Size: a a a

2020 October 16
Urban Geek
Запись вчерашней дискуссии в лектории «Москвы глазами инженера». Очень интересно, рекомендую смотреть. Обсуждение постсоветской архитектуры продолжается, и это круто! https://youtu.be/CgDi1t8u1BY
источник
Urban Geek
22 октября состоится публичное интервью с соавтором концепции парка «Тучков Буян» Адрианом Гёзе

22 октября пройдет публичное онлайн-интервью с Адрианом Гёзе, партнером нидерландского архитектурного бюро West 8 и соавтором концепции парка «Тучков Буян». Интервью проведет Дмитрий Делинский, главный редактор радио «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге.

West 8 — это архитектурное бюро с мировым именем, работающее над проектами по всему миру, в том числе и в России. Недавно специалисты West 8 совместно с петербуржским бюро «Студия 44» заняли первое место в международном конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков Буян» в Санкт-Петербурге. В команду West 8 входят не только ведущие практикующие архитекторы, но и преподаватели лучших университетов мира — от Оксфорда до Датской королевской академии изящных искусств.

Над какими проектами West 8 будет работать в России? Чем работа в Санкт-Петербурге и других российских городах отличается от работы в Европе? Существуют ли особенности российского горожанина и как они отражаются в проектах? На эти и другие вопросы ответит Адриан Гёзе.

Публичное интервью начнется в 19:00 по московскому времени. Зарегистрироваться на онлайн-мероприятие можно по ссылке:

https://strelka-kb.timepad.ru/event/1456413/

Свои вопросы к Адриану присылайте на почту pr@strelka-kb.com. Дополнительные вопросы также можно будет задать во время прямого эфира — в комментариях.

«Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге выступает информационным партнером публичного интервью.
источник
2020 October 17
Urban Geek
Советская автобусная остановка в Набережных Челнах, логотип «Мстителей» и арт-объект в Архангельске. Думаю, понятно, что здесь неповторимый оригинал, а где жалкие пародии 😉
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
ПИК, МЦК, хипстеры и капут. Пишут, что именно такова наша архитектура 2010-х, диктуемая Москвой. Основа здесь, похоже, тот самый чобан-собянинский архитектурный норматив, активно обсуждаемый в последнее время.
источник
Urban Geek
Ребят, я дико извиняюсь, но, кажется, пришел капут: https://syg.ma/@isapogoff/kapitalistichieskii-utilitarizm
источник
2020 October 18
Urban Geek
Что такое урбанистика?

Своим видением на этот счёт поделился Олег Паченков, социолог-урбанист. Из его выступления на зимнем лектории Городских проектов вы также узнаете:

чем урбанистика отличается от градостроительства и архитектуры
чем благоустройство отличается от проектирования общественного пространства
что включает в себя проектирование
как проектируется игровое оборудование Kompan
как урбанистика связана с политикой и правом
какие нюансы есть у вовлечения горожан в проектирование

После просмотра лекции становится понятно, на каком уровне развития находятся Петербург и Москва, и какого уровня достигла Казань. Но при этом также видно, что столица Татарстана ещё не достаточно далеко ушла.  

Олег Паченков — один из лучших городских специалистов Петербурга. Рассказывает доступно, слушать приятно и полезно. Поэтому смотреть настоятельно рекомендую:

https://www.youtube.com/watch?v=_WyijG3zypA
источник
Urban Geek
И добро пожаловать в чат при моём канале!

https://t.me/joinchat/AAAAAFYg816bfoxlnlfdMA
источник
2020 October 19
Urban Geek
Модернизм сносят не только у нас. Вот история из Норвегии.
источник
Urban Geek
В июле 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло. Взрыв задел Y-block — легендарное модернистское здание с бетонными фресками Пикассо. После трагедии здание решили снести, несмотря на то, что оно практически не пострадало.

Этой осенью Y-block всё-таки начали сносить — его не смогла спасти ни общественная кампания, ни вмешательство известных деятелей культуры. Рассказываем, как памятник норвежского модернизма смог пережить теракт, но оказался беззащитен перед решением властей:

https://stre.lk/qMv8
источник
Urban Geek
90% пассажиров петербургского транспорта оплачивают проезд электронными способами

Карты «Подорожник» и льготные проездные билеты: именно такими электронными проездными оплачивают свой проезд большинство петербуржцев. По итогам 9 месяцев 2020 года 90% поездок было оплачено электронными способами. Процент пассажиров, использующих электронные или банковские карты в наземном транспорте или метро, неуклонно растёт год от года.

По подсчётам транспортников к валидаторам чаще всего прикладывают электронную карту «Подорожник»: 44% пассажиров используют данный носитель с записанными на него различными видами билетов. Ещё 42% пассажиров, в числе которых пенсионеры, студенты и учащиеся, пользуются именными электронными льготными проездными билетами. 4% от всех поездок оплачиваются банковскими картами. И только 1 пассажир из 10 покупает жетон для прохода в метро или разовый билет в наземном транспорте.
источник
2020 October 20
Urban Geek
Когда прекрасная независимая журналистика встречает реальный градостроительные проблемы.

“Редакция” Пивоварова выпустила часовой фильм о причинах большого количества тяжелых аварий на российских дорогах.

Одна из цитат: «Питер это вообще территория свободы. Демократия - дубась, не хочу. По паре человек собрать на капот - вообще не вопрос. Камер нет».


https://youtu.be/PSQTXze_vSg
источник
2020 October 21
Urban Geek
У «Театральной» будет только один вестибюль — под номером 2 на схеме. По крайней мере, такова информация на данный момент.

Как горожанин, пользующийся метро, считаю строительство новых станций с одним выходом неприемлемым. Это моветон и показательно плохое отношение к людям. Более того, я считаю, что нужно строить новые выходы у уже существующих станций! И выбирать при этом логичное для пассажиров расположение. Два выхода — это удобно. Ещё больше выходов — ещё удобнее. Не нужно преодолевать лишние километры с кучей препятствий.

Выход 2 у «Театральной» расположен удачно, однако очевидно, что его недостаточно. Когда приезжаешь на станцию, которая называется «Театральная», то после выхода из метро ожидаешь увидеть именно театр. По-моему, это справедливо.
источник
Urban Geek
Достаточно ли вам одного вестибюля у станции метро?
Анонимный опрос
18%
Да
62%
Нет
20%
Затрудняюсь ответить / посмотреть результаты
Проголосовало: 128
источник
Urban Geek
Как провести в Братске Иркутской области фестиваль всероссийского уровня? Никак, везти сюда уличных художников долго и дорого. Но местного жителя Григория Шарова это не остановило — он попросил известных ребят вроде Кипиш-града, Славы ПТРК, Владимира Абиха, Zoom и других прислать эскизы своих работ, объяснил особенности среды Братска. А все работы выполнил сам. В итоге получился фестиваль «Один за всех». Респект таким парням!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник