Size: a a a

2020 July 23
Urban Geek
Вам нравится дизайн новых петербургских троллейбусов?
Анонимный опрос
43%
Да
33%
Нет
25%
Затрудняюсь ответить / посмотреть результаты
Проголосовало: 155
источник
2020 July 24
Urban Geek
Посмотрите, как выглядит отреставрированный Дом Наркомфина!
выглядит отреставрированный Дом Наркомфина!

Мы подробно следили за восстановлением этого памятника конструктивизма — обязательно посмотрите наш текст про реставрацию коммунального корпуса. Там автор проекта реставрации Алексей Гинзбург, внук создателя Дома Наркомфина, объясняет и показывает, почему процесс восстановления был похож одновременно на археологические раскопки и детективное расследование.

После реставрации дом вновь стал жилым. Все квартиры уже обрели своих новых хозяев, но есть возможность снять гостиничный номер, чтобы изнутри познакомиться с восстановленными интерьерами и модернистскими элементами здания — например, солярием на крыше.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сергей Чобан, конечно, один из лучших и, мы даже сказали бы, проницательных архитекторов современности. Его проекты в Германии отличаются от того, что он делает в Москве. В российской столице он создает собяниновскую архитектуры, состоящую из целого клубка компромиссов.  Лучше бы Чобан копировал свои немецкие образцы.
источник
Urban Geek
«Худшие архитекторы, с которыми я работала, - это те, кто считают себя художниками. Архитектура не похожа на живопись: вы должны думать о людях, для которых вы это делаете». Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Республики Татарстан.
источник
Urban Geek
Согласны с цитатой выше?
Анонимный опрос
65%
Да
17%
Нет
19%
Не знаю / посмотреть ответы
Проголосовало: 155
источник
2020 July 25
Urban Geek
АРХИТЕКТОР — НЕ ХУДОЖНИК И НЕ МЕССИЯ

Со словами Наталии Львовны (пост выше) я полностью согласен. Ныне архитектура как профессия уже не та, что была когда-то. Но, например, Репинка продолжает зачем-то растить архитекторов-художников. Бедняжки, кому они нужны в 21 веке со своими birdshit-выкрасками и акварелями? Если уж обычные учебные заведения сильно оторваны от реальности, что говорить об академическом вузе, застрявшем в веках.

Чему нужно учить архитектора сейчас? Несколько важных пунктов.

Широта взгляда
Архитектору не нужно разбираться во всем. Но знать, что помимо архитектуры существует множество сопредельных и взаимосвязанных областей, и понимать, что это за области и как они связаны, ему необходимо.

Работа в междисциплинарной команде
Архитектор — не главный. И не единственный. Он лишь часть команды. Помимо него существуют специалисты других сфер, которые равноправно участвуют в проектировании на том или ином этапе (эколог, дендролог, транспортник, ландшафтный архитектор, социолог, инженер, дизайнер, антрополог, аналитик, экономист и т. д.). Архитектор не может принимать решения в тех областях, в которых он некомпетентен. Поэтому качественное проектирование невозможно без учета профессионального мнения специалистов из смежных областей. Результат проектирования — не единоличное творение архитектора, а работа всех участников междисциплинарной команды.

Соучаствующее проектирование
Архитектор делает не то, что хочет, а то, что нужно людям. Он не мессия, диктующий сверху, а обслуживающий персонал. Поэтому ему необходимо уметь общаться с людьми, потребителями его продукции: выявлять запросы и учитывать их в проектировании, а также аргументированно доносить свое профессиональное мнение.

Учёт контекста
В городе всё взаимосвязано и наполнено смыслами, и эти связи и смыслы необходимо уметь выявлять и учитывать при проектировании.

Исследовательская работа, работа с данными
Полезно уметь делать предпроектные исследования (например, по выявлению контекста из предыдущего пункта), работать с информацией, учитывать аналитику при проектировании.

Авторский надзор
Нужно уметь контролировать исполнение принятых решений не только на этапе проектирования, но и на этапе реализации, и даже в первые несколько лет эксплуатации готового объекта.

К сожалению, по большей части этому до сих пор не учат архитекторов. Но нужно искать способы научиться. Иначе рано или поздно придётся уступить своё место тому, кто умеет. И тогда начнётся золотая эпоха российской архитектуры!
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Архитектор — это...
Анонимный опрос
43%
мессия
57%
официант
Проголосовало: 97
источник
2020 July 26
Urban Geek
В Москве сносят внутренние конструкции СК Олимпийский (идёт реконструкция). Вспоминается почивший Петербургский СКК. Удивительно: единственное, в чем Петербург преуспел и обогнал Москву за последние 10 лет — здесь уничтожили СКК раньше, чем в Москве уничтожили Олимпийский! Вдвойне удивительно, что в Москве не осмелились беспределить по-питерски: фасад пока стоит, Олимпийский «случайно» не рухнул.
источник
Urban Geek
В Москве сносят СК «Олимпийский».
На его месте компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева построит самый крупный в Европе аквапарк и кинотеатр.
Спортивный комплекс «Олимпийский» ‒ крупнейший московский объект, построенный к Олимпиаде-80. Проектированием здания занимались ведущие архитекторы позднего СССР ‒ Михаил Посохин, Борис Тхор, Леонас Аранаускас. Одной из архитектурных особенностей «Олимпийского» стала уникальная для такого рода построек вантовая конструкция. В составе комплекса были возведены большая спортивная арена (в последние годы использовалась в основном для проведения концертов), а также несколько бассейнов. Долгие годы «Олимпийский» оставался крупнейшим в Европе крытым стадионом.
источник
Urban Geek
В 2017 году СК «Олимпийский» выкупила компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Тогда же бизнесмены заявили о планах реконструировать спортивный комплекс.  Московские градозащитники выступали за сохранение исторического здания ‒ одного из памятников позднесоветского модернизма. Совладелец «Киевской площади» Год Нисанов в 2019 г. заявил, что внешний облик «Олимпийского» будет сохранен, перестройка затронет внутреннюю часть здания. Утром 23 июля в «Олимпийском» раздались звуки взрыва ‒ рабочие демонтируют внутренние конструкции.Новый комплекс будет включать большую многофункциональную арену, бассейны, каток, крупнейший в Европе аквапарк, дайвинг-центр, ледовый дворец, теннисные корты, гимнастические залы, а также кинотеатр на 1000 мест. Реконструкцию СК «Олимпийский», начатую полтора года назад, планируется завершить в 2023 г. В результате перестройки здания его площадь увеличится на 100 тыс. кв. м
источник
Urban Geek
Сервис байкшеринга Смартбайк (https://vk.com/club188552541) своими силами устраняет дефицит велосипедных парковок.

Из их инстаграма: «Наши велопарковки уже во всю начинают красоваться на улицах города, а самое главное — они доступны для всех!

Друзья, подсказывайте нам места для установки, которые находятся в зоне действия сервиса #SmartBike!

Присылайте информацию на почту: parking@smartgroupspb.com
Мы внимательно проработаем все предложения 💚» конец цитаты
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник