Size: a a a

2021 October 05
Urban Geek
Я вас сейчас удивлю: машину под названием «благоустройство» пора останавливать.

Да, наши города убиты, и во многих местах требуется срочное подключение архитекторов, экологов, транспортников, урбанистов, социологов и так далее. Многим людям (да и мне самому) пришлось потратить очень много времени и сил, чтобы на состояние городов начали обращать внимание и что-то менять.

Вот только вместо сложного и долгого пути «как надо» у нас выбирают путь «сдаём завтра», а все проблемы решаем дизайнерской лавочкой.

В итоге под бульдозер часто попадают места, где и так всё было неплохо. Например, парки и набережные — их же все любят, поэтому и берут. И самое ужасное, что при этом полностью убивают экосистему: место, которое само неплохо жило без вмешательства, начинает умирать и сосать бюджетные ресурсы.

Пока что национальные программы по комфортной среде, отсутствие компетенций на местах и политические зачистки не решают системных проблем, а скорее порождают их.

На фото Москва, до которой не добралась плиточка.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Это у вас там в Москве пора останавливать, когда весь город плиткой закатан и благоустроен. А в регионах мы эту "нетронутую природу" видим каждый день. И больше ничего кроме неё. Только не такая уж она нетронутая, если присмотреться. В реки говно течёт из канализации, в траве — собачьи экскременты от собачников, по всем углам мусор и орущее пьяное быдло, закатившее свою машину к самой воде и курящее кальян сидя жопой в багажнике.

И мы только мечтаем, чтобы весь этот ад превратился в ту самую красивую и модную набережную, обитую досочками, выложенную гранитной плиточкой, с модными фонариками. Где можно свободно погулять с ребенком, выпить чашечку капучино, и пройтись в чистоте и красоте, а не в этом треше и аду.

История, если что, про Воронеж, но подставить можно очень много городов вместо него.
источник
Urban Geek
Надо всегда учитывать то, что у всех в этом вопросе свои собственные приоритеты. Мне до нетронутой природы ехать 5 минут, а по-большому счету она у меня прямо от порога подъезда начинается эта неблагоустроенная нетронутая природа. А до нормальной человеческой благоустроенной набережной ехать 500 километров. Какой у меня приоритет будет?

И какой приоритет будет у жителя Москвы, у которого приличное благоустройство в 5 минутах ходьбы от дома, а нетронутую природу посмотреть — надо сотню-другую километров отмотать, отстояв в пробках.
источник
Urban Geek
Ну вот. Просто взгляд из регионов на советы москвичей "быть ближе к природе" — это как рассказы столичного офисного планктона комбайнеру из села о том, как круто быть веганом и пить вечером вместо самогона с салом смузи из египетского манго и авокадо Хасс.
источник
Urban Geek
У Аркадия в комментариях разгорелась интересная дискуссия. Но свелась к крайностям: либо благоустраивать природу в городе с полным сносом всего и вся и последующим одеванием в плитку, либо ничего не трогать. Но между этими пограничными вариантами есть бесконечное количество промежуточных. Можно аккуратно воздействовать на среду, не уничтожая всё под корень. И просто содержать природу в нормальном состоянии. Вот в Финляндии в диких местах нет никакого благоустройства в нашем понимании, при этом природа там в сотню раз благоустроенно нашей: всё аккуратно, как на картинке, и максимально естественно одновременно. Потому что на протяжении сотни лет эту природу не засирали. Она прекрасно сохранилась и выглядит сейчас отлично. В России природа так не выглядит нигде. Она будто изнасилована и нуждается в поддержке и восстановлении. Плюс кое-где должна появиться минимальная инфраструктура для людей. В той же Финляндии, будь она неладна, тропинки, деревянные пирсы и небольшие пляжи, домики для переодевания и кемпинги, туалеты, столы, скамейки и урны никоим образом не покушаются на девственность природы.

Я очень понимаю тех, кто хочет благоустройство. Мне до ближайшего газона 1,5 часа ехать (до Новой Голландии). Естественно я хочу такие газоны в Питере везде, включая сквер у дома и Дворцовую площадь. В то же время мне понятны те, кто опасается благоустройства. Только, дорогие мои, опасаться нужно не благоустройства, а некомпетентных людей на местах, которые не умеют делать ничего кроме как рубить деревья и класть плитку (и то делают это криво). Так что враг наш по-прежнему тот же — некомпетентность, кумовство, коррупция и распиздяйство. Благоустройство не виновато.
источник
Urban Geek
9 октября, 18:00 — Лекция Александра Семёнова «Святой Капром: храмы Петербурга 1990-2000-х гг»

После развала СССР религиозная жизнь страны заиграла множеством красок. Архитектурное разнообразие поражало воображение даже самых заядлых атеистов. А латентные постсоветские верующие получили хорошую возможность раскрыть свои давние желания.

Посмотрим, как менялась архитектура культовых сооружений Петербурга в период 1990-2000-х годов и попробуем понять, почему сейчас на храмовую архитектуру есть большой спрос.

О спикере: Александр – преподаватель, исследователь дизайна и архитектуры.

Регистрация здесь: https://vk.cc/aeFKBS
источник
2021 October 06
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Провёл экскурсию от Библиотеки Планетарий 1 в рамках ежегодной общегородской акции «День Дома». Посмотрели окрестности библиотеки.

Фото: Егор Геращенко / Библиотека Планетарий 1.
источник
Urban Geek
Всего в 5 минутах ходьбы от библиотеки есть много интересного. Например:

Наб. Обводного канала, 99 - утраченная Мирониевская церковь Егерского полка. Снесена в 1934 году. Сейчас на этом месте разбит сквер в духе «проектировали по линейке». Адрес до сих пор свободен.

Наб. Обводного канала, 113 - уже 6 лет брандмауэр этого дома украшает нелегальное граффити. Его обещали убрать еще в 2018 году, но так и не сделали этого. По словам коммунальщиков, рисунок слишком объемный, чтобы закрасить его в рамках текущего ремонта.

Наб. Обводного канала, 76 - электростанция, построенная по соседству с газгольдерами и всего через несколько лет после них. В настоящее время используется по назначению, в отличие от газгольдеров, чем знаменует победу электроэнергии над газом.

Наб. Обводного канала, 74 - газгольдер диаметром 42 м, единственный выходящий на первую линию набережной, где сейчас находится Планетарий №1, самый большой планетарий в мире (диаметр купола 37 м).

Мне очень нравится этот участок Обводного канала, где находится Библиотека — от Боровой до Московского проспекта. Здесь канал делает изгиб (кстати, кто-нибудь знает, почему?), что придаёт камерность, и имеет неповторимый флёр благодаря модерновому железнодорожному мосту с электричками, краснокирпичным газгольдерам и новостройкам на горизонте. Очень атмосферное место!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник