Ежедневная катастрофа, о которой молчит государство
Возможно вы не следите за страшной статистикой смертей в авариях. А этим летом потери стали катастрофическими. По цифрам — как будто каждые два дня падает самолёт или каждый день рушится один подъезд с людьми.
Я три года изучаю проектирование улиц и сравниваю нормативы разных стран (так делают ещё десятки людей по стране и рассказывают об этом). Вкратце: мы не знаем ни одной развитой страны, где бы были настолько проавтомобильные, всепрощающие и абсурдные нормативы, как в России.
К примеру:
Школьная зона, ограничение 20 км/ч.
КоАП: "Можно ехать 40 км/ч, ничего страшного. Ну, а если ехал 60 км/ч — заплати штраф 250 рублей".
Не существует менталитета. Безопасность на дороге зависит от проекта улицы. И во вторую очередь — от суровости наказаний за нарушение (хотя на правильно спроектированной улице сложно нарушить).
Многие чиновники, депутаты и силовики всех уровней яростно сопротивляются отмене нештрафуемых +20 км/ч. Хотя скорость — главная причина смертей на дорогах. Почему так? Господа не привыкли пешком. Они остро чувствуют, как это изменение бьёт конкретно по их зоне комфорта. Возможность кого-то сбить волнует их меньше — они прекрасно знают, какие есть способы избежать наказания.
А граждане сами в большинстве своём тоже не будут требовать ужесточения нормативов и штрафов. Во-первых, потому что это специфическая и непопулярная область знаний. Во-вторых, потому что в обществе всё ещё живёт мышление "автомобилист-господин и пешеход-холоп" и дремучее стремление к безнаказанности и "прикрыванию своих".
Получается классическая ситуация: низы не могут, верхи не хотят. Правительство страны продолжает доверять гибддшникам улучшать дорожную безопасность и заказывать у МинТранса нормативы для улиц. И, кажется, государство не очень беспокоится о сводках с дорог как с боевых действий. Неясно, как в такой ситуации чувствовать себя безопасно в российском городе и хотеть здесь растить детей.
———
Фото — с улицы в Челябинске, где год назад насмерть сбили молодого парня на опаснейшем пешеходном переходе. С тех пор там так ничего и не изменили.