Size: a a a

2020 August 09
Urban Geek
​​При чём здесь политика

Зачем обсуждать комфортные тротуары и доступную среду, если на них вас могут безнаказанно повалить лицом в землю и сломать ногу?

Зачем писать о хороших общественных пространствах, если на них запрещают собираться?

Зачем рассуждать о роли жителей в городе, когда чиновники крадут гражданские проекты и выдают их за свои?

Зачем рассказывать о современном транспорте, если решение о проектах принимаются исходя из личных интересов?

Зачем поднимать тему комфорта и безопасности города, если людям не дают высказаться на выборам, а кандидатов кидают в тюрьмы?

Зачем вообще стараться изменить что-то вокруг к лучшему, если за это тебя бьют по голове?

Урбанистика — это политика, даже если вам кажется, что это про велодорожки и кварталы. Если в своих действиях политики и чиновники не подотчётны жителям, то никакого развития общества и города ждать не стоит. Сегодня президент или мэр любит широкие тротуары с деревьями, и мы их получаем, завтра он полюбит прокладывать хорды через ваш двор и ядерный могильник, и вы его не остановите.
источник
2020 August 12
Urban Geek
Информация от архитектурного бюро MLA+ и проекта СноваЗеленый Петербург ⬇️
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Квест-экскурсия по Невскому проспекту

Невский проспект может быть зеленой улицей. По истории Невского видно, как менялось отношение к озеленению с течением времени, как улица превращалась в дорогу, теряла деревья, становилась меньше для людей и больше для транспорта. Но правильно ли это? приходи 15 августа и открой Невский, которого нет!

Маршрут начинается в саду Зимнего дворца, а завершится на площади Восстания. Участник будет проходить квест с помощью телеграм-бота. Участник квеста узнает больше об истории и настоящем Невского проспекта, о том как города других стран решают свои проблемы через темы озеленения, узнает больше о значимости и принципах зеленой инфраструктуры.

Время прохождения 2.5-3 часа. Квест будет доступен бессрочно. Участник сможет в любое время загрузить ссылку на бот и отправиться его проходить.

Мы ждем всех неравнодушных к Петербургу горожан и гостей города.
Давайте озеленяться вместе!

Квест подготовлен СноваЗеленым Петербургом, подробности квеста и ссылку на телеграм-бот будут в наших социальных сетях:
https://t.me/greenLAB_MLAplus
источник
2020 August 15
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
Благоустройство на Воскресенской набережной - Меловая акция!

Ура! Сегодня рано утром на Воскресенской набережной в Петербурге появились летние кафе, общественные туалеты с пеленальными комнатами, фонари, скамейки, урны и клумбы с цветами!
А еще песочницы, качели, шезлонги и даже зона для игры в шахматы!

Все эти объекты организаторы Литейный local fest нарисовали на набережной мелом, чтобы показать, как можно просто благоустроить набережную, не проводя никаких масштабных инженерных работ. А скамейки вообще встали там, где и должны были стоять, судя по форме тротуара, иногда внедряющегося в газон недвусмысленными прямоугольниками.

Пока активисты рисовали мелом элементы благоустройства, к ним подходили жители, и ни от одного из них не было негативного комментария! Наоборот, все воспринимали идею благоустройства с воодушевлением. В центре Петербурга очень нужна хорошая благоустроенная набережная!

#хочунабережную

www.instagram.com/liteinylocalfest
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
Переслано от Lada Chizhova
источник
Urban Geek
ПЕТЕРБУРГ И «БЕЗЛИКИЕ КОРОБКИ». КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуация с проектом жилого комплекса на Карповке (https://www.the-village.ru/village/city/city-blog/600723-grob) очень показательна.

Я заметил, что петербуржцы часто жалуются на новостройки, называя их безликими коробками. Но когда архитектор вдруг предлагает что-то «не безликое», раздаётся другой вопль: «не вписывается в петербургский стиль» (что есть искусственное понятие, используемое к месту и нет, и удобное для манипуляций как общественным, так и профессиональным мнением). Архитектор пытается лавировать, выдаёт компромиссный проект, но получает комбо-ответ: «безликая коробка, которая не вписывается». Видя такую реакцию, несчастный архитектор уже не горит желанием сделать интересный проект и возвращается к более безопасной «безликой коробке» (я уже молчу о том, что после такого его не заставить играть в вовлечение и соучастие, ибо архитектор уже давно и глубоко разочарован в постоянно, и, по его мнению, несправедливо недовольной публике). Автор снова получает порцию критики за «безликость». Снова делает «не безликий проект». Снова критика. И снова. И снова. И так бесконечно по кругу.

Так вот, уважаемые петербуржцы. Этот бесконечный круг в том числе запустили вы сами. Критикуя безликую коробку, вы провоцируете архитектора сделать более интересный проект, но когда получаете его, то тут же обвиняете в том, что он якобы не вписывается в архитектуру города. И процесс идёт в обратную сторону — к безликой коробке. Да, сама общественность в том числе несет ответственность за то, как сейчас выглядит город, ведь она не даёт построить ничего другого. Здание новой сцены Мариинского театра получилось таким «безликим» по мнению петербуржцев именно потому, что сами горожане восприняли в штыки более смелый проект. Из-за такой чрезмерной реакции на смелость архитектору приходится успокаивать проект. В случае с реализованной Мариинкой-2 сделано невозможное: максимально контекстуальное и нейтральное здание. Но и его горожане до сих пор проклинают, хотя автор сделал именно то, что эти горожане и хотели!

Этот бесконечный круг вами запущен, и вы же можете его остановить. У нас нет вовлечения горожан в проектирование зданий, тем более частных на частной земле. Да и нигде в мире такого нет. Так что, пожалуйста, определитесь, что вам нужно, и примите хоть какой-то вариант новой петербургской архитектуры. Она все равно будет, нравится это или нет.

P. S. Вы знаете, ещё недавно я уличил петербургских архитекторов в том же самом: снобизме, ограниченности и нежелании диалога с общественностью. Теперь я, похоже, понимаю их, потому что вижу — общественность обладает ровно теми же качествами. Они друг друга стоят.

Вот вам и результат — тот Петербург, который мы сегодня видим.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Вот этот проект раздора. Хорошо видно, как он менялся от условно «смелого» к «безликой коробке» и как в итоге получился компромисс. Первое фото с «пятнистым» фасадом — актуальная версия, последнее со «ржавым» — первый вариант. Мне больше нравится первоначальный коричневый вариант. Он более выразителен, чем последний грязно-серый. Жаль, что в реализацию пойдёт не он (спасибо критикам). Но, в любом случае, я поддерживаю этот проект и желаю ему скорейшего воплощения.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник