Size: a a a

Урбанизм как смысл жизни

2019 February 21
Урбанизм как смысл жизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
На прошлой неделе я вернулся с Аршана. На вопрос "Как там?" могла бы ответить фотография леса и гор. Потому как там лес и высокие горы со снежными шапками, выше Красноярских. А еще горная река, начинающаяся водопадом. Можно спуститься с горы по замерзшей реке - замерзшей толстым слоем льда, но продолжающей течь с утробным гулом под ним.

Но это еще не все. Еще на Аршане буддистская ступа, священные леса и поляны. Будда синего цвета и увешанные ленточками деревья.

Еще там советский дом отдыха величественной архитектуры с минеральными источниками, который посещали космонавты Титов и Терешкова.

Еще это Бурятия. А значит там можно есть бурятские позы, хлебать бухлер и запивать все это бурятским чаем с пшеницей, солью и молоком.

Кажется этих слагаемых более чем достаточно, чтобы создать потрясающую экономику туризма, досуга и впечатлений. Любой социокультурный проектировщик или туристический продюсер пришел бы в полный восторг и нашел два-три изящных хода,которые бы позволили подчеркнуть эти структуры природного и культурного капитала Аршана.

Но так вышло, что туристическое хозяйство Аршана с распада Советского Союза не знало стратегий. Природу, буддизм и бурятскую кухню испортить практически невозможно, поэтому ничего катастрофического не произошло. На Аршане очень здорово, красиво,интересно, захватывающе, завораживающе.

От того и появляющиеся в отсутствии действующего бренда феномены выглядят особенно досадно и нелепо. Скажем, когда поднимаешься от священного буддистского источника мимо советской копии Потемкинской лестницы в гору к водопаду, то видишь карту заповедника. Всё бы хорошо, но точка на карте, отмечающая твою позицию обозначена волком из мультфильма "Жил-был пес..." и фразой "Ты тут, если шо...". Также на карте можно найти канатную дорогу "Tarzan" и веревочный маршрут "Шервудские стрелки". Хорошо хоть не "Мужчины в трико".

И таких деталей там довольно много. Людям, которые в одиночном режиме ведут бизнес на Аршане кажется, что имеющихся структур природного и культурного капитала мало (либо они их не видят), поэтому они цепляют к ним советскую мультипликацию и голливудский кинематограф.

Причина этой нечувствительности, на  мой взгляд, кроется в том, что территориальные ценности, территориальные капиталы требуют локального осмысления. А чтобы это осмысление происходило и влияло на локальные процессы необходимо наличие локального субъекта стратегии - реального местного самоуправления, неформального объединения местных властей, предпринимателей и бизнеса. В общем, структура, восполняющая дефицит территориальной субъектности. Буде такое у Аршана появится - там станет совсем прекрасно.

#городскиестратегии #творческаясреда #заграницейенисейскойсибири #гражданскаяинженерия #природныефакты
источник
2019 February 22
Урбанизм как смысл жизни
По случаю пятницы и трехдневного юбилея канала объявляется дискотека! За диджейским пультом дядя Петя! Кавалеры приглашают дам и наоборот! Звучит композиция повышенной урбанистичности! Тигровые Лилии - Русские на рыночной площади! #пятничнаядискотека #вотэтодавотэтолюдиурбанизм  https://www.youtube.com/watch?v=o3qPKU2t3lY
источник
Урбанизм как смысл жизни
В продолжение юбилейной дикотеки звучит изложение работы Луиса Вирта "Урбанизм как образ жизни" артистом эстрады Вилли Токаревым!  #пятничнаядискотека #вотэтодавотэтолюдиурбанизм   https://www.youtube.com/watch?v=dN4-3_z69_4
источник
Урбанизм как смысл жизни
Завершает наш праздничный сет гимн urban sprawl и феномена girl next door (впрочем, возможно и породивший этот феномен) в исполнении группы Возрождение Истинной Веры - Сьюзи Кью

