Мы живем в Морской столице России – в городе, где регулярно проводят главные парады ВМФ и международные регаты. Казалось бы, развитие морского потенциала города, в частности, в виде яхтенного спорта и туризма, весьма выгодная и перспективная затея. Но как бы не так.
Вместо яхт-клуба морского технического университета сейчас пансионат воспитанниц Министерства обороны. Яхт-клуб ВМФ поглотила стройка делового комплекса и апартаментов «Морская резиденция». Стрельницкий яхт-клуб потеснили, или лучше сказать вытеснили, сотрудники ФСО. В интеренете можно найти кучу других примеров.
После закрытия очередного таможенного пункта на воде, когда, казалось бы, первый гвоздь в крышку гроба яхтенного спорта забит и по статистике в год в Петербург заходят всего 60 яхт (для сравнения Хельсинки – 19100, Таллин – 10500) власти принялись за старейший Центральный яхт-клуб на Петровской косе, ведущий свою деятельность с 1860-х годов и на настоящий момент единственный в черте города, способный принимать яхты.
Петровская коса – очень лакомый кусочек для застройщиков. Сопротивляются лишь СЗ Алмаз и наш герой. А началось все с добавления территории яхт-клуба, в так называемую, охранную зелёную зону, что практически консервирует землю, делая любую реновацию территории невозможной. Далее предложение комитета имущественных отношений просто передать землю Санкт-Петербургу для создания некоего «Студенческого яхт-клуба». Затем судебные приставы, выполняя указ девятилетней давности, который в одностороннем порядке достали неведомо откуда, спиливают в клубе часть швартовочных понтонов – и некоторые без ведома их владельцев, которые в этот момент были на регате. Все против яхтинга.
Что вы там говорили? Развивать Петербург? Бесполезное занятие.