Александр Пищальников (Alexander Pishalnikov) напомнил об очень важном. Четыре года назад был митинг в Тропарево против застройки тропаревской Поляны новым корпусом гимназии 1543.
Для меня это был, наверное, один из самых тяжелых градостроительных конфликтов, с конфликтов, с которыми я когда-либо сталкивался. И не только потому, что столкнулся с ним не только как исследователь, но и как житель. Причин много, поэтому попробую их обстоятельно описать.
Все началось с того, что мыс коллегами из Высшей школы урбанистики и
UrbanUrban.ru работали в Тропарево над экспериментальным проектом благоустройства двора на ул. Академика Анохина 38. Тогда главой управы Тропарево-Никулино был Гудзь, тогдашний муниципальный депутат Гарначук еще не сошел с ума и в целом эксперимент выстраивался хорошо. Даже вроде как планировалось найти какие-то средства на реализацию проекта. Но в какой-то момент Гудзь пошел на повышение и стал зампрефекта Западного административного округа, а управу возглавил Осипенко с роскошными гусарскими усами. Деньги на проект внезапно исчезли и он погрузился в проектное лимбо.
Странным решением по изысканию денег на проект со стороны Правительства Москвы стало объявление "Народного конкурса проектов благоустройства". Видимо идея была в том, что все равно только наш проект двора будет подан на конкурс благоустройства, за него кто-то проголосует ну и получит проект какие-то непонятные деньги на реализацию, потому как стоил он 12 миллионов рублей, а призовой фонд конкурса был что-то вроде 2 или 3 миллионов.
Но так вышло, что о конкурсе узнали далеко не только афиллированные с властями организации, но и вполне себе районные жители и активисты. @ААлександр Пищальников (Alexander Pishalnikov) и Кирилл Самодуров вышли на конкурс проектом благоустройства Поляны (которая тогда еще не писалась с большой буквы) и Бульвара, перпендикулярного ул.26 Бакинских Комиссаров, или, говоря по-тропаревски Бродвея.
Между нашими группами возник неприятный конфликт, который усугубился тем, что наш проект победил, но что это значит никому было неведомо. Если честно, то мы до сих пор не знаем куда делись деньги призового фонда конкурса. Но тем не менее, об идее благоустройства Поляны и Бродвея район заговорил.
Заговорил настолько, что даже не самый осмысленный тогдашний состав совета депутатов Тропарево-Никулино единогласно проголосовал за проект благоустройства Поляны под названием "Обитаемый Остров".
Дальше наступил период Mein bulvaren kampf Александра Пищальникова - эпическая и героическая история того, как неравнодушный житель смог сделать так, чтобы центральная пешеходная артерия и главное общественное пространство его района не только сохранило свои качества, но и стало лучше под шквальным натиском московского благоустройства. Но важный момент в том, что благоустройство Бульвара должно было бы объединить Бульвар и Поляну в единое пешеходное пространство.
Хрен там был.
Осенью выяснилось, что посреди Поляны будет построен по Адресной инвестиционной программе Мэрии Москвы "блок начальных классов гимназии 1543". Надо сказать, что начальных классов в гимназии нет и не подразумевалось, поэтому задним числом положения АИП были подправлены. После того как тропаревцы возмутились.
А тропаревцы возмутились - Поляна была важным элементом жизни нашего района. До текста Даниил Мусатов (Daniil Musatov) мы, конечно, не называли это место Сердцем Района. Мы просто ходили через Поляну в магазин "Польская Мода" за уже давно не польскими продуктами типа бельгийского пива и английских джинсовых костюмов, пили это самое бельгийское пиво в одуванчиках, а на Новый Год выходили всем районом запускать фейрверки и кататься с ледяной горки. Один из жителей каждый Новый Год наряжался Дедом Морозом и со всеми фотографировался. Другой житель смотрел на Поляну из окна своей квартиры. Это был Павел Иванович Кисурин, один из инженеров-проектировщиков нашего района, проект которого получил премию в 1980ом году. Павел Иванович не раз отбивал Поляну от застройки в 90ые и начало 00ых. И мы верили, что в этот раз тропаревцы снова победят.