#пятничнаядискотека #вотэтодавотэтолюдиурбанизм  

https://www.youtube.com/watch?v=1mxaA-bJ35s
источник
Урбанизм как смысл жизни
Год назад мы с Марией Быстровой были в экспедиции в Беларуси и изучали как там работают со снижением смертности в ДТП. Мы брали интервью у ГАИ, общественников, активистов, чиновников, исследователей. По материалам этого исследования журналист из Белгорода Игорь Ермоленко сделал отличную статью для блога "Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца". Из этой статьи можно узнать как беларусы принесли в свои города идеи Vision Zero и каких потрясающих успехов в снижении смертности в ДТП они достигли. А, стало быть, ничего не мешает и нам, союзному государству, сделать так же в своих городах.

https://city4people.ru/post/blog_674.html

#гражданскаяинженерия #visionzero #зироизмкакобразжизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
Александр Пищальников (Alexander Pishalnikov) напомнил об очень важном. Четыре года назад был митинг в Тропарево против застройки тропаревской Поляны новым корпусом гимназии 1543.

Для меня это был, наверное, один из самых тяжелых градостроительных конфликтов, с конфликтов, с которыми я когда-либо сталкивался. И не только потому, что столкнулся с ним не только как исследователь, но и как житель. Причин много, поэтому попробую их обстоятельно описать.

Все началось с того, что мыс коллегами из Высшей школы урбанистики и UrbanUrban.ru  работали в Тропарево над экспериментальным проектом благоустройства двора на ул. Академика Анохина 38. Тогда главой управы Тропарево-Никулино был Гудзь, тогдашний муниципальный депутат Гарначук еще не сошел с ума и в целом эксперимент выстраивался хорошо. Даже вроде как планировалось найти какие-то средства на реализацию проекта. Но в какой-то момент Гудзь пошел на повышение и стал зампрефекта Западного административного округа, а управу возглавил Осипенко с роскошными гусарскими усами. Деньги на проект внезапно исчезли и он погрузился в проектное лимбо.

Странным решением по изысканию денег на проект со стороны Правительства Москвы стало объявление "Народного конкурса проектов благоустройства". Видимо идея была в том, что все равно только наш проект двора будет подан на конкурс благоустройства, за него кто-то проголосует ну и получит проект какие-то непонятные деньги на реализацию, потому как стоил он 12 миллионов рублей, а призовой фонд конкурса был что-то вроде 2 или 3 миллионов.

Но так вышло, что о конкурсе узнали далеко не только афиллированные с властями организации, но и вполне себе районные жители и активисты. @ААлександр Пищальников (Alexander Pishalnikov) и Кирилл Самодуров вышли на конкурс проектом благоустройства Поляны (которая тогда еще не писалась с большой буквы) и Бульвара, перпендикулярного ул.26 Бакинских Комиссаров, или, говоря по-тропаревски Бродвея.

Между нашими группами возник неприятный конфликт, который усугубился тем, что наш проект победил, но что это значит никому было неведомо. Если честно, то мы до сих пор не знаем куда делись деньги призового фонда конкурса. Но тем не менее, об идее благоустройства Поляны и Бродвея район заговорил.

Заговорил настолько, что даже не самый осмысленный тогдашний состав совета депутатов Тропарево-Никулино единогласно проголосовал за проект благоустройства Поляны под названием "Обитаемый Остров".

Дальше наступил период Mein bulvaren kampf Александра Пищальникова - эпическая и героическая история того, как неравнодушный житель смог сделать так, чтобы центральная пешеходная артерия и главное общественное пространство его района не только сохранило свои качества, но и стало лучше под шквальным натиском московского благоустройства. Но важный момент в том, что благоустройство Бульвара должно было бы объединить Бульвар и Поляну в единое пешеходное пространство.

Хрен там был.

Осенью выяснилось, что посреди Поляны будет построен по Адресной инвестиционной программе Мэрии Москвы "блок начальных классов гимназии 1543". Надо сказать, что начальных классов в гимназии нет и не подразумевалось, поэтому задним числом положения АИП были подправлены. После того как тропаревцы возмутились.

А тропаревцы возмутились - Поляна была важным элементом жизни нашего района. До текста Даниил Мусатов (Daniil Musatov) мы, конечно, не называли это место Сердцем Района. Мы просто ходили через Поляну в магазин "Польская Мода" за уже давно не польскими продуктами типа бельгийского пива и английских джинсовых костюмов, пили это самое бельгийское пиво в одуванчиках, а на Новый Год выходили всем районом запускать фейрверки и кататься с ледяной горки. Один из жителей каждый Новый Год наряжался Дедом Морозом и со всеми фотографировался. Другой житель смотрел на Поляну из окна своей квартиры. Это был Павел Иванович Кисурин, один из инженеров-проектировщиков нашего района, проект которого получил премию в 1980ом году. Павел Иванович не раз отбивал Поляну от застройки в 90ые и начало 00ых. И мы верили, что в этот раз тропаревцы снова победят.
источник
Урбанизм как смысл жизни
Так вышло, что половина нашего района училась в гимназии 1543. И я, и дядя Саша и кто только не. Нам было тяжело, даже страшно подумать, что родная гимназия и ее бессменный директор Завельский замешаны в чем-то нехорошем. Тем более что по документам строительство нового корпуса гимназии было запланировано на участке самой школы, а про то, что корпус приземлится на нашу Поляну было ясно из ГПЗУ.

Я тогда собирал экспертную группу, привлекал @Irina irbitskaya, Свят Мурунов и других коллег. Дядя Саша ходил изучать опыт расширения школы в Немецком посольском городке в Тропарево. Мы пытались организовать медиацию процесса, чтобы и школа расширилась и Поляна осталась.

Директор Завельский, опытный советский функционер старой закалки спрашивал нас "Вы что, хотите чтобы Собянин изменил свое решение?!". В его устах этот вопрос звучал риторическим, , что но мы правда этого хотели. Потому как так было бы цивилизованно. И мы не верили в то, что наша школа правда была замешана в чем-то таком.

Потом был первый митинг за Поляну, на который пришли много наших соседей. Митинг заявляла Виктория Скобеева.  , впрочем в московской "Единой России" считают что я, за что меня и не любят. Но не меня, а Викторию Александровну потом пытались засудить за превышение заявленной численности митинга. Превышение возникло, потому как в какой-то момент из гимназии в сторону митинга на Поляне выдвинулся коллектив из учителей со всего района. Когда дело Вики рассматривалось в суде, судья обратила на это внимание и решив,что это уже за гранью оправдала Викторию Александровну.

Потом стройка началась. Были еще митинги, писались десятки бумаг, ломались копья. Но на месте Поляны в Тропарево теперь красуется пристройка к гимназии 1543 по меткому выражению Елена Летягина (Elena Letyagina) "завод плавленных сырков". Лена - товарищ административный заявитель - ведет судебное разбирательство о признании построенной пристройки к гимназии самостроем, которым она юридически и является. Судебные заседания идут до сих пор и на них периодически звучат фантастические фразы. Например, на одном из заседаний представитель Москомархитектуры пытался всех убедить, что градостроительные отношения предшествуют земельным.

Тем не менее, пристройка стоит, а этот конфликт не покидает меня, потому как в его развертывании была уничтожена пространственная структура моего района, теплые воспоминания о любимой гимназии и ее учителях, стало негде отмечать Новый Год. Одновременно с этим выяснилось, что районное сообщество еще слишком слабое,чтобы отражать такие нападения. Самоорганизация работает, но порождает десятки нелепых конфликтов, буксует на каждом шагу. А в результате вместо разумного решения претворяется в жизнь худшее из возможных.

Отчасти именно поэтому я и уехал из Москвы.

#полянабудетсвободной #муаммармемуар #гражданскаяинженерия #всякаяурбанистика #тропаревонавсегда
источник
2019 February 23
Урбанизм как смысл жизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
Намедни обратилась коллега из Академии с вопросом какую статью можно дать почитать студентам-первокурсникам по современной социологии города. Попробую тут упорядочить свои соображения.

