Size: a a a

2020 July 19
Urban Geek
источник
Urban Geek
#казаньтур #татарстантур #туротурбангика
источник
2020 July 20
Urban Geek
​​Как у частного инвестора всего за несколько лет получилось сделать то, что у городов не получается сделать десятилетиями: современный трамвай. Это не только обособление и новые вагоны, это слаженная работа разных служб ради общей цели.

Как получить общественный транспорт, который может легко конкурировать с личным автомобилем? Смотрим на примере петербургского «Чижика»: gre4ark.livejournal.com/748015.html
источник
Urban Geek
О сервисе доставки продуктов «Самокат». Статья целиком: https://www.the-village.ru/village/business/businessmen/385151-samokat
источник
2020 July 21
Urban Geek
Официальные повелители дорожной безопасности услышали про перерисовку нацпроектов и решили воспользоваться возможностью под звуки этой депрессивной симфонии прикрыть свою некомпетентность: попросили увеличить допустимый показатель смертности на дорогах в 2(!) раза!

Напомню, что Россия и так является лидером по этому показателю - в год на наших дорогая умирают более 16 000 человек! Нацпроект предполагал снижение этого показателя почти в 3 раза в 2024 году, но теперь МВД просят сократить его всего на треть.

Достижим ли изначальный показатель в такой короткий срок - вопрос и правда дискуссионный. Зато точно ясно, что он не достижим при использовании нынешних подходов к повышению безопасности. На проект заложено 4,8 триллиона рублей. На эти деньги реализуются доказавшие свою неэффективность заборы на перекрёстках, разлетающиеся осколками во все стороны при столкновении с автомобилем, а также надземные и подземные переходы, которые очень дорогие, и которых люди стремятся избегать. Вся лучшая мировая практика говорит о том, что эффективно работают лишь меры по снижению скоростей и жесткой политике по отношению к нарушениям.

Учитывая, что нацпроект курирует вице-премьер Хуснуллин, нагромоздивший в Москве хорды, развязки, эстакады и надземные червяки переходов, можно не сомневаться - подходы останутся теми же.


https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/19/834929-politsiya-nevipolnimim
источник
Urban Geek
О том, почему все так, и что с этим делать, писал в своей статье в феврале:
источник
Urban Geek
В Калининграде подходит к завершению реконструкция Кройц-аптеки. Новый цвет фасада вызвал возмущение горожан. Но, очевидно, цвет — не самое большое преступление этого проекта.

Подробности:
https://fondvnimanie.ru/news/602/kroyc-apteka-problema-ne-tol-ko-v-cvete
источник
Urban Geek
Выскажу непопулярную точку зрения. Результат «реконструкции» Кройц-аптеки в Калининграде мне нравится. Чисто эстетски. Да, такое варварство а-ля постмодернизм мы уже не раз видели. Но тут решает желтый цвет (за него отдельный лайк). Очень смело. И, по-моему, получилось в духе нестыдной современной архитектуры Калининграда. Но это же историческое здание, скажете вы, при чем тут современная архитектура? А вот при чем. Реконструкция — это тоже строительство, и, как я мог убедиться, некоторые проектировщики считают год своей реконструкции за «обновлённый» год постройки (в уме под «постройкой» подразумевается «реконструкция») здания. Так что перед нами скорее всего не что иное по смыслу, как дом постройки 2020 года. И такая архитектура тоже имеет право на существование.

Да, похерили историческое здание. Но его похерили ещё в 80-е. За 30 лет оно превратилось в руины. И это безусловно преступление. Чтобы результат реконструкции был другим, надо чтобы процедуры, сопровождающие реконструкцию, тоже были другими. Очень странно ожидать на выходе хорошо, когда все перед этим делается плохо. Ну а вообще здесь фокус внимания нужно не на последствия направлять, а на причину — отсутствие эксплуатации здания. Ведь если дом не развалится, его не придётся реконструировать 🤷‍♂️
источник
2020 July 22
Urban Geek
Сливаются в одну массу своими одинаковыми аватарками и постами)
источник
Urban Geek
​​Ежедневная катастрофа, о которой молчит государство

Возможно вы не следите за страшной статистикой смертей в авариях. А этим летом потери стали катастрофическими. По цифрам — как будто каждые два дня падает самолёт или каждый день рушится один подъезд с людьми.

Я три года изучаю проектирование улиц и сравниваю нормативы разных стран (так делают ещё десятки людей по стране и рассказывают об этом). Вкратце: мы не знаем ни одной развитой страны, где бы были настолько проавтомобильные, всепрощающие и абсурдные нормативы, как в России.

К примеру:
Школьная зона, ограничение 20 км/ч.
КоАП: "Можно ехать 40 км/ч, ничего страшного. Ну, а если ехал 60 км/ч — заплати штраф 250 рублей".

Не существует менталитета. Безопасность на дороге зависит от проекта улицы. И во вторую очередь — от суровости наказаний за нарушение (хотя на правильно спроектированной улице сложно нарушить).

Многие чиновники, депутаты и силовики всех уровней яростно сопротивляются отмене нештрафуемых +20 км/ч. Хотя скорость — главная причина смертей на дорогах. Почему так? Господа не привыкли пешком. Они остро чувствуют, как это изменение бьёт конкретно по их зоне комфорта. Возможность кого-то сбить волнует их меньше — они прекрасно знают, какие есть способы избежать наказания.

А граждане сами в большинстве своём тоже не будут требовать ужесточения нормативов и штрафов. Во-первых, потому что это специфическая и непопулярная область знаний. Во-вторых, потому что в обществе всё ещё живёт мышление "автомобилист-господин и пешеход-холоп" и дремучее стремление к безнаказанности и "прикрыванию своих".

Получается классическая ситуация: низы не могут, верхи не хотят. Правительство страны продолжает доверять гибддшникам улучшать дорожную безопасность и заказывать у МинТранса нормативы для улиц. И, кажется, государство не очень беспокоится о сводках с дорог как с боевых действий. Неясно, как в такой ситуации чувствовать себя безопасно в российском городе и хотеть здесь растить детей.
———
Фото — с улицы в Челябинске, где год назад насмерть сбили молодого парня на опаснейшем пешеходном переходе. С тех пор там так ничего и не изменили.
источник
Urban Geek
Это лоол: МВД просит увеличить целевые показатели по трупам в ДТП!

Почему силовики отвечают за дорожное проектирование? Кто-нибудь понимает каким образом выпускники юрфака сделают дороги безопаснее?

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/19/834929-politsiya-nevipolnimim
источник
Urban Geek
Как и троллейбус... Тем ценнее города, где делают новые трамвайные линии!
источник
Urban Geek
Трамвай в России умирает....
источник
2020 July 23
Urban Geek
Какой регион вам больше всего подходит? Мне выпал Санкт-Петербург... https://www.rbc.ru/society/21/07/2020/5f159b9b9a79472f79f07571
источник
Urban Geek
Было бы забавно пройти такой тест с вопросами про архитектуру, качество городской среды, транспорт, благоустройство и т. д. Типа: «Насколько важна для вас современная архитектура?» — очень важно, и выпадает Москва. «Насколько важно разнообразие городской среды?» — максимальная важность, и снова Москва. «Насколько для вас важно благоустройство общественных пространств?» — на максимуме выдаёт Татарстан. «Насколько вам важно количество обособленных трамвайных путей?» — если очень важно, тут тоже Татарстан. «Насколько важна единая система общественного транспорта с продуманным дизайном?» — если максимум важности, то Москва. «Насколько важны асфальтированно-гранитные набережные?» — если очень важны, то Санкт-Петербург) И так далее.
источник
Urban Geek
С одной стороны, штрафы поднимают - это хорошо, штраф должен быть чувствителен для любого кошелька. Но если разобраться... Ведь это же - дичь какая-то! Превышения до 40 км/ч вообще никого не волнуют, типа это - нестрашно. Речь идёт о превышениях 40-60 км/ч и более 60 км/ч. Только вдумайтесь!

Если человек разгоняется на обычной загородной дороге до 150 км/ч - это психопат, который очень скоро улетит на тот свет, и хорошо если никого с собой не прихватит. Если человек едет по городу 120 км/ч - это крайне опасный для общества террорист, место которому - за решеткой. В цивилизованных странах трудно себе представить такое слабое наказание за такое опасное поведение. Это выглядит попросту как провокация.

