Size: a a a

2017 December 25
Travelclever
Недавно на сайте BBC проводилось голосование за лучшую национальную рождественскую выпечку, и победил — та-дам — немецкий штоллен. Конкуренты были серьезные: и паннетоне, и рождественское полено, и кексы с сухофруктами, но штоллен всех обошел.

Своим видом и цветом штоллен должен напоминать завернутого в пеленку младенца Иисуса, поэтому заворачивается он каким-то особым, мне неведомым способом. Само тесто достаточно тяжелое (на килограмм муки приходится 300 граммов сливочного масла плюс изюм и орехи) и вкусное до умопомрачения.

Еще в 14 веке штоллен готовили с рапсовым маслом из-за рождественского поста, но, судя по всему, есть эту дрянь было невозможно, так что немецкие дворяне обратились к папе римскому с просьбой сливочное масло из списка запрещенных в пост ингредиентов вычеркнуть. Папа от такой дерзости офигел, масло не разрешил, и дворяне продолжали давиться аж до 1491 года, когда другой уже папа — Иннокентий VIII — смилостивился над чревоугодцами в обмен на деньги для строительства собора во Фрайберге.

Лучшим и классическим штолленом считается дрезденский. Это зарегистрированная географическая марка, так что если вы по-дрезденскому рецепту испекли штоллен где-нибудь в Баварии, то называть его дрезденским все равно запрещено. Стоит дрезденский штоллен, естественно, дороже какого-то безродного штоллена из других земель.  Должна признаться, что на вкус один от другого я ни за что в жизни не отличу. Видимо, для этого нужно родиться немцем.

А еще в Дрездене строго соблюдаются сроки начала сезона выпечки штоллена (в этом году это было 5 ноября), а также ежегодно проводится фестиваль штолленов. #trcl_германия #trcl_еда
источник
Travelclever
Немецкий штолен омномном.
источник
2017 December 26
Travelclever
Всем известно, что столицей Рождества считается Страсбург, но я никогда не знала, что в Германии есть целый регион, который иногда называют Рождественской землей Германии. Это Рудные горы, расположенные на границе с Чехией. Именно этому региону и его жителям немцы обязаны практически всем символам, без которых сегодня просто невозможно представить Рождество (да, и Щелкунчик к ним тоже относится).

Это мой последний в этом году текст про Рождество. Писать его было невероятно интересно, но теперь я вообще не понимаю, почему уже полтора года живу в Германии, а до Рудных гор еще не доехала. Срочно надо исправлять.

Если у вас почему-то еще нет новогоднего настроения (А ведь даже у меня оно есть! При зеленой траве и отсутствии снега), то почитайте про Рудные горы, и оно сразу появится.

https://goo.gl/mY1YjE
источник
2017 December 27
Travelclever
Приехала в Лейпциг, а тут вот такая зима.
источник
2017 December 28
Travelclever
Конечно, совершенно невозможно побывать в Лейпциге и не посетить легендарный «Погреб Ауэрбаха» (Auerbachs Keller) —  не только один из самых старых ресторанов города, но и место действия одной из сцен «Фауста».

Гете учился в Лейпцигском университете с 1765 по 1768 год и был завсегдатаем «Погреба Ауэрбаха». Во время одного из посещений он увидел в баре две картины, изображающие известного алхимика 15-ого века доктора Фауста. На одной картине Фауст пил в компании студентов, а на второй — вылетал из ресторана верхом на винной бочке, что было возможно только с помощью дьявола. Легенда о Фаусте стала популярной в 1580 году после выхода первой книги о докторе, на улицах немецких городов ставили кукольное шоу «Доктор Фауст», и, конечно, Гете знал эту историю. Когда он написал своего Фауста, то включил туда сцену с полетом на винной бочке и назвал ее «Погреб Ауэрбаха в Лейпциге» в знак памяти о студенческих годах и о городе.

В ресторане все посвящено Фаусту и Мефистофелю: на стенах фрески, изображающие доктора и дьявола, в сувенирной лавке — тоже сплошные дьяволята. Помимо этого тут можно купить старые афиши, разные издания «Фауста» (миниатюрные в том числе) и даже резиновую уточку-дьявола.

Главный зал ресторана иногда работает как театр: тут дают представления по мотивам произведений Гете. Например,  в январе будет рок-опера «Доктор Фауст», а в июле можно посмотреть на «Страдания юного Вертера». Причем, в цену билета входит и ужин из трех блюд.
источник
Travelclever
«Погреб Ауэрбаха» в Лейпциге
источник
Travelclever
Фреска «Монолог Фауста»
источник
2017 December 29
Travelclever
Итоговый список результатов премии Travelhacks теперь с фотографиями и мини-монологами победителей во всех категориях. Я, конечно, тоже рассказала, что, почему и зачем, ну а заодно и в любви к Берлину еще разок призналась.

http://goo.gl/j5mjKS
источник
2017 December 31
Travelclever
По-немецки наше "С наступающим!" звучит как Guten Rutsch ins neue Jahr или просто Guten Rutsch. Если переводить буквально, то это значит "Хорошего скольжения", и поэтому часто считается, что именно это немцы и желают: хорошего проскальзывания в Новый год. На самом деле оказалось, что к действительности эта версия имеет мало отношения.

Существует два варианта этимологии выражения Guten Rutsch. По первому эти слова являются эрративом (намеренным искажением) от названия еврейского Нового года Рош ха-Шана. Против этой версии есть много лингвистических возражений, и вообще она скучная.

А вот второй вариант. Глагол rutschen в старых словарях значил не только "скользить", но и "путешествовать". И существительное Rutsch было просто синонимом слов "путешествие" или "поездка". Так что, произнося Guten Rutsch ins neue Jahr, люди на самом деле желают друг другу "Счастливого путешествия в Новый Год!". Мне этот вариант нравится больше, потому что он не только интереснее, но и к теме канала подходит идеально.

С наступающим, друзья! Хорошего путешествия в Новый год и хороших путешествий в новом году. Guten Rutsch!
источник
2018 January 02
Travelclever
Привет, 2018! В Берлине встретили Новый год с размахом.
источник
2018 January 03
Travelclever
Я периодически делюсь фотографиями, сделанными из  Allianz Tower — самого высокого здания Берлина, а сегодня хочу показать чумовое видео (не мое) о том, как оттуда смотрелись все берлинские фейрверки. Обязательно посмотрите, это очень круто.

На этом тему Нового года и праздников закрываю, к тому же в Германии об этом вообще уже ничего не напоминает, ведь со второго января вся страна снова работает. Кстати, это такой диссонанс: ты-то знаешь, что отдыхать надо минимум до десятого, и мозг просто отказывается признавать новую реальность и активность январской жизни.

https://www.facebook.com/rauba/posts/10212698277426365
источник
Travelclever
Налетай, торопись! Имущество недавно обанкротившейся авиакомпании Air Berlin пойдет с молотка через 12 дней, а принять участие в аукционе сможет любой желающий. Распродаваться будет буквально все: фирменные сладости, пледы, косметички, детские наборы, тележки для развоза еды и напитков, а также кресла и посуда. Так что если вдруг вы скучаете по Air Berlin и не мыслите своей жизни без их шоколадных сердечек или просто всегда мечтали о том, чтобы в гостиной стояло кресло из бизнес-класса, то пришло ваше время.

По ссылке можно посмотреть на все лоты и подписаться на уведомления о начале аукциона http://goo.gl/JEFWyc
источник
2018 January 04
Travelclever
Сегодня взглянула в окно, чтобы посмотреть, какая погода на улице, и увидела в тихом дворе своего дома огромную свинью. Не какого-то там хипстерского мини-пига, а нормальную такую взрослую домашнюю хрюшку с поводком. Хозяйка свиньи прогуливалась неподалеку. Если бы я была сейчас в Москве и продолжала бы отмечать праздники, то решила бы, что у меня галлюцинации, но я в Берлине, и тут это нормально, никто не удивляется (ну ок, я удивилась и даже глаза протерла).

Хорошо, впрочем, что это был не кабан. До сих пор с ужасом вспоминаю свою встречу со стадом диких кабанов и кабанят в почти безлюдных корсиканских горных лесах. В Берлине я пока с кабанами не сталкивалась, хотя их тут довольно много: от 3 до 4 тысяч. А по остальным диким животным приблизительная статистика такая: 1000 енотов, 100 бобров,  2000 зайцев, 1400 лис и 1000 куниц. #trcl_будниэкспата
источник
2018 January 07
Travelclever
Очень круто выглядит здание университета Лейпцига — одного из старейших университетов мира. В свое время тут учились Вагнер, Гете, Шуман, Ницше, Пришвин, Тихо Браге, Радищев и Ангела Меркель.
источник
2018 January 08
Travelclever
Иметь животное в Германии — удовольствие не из дешевых. Особенно это касается собак, за которых нужно платить ежегодный налог. Сумма налога варьируется от земли к земле, а также зависит от количества собак и от породы. Владельцы собак выступают против этой дискриминации по породам, но пока закон стоит на своем: за собак бойцовских пород придется выложить больше, чем за пуделей или терьеров.  В прошлом году общая сумма налогов с собак в Берлине составила 11 миллионов евро! В Берлине за первую собаку владелец платит 120 евро в год, за каждую последующую — уже 180. Прибавьте к этому еще и страховки: обязательно ветеринарную и по желанию страховку от ущерба, который собака может нанести третьим лицам.

А вот бездомным платить налоги на собак не нужно. Более того, государство еще и приплачивает около 5 евро в день на содержание собаки. Социальные службы считают, что человеку в беде обязательно нужен друг, и собака помогает бездомным чувствовать себя лучше. Надеюсь, это, и правда, работает. Кстати, я много раз замечала, что в каком бы ужасном состоянии ни был хозяин, собака у него всегда выглядит идеально.  

Еще немцы обожают путешествовать с собаками, причем неважно, автомобильное это путешествие, хайкинг или велотур. Много раз видела собак в корзинках велосипедов или же сзади в колясках, где обычно возят детей.  Если вдруг вы тоже хотите путешествовать (или уже путешествуете) со своей собакой, то подписывайтесь на канал @wooftravel, посвященный этой теме. Лариса с Виталиком везде ездят только со своим йорком Кубиком и рассказывают в канале о путешествиях в стиле «Двое на автомобиле, не считая собаки» и о лайфхаках при подготовке. По-моему, это идеальный контент для тех, кто планирует поездку с собакой, но пока не знает, с чего начать.
источник
2018 January 09
Travelclever
В разных землях Германии по-разному поступают с утилизацией елок. В Берлине нераспроданные деревья отвозят в зоопарки в качестве еды для животных. P.S. Эту слониху зовут Фрося.
источник
2018 January 10
Travelclever
Вчера Берлинская транспортная компания объявила о своей коллаборации с Адидасом, которая будет заключаться в выпуске специальных кроссовок Adidas Originals с фирменным узором BVG. Будет выпущено всего 500 пар, а попытать счастья и купить одну из них можно будет 16 января только в двух местах: флагманском магазине Originals  и моднейшем Overkill в Кройцберге. Вообще Overkill достоин отдельного поста, так как это больше, чем просто магазин кроссовок. Здесь появляются модели из ультра-лимитированных коллекций, за которыми берлинцы стоят в очереди по 20 часов, как за кроссовками Канье Уэста, здесь же выступают поддерживаемые спортивными брендами звезды (например, рэппер NAS).

Кроссовки будут стоить 180 евро, а главная их фишка заключается в том, что на протяжении всего 2018 года они будут служить проездным билетом на все виды транспорта BVG (автобус, трамвай, U-bahn). С учетом того, что проездной в Берлине стоит 81 евро в месяц (60 при покупке билета сразу на год), то это не только способ выразить любовь к городу и к берлинскому транспорту, но и отличная возможность сэкономить.

Правда, меня смущает, что в  бесплатный проезд не включен S-bahn, принадлежащий не BVG, а Deutsche  Bahn. Но в Берлине это полная ересь, так как что S, что U используются одинаково. То есть придется всегда иметь при себе несколько запасных билетов, чтобы иметь возможность проехать пару остановок на S-ке. Звучит не очень удобно, если честно.

Но если отставить мое (обоснованное) брюзжание, то идея все равно огнище и кроссовки мне эти, конечно же, очень нужны.
источник
Travelclever
​​Поддержали бы берлинский транспорт покупкой фирменных кроссовок? Предлагаю набрать 500 ответов «за», написать в BVG и выкупить партию всем каналом 😂
источник
Travelclever
Внезапно пост про кроссовки вызвал несколько вопросов у читателей. Публикую ответы скопом, чтобы не отвечать по отдельности.

— Что значит S-bahn не относится к BVG? Как это?
Берлинцы в равной мере пользуются S-bahn и U-bahn и различий между ними не делают, но надо помнить, что принадлежат городские электрички и метро разным компаниям. U-bahn (а также автобусы, трамваи и кораблики) — это BVG, а S-bahn — это DB (Deutsche Bahn). BVG компания частная, а вот DB принадлежит государству. Так что когда мы ругаемся на транспорт, надо точно понимать, на какую из компаний!

— А мой проездной точно действует на все виды транспорта?
Да, для обычных пассажиров нет никакой разницы, какой у вас билет и в каком автомате/офисе он куплен. Им можно пользоваться и в метро, и в электричках.

— Почему тогда в кроссовках проездной только на транспорт BVG?
Потому что это пиар-акция BVG, а не совместная с DB. Хотя, конечно, мне тоже странно, что в таком деле компании не стали договариваться. Немцы шутят, что нужно на одной ноге носить кроссовок от BVG, а на другой — от DB. Или просто сделать две пары и переобуваться в прыжке. S-bahn в городе не любят чуть больше (к тому же у них нет такой классной рекламной кампании), так что предполагается, что сандалии DB развалятся через две носки.

— Можно ли быть обутым в другую обувь, а контроллеру просто показать кроссовки?
Нет. Кроссовки обязательно должны быть на ногах, чтобы они сработали как проездной. Так что если вы идете на вечеринку или в модный клуб, то придется брать с собой сменку с туфлями. Хотя кого я обманываю, это же Берлин. Приходите в кроссовках от BVG на любую вечеринку и будете там самой модной звездой.

— А в автобусе как надо изловчиться, чтобы "билет" показать?
Это хороший вопрос и очень смешной. Дело в том, что в Берлине водитель автобуса одновременно и контроллер: вы входите через переднюю дверь и показываете ему билетик. Сейчас это собираются отменять, уже вроде как наняли специальных автобусных контроллеров и входить разрешат через любую дверь. Ну а пока: засучили штаны и помахали кроссовком перед носом водителя.

А еще смешно, что в пост на фейсбуке пришли представители крупного ритейлера Zalando, повесили фоточку кедов с похожим узором и написали: "Дорогой BVG, а наши кеды тоже подойдут в качестве проездного?". На комментарии пользователей тут же рассказали, что это за модель, и заодно сказали, что раз уж их кеды стоят дешевле, то покупателям и на месячный проездной хватит. О, немецкий SMM, сегодня ты меня очень радуешь.
источник
2018 January 11
Travelclever
Восемь лет назад рекламное агентство Römer Wildberger и газета Berliner Morgenpost задумались над тем, что же такое настоящий Берлин, и запустили кампанию Das ist Berlin (Это Берлин). Результатом кампании стало большое количество отвечающих на этот вопрос рекламных плакатов  с изображением ситуаций и картин, до боли знакомых всем жителям города. Все плакаты сопровождались надписью Berlin ist wenn (Берлин — это когда...). Как будто вкладыши Love is увеличили в размерах, развесили по всему городу и заменили слово "Любовь" на слово "Берлин".

Я выбрала 17 плакатов (а потом, может, выберу и еще), которые лично для меня идеально описывают Берлин. Все плакаты с моим переводом и объяснениями, из которых вы узнаете, что такое berliner schnauze и что такое kiez, где живет Дарт Вейдер, как найти самую большую коллекцию пластинок (или не пластинок), кто самая красивая жительница Берлина и как отличить бездомного берлинца от богача (никак).

http://telegra.ph/Das-ist-Berlin-01-11
источник