В продолжение недавней дискуссии о кварталах и микрорайонах предлагаю посмотреть лекцию социолога Анны Желниной "Жилищный вопрос: как мы теперь живем?"
https://www.youtube.com/watch?v=uYdPYuKRTuA. В этой лекции Аня много говорит об одном из камней преткновения в российском дискурсе о жилье и городе, а именно об этажности домов. Есть расхожий тезис, популярный у наших отечественных урбанистов о том, что дескать районы панельной многоэтажной застройки обязательно превратятся в гетто. Несмотря на то, что фактически нечто реально похожее на гетто в этих районах мы можем очень ограниченно наблюдать, многие урбанисты уже называют все районы панельной многоэтажной застройки "панельные гетто". Это меня немного напрягало еще три года назад, когда я выступал в лектории "Городских проектов" с лекцией "Московские гетто"
https://www.youtube.com/watch?v=b2SzuRz1n74.
В лекции Ани есть много содержательных аргументов в пользу того, что сама по себе этажность отнюдь не является ключевой предпосылкой геттоизации. Даже если оставить за скобками тот факт, что чисто статистически невозможно населить все панельные многоэтажки нашей необъятной Родины представителями андеркласса, то есть ряд гораздо более важных факторов, чем этажность, способствующих геттоизации или наоборот препятствующих. В первую очередь это континуум социальной гомогенности и гетерогенности. Для геттоизации нам необходима социальная гомогенность населения или наоборот высокая социальная гетерогенность. Слишком похожие или слишком разные люди хуже договариваются друг с другом, хуже управляют жилым комплексом и прилегающей территорией, меньше доверяют друг другу. С тем чтобы гетто не возникло важен баланс гомогенности и гетерогенности населения.
Одним из важных элементов социальной гетерогении является проживание в ЖК некоторого количества людей, обладающих продолжительным стажем самостоятельного проживания в квартире, владения домохозяйством. Такое своего рода третье поколение, только в наших условиях это не обязательно пенсионеры или пожилые, но скорее люди с большим жилищным опытом, нежели молодые люди или семьи, купившие или снявшие свою первую квартиру.
Далее, важным фактором является стабильность населения ЖК. Если значительная часть жителей ЖК поселилась там всерьез и надолго, а не сняло квартиру на период вахты или обучения или еще что-то в этом духе, то предпосылки к геттоизации снижаются. Высокая мобильность населения наоборот приводит к увеличению рисков. Еще один важный фактор - заселенность ЖК. Если большая часть квартир в ЖК заселены, а пустующие (непроданные или инвестиционные) в ЖК редкость, то за счет плотности социальных контактов и охвата социального контроля так же не стоит опасаться появления гетто. И наоборот, в разреженно заселенных ЖК возникают лакуны, которые могут наполнятся вытесняемыми группами на полулегальных и нелегальных основаниях.
Аналогично с этим, но уже на уровне хозяйствования, важно четкое и понятное разграничение территорий хозяйствования различных управляющих компаний и муниципальных служб. Чем понятнее и прозрачнее разделение полномочий, тем меньше шансов появления ничейных территорий, ничейных зон ответственности, в которых по причине ничейности процветает дезорганизация, упадок и прочее.
И, разумеется, важнейшим фактором является наличие организации жителей или хотя бы группы активистов, которые занимаются домом, взаимодействуют с управляющими компаниями, органами власти и соседями.
Все вышеперечисленное касается домов любой этажности в застройке любого морфотипа. Если все эти факторы будут в значении минус - никакая малоэтажная квартальная застройка не спасет от появления гетто. И наоборот, если все эти факторы будут в значении плюс, то даже в 25-этажном микрорайоне будет комфортная и благоприятная социальная и физическая среда.
#социологиягорода #кварталобесие #всякаяурбанистика #урбанизмнапосмотреть