Size: a a a

2021 May 04
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сегодня стало известно, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин возглавит оргкомитет по празднованию 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Часть творческого коллектива @smart_urban, десантировавшая на майских каникулах в древний город Болгар в Татарстане, поразилась, как там идут раскопки. Рассказывают местные экскурсоводы: археологи на берегу Волги обнаружили неизвестное им строение. Не успели они изучить назначения строения, как прибыл тогдашний глава республики Минтемир Шаймиев и спросил: а мог бы здесь быть ханский дом. Археологи пожали плечами. «Тогда пусть это и будет ханским домом», - велел Шаймиев. Теперь вопреки исторической правде туристам показывают «ханский дом», хотя это могла быть усадьба местного купца.
источник
2021 May 05
Urban Geek
⚡️ Статья про казанский капиталистический романтизм состоит из следующих частей:

Предисловие автора
Введение
Глава 1. Первая волна — Миллениум (1995-2005)
Глава 1.1. Эхо Миллениума (2005-2008)
Глава 2. Вторая волна — Универсиада (2008-2013)
Глава 2.1. Закат казанского капрома
Бонус
Заключение
+ Карта с отметками всех перечисленных в статье объектов

Здесь, а также в группе ВК, будут выложены только основные и самые большие главы: 1 (Миллениум) и 2 (Универсиада). Статья полностью вместе с картой будет доступна эксклюзивно по подписке / оплате разового просмотра на Boosty. Но не спешите переживать: главы для свободного доступа содержат большую часть статьи. Поэтому почти весь текст будет доступен без ограничений. Однако для более полной картинки, конечно, нужно прочесть материал целиком и ознакомиться с картой. Например, в предисловии я рассказываю о личных предпосылках, почему вдруг заинтересовался этой темой, а в качестве бонуса выступает история про Храм всех религий.

#казань #капром
источник
Urban Geek
Глава 1. Первая волна — Миллениум (1995-2005) будет опубликована в открытом доступе (на канале и в группе ВК) только через 2 недели. Но уже сейчас её можно прочитать на Boosty. Там выложена половина статьи — по главу 1.1. Приятного чтения.

Ваша подписка или оплата просмотра помогает мне продолжать мою деятельность.

#казань #капром
источник
2021 May 06
Urban Geek
Чуть больше 2 лет назад петербуржцам в самом центре города обещали новый парк. Да не просто парк, а лучше, чем в этой вашей Москве.

Чуть больше года назад Беглов пообещал построить парк за 2 года. Следом прошел конкурс, который выиграл международный консорциум, в состав которого вошли питерская «Студия 44» и голландское архитектурное бюро «WEST 8», с действительно очень крутыми проектами.

И раз уж официальные аккаунты парка уже больше года молчат (видимо и SMMщиков заставили бетон лить, чтобы успеть), я возьму на себя их функции и покажу вам ход строительства парка «Тучков буян».

И так, поехали – апрель, 2021 года.
источник
Urban Geek
В 2014 году эта территория больше походила на парк :)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Парк в Стамбуле, который напомнил мне проект Тучкова парка.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 May 08
Urban Geek
Деревенский мужик в Кемерове то ли находит на свалке, то ли пиздит советские витражи и размещает их в качестве забора для курятника на своём участке — «спас» и «сохранил».

Известная бизнесвумен покупает историческую лестницу в Казани, чтобы вставить её в историческое здание — «воровка» и «расхитительница».

Какой интересный контраст восприятия ситуации. Не понятно, то ли это в Кемерове адекватные люди, то ли просто у нашего человека такое отношение к бизнесу, как к захватчику. Выходит, спасение наследия — это только когда не бизнесмен и когда со свалки? Тогда казанскую лестницу надо поскорее выкинуть, и желательно где-нибудь под Кемеровом. Авось так будет «действительно спасена».
источник
2021 May 09
Urban Geek
Актуально.
источник
Urban Geek
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
источник
Urban Geek
Подпишитесь за «Заросли»

«Городские проекты» в Петербурге и команда парка «Заросли» подготовили концепцию его развития. Вот тут подробнее обо всём: https://zarosli.space

А ещё мы запустили петицию за парк вместо дороги. Это будет не список подписей под одним текстом: мы распечатаем и отнесём каждое обращение, как отдельное — тогда каждый подписавшийся получит персональный ответ.

Подпишитесь обязательно: https://podpishi.org/zarosli
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Районы-каналы

Наши города избегают воды: набережные превращают в автомагистрали, море засыпают песком, реки прячут в трубы. Но вода в городе — ценнейший ресурс. Недвижимость у воды всегда ценится выше, чем недвижимость далеко от неё. Мы едем отдыхать на берега рек, озёр и морей.

Современные европейские города и застройщики это понимают — к новому жилью подводят не только коммуникации и транспорт, к нему часто подводят открытую воду. Роют каналы и пруды между домами, чтобы как можно больше людей жили на берегу.

Кажется, что Петербург — очень водный город. У нас есть и реки, и каналы — но всё это в исторической части. Жители советских панелек и хрущёвок, жители всех новых монструозных районов, очень далеки от контакта с водой.

При этом каналы, уж простите за штамп, у нашего города вшиты в ДНК. Вот, посмотрите: я показываю на примере нескольких локаций Василеостровского района, как каналы могли бы вписаться в уже давно существующую и совсем новую застройку.

Почему бы как-нибудь не попробовать?)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник