«Аэрофлот» захотел легализовать овербукинг очень странным путем — ввести тариф, который не гарантирует перевозку конкретным рейсом. Планируется, что по тарифу «ЭКОНОМ ЛОХ», авиакомпания может пересадить пассажира на другой рейс (хоть стыковочный через Нижневартовск вместо прямого) и изменить класс обслуживания. В теории можно придумать много плохих вариантов и заголовков для новостей, но на практике все скорее всего будет не так плохо.
Например, потому что за позднюю доставку пассажира в конечный пункт будет положена компенсация от 100 до 300% от тарифа (12-30 тысяч рублей максимум). Но в итоге, купив билет по самому дешевому тарифу (например, 4330 р. OW в Сочи), вы можете прождать 5 часов своего рейса из-за овербукинга и получить компенсацию в 2550 рублей (может быть еще и ваучером), потому что именно столько занимает тарифная часть билета (остальное налоги и сборы).
Но сейчас все всё равно так делают, а пассажиры не получают вообще ничего. Авиакомпания может отменить любой своей рейс и попытаться распихать пассажиров на соседние в любой момент (или даже не пытаться) и ничего не будет им должна.
К сожалению, «Аэрофлот» предложил Минтрансу мизерный размер компенсаций. Да и есть куча других вопросов. Проще было бы, конечно, просто разрешить авиакомпаниям этот самый овербукинг (в реальной жизни шанс на него попасть будет мизерный) и выдавать достойные компенсации тем, кто не сможет улететь конкретным рейсом. Эта система нормально работает в США, и у нас заработает.
А вот ставить пассажира в момент покупки билета перед вопросом "Купить тариф подороже и точно улететь в это время? Или все-таки подешевле?" — это как-то по-мудацки. При этом тарифы не станут дешевле, в этом я уверен на 99%.
Короче, хуже с этими правилами, если их примут, точно не станет, но хотелось бы, чтобы стало совсем хорошо.
Пример тупой статьи и заголовка:
https://meduza.io/news/2021/02/26/aeroflot-predlozhil-prodavat-bilety-bez-garantii-pereletaА вот люди разбираются в вопросе:
https://www.frequentflyers.ru/2021/02/26/su_legalize/