Size: a a a

2022 January 10
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Посмотрите, какой хорошенький Старый Изборск.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
И крепость в Изборске поинтереснее Псковского Кремля будет.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Лучшие места Пскова:

1. Двор (палаты) Постникова
2. Надпись «Россия начинается здесь» на набережной
источник
Urban Geek
Общественный транспорт в Эстонии и России. Взгляд пользователя

Мои поездки — не просто туризм, это ещё изучение городов глазами пользователя. Меня не волнует то, как транспортники проектируют ОТ и с какими трудностями они при этом сталкиваются. Меня волнует то, что в любом городе мира мне нужно добраться из точки А в точку Б понятным способом. Я ж за проезд плачу, так что будьте добры закрыть мою потребность.  

Итак, сравним Тарту и Псков. Равнозначные города на равном удавлении от российско-эстонской границы.

Тарту. Вечер. Мне нужно куда-то далеко. Зачем идти пешком, если можно поехать? На чем ехать? Беглый взгляд вокруг, и вижу остановку. Она хорошо видна издалека благодаря тому, что на ней светящиеся лайтбоксы. Значит, общественный транспорт.

Далее я подхожу к ней. Это автобусная остановка (в Тарту из ОТ только автобусы). Я могу подойти к ЛЮБОЙ и ГАРАНТИРОВАННО найти в лайтбоксе схему движения автобусов и их расписание, а также информацию про стоимость проезда и билеты. Я ищу на карте то место, куда мне нужно (тут полезно регулярно рассматривать разные карты, чтобы потом было легко ориентироваться в незнакомых городах, об этом я рассказывал тут). Нахожу автобус, который идёт туда, и остановку, на которой я могу на него сесть.

Это может быть та же самая остановка, на которой я уже стою. В любом случае, оказавшись на нужной, я смотрю на электронное табло, которое показывает, когда придёт тот или иной автобус. Если там нет нужного мне, смотрю его расписание и узнаю, когда он придёт. До этого времени я могу погулять и вернуться на остановку к обозначенной минуте.

Все перечисленные процессы просты и понятны и занимают несколько минут. Карты верные, расписание точное, табло работает, автобусы приезжают. Никакой 2ГИС не нужен.

Псков. Вечер. Мне нужно куда-то далеко. Зачем идти пешком, если можно поехать? На чем ехать? Беглый взгляд вокруг, везде темнота, никаких остановок не видно. Да и бесполезно: на ней не будет никакой нужной мне информации. Нужно открывать 2ГИС, строить маршрут, потом искать остановку, ждать автобус, который неизвестно, когда приедет... Зачем? Вызываю такси и через 5 минут уже еду в нужном мне направлении за 50 рублей!

Занавес.
источник
Urban Geek
Ласточка Печоры - СПб просто неуловима. Ходит только по выходным, билетов нет. Не менее популярна и ласточка Псков - СПб. На удобные рейсы билеты раскупают мгновенно. Классно, что Псков и его окрестности пользуются такой популярностью.

Мне в итоге достался последний билет на последнюю электричку, которая приезжает в Питер аж в 02:10. Знали бы вы, сколько такси приехало к Балтийскому вокзалу)

Когда-нибудь мы будем ездить на удобных скоростных поездах по круговому маршруту Питер-Нарва-Тарту-Печоры-Псков-Питер.
источник
Urban Geek
Итак, мой Эстония-трип завершился. Я вернулся в Питер.

Вот полный маршрут: Питер - Хельсинки - Таллин - Пярну - Таллин - Нарва - Нарва-Йыэсуу - Нарва - Тарту - Псков - Изборск - Печоры - Псков - Питер. Немного витиевато получилось, но как есть в существующих условиях)

Пишите что-нибудь в комментариях) Как вам такой контент? Есть вопросы?
источник
2022 January 11
Urban Geek
Про электроэнергию в Эстонии

Вроде бы сразу записывал все мысли в пути и делился с вами максимально оперативно, но о кое-чем забыл рассказать.

От местного жителя Таллина я узнал много любопытной информации об электроэнергии в Эстонии.

В прошлом году Эстония вышла на европейскую биржу ресурсов как покупатель э/э. Своей энергии у Эстонии нет — ее закупали у России, так как ГЭС осталась в Ивангороде, а вся инфраструктура идёт от неё. Но от российской энергии было принято решение отказаться. Во-первых потому, что Эстония как часть ЕС должна влиться в единую европейскую энергосистему. Во-вторых, чтобы перестать быть зависимой от России, нестабильного партнера.

Были проведены аукционы или что-то вроде того, и энергию теперь эстонцам поставляет Норвегия. Она частично идёт по кабелям по дну моря сначала в Финляндию, а потом в Эстонию.

Объясню, что такое выход на биржу. Это значит, что электричество теперь покупается как валюта или акции, цена за киловатт разная каждый час. Она отслеживается в мобильном приложении и может составлять от 15 до 75 центов, например. В самый пиковый час — дороже всего, в час, когда электростанция менее всего загружена (например, в 3 часа ночи) — дешевле всего. То есть, фиксированной цены за киловатт в таком случае нет, она плавающая от часа к часу. Чтобы сэкономить, люди закидывают грязное белье в стиралку, ставят таймер на 3 часа ночи, и идут спать. Ночью машинка начинает стирать)

Не все домовладения перешли на новую систему. На сколько я понял, пока это добровольно, и многие ещё платят по старой схеме.

Возможно, ожидалось, что это сделает оплату энергии более справедливой, по факту это привело к удорожанию киловатт и дальнейшей инфляции. Власти и люди надеются, что ситуация со временем стабилизируется.

Зачем это делается? Оборудование электростанций обычно работает так: пик, спад до минимальных значений, возрастание до пика. Из-за такого графика оно быстро изнашивается и выходит из строя. Чтобы это предотвратить и снизить эксплуатационные расходы, считается, что нужно использовать оборудование более равномерно. Для этого и вводят новую систему оплаты киловатт с динамическим ценообразованием от часа к часу, чтобы распределить нагрузку на электростанцию.

Хотели бы себе такую систему оплату электроэнергии?

P. S. Информация записана со слов местного жителя и не проверялась. Приложение с ценами на киловатт видел лично, как и сидящего в темноте таллинца, жёстко экономившего электроэнергию)
источник