Состояние российской транспортной науки можно понять на примере одной научной работы, опубликованной в 2015 году в журнале Кубанского Государственного Аграрного Университета:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-problemnyh-uchastkov-transportnoy-seti-g-krasnodara-i-meropriyatiya-dlya-ih-razgruzki. Цитаты оттуда:
— Основными причинами заторов в городе являются одноуровневые перекрёстки, регулируемые светофорами и недостаточное количество полос движения.
— Основной причиной заторов на дорогах любого города является то, что перекрёстки всех дорог находятся на одном уровне, поэтому движение регулируется с помощью светофоров
— Светофорное регулирование – это способ приспособить растущие объёмы транспортных перемещений к топологии имеющихся городских дорог.
— Причиной пробок на дорогах является повышение плотности потока автомобилей в результате поступления потока машин, превышающего их пропускную способность. Таким образом, основной причиной пробок являются светофоры, причём как при плотном, так и разреженном потоках машин. Если при большом скоплении автомобилей светофоры ещё помогают упорядочить движение потоков, поочерёдно пропуская их через перекрёсток, то при малых интенсивностях, когда машин на полотне мало, сигналы светофора искусственно задерживают их движение, тоже создавая очередь.
— Идеальная ТС города – это система, не имеющая светофоров, в которой все пересечения транспортных потоков происходят на различных уровнях.
— Вторая причина заторов - большинство дорог (основных и дублирующих) имеют недостаточное количество полос движения.