1. Что-то из области современного переосмысления Чикагской школы. Например статью Дэвида Мэддена Neighborhood as Spatial  Project: Making the Urban Order on  the Downtown Brooklyn Waterfront”. Вообще, сейчас весьма модно обращаться к Чикагской школе, потому как аметодологичность чикагских исследований опять выигрышно смотрится. И если в середине двадцатого века Блумер мог утверждать, что чикагская социология это плохая наука, то в начале XXI века это называется междисциплинарной наукой и самый что ни на есть cutting edge городских исследований. Ну, или можно почитать как сейчас перечитывают Родерика Маккензи - Beyond the Group: The Implications of Roderick D. McKenzie's Human Ecology for Reconceptualizing Society and the Social. Авторы статьи пишут, что Маккензи придумал это ваше латурианство и акторно-сетевой анализ для городских исследований задолго до этого вашего Бруно Латура, причем без этой вашей латурианской теоретической психоделии.

2. А можно почитать что-то из современных продолжателей экосистемного подхода. Вот, например, знаменитый Голубиный Чувак - Колин Джеролмак - с его программным текстом  Towards The Sociology of Nature, где он говорит, что социологии не стоит стесняться использовать в своей аргументации природные факты. Ну потому как природа как бы существует и как бы встроена в
социальные отношения. И вообще, это было весьма опрометчиво со стороны социологии XX века упорствовать в том, что есть некий специфический мир социального, изолированный от природного. Природное и социальное интересным образом переплетаются и эти переплетения можно и нужно изучать. А не этим вашим Дюркгеймом прикрываться. У Голубиного Чувака есть дружбан - Дэвид Вахсмут, который написал еще один важный для современного экосистемного подхода текст - Three  Ecologies. Это текст - кратко изложенная история эволюции мысли о том, как взаимодействует город и природа. От Чикагской школы и до наших дней. Все начинается с Парка и Вирта и эволюционирует аж до Вахсмута и Джеролмака.

3. Можно почитать про то, как изучают социальный и культурный капитал в городах. Это наоборот очень заметодологизированные и формализованные исследования, которые нам показывают разные аспекты территориального социального капитал. Например, сколько книжек нужно иметь на полке поляку, чтобы стать городским активистом. На этот вопрос отвечает Мария Левика в статье Ways to Make People Active: The Role of Place Attachment, Cultural Capital and Neighborhood Ties. И конечно же бесчисленные статьи со сравнительными замерами социального капитала в старых и новых городах Болгарии и тому подобные увлекательные штуки. С точки зрения увлекательности полета мысли этот жанр современной социологии города уныл чуть более, чем полностью, но зато можно приобщиться к полезным инструментам и парадоксальным результатам применения этих инструментов. Например, та же Мария Левика обнаружила, что ВНЕЗАПНО капитал аборигенности отрицательно влияет на активизм поляков. Чем дольше поляк живет в своем районе, тем меньше шансов, что он будет включаться в какие-то городские движения.
источник
Урбанизм как смысл жизни
4. А можно еще почитать русских авторов. Например меня, я в статье "Структуры городского социального капитала в оптике экосистемного подхода на примере исследования района Котловка г. Москвы" хорошо рассказываю про экосистемный подход и как он применяется. Или очень хорошо почитать статьи @Andrey Vozyanov про городской саундскейп дворов и общаг в Ростове-на-Дону. Или Оксана Запорожец (Oksana Zaporozhets) с коллегами о граффити, стрит-арте и паблик-арте. Или Elena Tykanova про градостроительные конфликты. А еще лучше почитать Бориса Гладырева про исследование градозащитного движения в Санкт-Петербурге в методологии прагматической социологии Лорана Тевено и Люка Болтански. Все бы хорошо, только почти все русские тексты мало подходят для знакомства. Потому как в российской социологии города нет как таковых дискуссий, критики и школ. Есть авторы, которые что-то читают, что-то изучают и что-то об этом пишут. Иногда получается увлекательно, иногда нет, но в целом это не задает никакого контекста, кроме контекста произведений конкретного автора. Надеюсь это временное явление и мы это перерастем =)

