Size: a a a

2019 January 23
ТопГан
В Телеграме сообщают про «купирование информационным блоком Смольного появления в СМИ тем» про столкновения между петербургскими автолюбителями, сердца которых ожесточились из-за сезонных парковочных проблем.

Инсайдов на эту тему у нас нет, попробуем в инсайт. «Красивая картинка» с чиновниками, бодро рапортующими об очередной победе над стихией, и реальность, в которой озверевшие от безнадеги горожане ломают друг о дружку лопаты, так?

Не верим. Просто потому, что примерно представляем себе, какая доля регионального медиа-пространства в принципе поддается контролю, хоть из Смольного, хоть откуда еще.

Для сравнения: вчера мы все практически в реальном времени смотрели репортажи о захвате самолета из Ханты-Мансийска. Скажите, кто из вас следил за ситуацией через официальные СМИ, а кто – через каналы, получавшие текст и картинку с места от стрингеров-добровольцев? Неужели массовые побоища на лопатах в пятимиллионном городе удалось бы спрятать от общественности, даже если бы все региональные и федеральные издания синхронно внесли эту тему в «стоп-лист»? Да ладно!

Мы прочитали про якобы поставленный Смольным блок на освещение «парковочных битв» в Телеграме, а вы сейчас здесь же читаете, почему мы не верим в такой блок. Ну а если бы резкое обострение бытовых разборок на почве дефицита парковочных мест действительно существовало – то сейчас мы бы читали об этом, слушали свидетельства очевидцев, смотрели записи с уличных камер. И никакой блок не остановил бы этот поток информации, напротив: чем резче был бы контраст между реальностью и ее «причесанным» отображением в официальных СМИ – тем больший резонанс вызвала бы такая ситуация.

Так что не бойтесь, никто не пытается спрятать от нас нашествие дикарей с лопатами наперевес. Главное, чтобы в такого дикаря по своей воле не превратился никто из нас самих.
источник
ТопГан
Сегодня на заседании городского парламента Максим Резник в очередной раз использовал приглашение к диалогу со стороны Смольного для самопиара.

Предвыборные каналы пестрят версиями о том, как сегодняшний перформанс мятежного парламентария повлияет на позиции спикера ЗАКС. Предположим, что если в судьбе Вячеслава Макарова и грядут какие-то изменения – то вряд ли будут связаны с этим демаршем. Мы уже писали, что Вячеслав Серафимович демонстративно размежевался с «попутчиками», а мир политики – это взрослый мир, в котором нет места детским обидам.

Что же до Максима Львовича – теперь мы знаем, что он не поддержит главу города на предстоящих губернаторских выборах. Хорошо, свыкнемся с этим знанием, научимся с ним жить. Полагаем, что это будет не слишком сложно.
Telegram
ТопГан
Медиа-анти-героем вчерашнего дня, конечно, стал депутат ЗАКС Максим Резник.

«Дипломированный учитель истории» со своей авторской трактовкой событий Великой Отечественной войны и Блокады буквально порвал ленту новостей.

Мы не будем здесь устраивать потезисный разбор речей Максима Львовича, или, не дай Бог, сравнивать идеологическую начинку его мессиджа с диспозицией статьи 354.1 уголовного кодекса.

Интересно другое: зачем один из наиболее активных в публичном пространстве петербургских политиков, о значении прихода которого на заседание Правительства много говорили заранее, без всякого видимого повода ушел в транс?

Нам кажется, что причин может быть три.

Первое: то, как Максим Львович провел вечер понедельника.

Второе: то, что с ним случилось утром во вторник.

Третье: сочетание первой и второй.

По большому счету, это не принципиально важно, общий итог в любом случае будет один и тот же: в ситуации максимального благоприятствования и гостеприимства со стороны исполнительной власти, депутат Резник не смог…
источник
ТопГан
СМИ сообщают о массовых проверках заведений общественного питания на улице Рубинштейна.

Если это так, если проверки имеют под собой основания, и если в их ходе будут вскрыты столь серьезные нарушения, что знаменитый «ресторанный кластер» в центре Санкт-Петербурга съежится, или вообще исчезнет – хорошо это или плохо? Полагаем, что ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кому вы его зададите. Турист или владелец раскрученной точки вряд ли будет в восторге, а вот местный житель, скорее всего, смахнет слезу счастья и перекрестится.

«Ресторанная улица» пользуется огромной популярностью у гостей города, что наиболее четко проявилось прошедшим летом, в дни Чемпионата мира. Новостная лента пестрила кадрами с искренне веселящимися туристами, а вынужденные спать с жару с закрытыми окнами жители окрестных домов с утра с больной головой ползли на работу, мечтая о том, чтобы этот праздник скорее закончился.

Вообще, это скорее типично, когда одни и те же вещи вызывают разные эмоции у тех, кто живет с этим постоянно, и у тех, для кого это в диковинку. Помните у «Кирпичей»:
«Для вас это, возможно, романтично, а для нас
Разводка мостов - это комендантский час»
?

Возвращаясь к судьбе улицы Рубинштейна: а что, если на волне обсуждения гайд-парков и зон, свободных для граффити, рассмотреть идею создания в Санкт-Петербурге специального туристического квартала? Представьте себе среду, объединяющую рестораны, клубы, арт-пространства, отели, спроектированную так, чтобы обеспечить гостям максимум позитивных эмоций и безопасности в режиме 24/7/365, и, при этом, сохранить необходимый комфорт для жителей города.

Было бы интересно услышать, как эту идею оценят специалисты. Санкт-Петербург по праву считается туристической столицей России, и на берегах Невы всегда рады гостям. Но развитие индустрии гостеприимства ни в коем случае не должно вступать в противоречие с интересами самих петербуржцев.
источник
ТопГан
Прекрасная Мария Баронова считает, что слово «хайпануть» принадлежит к «молодежной хип-хоп культуре». Не уверены, что с Машей здесь можно однозначно согласиться.

Вообще говоря, «Хайп» - заимствованное из английского языка слово, которое изначально никак не связано с хип-хопом, да и у нас оно употребляется широко за пределами рэперских кругов. Предположим, что первыми в России его начали применять не столько хип-хоперы, сколько всяческие рекламщики и медийщики.

О целесообразности его применения вместо привычных «ажиотажа» или «шумихи» можно спорить, хотя хайп, конечно, не совсем ажиотаж, и не вполне шумиха. С другой стороны, изначально слово было образовано путем сокращения также заимствованной «гиперболы», а уж ее использование в русском языке вряд ли вызывает какие-то вопросы.

Так что, не все, что говорят мастера и фанаты хип-хопа – исключительно их субкультурный слэнг. Эти ребята порой используют и вполне общеупотребимые слова.

https://t.me/Baronova/5335
источник
2019 January 24
ТопГан
Авторам отдельных анонимных Телеграм-каналов, которых их могущественные недоброжелатели упорно вычисляют, вычисляют, и всё никак не могут вычислить чтобы «расправиться», шлём лучи обожания.

Очень приятно, что в наши дни люди не только помнят великого героя Дикого Запада, знаменитого Неуловимого Джо, но и берут с него пример!
источник
ТопГан
Инициатива регионального отделения «Коммунистов России» с введением ответственности за «оскорбление или высмеивание блокадников» кажется нам искусственной.

Мертвые сраму не имут. Индивид, пытающийся посмеяться над святынями, вряд ли нуждается в дополнительном наказании. С него довольно и того, что он сам добровольно и прилюдно отказал себе в праве называться порядочным человеком.

Приведенный в качестве примера «насмешника над Блокадой» автор ютуб-ленты «Праздник» никак не тянет ни на насмешника, ни на оскорбителя. Он всего лишь халтурщик, и делать из него руками государства «художника-мученика» совершенно не за чем.
Telegram
ТопГан
Редакция провела служебный просмотр "блокадной комедии" "Праздник".

Результат немного предсказуем: уныло (

Вопреки массовым фобиям, фильм - не про якобы имевшее место жирование номенклатурщиков в осажденном Ленинграде.

Он, как тесты Роршаха, про внутренних демонов автора и аудитории.

Причем демоны эти - они нарисованы настолько беспомощно, что порой даже неловко становится за изображающих их на экране взрослых дядь и тёть.

- Кого мы сделаем главным героем?

- А давайте разработчика биологического оружия, несостоявшегося военного преступника, мечтающего, чтобы "весь мир - в труху!", и искренне сожалеющего, что его инфернальность не получила соотетствующей оценки у противника?

- А что, в Ленинграде было какое-то биологическое оружие?

- Да в "Трех днях до весны" что-то показывали подобное, сойдет, народ скушает!

И так там вообще всё.

Получилось точное соответствие анекдота про короля, вошедшего в историю не как Строитель, Просветитель или Завоеватель, а исключительно в контексте своей приязни к мелкому…
источник
ТопГан
Присоединяемся ко всем теплым словам, сказанным сегодня в адрес Сергея Боярского по поводу его дня рождения!

Мы верим в Сергея, и уверены, что на политическом поприще он сделает еще немало полезного и для Санкт-Петербурга, и для всей России!
источник
ТопГан
Михаил Пиотровский не видит сложности в грядущем параде на Дворцовой площади, посвящённом 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
— Дворцовая площадь создавалась для парадов — это то, что и должно там происходить, — ответил генеральный директор Эрмитажа 24 января на вопрос журналистов.  https://calendar.fontanka.ru/articles/7664/
источник
ТопГан
В наши дни много говорят о введении ответственности за оскорбление власти.

Может быть, есть смысл задуматься о другой стороне медали, а именно – о наказании тех представителей властных структур, кто своими умышленными или халатными действиями подрывают доверие граждан России к нашему государству? Не будем скрывать, что эта мысль родилась у нас после чтения новостей про «блокадную» инициативу депутата Бикбаева.

Мы не думаем, что подвиг жителей нашего города нуждается в подобном «осмыслении». А вот Ильдару Зинуровичу явно стоит более ответственно подходить к формулированию своих мыслей, чтобы разговор о более чем серьезных материях не превращался бы в фарс.
источник
2019 January 25
ТопГан
Хотели предложить вашему вниманию пример ответственного отношения к своим словам.

Канал «Протестный Петербург» вчера опубликовал квитанцию на оплату квартиры, итоговая сумма в которой в январе выросла в сравнении с декабрем на 15.8%. Когда читатели указали авторам канала на отмеченный в квитанции рост потребления тепла и электроэнергии – они публично согласились с тем, что их первоначальное сравнение было некорректным.

Не думаем, что разделяем ценности авторов канала в полном объеме, но продемонстрированный ими в данном случае ответственный подход, безусловно, заслуживает уважения. На всякий случай: здесь вы можете ознакомиться с коммунальными тарифами, действующими в Санкт-Петербурге в 2019 году.
источник
ТопГан
Уважаемый Валерий!

Во-первых, справедливости ради, бюджетный шатдаун в США касается исключительно федеральных служащих, и не имеет отношения к региональным властям.

Во-вторых, вы уверены, что стилистика столь талантливо нарисованной вами апокалиптической картины, с «миской кашки в руки на фоне снежных завалов», – это подходящий формат для шуток в эти дни?

https://t.me/nechay/359
источник
ТопГан
Уважаемые коллеги!

У вас в заголовке и в ссылке после одного слова «был» не хватает буквы «а»!

Поправьте, пожалуйста!

http://spbformat.ru/articles/umnov-byil-bulavin-byil-matvienko-byil-makarov-byil-beglov-byil-v-drugom-meste/
источник
ТопГан
Влиятельное региональное издание перенесло региональные выборы с сентября на март.

Что же до озвученной изданием позиции влиятельного политолога, в очередной раз заявляющего, что «еще не всё дорешено», то мы про это уже писали.
источник
ТопГан
Возможный роман К. Собчак и режиссера Богомолова – вопрос политический. Если Ксения действительно изменяет актеру Виторгану, который убедительно изменял жене в сериале «Садовое кино», то, что будет с ее дальнейшей политической карьерой? Помните, как у Чехова в «Дяде Ване»? Телегин говорит: «Кто изменяет жене или мужу, тот, значит, неверный человек, тот может изменить и отечеству!» Переживаю. Ведь не быть, в случае измены, Ксении кандидатом в губернаторы, да и вообще нужно будет с политикой покончить. Что-то, а Максима ей не простим.
источник
ТопГан
В Сети широко обсуждается вчерашнее интервью главы Санкт-Петербурга телеканалу «78».

При этом, многих экспертов занимает не столько содержание диалога, сколько его форма, а именно – факт выбора в качестве публичной площадки именно «Семьдесят Восьмого».

На всякий случай напомним, что самое известное интервью предыдущего градоначальника Георгия Полтавченко было дано местной редакции «Новой газеты».

Господа конспирологи, ваш выход!
источник
ТопГан
Корреспондент германского издания «Зюддойче Цайтунг» Зильке Бигалке написала про Блокаду. Молодая симпатичная фройляйн считает, что русские «злоупотребляют» памятью о её жертвах.

Это очень грустно. В свое время немецкий народ прошёл огромный путь, очистившись от того безумия, в которое он погрузился под вопли и кривляния своего бесноватого фюрера. Видимо, уроки прошлого начинают забываться; выросло новое поколение, для которого ритуалы соседей с Востока – не дань общей памяти о чудовищных ужасах войны, а что-то экзотическое, непонятное, чужое.

Самое глупое, что в такой ситуации можно сказать в ответ – это пресловутое «можем повторить!» Не надо ничего «повторять», если жизнь не поставит вопрос ребром, «или мы – или они». А тем более – не надо грозить этим попусту.

Нужно просто попытаться объяснить. Милое лицо Зильке дарит надежду на то, что это не безнадежно.  

https://www.inopressa.ru/article/25Jan2019/sueddeutsche/blockade.html
источник
ТопГан
Осторожно: чтение данного поста сэкономит ваш бюджет ⛔️

Думаете бесплатно в Питере можно попасть только в первый четверг месяца в Эрмитаж, отстояв 2 км очереди с 5 утра?

Команда @doshik_style находит и тестирует бюджетные развлечения в городе. Ребята помогут не промотать всю зарплату и весело провести время в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь, чтобы экономить  💸
источник
2019 January 26
ТопГан
Просматривая вышедший вчера первый полноформатный ролик Алексея Навального «про Санкт-Петербург», невольно ловишь себя на мысли: «Классный загар для января! И – похудел, молодец, костюм стал лучше сидеть!»

А остальное? А остального нет (

Есть отработка великим человеком явно второстепенной для него темы в чуждой и незнакомой провинции. Темы, которую он не может просто так на глазах у всех бросить в связи со своим «федеральным» статусом, но которая ему явно не слишком интересна.

Была бы интересна – и подстрочник был бы подготовлен нормально, да и сам Алексей Анатольевич вместо таиландского загара потрудился бы обзавестись питерскими мозолями от снегоуборочной лопаты.

Но – приоритеты для себя каждый определяет сам, так что – не судьба.
источник
ТопГан
Новостные ресурсы сообщают о попытке Алексея Красовского провести в пятницу вечером в петербургском пространстве «Фридом» премьерный показ «блокадной комедии» «Праздник».

Накануне режиссер заявил о своем окончательном отказе от оформления на свой фильм прокатного удостоверения. При этом, действующее законодательство определяет показ фильма без прокатного удостоверения как административное правонарушение, наказанием за которое определен штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Полагаем, что «игра на обострение» со стороны Красовского направлена на стимулирование интереса к его творчеству, которое по факту вызвало куда меньший резонанс, чем это ожидалось.

Действия режиссера явно балансируют на грани нарушения закона и, к тому же, четко приурочены к 75-й годовщине снятия Блокады.

Полагаем, что это не последняя эскапада со стороны Алексея Олеговича, который будет стремиться и впредь всеми возможными способами поддерживать вокруг «Праздника» атмосферу скандала.
источник
2019 January 27
ТопГан
Вечная слава тем, кто выстоял в осажденном Ленинграде!

Вечная память ушедшим героям…
источник