Size: a a a

2022 January 11
Urban Geek
Про контекст и бутовый камень

Также хотел бы отметить вот такой факт, который для меня очевиден и не может не быть упомянут.

Псковский Кремль, городская стена, Изборская крепость и стена Псковско-Печерского монастыря — всё суть одно. И конструктивно, и по стилистике. Круглые башни с деревянными «шляпками», бутовая кладка, кое-где белая штукатурка. Сразу видно, что это одна локация, и связанные с собой объекты.

Кроме Псковщины, бутовый камень широко применялся в Эстонии и Ингерманландии. Там тоже есть залежи песчаника, известняка и т. д. Это лишь один из контекстов, который связывает все три исторических региона в единое, «бутовое» целое (помимо истории, культуры, географии и т. д.): такая застройка простирается от Пскова до Гатчины, от Таллина до Старой Ладоги.
источник
Urban Geek
Ещё не успел поделиться любопытным наблюдением, которое сделал в Пскове.

Во время прогулки по городу я уже увидел стены, много камня (как в исторической, так и в современной архитектуре), рельеф (холмы, рвы, насыпи). И, в принципе, картинка такого серо-каменного холмистого города у меня сложилась.

И тут я натыкаюсь на ремонт каких-то коммуникаций: вырыты траншеи, рядом горы земли, покрытые снегом. Вижу разрез грунта, а там те самые песчаники, из которых тут всё построено. Я даже и не понял поначалу, что это ремонт — выглядело натурально, как обычный Псков: рвы, холмы))) Ну или как раскопки местных средневековых руин.

Единственный город, где ремонт труб выглядит уместно и аутентично)
источник
2022 January 12
Urban Geek
«Александр Недвижимость» существует в Петербурге с 1993 года. За эти 29 лет их логотип не менялся (а если и менялся, то незаметно, косметически) и сейчас является живым артефактом 90-х.

Для меня их логотип знаком с самого переезда в Питер и является неотъемлемой частью городского ландшафта.
источник
Urban Geek
Переслано от 🐿 Tany
Принес вам одну из икон эпохи капрома: этот логотип появился чуть ли не одновременно с рекламными щитами петербургского метро и до сих пор жив, во всем своём безумстве. когда-то таким был весь дизайн городской среды!
источник
Urban Geek
Появилась мысль, что стоит сохранить такой артефакт эпохи 90-х. Я однозначно за! А вы?
источник
Urban Geek
Стоит ли сохранить как памятник эпохи вывеску-артефакт эпохи 90-х, дожившую до наших дней?
Анонимный опрос
76%
Да
15%
Нет
9%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 86
источник
Urban Geek
АХАХАХАХА
источник
Urban Geek
Дмитрий Песков заявил, что на территории Тучкова буяна появится и парк, и судебный квартал:

https://stre.lk/xZ7L
источник
2022 January 13
Urban Geek
Вы знали, что мы тут в наших каналах обсуждаем всякое, о существовании чего 90% населения России даже не подозревает?

Мой приятель несколько месяцев прошлого года провёл в Финляндии. Он далёк от урбанистики, но пребывание заграницей вдруг открыло для него невиданные ранее вещи. Было очень любопытно наблюдать, как он замечал тот или иной момент, и даже не находил слов, чтобы это описать.)

Его впечатления хорошо иллюстрируют то, что ощущает россиянин в городской среде, когда впервые оказывается в развитой европейской стране, сколь много там для него непривычного после российских городов. Собрал самые яркие из них.

Люди передвигаются пешком и на велосипедах: для него это было открытием. Сам он велосипед так и не попробовал (я так понял, он пока находится во власти стереотипов, что это спорт, а не транспорт, и что зимой на нем никак), а вот пешком ходил активно, благо есть непрерывный тротуар между центром города и пригородом, где находилось его жильё.

В городе много электромобилей и зарядных станций для них. После российской провинции это действительно бросается в глаза.

В городе есть природа: скалы, озера, лес, водопады, белки, зайцы и т. д. Всё выглядит ухожено и при этом естественно. Везде можно свободно подойти к воде и лесу, не покидая город.

На улицах в центре тусуются люди: гуляют, едят, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Люди по-разному выглядят (пирсинг, тату, цветные волосы, одежда, комплекция, возраст, цвет кожи и т. д.), но все одинаково ведут себя свободно, одинаково доброжелательны, общительны и улыбчивы.

Тротуары посыпают «мелкими камешками». Так он, конечно же, назвал гранитную крошку, которую впервые увидел и впервые узнал о ее существовании. Его удивило, что можно не чистить тротуар от снега, при этом он не будет скользким, и в то же время не будет дриста.

Безопасность и отсутствие заборов. Дома и участки не огорожены заборами, при этом территория выглядит и ощущается безопасной (разбивается стереотип о том, что забор = безопасность).

Если соскучились по Финляндии, тут можно посмотреть видеоролики моего приятеля.)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сегодняшний день в картинках:

Пошёл первый раз в году выносить мусор, и увидел такое. Прекрасно работает система ЖКХ, слов нет.

Тут собственник этого прекрасного здания на углу Невского и Малой Морской решил, что плебсам не дело ходить мимо входа в его драгоценные владения, и повесил цепь. Очень удобно теперь подходить к пешеходному переходу.

