
Своим видом и цветом штоллен должен напоминать завернутого в пеленку младенца Иисуса, поэтому заворачивается он каким-то особым, мне неведомым способом. Само тесто достаточно тяжелое (на килограмм муки приходится 300 граммов сливочного масла плюс изюм и орехи) и вкусное до умопомрачения.
Еще в 14 веке штоллен готовили с рапсовым маслом из-за рождественского поста, но, судя по всему, есть эту дрянь было невозможно, так что немецкие дворяне обратились к папе римскому с просьбой сливочное масло из списка запрещенных в пост ингредиентов вычеркнуть. Папа от такой дерзости офигел, масло не разрешил, и дворяне продолжали давиться аж до 1491 года, когда другой уже папа — Иннокентий VIII — смилостивился над чревоугодцами в обмен на деньги для строительства собора во Фрайберге.
Лучшим и классическим штолленом считается дрезденский. Это зарегистрированная географическая марка, так что если вы по-дрезденскому рецепту испекли штоллен где-нибудь в Баварии, то называть его дрезденским все равно запрещено. Стоит дрезденский штоллен, естественно, дороже какого-то безродного штоллена из других земель. Должна признаться, что на вкус один от другого я ни за что в жизни не отличу. Видимо, для этого нужно родиться немцем.
А еще в Дрездене строго соблюдаются сроки начала сезона выпечки штоллена (в этом году это было 5 ноября), а также ежегодно проводится фестиваль штолленов. #trcl_германия #trcl_еда