#социологиягорода #занауку #экосистемныйподход #чтопочитать
источник
Урбанизм как смысл жизни
Наконец-то вышел номер Tatlin, интервью для которого я давал аж полтора года назад.  Впрочем, урбанистическое безвременье так устроено, что интервью совершенно не потеряло актуальности. Помимо меня в номере собралась отличная компания - Проектная группа 8, Данияр Юсупов, Свят Мурунов, Констанстин Кияненко, Дмитрий Москвин - кого только нет. И все очень умные. Так что рекоммендую номер к приобретению и прочтению

#прессаонас #всякаяурбанистика

https://tatlin.ru/shop/tatlin_news_91?fbclid=IwAR3hnv04jZSGj0LIfm2BM-2QCDxtr2rd35tWXfO_ojxsHUJ_qZE25W_IL70
источник
Урбанизм как смысл жизни
#прессаонас #великиецитатывеликихлюдей
источник
2019 February 25
Урбанизм как смысл жизни
Тут коллеги из соседнего канала напиали неплохой материал, про британские Business improvement districts - территориальные ассоциации бизнеса. Есть несколько неточностей, например BID называется то компанией, то НКО, то местным самоуправлением, а фишка Британии как раз в том, что у них все BID - это profitable orhanisations, т.е. именно что коммерческие компании.  Но это я придираюсь, текст полезный. #BIDstudies #сеятьТОСо #businessimprovementdistrict #чотамусоседей
источник
Урбанизм как смысл жизни
Подготовили для вас большой материал про такой формат взаимодействия бизнеса, общества и города, как Business Improvement District. По сути, это взаимодействие всех трёх групп на определенных условиях, с целью извлечь пользу для каждого по отдельности и в целом. Наш постоянный автор из Лондона Анна Савельева рассказала об этом формате и его особенностях, а также прогулялась по крупнейшему BID в Великобритании:

https://bit.ly/2SeG6V3
источник
Урбанизм как смысл жизни
источник
Урбанизм как смысл жизни
Вчера закончил писать большой отчет об исследовании взаимодействия Красноярска и Енисея. Первого исследовательского проекта нашей лаборатории Гражданская инженерия при поддержке архитектурного бюро А2 и объединения продюсеров города Творческая среда.

На очереди - краткая методичка с проектными рекомендациями,  презентация исследования в Красноярске, а также лонгрид в блоге Urbs et Civitas.

А пока цитата-тизер из отчета:

"Информанты, описывая Енисей, прибегали к некоторому ограниченному перечню качеств. Характеристик, которые возникают у них в голове, когда они думают о Енисее. Вот наиболее часто встречающиеся из них  - Сила, Мощь, Страх, Масштаб, Уверенность, Незыблемость, Надежность, Память, Размеренность, Свобода. Эти качества можно по-разному воспринимать в проектном залоге - с одной как сильные, выраженные свойства собственной логики взаимодействия Красноярска и Енисея, которые можно подчеркивать проектными решениям. Либо же, к ним можно отнестись как к карте дисбалансов и дефицитов собственной логики взаимодействия Красноярска и Енисея. Потому как обозначенные ключевые качества очевидно хороши для монументальных построек, захватывающих видовых площадок и странных ритуалов современного искусства, но в этом перечне отчетливо не хватает комфорта, спокойствия, радости."

#социологиягорода #собственнаялогикакрасноярска #красноярскглавный #ЛабГи_исследования #гражданскаяинженерия
источник
Урбанизм как смысл жизни
Собирал тут методические материалы по городским интервенциям и организации сообществ для студентов и вспомнил о полезном видео с лекции Екатерины Лавринец "Инструменты игровой интеракции в городском пространстве".  Из этого видео можно узнать, какие интерактивные объекты можно размещать в городской среде с исследовательскими, проектными и активистскими целями, как эти объекты работают и чем они помогают нам лучше понимать города, проектировать пространства и создавать сообщества.

#городскиеинтервенции #организациясообществ #урбанизмнапосмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=C2xFiDoHP-M
источник