Что случилось 16 июля — самое важное.
•
Опубликован проект обновленной Конституции. В нем появился ряд новшеств — например, возрастной ценз для президента поднимается с 35 до 40 лет, разрешается занимать эту должность не более двух сроков, а также предусматривается единый день голосования. По словам Натальи Кочановой, в начале следующего года обновленная Конституция будет вынесена на референдум.
•
Вынесли приговоры по «делу студентов». Всего в деле 12 фигурантов, большинство — студенты, им от 19 до 25 лет. Также осудили преподавателя БГУИР Ольгу Филатченкову, ей 42 года. 11 человек получили по 2,5 года колонии. Глеб Фицнер, единственный признавший вину, получил два года колонии.
•
В Беларуси продолжается зачистка СМИ и гражданского общества. 16 июля с самого утра силовики снова пришли с обысками к журналистам и правозащитникам. Обыски прошли в Минске, Пинске, Бресте, Ивацевичах, Гомеле, Речице, Гродно. Задержаны пять человек, включая журналиста Игоря Ильяша, супруга осужденной за стрим с «площади Перемен» Катерины Андреевой.
•
С 17 июля меняются правила пересечения белорусской границы в условиях коронавируса. Теперь выехать за рубеж можно будет по временному виду на жительство. Раньше покинуть страну без дополнительных документов могли только владельцы постоянных видов на жительство. Однако «лимит» на выезд сохраняется: не чаще одного раза в шесть месяцев.
•
Длинный текст дня: Ровно год назад Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало объявили об объединении штабов. Сегодня мы
спросили их о том, почему им удалось собрать небывалые по количеству участников агитационные митинги, завоевать доверие людей, не имея политического опыта, и оценить — не было ли все это напрасным.
#главное_за_день