а не о принудительном порядке).
Вы готовы выделить эти средства, Александр Дмитриевич?
Если нынешняя система…
источник
2019 January 19
ТопГан
В СМИ появилась информация об инициативе бывшего депутата санкт-петербургского ЗАКС Вадима Войтановского.

Вадим Николаевич предлагает в обязательном порядке оснащать кухни газифицированных домов легкосбрасываемыми окнами, позволяющими минимизировать ущерб в случае взрыва. Ссылаясь на экспертные оценки, он говорит об опасности традиционных стеклопакетов, которые при аварии могут вылететь на улицу вместе со стеной. Легкосбрасываемые конструкции, напротив, в такой ситуации пропускают взрывную волну, тем самым минимизируя ущерб зданию.

Кто именно будет платить за переоборудование квартир в случае принятия инициативы, пока не ясно. Ясно только, кто получит эти деньги - те, кто будет производить и монтировать новые окна. И тут занятное совпадение: Войтановский в «оконном» бизнесе с 1993 года. В настоящее время на сайте его компании «Трайв» легкосбрасываемые окна не представлены, однако, предположим, что они могут быстро появиться там в случае изменений нормативной базы.

Вадим Николаевич отсидел в ЗАКС аж три срока подряд, и раньше не был замечен в особых попытках изменить мир к лучшему. Его фамилия в СМИ упоминалась, в основном, в более или менее скандальном контексте – имеющий гуглить да найдет.

Впрочем, все эти обстоятельства, безусловно, не дают оснований упрекать Войтановского в стремлении заработать и пропиариться на острой, актуальной теме. Каждый из нас, в идеале, должен с годами становиться умнее, опытнее, добрее к людям, и если именно это происходит сейчас с Вадимом Николаевичем – то мы искренне за него рады.
источник
ТопГан
Обозначенная в СМИ связь взрыва в Санкт-Петербургском газетном комплексе с «Красной звездой» Павла Бараненко очень симптоматична.

Организация регулярно генерирует скандальные информационные поводы, при этом оставаясь стабильным получателем бюджетных средств. Наиболее устойчивые отношения, если верить базе госконтрактов, у «Звезды» сложились с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Подростково-молодежный центр «Лигово».

Так, сегодня в Красном селе проходит реконструкция операции «Январский гром», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Заказчик – ПМЦ «Лигово», исполнитель – ВПО «Красная звезда», цена контракта – 5 миллионов рублей, дата начала исполнения – 17.01.2019 г.

Тот самый день, когда прогремел взрыв в газетном комплексе.

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=2780700833919000022
источник
2019 January 20
ТопГан
Вначале были пирожки!

Известно, что сравнение оппонента с Гитлером – это самое дно около-политических дискуссий, достигаемое после исчерпания иных аргументов и практически исключающее дальнейший конструктивный диалог. В наши просвещенные миролюбивые времена, когда световой день по чуть-чуть прибывает, а с неба легонько сыпется ласковый снежок, мастера предвыборного дискурса решили сравнить главу города с куда менее зловещим персонажем – президентом США.

Самое милое здесь – не натянутые на глобус выкладки, а генезис этой идеи. Мы не умеем читать мысли на расстоянии, но почему-то на 99.9+ процентов уверены в том, что в ее основе – пресловутые «бегловские пирожки», после которых кто-то вдруг вспомнил про «трамповские гамбургеры». Все остальные «аналогии» крупными стежками приделывались уже вслед, чтобы было красиво и убедительно.

Фото с пирожками – «Петербургский формат».
источник
ТопГан
Чтобы еще больше повысить градус милоты и дружелюбия дискурса, предлагаем тематический анекдот.

Пресс-центр одного из региональных информационных агентств, круглый стол про выборы в Санкт-Петербурге. Среди участников – Матерый Политолог, сидит чуть в стороне от прочих приглашенных экспертов и не слишком участвует в их споре. Он источает запах уверенности и сингл-молта, его английский пиджак пропитан порохом электоральных битв за нефтеносные автономные области и гордые национальные республики. Его веки полуприкрыты. В этой жизни он видел всё. Он устал.

Отчаявшись завести зал, ведущий обращается к Матерому Политологу:

- [Имя отчество]! Скажите пожалуйста, а что вы думаете об Александре Беглове?

Выдержав паузу, патриарх приоткрывает веки. Все камеры в зале наводятся на него. В опустившейся на пресс-центр тишине Матерый Политолог склоняется к микрофону и говорит:

- Беглов – это Трамп…

Щелканье затворов, блеск фотовспышек, цоканье ногтей по экранам айпадов. Шепот в десятки диктофонов:

- Беглов – это Трамп, Беглов – это Трамп, Беглов – это Трамп, Трамп, Трамп…

Шум потихоньку стихает, и тут в углу зала поднимается худенький юноша в очках, по виду – какой-то студент или аспирант. Он робко обращается к Матерому Политологу:

- [Имя Отчество]! А почему – Трамп?

Тишина в зале спрессовывается настолько, что ее можно потрогать. Матерый Политолог концентрирует взгляд на юноше.

