
— Нам поступило распоряжение от администрации города, согласно которому мы должны были привести территорию рынка в порядок, выдержав единый стиль, — рассказывает замдиректора рынка. — Эта старая мозаика в него совершенно не вписывалась — уж слишком неказисто она выглядела. Панно требуется должная реставрация и ремонт, но на это у нас средств нет. Если кто-то захочет это сделать или выделить деньги, то мы совсем не против, — пояснила Ирина Рябушкина.
Она рассказала, что настенное украшение никто не убирал, оно осталось на прежнем месте, но с недавнего времени «покоится» за новым КРАСИВЫМ и СОВРЕМЕННЫМ фасадом из профнастила. Ведь всем известно: ничего красивее профнастила ни строительная индустрия, ни мировая архитектура не придумали.
Сложную ситуацию прокомментировали эксперты. Одним из них стал заслуженный художник России, преподаватель КГИК, автор огромной римской мозаики на краснодарском Доме книги и многих других интересных и достойных работ по всему краю Виктор Папко.
— Мозаику на Восточном рынке я, к сожалению, не видел, но слышал от человека, которому я доверяю, что работа ценная. Думаю, панно было выполнено Краснодарским художественным творческо-производственным комбинатом. Во времена СССР уровень создания панно был высоким. Это же целая эпоха, поэтому я считаю, что убирать такие творения — варварство. Хотя у нас в стране так и делается, — рассказал корреспонденту «ВК Пресс» Виктор Папко.
Серо-бежевая цветовая гамма была разработана мэрией под руководством главного архитектора Краснодара Мазурка. Вчера его видели у Дома Книги с чемоданом. Надеемся, там были вещи, а не образцы профнастила для примерки.