Заметил, насколько сильно нечитабельно название станции Адмиралтейская. Мало того, что выбран невразумительный шрифт, так ещё и цвета. Всё это дополняется рекламой, которая перебивает и без того невидимую надпись.

На станции метро Проспект Славы заработали траволаторы. Это новая (новая по меркам Питера) станция метро, в которой после открытия постоянно что-то ломалось и текло. Вот и траволаторы стояли месяцами выключенными, приходилось ходить по лестницам пешком.
источник
2022 January 14
Urban Geek
Рядом с Петербургом (а значит и в области моего интереса) есть несколько приграничных «парных» городов: Светогорск - Иматра, Выборг - Лаппеенранта, Ивангород - Нарва, Псков - Тарту. Их и подобные им часто сравнивают блогеры и урбанисты (вспомним проект Варламова, где он делал посты про приграничные города). И правильно, потому что это очень красноречивые примеры: в рядом расположенных городах климат точно будет тот, и всем известная отговорка тут не сработает. Но в таком случае всегда находится другая отговорка.

«Нельзя сравнивать Россию и Финляндию. У нас территория больше, поэтому ее сложнее обустроить. У нас людей много, на всех не хватит». И так далее.

Как только здравый смысл и логика разбивает в пух и прах одно возражение, на его месте тут же оказывается другое. Люди, которые проводят такие сравнения, СПЕЦИАЛЬНО выбирают тот вариант, который покажет Россию в невыгодном свете (у нас хуже, климат холоднее, страна больше, меньше денег). Этим они прикрывают свою глупость и оправдывают некомпетентность.

Отчего-то такие «возражаторы» УМЫШЛЕННО не делают сравнения в другом масштабе, где картинка обретает положительный смысл: «В Финляндии и Петербурге живёт по 5 миллионов человек, поэтому если это смогли сделать в Финляндии, то это можно сделать и в Петербурге, ведь количество населения там и там совпадает». «Это смогли сделать в Тарту, а этот город соразмерен Пскову, значит, это можно сделать и в Пскове».

Я как-то был на лекции некоей чиновницы-проектировщицы (если мне не изменяет память), так она всю лекцию рассказывала и доказывала то, что в Петербурге НЕ ПОЛУЧИТСЯ построить велодорожки потому, что «Россия большая страна, а Финляндия маленькая, там это проще». Так при чем тут Россия? В таком случае сравнивать надо ПЕТЕРБУРГ И ФИНЛЯНДИЮ, а не Россию и Финляндию. Сравнение сразу станет равноценным. Ну сложно тебе проектировать велодорожки в такой огромной стране, так сделай ты их в одном городе хотя бы. Но, с такими чиновниками и проектировщиками, которые палец о палец не хотят ударить для реализации, конечно не получится.

Разумеется, даже такие сравнения ведут нас на поводу у глупцов. Потому что не нужно ничего сравнивать по количеству населения и площади. Всё что угодно можно сделать где угодно, было бы на то желание. Вы думаете, Эстония, глядя на Финляндию и беря с неё пример, говорит, что «Финляндия больше, богаче, у неё больше людей, поэтому ей проще, а у нас это сделать не получится»? Нет. Она БЕРЕТ И ДЕЛАЕТ! И всё у неё получается!

Если сравниваете, сравнивайте соразмерно. А ещё лучше, не сравнивайте ничего, просто всегда стремитесь к лучшему результату. И не дайте «возражаторам» вас обмануть! Всё, что они говорят, чушь.
источник
Urban Geek
Тучков Буян

Тучков Буян

Есть в новости об отмене парка одна деталь, которая вообще максимально ёмко описывает состояние петербургского градостроительства, понимание городской администрацией современных трендов благоустройства, транспорта и работы с городской средой.

Нас поспешили заверить, что «От проекта парка останется подземный переход»! Как вообще от проекта парка может остаться подземный переход? Можете себе такое представить где-нибудь ещё? Фактически от проекта парка обещают оставить первое, что из него нужно было выкинуть. То, что и включать в проект было не нужно.

Самое грустное, что вообще-то была проделана огромная и качественная работа — сессии соучаствующего проектирования, международный архитектурный конкурс. И всё это вот так вот просто отменили.

В следующий раз будет ещё немножечко сложнее приводить крупные студии на конкурс и вовлекать жителей в процесс.

Такой вот подарочек на Новый год от президента с губернатором. Покричать «Дед Мороз, я не это просил!» можно по ссылке: https://chng.it/wQF6Jm9QRc
источник
2022 January 15
Urban Geek
Библиотека Планетарий 1 приглашает.

20 января, 19:00 — лекция Алёны Агеевой «Перфоманс и тело в городском пространстве»

Искусство в городе может быть выражено по-разному: стрит-арт, паблик-арт, инсталляция, скульптура. Для всего этого нужны какие-либо материалы, инструменты или приспособления. Однако есть способ творческого самовыражения в городской среде, для которого достаточно лишь собственного тела — перфоманс.

Как взаимодействуют тело и городское пространство? Как сотворить своим телом искусство в городе? Обсудим телесные практики как возможность дать голос «духу места», войти в диалог со средой, иначе взглянуть на Город и своё место в нём.

О спикере: Алёна Агеева, режиссёр пантомимы и пластического театра, артист, педагог и перформер, автор перфомансов для ЦВЗ «Манеж».

Регистрация здесь: https://vk.cc/aeFKBS
источник
2022 January 16
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник