Size: a a a

2020 October 21
Urban Geek
Я был в Братске в 2016 году. Это пока самая дальняя точка, куда я забирался. Город поразил меня тотальной разрухой. Уже на выходе из аэропорта было видно, что Братск вымирает. Смог от лесных пожаров, затянувший город, прибавлял картине апокалиптичности.

Я запомнил Братск таким: наглые бомбилы в аэропорту, духота и дым, тротуары и бордюры, стёртые в пыль так, что непонятно, где асфальт, а где земля, разбросанные на много километров районы без нормального общественного транспорта, ощущение безнадёги и... шикарная природа, деревянная застройка (которая, к сожалению, тут не котируется, и при первой же возможности будет снесена), интересные экземпляры советского наследия, несколько железнодорожных станций (железная дорога здесь — отдельная песня) и вездесущие вышки.

У города мощнейший потенциал, но в 2016 он не был реализован даже на 1%. Ничего не предвещало, что здесь будет какая-то движуха: тяга к инициативе у горожан давно отбита. Тем ценнее этот стрит-арт-проект. Я смотрю на эти работы и реально узнаю в них Братск. И это круто! Можно даже на секунду представить, что теперь у города есть будущее.

Есть кто из Братска? Как у вас там сейчас атмосфера? Пишите комментарии, присылайте фото.
источник
Urban Geek
Мой Братск образца 2016 года.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
А вот какая в Братске природа. Красота неописуемая, а город никак её не использует во благо себе и горожанам.
источник
2020 October 22
Urban Geek
Каждый сходит с ума по-своему: намедни на участок дома по адресу Dr. Horákové 302/47 владельцы привезли трамвай Tatra T3 из Остравы. Положили рельсы, а затем под удивленные взоры зевак водрузили на них трамвай.

Приятно, что старенький дом дождался реконструкции и теперь его, а заодно и участок, приводят в порядок. Кто-то ставит себе беседку на участке, разбивает газон - а вот этот хозяин любит трамваи.

Tatra T3 является иконой чешского общественного транспорта: с 1960 по 1999 год было выпущено 14 133 вагона, около 1 000 из которых было поставлено в Прагу, Москву и Киев, в связи с чем их часто можно видеть на улицах не только чешских, но и российских, украинских городов. В Чехии они неоднократно проходили глубокую модернизацию, сохраняя фактически только кузов.

Подробнее о Tatra T3: https://ru.wikipedia.org/wiki/Tatra_T3

Фото: Facebook / Sólový Sbor

Источник: Подебрады.ру
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Пока я мечтаю лишь о модельке трамвая (и обязательно куплю, но скорее всего уже в свою, а не съемную квартиру), кто-то ставит себе на участок целую настоящую ламповую Татру.
источник
Urban Geek
Хотели бы себе на участок настоящий трамвай?
Анонимный опрос
15%
Да, любой сойдёт
44%
Да, но только ламповый
26%
Нет
7%
Поставлю себе электробус
7%
Посмотреть результаты
Проголосовало: 95
источник
Urban Geek
В Набережных Челнах ещё в советское время запроектировали и реализовали инновационное решение: на трёх разноуровневых пересечениях проспектов трамваю сделали остановки прямо под путепроводами, с лестничными выходами на обе стороны пересекаемого проспекта. Но выход - только по неудобным лестницам. Если бы это строили при нынешних требованиях, здесь бы (помечтаем) построили приподнятые платформы, поставили лифты и сделали удобные пересадки на транспорт по пересекаемым проспектам (и мы бы оказались где-нибудь в Германии, а тут скорее сейчас просто отменят не приспособленные для всех остановки). Тем более, на одном из таких пересечений и сверху тоже проходит трамвайная линия. Кстати, местная достопримечательность - пересечение трамвайных линий в разных уровнях без их соединения около этого места.
#набережные_челны #яр_чаллы
источник