🌶🌶🌶
Покупка залоговой квартиры у банка Залоговые квартиры - это чаще всего «ипотечные квартиры», которые находились в залоге у банка, и выставленные на продажу в случае прекращения оплаты кредита заемщиком.
Процедура такая: банк обращается в суд, на основе оценки рыночной стоимости объекта судья обычно удовлетворяет такие иски. Далее взыскатель (банк) обращается в службу судебных приставов, которые выносят постановление о передаче объекта на продажу с аукциона, который проводит Росимущество.
Если на первых торгах квартиру никто не купил, назначаются повторные, на которых стоимость объекта автоматически снижается на 15%. Если и на повторных покупателей не нашлось, могут быть назначены третьи, где цена объекта снижается еще на 10%.
Если и они оказались безуспешны, то банк забирает квартиру на свой баланс и начинает заниматься ее продажей самостоятельно. Таким образом, квартира от банка априори на 15-25% дешевле. Правда, после торгов банк может провести собственную оценку и реализовывать объект по новой (часто рыночной) стоимости.
К моменту продажи квартира может быть полностью освобождена от проживавших в ней лиц, но не исключено, что на момент продажи в квартире могут проживать и быть зарегистрированы бывшие собственники.
Покупатель может самостоятельно заняться переговорами с бывшими собственниками, однако в этом случае нет гарантии, что результат будет достигнут быстро и без обращения в суд. В результате может возникнуть ситуация, когда покупатель уже стал собственником, но физически не может полноценно пользоваться собственной квартирой, но при этом обязан оплачивать все расходы по «коммуналке» за проживающих в ней лиц. Важно заранее иметь это в виду.
При достижении компромисса с бывшими собственниками процесс выселения и выписки их из квартиры займет не более 1 месяца. При не достижении компромисса и решении его в судебном порядке, минимальные сроки составляют 6 месяцев, максимальные сроки – до 1,5 года.
@trehlitrovayabanka