Что случилось 22 сентября — самое важное
• Идея Банк перестает выдавать кредиты и выпускать карточки. Напомним, до конца года Идея Банк, как планируется, должен присоединиться к МТБанку. После реорганизации он прекратит существование как юрлицо. С 1 октября Идея Банк также перестанет начислять по всем карточкам кешбэк и годовой бонус по нему.
• Анджей Дуда сообщил, что около 150 тысяч белорусов за последнее время получили убежище и работу в Польше. «Недавно я сказал нашим белорусским братьям, что они приветствуются и что Польша будет их домом до тех пор, пока они будут считать это целесообразным и необходимым», — сказал он.
• В Минсельхозпроде пояснили, почему Беларусь импортирует картофель в сезон сбора урожая. По данным ведомства, основная часть закупок в августе и сентябре идет на промышленную переработку.
• Вильнюс предлагает мигрантам просить убежища в посольстве Литвы в Минске. Мигранты смогут подавать прошения об убежище в посольстве Литвы в Минске. Такая возможность предусмотрена в указе, который подписал замещающий главу МИД министр обороны Арвидас Анушаушкас.
• Минздрав: профосмотры приостановить, решение о лечении в стационаре принимает больница. Вчера Минздрав Беларуси издал приказ, который касается вопросов организации медпомощи пациентам с коронавирусом. Приостановлены профилактические медосмотры, а в очных семинарах, конференциях и съездах можно будет участвовать только специалистам, получившим полный курс вакцинации против COVID-19 и имеющим сертификат или справку о его проведении.
• Длинный текст дня: «У сторонников Лукашенко травма — они осознали, что не большинство». Экс-директор Института социологии
проанализировал происходящее в Беларуси.
#главное_за_день