Size: a a a

2021 April 12
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 April 13
Urban Geek
Предварительная причина пожара на "Невской мануфактуре" — умышленный поджог, сообщили неназванные источники РИА "Новости" и ТАСС.

https://ria.ru/20210413/pozhar-1728044786.html
https://tass.ru/proisshestviya/11132659

В начале марта (то есть полтора месяца назад) территорию "Невской мануфактуры" перевели под застройку многоквартирным жильем.

https://paperpaper.ru/papernews/2021/4/12/territoriyu-nevskoj-manufaktury-v-n/

"Деловой Петербург" пишет, что комплекс был признан объектом культурного наследия и поэтому "его застройка сопровождалась бы сложностями и невозможностью снести здание".

https://www.dp.ru/a/2021/04/12/Ognennij_redevelopment_N

Вероятно, речь идет о разрабатывающемся ЖК "на Октябрьской набережной".

https://www.novostroy.su/buildings/na-oktyabrskoy-naberezhnoy/

Губернатор Петербурга Александр Беглов после пожара заявил о необходимости восстановить сгоревшее здание.

"От сильного пожара очень серьезно пострадал памятник архитектуры, объект культурного наследия. Величина ущерба устанавливается". Он подчеркнул, что новое строительство на территории утраченного объекта культурного наследия невозможно. По закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" возможно только восстановление.

https://www.gov.spb.ru/press/governor/211468/
источник
Urban Geek
Интересно было бы узнать о том, как сейчас попасть в Турцию, и каковая реальная обстановка в Стамбуле?
Анонимный опрос
74%
Да
26%
Нет
Проголосовало: 53
источник
Urban Geek
Как попасть в Турцию и не облажаться

После моих постов про #Стамбул захотелось туда поехать? Отличная идея! Я расскажу, как это сейчас сделать. Ходит много мифов и страшилок, но тут будет актуальная и проверенная информация.

По существующим на сегодняшний день правилам первым делом нужно...

https://boosty.to/urbangeek/posts/34ef6702-3b76-4322-9f0e-7c86a4f2269a?share=post_link
источник
2021 April 14
Urban Geek
Смотрите, что нашёл. Оказывается, я ещё в 2018 году придумал Урбан фест в Питере 😇 Тут видно начало заметки с вариантами названия мероприятия. Хорошо, что не пришлось делать его самому 😅
источник
2021 April 15
Urban Geek
Оказывается, яблони для парка 300-летия Петербурга подарила Финляндия. А ещё Япония подарила городу много сакуры. Но где она?

https://vk.com/wall-166653806_61514
источник
Urban Geek
Канадцы всегда на шаг впереди в урбанистических практиках. Вот и сейчас - в Торонто происходит изменение границ внутригородских районов. Чем же это интересно? В географии есть такое понятие как вернакулярный район. Это территория, которая представляется её жителями своей, где концентрируются повседневные практики жителей, территория, границы которой человек рисует, когда его просят нарисовать "свой район". Так вот, новые 34 района Торонто выделены как раз таки на исследовании вернакулярных районов, сложившихся в городе.

Канадцы объясняют свой шаг тем, что это позволит усовершенствовать практику городского планирования, сделать её более отвечающей интересам жителей и улучшить качество городской статистики и городского управления. И это очень правильный шаг - люди редко живут административными границами и делать административно назначенные районы единицей городского планирования в корне не верно. Хотя и кажется логичным, исходя из бюрократической логики. Но жизнь всегда существует параллельно бюрократической логике и качественное управление возможно только тогда, когда мы признаем это и внимательно относимся к реальности.  Для чего, собственно, и нужны городские исследования.

#урбанизмнапочитать #городскоепланирование #районирование #городскиеисследования

https://www.blogto.com/city/2021/03/toronto-changing-boundaries-create-34-new-neighbourhoods/?fbclid=IwAR3Wjnd768gppnf0obWAg26k4_mlBESc1VkiMRJ_JHTgmXc8ao078jnbJyI
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Напоминаю, что 24-25 апреля можно присоединиться к урбан-туру в Москву.

Подробности и программа тут: https://m.vk.com/@urban_geek-urban-tur-moskva-24-25-aprelya

Если вы из Москвы, не беда — присоединяйтесь без размещения, цена будет пересчитана в сторону уменьшения.
источник
2021 April 17
Urban Geek
Снова о плотной городской среде

Удивительный всё-таки город Петербург. Куча пустырей, но при этом так мало доступного для людей пространства!

Вы знаете, что я топлю за плотную городскую среду и уплотнение застройки наших рыхлых городов. Печально смотреть на пустыри и неэффективно используемую территорию, понимая при этом, какой колоссальный потенциал упускается, сколько всего крутого, улучшающего мою жизнь, там может быть.

Но многие считают иначе: не хотят жить «окна в окна», хотят «простор, воздух», тем самым поддерживая спрос на многоэтажную микрорайонную застройку, которая продолжает формировать пустыри.

Если таким образом достигается «простор» (не растёт плотность застройки), то автоматически растёт плотность населения. Сравните: плотность населения Стамбула — 2480 чел/кв. км., Москвы — 4940, Санкт-Петербурга — 3837, Набережных Челнов — 2949. Да-да, Челны заселены плотнее, чем Стамбул (сам в шоке), а плотность населения Стамбула в два раза ниже, чем в Москве. Удивительно, но факт: чем меньше пустоты (не-места) в городе, тем больше в нем места для людей. Грамотное освоение городских пустырей приводит не к уменьшению городского пространства, как можно было подумать, а к его увеличению! Ещё один плюсик в карму плотной застройки.

Но, помимо плотности застройки, есть ещё одна переменная, о которой забывают. Это сетка улиц. И для комфортного города она должна быть частой. Я это понял после посещения финской Коуволы (где в порядке вещей квартал на одно здание), и недавно убедился в этом в Стамбуле. Частота улиц неразрывно связана с уровнем плотности; и чем она выше, тем лучше работает на разнообразие среды.

Я думаю, такая ситуация, когда город предлагает разную застройку — от высокоплотной в центре с частой уличной сеткой до разряженной («простор») на окраинах, реальна. Я не против жить в таком городе, если при этом сохраняется соразмерный человеку масштаб.

Но вернёмся в Петербург. За пределами центра город разваливается на куски, между которыми куча пустырей и неэффективно используемого пространства. Так что теперь, застроить все оставшиеся клочки? Их ведь и так сейчас активно застраивают.

Застраивают, но, как мы уже знаем, зачастую без пользы для города и горожан. Но на стройках свет клином не сошёлся. Уплотнять можно не только зданиями, но и функциями. Можно сделать, например, общественное пространство. Оно тоже создаёт плотность, потому что является местом в отличие от не-места пустыря. Главное в процессе уплотнения городской среды все-таки не застройка зданиями как таковая, а трансформация не-мест в места. Согласны?

В Питере всего несколько общественных пространств, отвечающих современным требованиям горожан. Вы их все прекрасно знаете, перечислять снова не буду. Поэтому новость о том, что Севкабель порт предложил Смольному расширяться вдоль воды — прекрасна. У нас катастрофически не хватает таких мест, да и мест вообще. В городе каждый день находятся 7,5 млн человек, а разместиться им негде. Особенно заметно это стало на контрасте год назад, во время коронавирусных ограничений. Тогда людей на улицах стало на порядок меньше, и нам вдруг стало хватать пространства.

Подытожим. Плотная застройка, частая сетка улиц, активные фасады первых этажей, разнообразие городской среды, места вместо не-мест — и вот мы уже имеем уютный атмосферный город, как в сериале Netflix. И вот уже сами улицы становятся общественными пространствами, а в городе появляется всё больше места для людей.
источник