- Ну – не Трамп…

Веки Матерого Политолога опускаются.
источник
ТопГан
Вы будете смеяться, но сегодня – Всемирный День Снега!

Введен Международной федерацией лыжного спорта, празднуется с 2012 года в предпоследнее воскресенье января, направлен на популяризацию здорового образа жизни.

День, в который можно вспомнить, что снег – это не только то, что цепляет за ноги, мешает пройти по улице и припарковать машину, но еще и возможность для прекрасного отдыха.

Возможность, которой очень завидуют те, у кого снег не падает с неба зимой, и по которой мы нет-нет да и будем скучать, когда он растает.

Хотя, конечно, хотелось бы видеть его в парках и за городом почаще, а во дворах и на улицах – поменьше…
источник
ТопГан
Про театры и заговоры

На днях бывший «культурный» вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи предположил, что актриса Елизавета Боярская могла бы возглавить «свой» театр. Мы очень ценим творчество Елизаветы Михайловны, однако не до конца понимаем, с чего вдруг в эти эмпиреи полез Василий Николаевич, чья кипучая деятельность в деле управления культурой Северной Столицы, к счастью, давно завершилась.

Возможно, что дело тут не в Елизавете, а в ее брате Сергее, депутате Государственной думы от «Единой России». На фоне внезапных откровений Кичеджи относительно будущего Санкт-Петербургских театров, некие анонимные авторы вбросили в медиа-пространство слух о том, что Сергей Михайлович якобы скоро займет пост секретаря регионального отделения партии власти, сместив с этого поста спикера ЗАКС Вячеслава Макарова.

Судя по всему, Вячеслав Серафимович отнесся к этому слуху достаточно серьезно – в пользу этого вывода свидетельствует сегодняшнее выступление его «правой руки» Александра Тетердинко, в котором он назвал информацию о возможной отставке Макарова «нелепыми слухами».

Напомним, что Василий Кичеджи является первым заместителем секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России», а также председателем регионального координационного совета сторонников партии. В свою очередь, Сергей Боярский - сопредседатель центрального координационного совета сторонников «ЕдРа».

Раньше мы уже отмечали обстоятельства, из которых можно предположить наличие нестыковок в позициях руководства местного отделения партии относительно грядущих выборов. Мы не торопимся делать на основании изложенных фактов какие-то выводы, и не подталкиваем к ним вас. Но, согласитесь: всё это выглядит весьма занятно.

И, для точки: Елизавета Боярская – прекрасна, и более чем заслуживает и свой театр, и вообще всё, что только пожелает!
источник
2019 January 21
ТопГан
источник
ТопГан
На выходных в СМИ обсуждалось «открытое письмо» общественного движения «Транспорт и Горожане», обратившегося к главе города с рядом предложений о реформировании системы общественного транспорта Санкт-Петербурга. На трех страницах мелким шрифтом написано много мыслей, которые таким неспециалистам как мы кажутся достаточно умными, и спорить с которыми мы не собираемся.

Хочется отметить другое: документ, уже получивший резонанс и претендующий на инспирирование более чем серьезных управленческих решений, фактически является… анонимкой. А как еще можно отнестись к бумаге, подписанной просто «РОД «Транспорт и Горожане» и не содержащей какой-либо контактной информации, кроме адреса электронной почты?

Это не бюрократическая блажь: новая команда Смольного очевидным образом ориентирована на диалог с горожанами. С конкретными людьми с их конкретными мыслями, чаяниями, вопросами. Вместе с тем, понять, кого именно представляют «Транспорт и горожане» исходя что из этого письма, что из сайта движения или его страниц в социальных сетях – решительно невозможно.

Надеемся, что эти шероховатости будут убраны, и что любые предложения по улучшению качества жизни в Санкт-Петербурге, исходящие от жителей города, будут получать быструю и адекватную оценку уполномоченных специалистов, а, при наличии оснований – внедряться на практике.
источник
ТопГан
«Праздник» прощается, но не уходит

Воскресенье стало днем «праздничных» новостей: «блокадную комедию» Алексея Красовского под возмущенные возгласы создателя то удаляли с «Ютуба», то возвращали обратно. В результате, «комедия» снова висит на видео-сервисе, число просмотров ее заметно подросло, а новостная лента буквально лопается от тематических сообщений.

Можно было бы предположить, что всю эту суету подняли некие доброжелатели Алексея Олеговича, переживавшие за чересчур медленные темпы сбора доната. Однако, уровень безблагодатности этой публики таков, что если перед нами – действительно попытка хитрой игры, то уши ее организатора неизбежно вылезут, скорее – раньше, чем позже.

Что до нас – то мы искренне считаем, что самому режиссеру Красовскому было бы гораздо удобнее, если его «комедия» исчезла из публичного доступа. Запретный плод сладок, а лента настолько уныла, что лишний стимул к ее просмотру для жаждущей контр-культуры публики был бы совсем не лишним.

Так или иначе, «Праздник» - это уже вчерашний день, а сейчас Алексей Олегович активно собирает денежку на новое творение, минисериал под условным названием «Революция». Без интриги не обходится и здесь: Красовский держит сюжет картины в тайне, рассылая при этом поклонникам некие не вполне внятные сигналы.  

«Про «Революцию»: это нисколько ее не отменит, мы ее снимем, а после того, как вы узнаете о чем этот сюжет, даже если у меня не получится это снять, у вас получится это снять самостоятельно. Собственно, сама затея как раз состоит в том, что в это может включиться каждый. История из разряда тех, что валяется под ногами, я снова ее просто поднял. Пока не хочется спойлерить, чтобы эти негодяи опять что-нибудь не придумали бы», - сообщил творец в воскресенье в трансляции, посвященной скоропостижному удалению «Праздника».

Вы что-нибудь поняли? Мы – нет. Ясно только одно: всякого шуму вокруг творчества режиссера будет еще много.
источник
ТопГан
Забавное совпадение.

Сегодня некий широко цитируемый Телеграм-канал вбросил информацию в отношении якобы запускаемой в регионах по инициативе «Газпрома» кампании по «требованию списания долгов за газ и ЖКХ».

А примерно за 20 минут до размещения этого поста с аналогичной инициативой на своем канале выступил Борис Лазаревич Вишневский )
источник
ТопГан
Мы писали о том, что нагнетание ситуации вокруг «Метростроя» теоретически может быть расценено как попытка оказания давления на Смольный накануне выборов.

Сегодня подобный гипотетический рычаг устранен: Администрация Санкт-Петербурга разорвала отношения с компанией, которая больше не будет заниматься строительством метрополитена в нашем городе.
источник
2019 January 22
ТопГан
Очень забавно наблюдать как с легкой руки неизвестного героя, отредактировавшего статью на Википедии, по каналам в массы пошла веселая история про Василия Кичеджи, якобы отработавшего 20 лет подсобным рабочим вагона-ресторана.

Мы ни в коей мере не являемся поклонниками Василия Николаевича, и его трудовая биография действительно рисовала те еще вензеля – но уж так-то зачем?

Будем надеяться, что это – случайный сбой, а не тот уровень фактчекинга, который нас ждет в ходе дальнейшей кампании.
источник
ТопГан
СМИ цитируют главу регионального отделения ЛДПР Сергея Капитанова: «Основной вопрос - для чего он [глава города - ТГ] решил столько сразу вице-губернаторов поменять? Это говорит о том, что предыдущая команда не справлялась, или он видит какие-то перспективы в этой команде?»

Уверены, что у Олега Александровича будет возможность лично задать Александру Дмитриевичу интересующий его вопрос. Ну а пока этого не произошло, попробуем найти ответ сами.

Скорее всего, столь масштабная смена кадров свидетельствует о том, что предыдущая команда не справлялась. Ну и, конечно, о перспективах, которые глава видит в новой команде.

Будем очень рады, если наша попытка развеять тревожащую лидера местной ЛДПР неопределенность окажется успешной!
источник
ТопГан
Житель столицы Илья Варламов учит петербуржцев, как им правильно жить в собственном городе. У меня вопрос. Почему Илья Варламов не понимает, что это петербуржцы могут учить москвичей, но никак не наоборот? Объясните ему.
источник
ТопГан
Петербургский филиал секты «свидетелей Навального» обрушился на Николая Камнева, известного в городе блогера, и, по совместительству, директора Санкт-Петербургского бюджетного учреждения «Город Плюс».

Основной интерес представляют не те ужасы про Камнева и его контору, которые монотонно пересказывает на фоне кирпичной стены бывший борец с заливаниями Федор Горожанко. У именитого блогера в городе хватает недоброжелателей, регулярно посвящающих ему свои разоблачительные тексты, и откровения Горожанко не слишком отличаются от этого творчества. Занятно другое – конкретный момент появления ролика «навальнят».

До последнего времени участие команды главного российского оппозиционера в подготовке к выборам в Санкт-Петербурге было достаточно условным – призывы красить сугробы для очистки города от снега к серьезным инициативам отнести сложно. Сейчас же Горожанко сотоварищи, судя по всему, готовятся записать себе в актив нечто более масштабное.

Связанные с Администрацией информационные ресурсы ждут перемены, это не секрет для тех, кто «в теме». Многие считают, что в ближайшее время служебный кабинет освободит и господин Камнев. Изменения происходят и в кадрах Смольного – так, в прошедшую пятницу в отставку ушел вице-губернатор Александр Говорунов, курировавший работу «Город Плюс».

Полагаем, что именно объявление об этой отставке и побудило «навальнят» за выходные слепить ролик, «закрепив» в публичном поле свой интерес к деятельности конторы Камнева. Теперь уход директора «Город Плюс» можно будет попытаться представить как достижение штаба, а это, согласитесь, куда весомее, чем пара-тройка покрашенных сугробов! Ну а что там было на самом деле, «уволили» или «уволился», кто об этом вспомнит уже через месяц, а тем более – ближе к сентябрю?
источник
ТопГан
Российскому космонавту Олегу Кононенко удалось сделать редкое фото с борта Международной космической станции (МКС). На снимке запечатлен вид города на Неве из космоса.

https://78.ru/news/2019-01-22/peterburgskii_kosmonavt_sdelal_redkii_snimok_s_borta_mks
источник