венник, математик, кандидат наук долгое время тоже болел (лежал пластом) и принимал амитриптилин; думаю, это сыграло свою роль.
За время учёбы у меня прогрессировал хронический тонзиллит, также стало известно об МКБ. Камень через год после окончания бакалавриата (между прочим, с отличием) рассосался, а миндалины уродские мне удалили перед поступлением в магистратуру.
Думаю, с этим самым поступлением я поторопился: программная инженерия в магистратуре ИТМО – это тонны бумажек и минимум кода, так что весной я забросил учёбу и пошёл работать в НПО Аврора. Мои задачи были следующими: вовремя приходить, вовремя уходить, вовремя обедать, тыкать ради своего интереса в Qt, читать книжки и получать небольшую зарплату. Из минусов – секретность, но мне он показался столь незначительным, что скоро на эту работу я привёл своего друга. По сей день задачи у него такие же, а меня через год (в 2018) переманил в Тензор Никита Иваненко, по совместительству друг покойной подруги. «Будет круто», – говорил он, – «а когда я переведусь из Новосиба в Питер, будет ещё круче!» Но в переводе ему отказали, а я попал в ад. Никита извиняется до сих пор – в Новосибе ТАКОГО не было.
Сначала меня собеседовал Роман Жаринов, но я ему не подошёл, и меня предложили УП. На собеседование пришла вся команда в составе Яковлева Владислава, Ястребова Виктора и Харитонова Сергея. Вопросы, насколько я помню, задавал в основном Витя, а для допуска на собес мне ещё пришлось попотеть над тестовым заданием. Тогда же, на собеседовании, я сообщил, что с 9 утра работать не смогу, минимум с 10, а в идеале — с 11: соседи по коммуналке мне в ванной гасили свет, если я хотел почистить зубы раньше них или вымыть с утра голову, по вечерам же иной раз можно было ждать до часа ночи и не дождаться (эта ситуация НЕ была мной озвучена, поскольку относится к той части жизни, которая протекает вне работы). Типичная питерская история про коммуналку, в общем. Собеседование окончилось успешно и, если я правильно помню, 3 мая 2018 года Тензор заключил со мной трудовой договор. На тот момент я не принимал антидепрессанты несколько месяцев.
В первый же день на работе я заметил Таню Несмеянову и сразу захотел с ней подружиться — она показалась мне очень классной, да и с девочкой на новом месте как-то проще общаться, чем с мальчиками, а после значка с Риком на её сумке я вообще пропал. В то же время неприятным открытием для меня стало, что я должен обедать с командой УП, потому что во время приёма пищи обсуждаются рабочие вопросы. Стоило Вите Ястребову уйти в отпуск, как за обедом Серёжа Харитонов тыкал пальцем в выбившуюся прядь из моей чёлки (да, не получилось у меня в тот день помыть голову, спасибо, Серёга, я теперь очень хорошо разбираюсь в сухих шампунях) и смеялся Владу на ушко, а Влад, глядя прямо на меня, смеялся вместе с ним.
Когда Витя вернулся из отпуска, я уже обедал с Таней, Максимом Штабелем, Сашей Прохоровой, Артемием Дементьевым. Ещё с нами недолго были Паша Казаков и Денис. Никто ни над кем за обедом не потешался, атмосфера царила благоприятная, в общем, то, что нужно новичку. Паша, тем более, знает плюсы получше моего и до сих пор всегда рад дать совет; в воскресенье мы с ним решали задачки с сеньорских собеседований — даже после ухода контакт не потерян.
Владислав оказался руководителем весьма своеобразным: вся команда приходила к 9-11, а он — к 7 утра, уходил, соответственно, раньше всех. Рассказывая об опыте принятия в команду Вити (с Сергеем проблем не было, поскольку они с Владом тысячелетние друзья), он спросил: «А помнишь, как я на тебя орал?» Витя ответил, что помнит, а мне стало страшновато. Мне же было предъявлено, что я не хожу обедать с командой, а значит упускаю часть важной для работы информации. На просьбу собираться и обсуждать раз в неделю в кабинете Владислав ответил, что это получается скрам, а скрам ему не нравится. У меня снова начались проблемы со сном, снова пришлось обращаться к врачу, снова антидепрессанты.
В мои обязанности входило покрытие кода из репозитория удалённого помощника тестами. Заниматься этим быстро надоело, я просил дать мн