Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работать в России
Gulagu.net прекратил работать в России
Активисты, защищавшие права заключенных, заявили о необходимости «сохранить жизнь и свободу» своих коллег, а для этого, по их мнению, нужно срочно покинуть территорию РФ. О решении свернуть проект заявил Основатель
Gulagu.net Владимир Осечкин:
«Сегодня 24 мая мы принимаем тяжелое и сложное для нас решение приостановить работу в России и прекратить деятельность Совета координаторов Gulagu.net, который эффективно и открыто действовал на протяжении более 9 лет. Почти все наши координаторы пережили по несколько обысков и задержаний, но теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто "государственного терроризма", нет никаких иллюзий и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России.
Мы полностью переносим всю работу на территорию Европы, в удалённые от границ с Россией места более чем на 3,000 км. Безусловно, мы сохраним эффективное взаимодействие с нашими источниками и информаторами, продолжим привлекать точечно надёжных адвокатов для посещения пострадавших в местах принудительного содержания.
Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы - смертники и камикадзе. И мы это, к сожалению, понимаем. Мы защищаем права человека и ограничиваем произвол силовых ведомств, которые теперь позволяют себе безнаказанно применять боевые отравляющие вещества, использовать военные самолёты для захвата инакомыслящих, фальсифицировать уголовные деля для арестов неугодных. Всех не пересажают, не перестреляют и не перетравят. Их на всех нас точно не хватит. Но помогать им и отдавать сейчас наших людей в их руки мы не собираемся и не будем», − заявил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.
Gulagu.net, который эффективно и открыто действовал на протяжении более 9 лет. Почти все наши координаторы пережили по несколько обысков и задержаний, но теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто "государственного терроризма", нет никаких иллюзий и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России.
Мы полностью переносим всю работу на территорию Европы, в удалённые от границ с Россией места более чем на 3,000 км. Безусловно, мы сохраним эффективное взаимодействие с нашими источниками и информаторами, продолжим привлекать точечно надёжных адвокатов для посещения пострадавших в местах принудительного содержания.
Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы - смертники и камикадзе. И мы это, к сожалению, понимаем. Мы защищаем права человека и ограничиваем произвол силовых ведомств, которые теперь позволяют себе безнаказанно применять боевые отравляющие вещества, использовать военные самолёты для захвата инакомыслящих, фальсифицировать уголовные деля для арестов неугодных. Всех не пересажают, не перестреляют и не перетравят. Их на всех нас точно не хватит. Но помогать им и отдавать сейчас наших людей в их руки мы не собираемся и не будем», − заявил основатель правозащитного проекта
Gulagu.net Владимир Осечкин.
По словам Осечкина, поводом для переезда стал
инцидент в небе над Беларусью − самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел экс-главред Telegram канала NEXTA, Роман Протасевич, вынуждено в сопровождении военного истребителя сел в Минске. Правозащитник считает, что ситуация
«свидетельствует о том, что Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными».
Горячая линия и Интернет-приемная
Gulagu.net для обращений о фактах коррупции и пыток продолжит работать. Официальный YouTube-канал организации также продолжит работу, уточняют активисты. На сайте организации теперь будут скрыты упоминания ФИО координаторов, в России больше никто не будет координировать работу по какому-либо направлению.
Напомним, «ТВК Красноярск»
рассказывал о проблемах с защитой прав осужденных, отбывающих свой срок в колониях в регионе. Ежедневно в сети появляется новая информация о
пытках или издевательствах над заключенными в России.
@tvk6_tv