Size: a a a

2020 August 02
Urban Geek
В Петербурге в последнее время так много болезненных сносов, что еле успеваем реагировать. Примерно полтора месяца назад некоторые СМИ стали писать о дальнейшей судьбе старейшего в России яхт-клуба (основан в 1860-м, на Петровской косе с 1930-х). Прочитал несколько статей (все ссылки в конце поста) и понял только одно - дело тёмное. Юлия Галина довольно подробно описала ситуацию ещё в начале июля, но в последние дни события развиваются очень активно. Ещё в феврале 2019 года всю территорию внесли в перечень зелёных насаждений, что означает запрет на строительство всяких там жилых домов. Но руководитель клуба хотел оспаривать это решение, поскольку воспринял его, как вредительское для развития инфраструктуры клуба. Были и разные проекты реконструкции территории, предполагающите строительство элитных домов. Петербуржцам известно, как активно застройщики взялись за Петровский остров два года назад. А на днях выдано постановление о демонтаже всех понтонов, к которым швартуются яхты. 31 июля владельцы яхт получили сообщение, что Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов прекращает свою работу.

Пока непонятно, что там собираются мутить, но мы можем потерять потрясающий выход к воде, модернистское здание 80-го года и очередной кусочек права на город.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpaperpaper.ru%2Fpapernews%2F2020%2F07%2F16%2Fpristavy-prishli-v-yaht-klub-na-petrovsk%2F
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpaperpaper.ru%2Fphotos%2Fyaht-klub-na-petrovskoj-kose-posledn%2F
https://yandex.ru/turbo/s/fontanka.ru/2020/07/31/69398149/
источник
Urban Geek
Территорию яхт-клуба нужно непременно благоустраивать и открывать для петербуржцев. И речь здесь не только о праве горожан на доступ к воде, но и о праве на пользование городским пространством в принципе.

https://paperpaper.ru/photos/yaht-klub-na-petrovskoj-kose-posledn/
источник
Urban Geek
Яхт-клуб, 2016 год. Вид на закат и ещё не замкнутый ЗСД, а также событийное пространство «Летний проект «Площадка» (ныне закрыто).
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Немного мрака из Питера

https://m.fontanka.ru/2020/07/30/69393418/
источник
Urban Geek
Обучение искусству стартует уже в августе. «Волонтерская Рота «Боевого Братства» экс-губернатора Московской области и генерал-полковника Бориса Громова наберет группу из десяти человек 17–25 лет, начинающих граффитистов, которые, по меткому определению патриотов, пока занимаются вандализмом: рисуют половые органы и слова из трех букв в подворотнях. В лучших традициях Макаренко их за два месяца перевоспитают и отправят создавать идеологически более верные изображения в единой концепции. И проблем с согласованиями не светит.

Это ж надо такое придумать!!!
источник
Urban Geek
Недавно я упоминал татарстанский танцевальный дуэт. https://t.me/urban_geek_tg/1640 Ребята танцуют на разных городских локациях: от пешеходных переходов до площадей, тем самым реализуя своё право на город. Сегодня они выложили ролик с очередным танцем, на фоне мечети Кул Шариф в Казанском Кремле. https://www.instagram.com/p/CDYRQ2kK8Zf/?igshid=igghxv7knaqj В комментарии тут же подъехали осуждаторы и блюстители нравственности. Не понятно, с какой стати они лезут с непрошеными советами и решают, на фоне чего можно танцевать. Они что, святые? Своей жизни нет? И почему танец на фоне мечети непозволителен, а на пешеходном переходе — норм, хотя это нарушение ПДД и потенциальная угроза участникам дорожного движения?
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Что для вас более неприемлемо?
Анонимный опрос
20%
Танец на пешеходном переходе, пока машины стоят на красном
4%
Танец с мечетью на фоне
69%
Оба варианта одинаково приемлемы
8%
Оба варианта одинаково неприемлемы
Проголосовало: 131
источник
Urban Geek
В продолжение вопроса о «неприкосновенности» мечетей.

Недавно мне в личку «прилетело» за репост. От (уже бывшего) подписчика канала. Я бы не вспомнил и не написал об этом, если бы не сегодняшний случай с танцорами. Уж очень хорошо оба кейса иллюстрируют одну тему. Речь идёт про репост отзыва о моем туре, к которому автор, участник поездки, прикрепил неординарное фото на фоне той же Кул Шариф. https://t.me/urban_geek_tg/1724 Там в его отзыве и мат присутствует, и эмодзи с радужным флагом (что, кстати, никого не смутило). Но триггернуло именно на мечеть.

Почему-то токсичное поведение считается допустимым. А танец на фоне мечети нет. Хотя именно яд в комментариях приносит реальный вред, а не безобидный ролик. Кто-то считает, что вправе решать, что можно делать на фоне какого-то здания, а что нельзя. Но для города мечеть, церковь — такая же архитектура как торговый центр или поликлиника, без каких-либо привелегий. А на фоне архитектуры можно сидеть, лежать, танцевать, делать селфи, есть мороженое, показывать фак и так далее. И это не будет актом против. Ведь никому в голову не придёт, что танец у больницы — акция, направленная против здравоохранения. Расслабьтесь. Фон для видео всего лишь фон для видео, а танец всего лишь танец. Гордиться нужно, что тиктокеры с 2,7 млн подписчиков именно вашу мечеть признали настолько красивой и крутой, что выбрали локацией для своего ролика!
Telegram
Urban Geek
Что мы знаем о Казани? Ну, во-первых, именно там произошла первая широко освещавшаяся в России свадьба двух трансгендерных людей: Виктора и Эрики Аскаровых 🏳️‍🌈  

Благодаря @urban_geek_tg я теперь знаю, что это очень красивый и живой город, в котором научились строить для людей. Недавно я поучаствовал в первом модуле тура по Татарстану (с радостью бы проехал весь маршрут, но вырваться смог только на выходные — и очень этому рад). Что имею рассказать.

#татарстантур #казаньтур #туротурбангика

🚴 Благоустройство. Мы были на двух набережных (озера Кабан и реки Казанки), в Горкинско-ометьевском лесу, детально изучили два сквера, один двор и не так подробно — просто миллион туристических и не очень мест. Классно видно, как в городе стало нормальным думать о людях, а ещё — не просто «делать красиво», но и думать, как это «красиво» будет потом жить. Вот несколько примеров:
— Много велодорожек, по большей части они норм.
— Озеленение из эндемиков, которые растут себе и растут (а в Ставрополе постоянный подвиг "за ночь…
источник
2020 August 03
Urban Geek
Мы живем в Морской столице России – в городе, где регулярно проводят главные парады ВМФ и международные регаты. Казалось бы, развитие морского потенциала города, в частности, в виде яхтенного спорта и туризма, весьма выгодная и перспективная затея. Но как бы не так.

Вместо яхт-клуба морского технического университета сейчас пансионат воспитанниц Министерства обороны. Яхт-клуб ВМФ поглотила стройка делового комплекса и апартаментов «Морская резиденция». Стрельницкий яхт-клуб потеснили, или лучше сказать вытеснили, сотрудники ФСО. В интеренете можно найти кучу других примеров.

После закрытия очередного таможенного пункта на воде, когда, казалось бы, первый гвоздь в крышку гроба яхтенного спорта забит и по статистике в год в Петербург заходят всего 60 яхт (для сравнения Хельсинки – 19100, Таллин – 10500) власти принялись за старейший Центральный яхт-клуб на Петровской косе, ведущий свою деятельность с 1860-х годов и на настоящий момент единственный в черте города, способный принимать яхты.

Петровская коса – очень лакомый кусочек для застройщиков. Сопротивляются лишь СЗ Алмаз и наш герой. А началось все с добавления территории яхт-клуба, в так называемую, охранную зелёную зону, что практически консервирует землю, делая любую реновацию территории невозможной. Далее предложение комитета имущественных отношений просто передать землю Санкт-Петербургу для создания некоего «Студенческого яхт-клуба». Затем судебные приставы, выполняя указ девятилетней давности, который в одностороннем порядке достали неведомо откуда, спиливают в клубе часть швартовочных понтонов – и некоторые без ведома их владельцев, которые в этот момент были на регате. Все против яхтинга.

Что вы там говорили? Развивать Петербург? Бесполезное занятие.
источник
Urban Geek
Признаюсь, меня никогда не раздражало «Кольцо». Ужасно, что из-за него снесли исторический доходный дом. А само здание… Я понимаю, что это плохо и безвкусно, но вот это огромное кольцо как-то с детства мне запомнилось. Больше такое строить не нужно, а раз уж построено — пусть стоит. В новом проекте я б само кольцо оставила — это уже туристическая достопримечательность.

Мы изучаем много истории архитектуры, теории, которая была придумана 100 лет назад, но мало времени уделяем современным решениям и тем, которые будут через 50 лет. Мы должны изучать архитектуру будущего в университете, чтобы, когда мы выпустимся, были не на 20 лет назад, а на 20 лет вперед.

Айсылу Зарипова, студентка Казанского архитектурно-строительного университета.

https://inde.io/article/30166-kak-studenty-arhitektory-vidyat-prekrasnuyu-kazan-buduschego?utm_source=telegram

Золотые слова!
источник
2020 August 04
Urban Geek
В Казани появилась первая в России парковка для женщин

10 мест разметили ярко-розовым цветом и пиктограммой женщины возле местного ЦУМа. Рядом установили информационную табличку. На женской парковке более широкие места - тут сразу 4.4 метра против стандартных 2.5. Необычная идея возникла у одного из руководителей ТЦ. По словам инициатора, увеличенное пространство удобнее использовать чтобы загружать покупки в багажник. Кроме того, места находятся в непосредственной близости к ТЦ, а значит женщинам не придется нести далеко тяжелые сумки. Автор признался, что идею подсмотрел в Европе. Если женские места на паркинге будут пользоваться популярностью, их количество обещают увеличить.

Официальные органы отреагировали ожидаемо угрюмо. В ГИБДД сообщили, что табличка и разметка не соответствуют ГОСТу, и направили требование все убрать до 7 августа (в противном случае случае владельцев участка оштрафуют).

Интересно, с тем же ли рвением полицейские борятся с табличками "только для служебных а/м" возле отделов?..
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Разобрались, что не так с «Парковкой для водительниц» около ЦУМа, и как могла бы выглядеть такая парковка, никого не задевая и принося пользу

https://inde.io/article/30220-chto-ne-tak-s-zhenskoy-parkovkoy-u-tsuma-mnenie-redaktsii?utm_source=telegram
источник
2020 August 05
Urban Geek
Миша Gudwin
«Стер «ластиком» верхний слой и обнажилась старая, зеленая расцветка электрички.
Совместил в этом рисунке и ностальгию по зеленым панелям, и любимый диджитал.

в 2006 году прошел ребрендинг РЖД. В 2011 единый корпоративный стиль начали внедрять в оформлении вокзалов, форменной одежды и в цветах подвижного состава. Так поезда потеряли разнообразную расцветку и индивидуальность, и получили свой новый серый дизайн.

В дореволюционной России цвет вагона говорил о многом. Синим цветом красили вагоны первого класса. Желтые были для господ среднего достатка. В зеленых, самых дешевых, ездило простонародье.
В зеленый цвет, по одной из версий, красили во время войны для маскировки. Еще одна версия: зеленые минеральные пигменты – одни из самых стойких к солнечному свету. К тому же они недороги.

На сегодня переоформлен практически весь парк вагонов дальнего следования, пригородных электропоездов и локомотивов.»
источник