АРХИТЕКТОР — НЕ ХУДОЖНИК И НЕ МЕССИЯ
Со словами Наталии Львовны (пост выше) я полностью согласен. Ныне архитектура как профессия уже не та, что была когда-то. Но, например, Репинка продолжает зачем-то растить архитекторов-художников. Бедняжки, кому они нужны в 21 веке со своими birdshit-выкрасками и акварелями? Если уж обычные учебные заведения сильно оторваны от реальности, что говорить об академическом вузе, застрявшем в веках.
Чему нужно учить архитектора сейчас? Несколько важных пунктов.
•
Широта взгляда
Архитектору не нужно разбираться во всем. Но знать, что помимо архитектуры существует множество сопредельных и взаимосвязанных областей, и понимать, что это за области и как они связаны, ему необходимо.
•
Работа в междисциплинарной команде
Архитектор — не главный. И не единственный. Он лишь часть команды. Помимо него существуют специалисты других сфер, которые равноправно участвуют в проектировании на том или ином этапе (эколог, дендролог, транспортник, ландшафтный архитектор, социолог, инженер, дизайнер, антрополог, аналитик, экономист и т. д.). Архитектор не может принимать решения в тех областях, в которых он некомпетентен. Поэтому качественное проектирование невозможно без учета профессионального мнения специалистов из смежных областей. Результат проектирования — не единоличное творение архитектора, а работа всех участников междисциплинарной команды.
•
Соучаствующее проектирование
Архитектор делает не то, что хочет, а то, что нужно людям. Он не мессия, диктующий сверху, а обслуживающий персонал. Поэтому ему необходимо уметь общаться с людьми, потребителями его продукции: выявлять запросы и учитывать их в проектировании, а также аргументированно доносить свое профессиональное мнение.
•
Учёт контекста
В городе всё взаимосвязано и наполнено смыслами, и эти связи и смыслы необходимо уметь выявлять и учитывать при проектировании.
•
Исследовательская работа, работа с данными
Полезно уметь делать предпроектные исследования (например, по выявлению контекста из предыдущего пункта), работать с информацией, учитывать аналитику при проектировании.
•
Авторский надзор
Нужно уметь контролировать исполнение принятых решений не только на этапе проектирования, но и на этапе реализации, и даже в первые несколько лет эксплуатации готового объекта.
К сожалению, по большей части этому до сих пор не учат архитекторов. Но нужно искать способы научиться. Иначе рано или поздно придётся уступить своё место тому, кто умеет. И тогда начнётся золотая эпоха российской архитектуры!