Size: a a a

Трамвайные байки

2021 March 12
Трамвайные байки
БОРЬБА С ОГРАНИЧЕНИЕМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕК

(репост из группы ВК "Новосибирские железные дороги")

Министерство транспорта готовит новый приказ "о критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров
в зависимости от скорости их движения и расстояния следования." Ожидается, что он вступит в силу с 1 сентября 2021 года и заменит ныне действующий приказ №99 от 7 августа 2007 года.

С проектом нового приказа можно ознакомиться здесь: https://regulation.gov.ru/p/113828

В целом новая версия приказа не вносит никаких существенных изменений, а просто закрепляет сложившиеся положение. Определение пригородных поездов в нём звучит так:

"б) пригородные – поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования в границах одного субъекта Российской Федерации или при прохождении маршрута следования в границах не более двух субъектов Российской Федерации, один из которых является городом федерального значения."

То есть в новой версии "проблема 200 км", фактически запрещающая межгородские электрички, осталась. А значит по-прежнему будут сложности с развитием межрегионального сообщения.

Сейчас пассажирское сообщение между соседними регионами - одно из самых проблемных на ЖД. У "Федеральной пассажирской компании" (ФПК) есть программа "дневной экспресс", в рамках которой они регулярно вводят новые поезда, но проблема в том, что большинство этих поездов (практически все, кроме маршрутов из Москвы и Санкт-Петербурга) - убыточные. А значит держатся постольку-поскольку. Любой кризис - и компания их начинает сокращать. Так, например, уже произошло с поездами Новосибирск - Томск, Новосибирск - Омск и другими.
По той же причине не могут занять эту нишу и пригородные пассажирские компании (ППК). Если в 00-х межрегиональное сообщение было прибыльно и активно развивалось именно со стороны ППК, то сейчас оно свёрнуто практически полностью. Единственный оставшийся у ППК межрегиональный экспресс - №857/858 Новокузнецк - Новосибирск субсидируется из бюджета Кемеровской области и "соптимизирован" до 4-х дней в неделю.

А проблему можно было бы решить, разрешив пригородные перевозки между соседними регионами. В чём разница между пригодным поездом и поездом дальнего следования? Плата за инфраструктуру для пригородных поездов на 99% субсидируется из федерального бюджета, а также с продажи билетов на пригородные поезда не взимается НДС. И это могло бы сделать межрегиональные перевозки безубыточными для ППК и регионов.

Поэтому мы предлагаем подкорректировать проект приказа в отношении пригородных поездов и подпункт б пункта 1 изложить следующим образом:

б) пригородные – поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования В ГРАНИЦАХ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ СУБЪЕКТОВ Российской Федерации, при условии, что маршрут следования проходит НЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРА субъектов Российской Федерации."

Примечание. Такая сложная и несколько запутанная формулировка вызвана тем, что межрегиональный маршрут между двумя столицами регионов может захватывать и третий регион, например, маршрут поезда Новосибирск - Томск проходит через Кемеровскую область.

Поправка даст возможность регионам самостоятельно развивать межрегиональное сообщение. Как показала практика начала-середины 00-х, если межрегиональные перевозки прибыльны, то ППК и администрации регионов готовы активно их развивать, и при этом умеют выбирать график и тариф более подходящий к особенностям регионов, чем ФПК. Это даст жителям регионов больше возможностей для учёбы и работы и даст дополнительный толчок к развитию экономики регионов. Тем самым, дополнительные затраты из федерального бюджета окупятся за счёт мультипликативного эффекта.

Поэтому просим всех, кому эта тема не безразлична, зайти на сайт правительства РФ (авторизоваться можно через "госуслуги") и оставить соответствующее предложение. Просьба не затягивать, общественное обсуждение этого предложения продлится до 25 марта!
источник
Трамвайные байки
Муниципальный суд Праги признал национальную авиакомпанию Чехии –  Czech Airlines – банкротом.

Инициатором банкротства стала сама авиакомпания. Czech Airlines признала свою несостоятельность обслуживать долги, накопившиеся за время пандемии.

Предполагается, что Czech Airlines проведет реорганизацию компании, реструктуризацию долгов и продолжит свою деятельность.

Czech Airlines – одна из старейших авиакомпаний в мире. Она основана в 1923 году.
источник
Трамвайные байки
Кузнец своих контрактов: "Питеравто" захватил 95% рынка Новокузнецка.
источник
Трамвайные байки
Сегодня в 15:00 МСК в Курске пройдут общественные обсуждения: "Место трамвая в транспортной структуре города". Трансляцию можно будет посмотреть по ссылке в ВК.
https://vk.com/video49515806_456247688
источник
Трамвайные байки
О концепции обновления общественного электротранспорта Краснодара рассказал заместитель губернатора Кубани Александр Трембицкий в интервью телеканалу «Краснодар». Он отметил, что знаменитые «желто-красные» вагоны будут приведены в порядок.

