Size: a a a

Туризм, походы, выживание

2020 January 31
Туризм, походы, выживание
Топ-10 маршрутов для трекинга по версии National Geographic Россия

1. Китай, Хуаншань (расстояние 8-14 км, идти один день, сложность средняя).
2. Турция, Ликийская тропа (расстояние 540 км, идти 29 дней, сложность средняя).
3. Великобритания, от берега до берега (расстояние 310 км, идти 10-14 дней, сложность средняя).
4. Иордания, Путь из Даны в Петру (расстояние 73 км, идти четыре дня, сложность лёгкая).
5. США, Тихоокеанская тропа (расстояние 4300 км, идти 150 дней, сложность высокая).
6. Франция–Испания. Путь Святого Иакова: Камино Франсез (расстояние 780 км, идти 30 дней, сложность лёгкая).
7. Япония. Кумано-кодо: Западный путь (расстояние 170 км, идти семь дней, сложность средняя).
8. Австралия, Оверленд-трек (расстояние 65 км, идти шесть дней, сложность высокая).
9. Россия, Дорога в Лавру (расстояние 120 км, идти 3-4 дня, сложность лёгкая).
10. Перу, Дорога инков (расстояние 45 км, идти четыре дня, сложность средняя).

Подробнее о каждом маршруте: https://clck.ru/M7hWH
источник
2020 February 05
Туризм, походы, выживание
Собираемся в поход на Камчатку

Разбираемся, как собраться в один из самых крутых походов в жизни — на Камчатку.

Смотрим два видео от наших друзей из «Спорт-Марафона»:

Часть 1 — про одежду

Часть 2 — про снаряжение
источник
2020 February 07
Туризм, походы, выживание
​​Что такое хайкинг и как в него собраться

Опытного туриста разбуди среди ночи и он легко расскажет, чем отличается хайкинг от треккинга. Мы будить никого не будем и разберёмся сами.

Хайкинг — недолгое пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп. Отправляясь на хайкинг вы берёте с собой палатку для ночевки и дневной запас воды и еды. Это поход налегке, путешествие выходного дня. Для него не нужна специальная подготовка, на хайкинг может сходить любой желающий.

Что надеть : трекинговые кроссовки или ботинки (можно просто удобные, с учетом местности, в которую отправляетесь); куртку или теплый свитер (даже в летние ночи в горах прохладно); брюки или шорты (выбирайте быстросохнущие с водоотталкивающей обработкой и из гладкой ткани, чтобы на них не цеплялись растения); рубашка с длинным рукавом (будет защищать от солнца и насекомых) и головной убор (самый удобный вариант для хайкинга — мультибандана).

Что положить в рюкзак: солнцезащитные очки, термос с водой, еда, пластырь и медикаменты, компас, GPS — навигатор, крем от загара, накидка от дождя, нож, спички, географическая карта, бинты или эластичные наколенники, спрей от комаров.
источник
2020 February 21
Туризм, походы, выживание
Как покорить 5 самых высоких гор Ирландии

В понедельник, 24 февраля, наши друзья из «Спорт-Марафона» проводят очередной крутой лекторий. На этот раз разговор пойдет об Ирландии. А конкретно о том — как покорить 5 самых высоких гор этой страны.

Проведёт лекцию Дмитрий Край — действительный член Русского географического общества, создатель проекта «Край Путешествий», писатель, поэт, альпинист, фотограф, горный гид. Руководил более чем 100 группами на восхождениях и треккингах, маршрутах разной категории сложности.

Адрес: Москва, ул. 5-я Кожуховская, 10
Начало в 19:30

Вот тут подробности: https://clck.ru/MEyvb
источник
2020 March 06
Туризм, походы, выживание
Головоломка для людей с IQ выше 120!
#рекомендации
источник
Туризм, походы, выживание
Пеший туризм — это нечто большее, чем просто физические нагрузки или передвижение из пункта А в пункт Б. Поход продолжительностью в несколько часов, дней или даже недель создает особое чувство связи с местом и окружающими пейзажами.

В этом материале — восемь самых эпических пешеходных маршрутов по нашей планете, которые рекомендует крупнейший в мире издатель путеводителей Lonely Planet.

Почитайте и, может быть, определитесь с вариантом для следующего похода.
источник
2020 March 13
Туризм, походы, выживание
❗️Победа с 14 марта отменяет рейсы в Братиславу и Карловы Вары.

🇱🇻 Латвия ввела чрезвычайное положение.

🏰 Во Франции и США остановлены Диснейленды.

Наши друзья с канала Мир, гамарджоба собирают все оперативные новости о коронавирусе и путешествиях.

Подпишитесь и будьте в курсе: @mirgamarjoba
источник
2020 March 16
Туризм, походы, выживание
В походе мелочей не бывает. О том, как правильно подобрать головной убор для летнего путешествия и о том, какие они бывают, читайте в этом материале: https://clck.ru/MVrC3
источник
2020 March 24
Туризм, походы, выживание
В продолжение карантиннной темы — сегодня вечером слушаем вебинар для скалолазов о том, как выйти из домашнего карантина в хорошей физической форме. Вести его будет Николай Соколов - артист-акробат, тренер по акробатике и гимнастике, профессиональный преподаватель физической культуры.

Узнаете:
- об упражнениях по развитию и укреплению тела;
- как подготовиться к экстремальным нагрузкам;
- вспомните про незаслуженно забытые традиции физической культуры.

Начало вебинара в 18:00 в Instagram: https://www.instagram.com/kpsportmarafon/

А если не успеете сегодня, то у наших коллег из Спорт-Марафона огромное количество лекций онлайн, которые будут интересные всем туристам-походникам. Вот здесь можно посмотреть афишу: https://sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/
источник
2020 April 05
Туризм, походы, выживание
Когда любишь активный отдых, но сидишь дома
источник
2020 April 06
Туризм, походы, выживание
​​«Радар надежды» от Туту.ру

В последнее время на нас валится огромное количество информации об ограничениях перелётов из-за коронавируса. Причём она меняется так быстро, что следить новыми данными реально сложно. Выход нашли ребята из Туту.ру, которые придумали и запустили «Радар надежды».

На этой интерактивной карте в реальном времени можно следить за рейсами в конкретных городах и странах, которые доступны прямо сейчас. А если подписаться на нужный вам аэропорт, то получите уведомления сразу же, как только в нём откроются рейсы.

Кроме этого, на карте есть информация о режимах пребывания, карантине и прочем во всех странах.

Важно, что данные для неё собираются на основе анализа бортовых ответчиков и статусов аэропортов, поэтому они самые актуальные.

Очень полезный сервис. Пользовать здесь: https://hope.tutu.ru/
источник
2020 April 07
Туризм, походы, выживание
​​Пять идей для горных походов

Пеший поход в горы — это отдельная история. Не знаем ни одного человека, который бы остался равнодушным после горных прогулок. А если отправиться в поход ещё и к самым высоким вершинам России, то это станет особой изюминкой на вашем туристическом торте. Не обязательно их покорять, можно погулять в окрестностях.

Эльбрус, 5642 метра. Расположен на границе Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Кстати, Гитлер мечтал переименовать эту гору в свою честь.

Дыхтау, 5205 метров. Находится на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Вторая по высоте, это гора занимает лидирующую строчку по сложности восхождения у альпинистов. Впервые её покорили в 1888 году.

Шхара, 5193 метра. Центральная вершина Кавказского хребта. Альпинисты называют её одной из красивейших гор в мире. Она состоит из гранита и кристаллического сланца, которые переливаются на солнце, создавая фантастический эффект.

Коштантау, 5152 метра. Центральный Кавказ. Располагается на границе районов Безенги и Балкария. Славится потрясающими видами мраморных ледников.

Пик Пушкина, 5100 метров. Эта горная вершина находится в центральной части Бокового Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии. Своё название пик получил в 1938 году в честь 100 летия Александра Сергеевича. Альпинистам пик известен как самая высокая точка главного Кавказского хребта. Некоторые даже в шутку его называют «Главным жандармом на гребне». С него открывается красивейший вид на природу Кавказа, а также на другие вершины.
источник
2020 April 17
Туризм, походы, выживание
​​Теория трёх слоёв

Продолжаем горную тему. Сегодня поговорим о теории трёх слоёв.

Многослойность — залог комфортного и безопасного путешествия в горы. Неважно, занимаетесь ли вы горным видом спорта или просто отправились в поход. Специфика этой локации в том, что если вы идете по тропе и вам жарко, то как только доберетесь до перевала, то вас сразу же обдует холодным воздухом Постоянные броски из жары в холод чреваты заболеваниями. И именно поэтому нужно одеваться как капуста. Каждый слой одежды выполняет конкретные функции: один отводит влагу от тела, другой согревает, третий защищает от ветра и осадков.

Слои дополняют друг друга или работают сами по себе, их можно комбинировать в зависимости от погоды: что-то надеть, когда холодно, или снять, когда жарко. В результате вы всегда одеты «по погоде».

Основными слоями считаются три: базовый, укрепляющий, защитный.

О том, как правильно подобрать одежду для каждого слоя, читайте в этой инструкции от «Спорт-Марафона».
источник
2020 April 22
Туризм, походы, выживание
Когда аэропорты снова будут открыты для путешественников?

Пандемия коронавируса начинает идти на спад в отдельных странах. Когда нам ждать открытие границ и возобновление полетной активности?
Разбираемся вместе с Адекватом и читаем другие новости об экономике и развитии проблем вокруг эпидемии.

#рекомендации
источник
2020 April 28
Туризм, походы, выживание
​​Вы слышали о джайлоо-туризме?

Его суть заключается в том, что жители городов отправляются на временное проживание к коренным народам, в труднодоступные места, где нет мобильной связи и электричества.

Джайлоо-туризм зародился в Кыргызстане в конце 1990-х годов. Местному туроператору пришла в голову идея предлагать туристам из западных стран пожить в юртах жизнью горного чабана.

Первыми в джайлоо-туры отправились путешественники из Швейцарии, России, Великобритании и Германии. Они провели неделю на горном пастбище, питаясь лепёшками, бараниной и кумысом, а спали на полу юрты. Туристы гуляли по горам, дышали чистым воздухом и погружались в этнокультуру.

Эксперимент оказался настолько удачным, что сегодня джайлоо-туризм можно встретить у множества ведущих мировых трэвел операторов.

Самые популярные места для подобных туров - это Киргизия, Казахстан, Африка, Южная Америка и Россия. Чаще всего такие путешествия длятся от 3 до 5 дней.

Читать продолжение: https://clck.ru/NBzwB
источник
2020 May 12
Туризм, походы, выживание
​​Кавказский заповедник ограничит количество туристов

Кавказский биосферный заповедник вводит лимит на продажу билетов по нескольким маршрутам в предстоящем летнем сезоне.  Поэтому, если вы планировали трекинг по кавказским горам ближайшим летом, то будьте внимательны к этой информации.

Ограничения не связаны с коронавирусом, а вводятся для того, чтоб уменьшить негативное влияние на природу.
Всего в заповеднике работают 20 маршрутов (14 летних и 6 зимних). Круглогодично работают рекреационные объекты — вольерные комплексы на кордонах Лаура и Гузерипль, Музей природы и визит-центры, маршруты Тисо-самшитовой рощи.

Планируя поход, пропуска нужно будет получить заранее, подав заявку через официальный сайт: https://kavkazzapoved.ru/glavnaa-stranica
источник
2020 May 25
Туризм, походы, выживание
​​Как не ошибиться с покупкой походной обуви в онлайн магазине

Большинство туристических магазинов в регионах ещё закрыты, а до лета осталась всего неделя. Как выбрать подходящую обувь для похода в онлайн шопе и не ошибиться с размером?

Подробную инструкцию читайте в этом материале: https://clck.ru/NdXDv
источник
2020 June 04
Туризм, походы, выживание
​​Каждое лето у многих родителей болит голова о том, как организовать отдых ребёнка. Отправить в поход? В лагерь или в санаторий? Или к друзьям на дачу? Открываем интернет.....а оттуда на нас льётся море информации. Как, ну как принять правильное решение? Где найти реестр лагерей?

У организаторов детского отдыха в свою очередь болит голова о том, как правильно оформить документы на поход или сборы. Какие еще коварные правила придумает Роспотребрадзор, где получить лицензии  или узнать, что новенького придумали коллеги и конкуренты?!

Для всех, кото интересует организация детского туризма и отдыха - авторский  информационный канал СОДАТ @sodat_ch.
Новости, законы лайфхаки и  статьи от ведущих экспертов по детскому отдыху.

#рекомендации
источник
2020 June 05
Туризм, походы, выживание
​​Какие продукты не стоит брать в поход

Давайте поговорим про еду в походе. А вернее про то, что лучше не брать с собой в поход из съестных припасов. Наверняка, все встречали в интернете красивые фотографии, где на фоне гор на чугунной сковородке жарят яичницу с беконом. Выглядит красиво, но с реальностью имеет мало общего.

Итак, держите список того, от чего лучше отказаться в длительном походе.

1. Яйца. Очень полезные и питательные, но их главный недостаток - хрупкость. А как вы помните, главное правило похода — все, что может сломаться сломается.

2. Молочные продукты. Это скоропортящиеся продукты (особенно на жаре), которые, вдобавок, могут пролиться в рюкзаке (см.пункт «Всё что может пролиться в походе — прольется»). Исключение можно сделать только для консервированных сливок в индивидуальной упаковке.

3. Сырые овощи, фрукты и ягоды (кроме яблок). Они обречены быть помятыми и раздавленными в рюкзаке.

4. Сырое мясо и варёная колбаса. Шашлычки, конечно, заманчивы, но даже маринованное мясо относится к скоропортящимся продуктам. Про запотевшую и склизкую варёную колбасу даже напоминать не буду.

5. Хлеб. За пару дней этот продукт, который «всему голова», портится, а в полиэтилене ещё отсыревает и плесневеет. Замените его сухарями и галетами.

6. Любые продукты в стеклянной таре. Дело не столько в хрупкости стекла, сколько в его массе. Оно весит гораздо тяжелее металлической или пластиковой.

❗ Важно! Все эти советы не касаются походов выходного дня, когда продукты съедаются за сутки. Единственное, что нужно помнить даже для коротких вылазок, не стоит заправлять салаты майонезом и заранее готовить бутерброды — это приводит к порче продуктов всего за несколько часов.

Источник: https://clck.ru/Npw2S
источник
2020 June 09
Туризм, походы, выживание
​​Самый длинный пешеходный маршрут в мире откроют в Англии

Альтернатива для тех, кто мечтает о кругосветке, но не знает, с чего начать.

В Англии готовится к открытию самый длинный пешеходный маршрут в мире. Он пройдёт по всему побережью страны, а это — почти 4498 километров!

Маршрут получит название Английский береговой путь, а первые туристы смогут отправиться по нему в начале 2021 года. Приблизительное время, которое займёт поход, от семи до десяти месяцев, в зависимости от погоды и физической подготовки путешественника.

Закреплённой точки начала и финиша у маршрута нет — можно просто зайти на него в любом месте и отправляться в путь. Среди достопримечательностей, встречающихся на пути, Юрское побережье, утёсы в Уэст-Бэтсе, средневековые замки, нацпарк Саут-Даунс, крупные города и уютные рыбацкие деревни.

Подробнее об Английском береговом пути можно почитать тут.
источник