Обсуждение маршруток напомнило мне сразу о нескольких моих размышлениях, которые я так и не оформил в посты. Что ж, сейчас отличный повод вывалить их сразу все.
Во-первых.
Пользователю абсолютно все равно, маршрутка к нему приехала, газель, микроавтобус или автобус малой вместимости. Ему главное, чтобы транспорт приехал вовремя, и комфортно, безопасно и быстро довёз его до места назначения. Как бы вы не назвали транспорт, он вряд ли отвечает всем этим требованиям, если в него нельзя зайти с коляской или велосипедом, при входе нужно нагибаться из-за опасения удариться, а потом сидеть упершись коленками в спинку стоящего впереди кресла. Даже крупногабаритный (полноформатный) ОТ не достаточно комфортен, будучи большим. О каком тогда комфорте может идти речь в микроавтобусе, который в несколько раз меньше нормального автобуса? Да, «спасибо, что приехал» — на фоне «ничего» лучше, но перевозчик должен стремиться к большему.
Во-вторых,
пользователь не знает разницы между терминами и знать не должен. Перевозчик и транспортные специалисты работают для горожан, а не для своих коллег, поэтому все термины нужно оставить в узком кругу посвящённых и не морочить людям голову. И то, что депутатка посмотрела на ситуацию как горожанка, а не как урбанистка, то честь ей и хвала! Ведь она представляет интересы в первую очередь всех горожан, её избравших, а не кучки профессионалов, готовых порвать любого, кто перепутает ж/д станцию с платформой.
Газель остаётся газелью, независимо от того, коммерческий это маршрут или муниципальный. А слово «маршрутка» означает любой маленький автобус (читай — любую газель), как противопоставление большому автобусу. Значит, какой бы ни была газель, муниципальной или коммерческой, в глазах людей она остаётся маршруткой! И плох тот специалист, который этого не понимает. Например, когда я лечу «Победой», я называю это «как в маршрутке», сравнивая самолёт с микроавтобусом, а не с коммерческим транспортом. Нужно признать, что в народе это синонимы, и
если люди считают, что газель = маршрутка, то значит так оно и есть. Посмотрев чуть дальше и чуть шире можно увидеть, что 99,99% маршруток страны были и есть газели, а значит на бытовом уровне в масштабах страны вполне справедливо утверждение, что это одно и то же. Более того, в некоторых городах нет или не было такого слова, как «маршрутка» — говорили «газелька»!
Что касается узких улиц, мол, крупногабаритный ОТ тут не развернётся, это полная брехня и означает лишь некомпетентность водителей! Доказательство
тут. К слову, в Москве уровень езды у водителей ОТ
очень высок, поэтому не им прибедняться. Мне, как пользователю, абсолютно не интересно, с какими трудностями сталкивается перевозчик — это его проблемы. Мне главное, чтобы моя потребность была удовлетворена, и перевозчик работает именно для этого!
Что касается необходимости «возить воздух». Снова проблема перевозчика, которая потребителя никак не касается. Говорить об экономической выгоде здесь не целесообразно.
Прибыль — цель бизнеса, а общественный транспорт не является бизнесом, а значит и цели извлекать прибыль у него быть не должно. Главная цель ОТ — удовлетворять потребность людей в мобильности. Общественный транспорт на то и общественный, что это
общественное благо, такое же, как, например, освещение улиц. Никто не говорит, что мы не будем освещать эту улицу, потому что это не прибыльно или потому, что тут небольшой поток людей.
Перевозчику никогда не будет хватать вырученных денег на то, чтобы обеспечить своим пассажирам высокий уровень сервиса. Значит, город должен дотировать перевозчика. И никакой катастрофы тут нет. Это нормальная ситуация, когда город заботится о своих горожанах, между прочим, на их же деньги. Заплатив налог, мы в том числе частично оплачиваем себе качественный общественный транспорт. Поэтому, чиновники и транспортники, не смейте говорить людям о нерентабельности какого-либо маршрута или вида транспорта! Иначе однажды люди ответят, что им нерентабельно вас содержать.