У нас же таких людей пытаются воспитывать, журить, для начала штрафуя на 2.5 и на 5 тыс. руб., а потом побольше, но и то, если его поймал полицейский, а не камера. Для обладателей спорткаров и "крыши" в силовых структурах такие суммы - сущая ерунда, люди даже не заморачиваться и вообще не обращают внимание на копящиеся штрафы, и никого это уже не удивляет. По сути, это - не штраф, это - такой ценз, чтобы отсеять нищебродов на "плохих" машинах, чтобы "лётчиков" было не слишком много, и "нормальные" люди на "хороших" машинах могли себе это позволить. Другого логического объяснения этому всему я не нахожу. Напоминаю, премьер министр публично заявляет, что штрафы "должны быть по карману" (видимо, он хорошо знает, какому карману).

Одновременно надо понимать, что отмороженных психов на дороге не так много, и в основном люди нарушают несильно, и их почти не наказывают. Но небольшое превышение во многих случаях не менее опасно, чем большое. Какая разница, сбили человека насмерть на 80 км/ч или на 120? У него так и так не было шансов. Зато на загородной дороге при соблюдении скорости шансы хотя бы есть у тех кто внутри машин. В тоже время, превышение на высоких скоростях ещё сильнее влияет на тормозной путь и силу удара. Но у нас считается что превысить на 40 км/ч - это "немного", а на 20 км/ч - вроде как и не превышение вовсе. От увеличения наказания для маньяков они не перестанут быть маньяками, а на основную массу "обычных" нарушителей это вообше никак не повлияет. Когда это безумие закончится? 😱
источник
Urban Geek
Сейчас видел (и, надо сказать, такую сценку наблюдал впервые) велосипедиста, несущегося по улице между рядами машин, в наушниках, с драйвом во взгляде. Мне было страшно, глядя на него из маршрутки, а он улыбался до ушей и как будто был счастлив. Маршрутчик сгонял его с междурядья криком «иди на край!» Надеюсь, парень жив и здоров и останется таковым ещё долгие годы.
источник
Urban Geek
Сначала свистопляска с названием стадиона. Дурачили этим горожан несколько лет, в итоге получилась «Газпром Арена». Теперь это.

"Осенью 2019 года болельщики сине-бело-голубых (ну-ну) и клуб (тут верю) выступили с инициативой о переименовании станции метро "Новокрестовская" в "Зенит". Эту инициативу поддержала городская администрация и губернатор города выступили с инициативой о переименовании станции метро "Новокрестовская" в "Зенит". Эту инициативу поддержала городская администрация и губернатор города (ещё бы). Сегодня состоялось заседание топонимической комиссии и она приняла положительное решение (ну ещё бы!). Мы благодарим город за такой подарок". Ага, подарок. Порешали всё давно и высоко, а выставили как инициативу «снизу» и «подарок» города) Классический и уже избитый приём прикрыть какое-нибудь дурацкое решение, принятое исключительно в своих интересах, и реализуемое в том числе на наши с вами деньги.

«Отдельно хотелось бы поблагодарить городскую администрацию и губернатора Александра Беглова, преданного поклонника "Зенита", за помощь и поддержку в этот непростой сезон для клуба и для всего чемпионата". Преданного губернатора, с которым всегда можно договориться, чего бы не поблагодарить. Такой и мать родную в Зенит переименует)

Генеральный директор "Зенита" отметил, что новое название станции поможет болельщикам лучше ориентироваться в городском пространстве". Неужели болельщики насколько дезориентированы, что сейчас им трудно найти стадион?)

"Название метро – это городской символ, помогающий жителям и гостям Петербурга безошибочно и удобно ориентироваться в городском пространстве. В этом плане название станции метро "Зенит" наиболее созвучно с историей, настоящим и будущим этого места".

Давайте сразу переименуем город Санкт-Петербург в Зенит-Газпром, чего мелочиться) Это поможет жителям безошибочно и удобно ориентироваться, в чьих интересах действует губернатор.

https://rsport.ria.ru/20200710/1574179400.html
источник
Urban Geek
А чего они такие страшненькие?)))
источник
Urban Geek
Сегодня новые белорусские троллейбусы-гармошки впервые выехали на линию с пассажирами. Многие горожане активно снимали пока ещё необычную для Санкт-Петербурга технику на свои мобильные телефоны

Больше фотографий по ссылке:
https://vk.com/wall-2995_152939
источник