- Есть позиция: старые чешские вагоны не утилизировать, а привести их в соответствие. Это наша история, и очень красиво видеть такие трамваи, которые выглядят хорошо, на трамвайных линиях, - сказал Александр Трембицкий.

Тем временем в Западном депо приступили к разборке и утилизации двух из десяти списанных Татр.
источник
Трамвайные байки
Гендиректору Екатеринбургского ЕМУП «Гортранс» пророчат отставку.
источник
Трамвайные байки
Мэрия Краснодара попросила краевые власти расширить полномочия муниципалитета по контролю за работой частных перевозчиков.

https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/604b3b129a794712bb1caff2
источник
Трамвайные байки
«КАМАЗ» выпустил первый в России электробус-«гармошку»! Он вместит 135 пассажиров и имеет 48 сидячих мест. Такие машины мы запустим на самых загруженных маршрутах, так что скоро самый экологичный транспорт станет еще и самым вместительным💙

Мы очень гордимся, что стали пионерами в развитии электробусов. Очень скоро новые машины отправятся в Москву для испытаний, — Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ».

Для Москвы современный вместительный транспорт — важнейшее условие улучшения экологической обстановки. В ближайшее время мы начнём тестирование новой модели электробуса для того, чтобы поездки в городе стали ещё быстрее и удобнее, — Максим Ликсутов.
источник
Трамвайные байки
В Москве завершается строительство Восточного железнодорожного вокзала. "Восточный" - десятый по счету столичный железнодорожный вокзал и первый новый вокзал за последние 100 лет.

Восточный вокзал войдет в состав транспортно-пересадочного узла "Черкизово". На него переведут 27 пар поездов дальнего следования с Курского вокзала. Это позволит увеличить пропускную способность участка Москва-Каланчевская - Москва-Пассажирская-Курская, по которому после реконструкции будет открыто движение поездов МЦД-4 "Киевско-Горьковский".
источник
Трамвайные байки
Сейчас основная часть вложений в транспортную инфраструктуру идет на ее поддержание, а не развитие, новые же проекты страдают от частого пересмотра уже принятых решений. Механизмы привлечения инвестиций в отрасль нужно менять, считает вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Горовая.
источник
Трамвайные байки
Будто ничего и не было. В Ростове автобус неудачно сманеврировал при объезде и задел кормой остановочный павильон, от чего там разбилось стекло боковины. Водитель происшествия не заметил (или сделал вид, что не заметил), и спокойно поехал по маршруту дальше.
источник
2021 March 13
Трамвайные байки
Минтранс Башкортостана объявил аукцион на поставку 45 троллейбусов. Условия госконтракта предусматривают встречные инвестиции подрядчика в организацию производства на территории республики.

Начальная (макисмальная) цена контракта – миллиард рублей из расчета 22,3 млн за каждый троллейбус. Средства выделяются из бюджета Башкирии.

Заявки принимаются до 12 мая. Первые их части рассмотрят 18 мая, вторые – 25 мая 2021 года.

Техническое задание предусматривает низкопольные (со 100% уровнем низкого пола) троллейбусы, соответствующие регламенту техбезопасности таможенного союза. Салон должен быть рассчитан не менее чем на 80 пассажирских мест, из которых 31 сидячее и 1 для инвалида-колясочника.

Салон должен быть снабжен аппарелью для удобства посадки маломобильных пассажиров. Машины следует оборудовать системой навигации ГЛОНАСС и камерами видеонаблюдения.

Троллейбусы должны быть произведены не ранее 2021 года. Срок поставки машин – не позднее 30 апреля 2022 года. Полный срок их эксплуатации – 10 лет или 600 тысяч км пробега (что наступит раньше). Гарантийный срок – один год или 75 тысяч км пробега.

Заказчик обязуется принять и оплатить товар. Подрядчик в ответ обязан организовать или модернизировать производство троллейбусов на территории Башкирии, вложив в него в течение года не менее миллиарда рублей. Приобретение или аренда земли, проектирование, строительство, покупка оборудования осуществляется им за свой счет.
источник
Трамвайные байки
Московские троллейбусы в Йошкар-Оле: что с ними стало?
источник
Трамвайные байки
Купили 37-летний РАННИЙ автобус ЛАЗ 699Р Турист-2 в Ессентуках санаторий Казахстан. НОВЫЙ ПРОЕКТ!
https://www.youtube.com/watch?v=Zn77WkxsmwA
источник
Трамвайные байки
В Париже жертвой строительства трамвайной линии стали десятки деревьев на бульваре Лан (boulevard Lannes).
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник
Трамвайные байки
источник