#94. Уроки финансовой грамотности.
Кредитки не зло, а необходимый финансовый инструмент. У меня две кредитки: Tinkoff All Airlines и кобрендовая аэрофлотовская Альфа-Банка. Пользуюсь только первой из-за кэшбеков. Вторая про запас. Не знаешь, когда понадобятся деньги банка.
У кредиток есть грейс-период. Это срок, в который можно вернуть деньги и не платить проценты. У Альфы это 100 дней, у Тинькофф - 50. Но это не так важно. Если есть деньги на счету - просто переводите раз в месяц. У Тинькофф можно пополнить картой любого банка бесплатно. Я ни разу не платил проценты по кредитке.
Зачем кредитка в поездке? Во-первых, прокатные конторы, а иногда и отели блокируют деньги на карте. При сумме аренды в 600 евро могут заблокировать 2000. Пусть это будут деньги банка, не ваши. Во-вторых, не знаешь, когда понадобятся деньги банка. С кредиткой деньги на обратный билет всегда будут.
Кредитка это всегда кэшбеки. C All Airlines я получаю 2% со всех покупок, 3-5% с авиабилетов, 10% с броней на Букинге, с дебетовой Tinkoff Black 5% на рестораны, кино и АЗС. Только вот машины у меня нет. Но если бы была! Tinkoff Black еще и на остаток на счету начисляет 7%. Других банков с такими условиями в России нет.
Я клиент еще двух банков: Сбербанка и Рокетбанка (Открытие). Сбербанк потому что без него в России никак, Рокетбанк тоже ради кэшбеков на определенные категории.
В поездки я беру 1 кредитную (All Airlines), 2 дебетовые - карты Tinkoff Black и Альфу, которую можно подключить к евровому или долларовому счету. Если платить в Европе с евровой карты Альфы, то снимется столько сколько нужно, без всяких конвертаций. Без комиссий кэш можно снять с Tinkoff Black (если больше 3000 р., 100 $ или 100 €). О том, как не потерять деньги на конвертациях и комиссиях за границей хорошо написано в Тинькофф-журнале:
https://journal.tinkoff.ru/eating-your-money/Все мои карты и документы отсканированы и лежат в приложении ВКармане (
http://vkarmane.me/). Оно под паролем и синхронизируется с Дропбоксом. Сканы самых важных документов всегда на флешке в рюкзаке. В переднем кармане рюкзака распечатка страховки и страниц обоих паспортов с фотографией. На все гаджеты, обложки паспортов и ценные вещи я налепил стикеры с номером моего телефона и имейлом.