Не комментировал недавний
опрос Chatham House по Беларуси, который показал, что Тихановская победила с 52% против 21% у Лукашенко. Из-за особенностей выборки (городское население с доступом в интернет), в этих итогах почти наверняка есть крен в сторону протестующих.
На селе и среди офлайновых белорусов больше сторонников власти, которые будут не учтены в выборке, даже если она репрезентативна по полу и возрасту. Cотня городских онлайновых пенсионеров очень вряд ли имеет такие же политические взгляды, как их офлайновые или сельские ровесники.
Это не значит, что Тихановская проиграла. Это значит, что скорее всего, при честном подсчете был бы второй тур. И по разным косвенным признакам, она бы в нем побеждала. Но мой пост не об этом.
Инициатор опроса Рыгор Астапеня (
его тг-канал) поделился со мной разбивкой разных групп опрошенных по взглядам по отношению к России и Евросоюзу. Эти данные надежнее, потому что нет очевидной причины думать, что сторонники протеста или сторонники Лукашенко в интернете и городе чем-то отличаются от своих идейных сторонников на селе и в офлайне в плане внешних предпочтений.
По всей выборке 27% выбирают союз с Россией, 9% - Евросоюз, суммарно 64% – за нейтральные варианты («в союзе с обоими», «вне союзов»). Такие же результаты показывали многие опросы до сих пор. Социологи знают, что уже лет 5-7, если не ставить перед людьми жесткий выбор «ЕС или Россия», то в Беларуси есть про-нейтральное большинство.
А теперь самое интересное. Среди сторонников протеста: за Россию – 10%, за ЕС – 15%, за нейтралитет – 75%. Среди противников протеста: за Россию – 61%, за ЕС – 1%, за нейтралитет - 38%. (Еще есть группа «наблюдателей» - что-то среднее между «за протест» и «против протеста», но у них и по внешним предпочтениям средние цифры)
Эти цифры значат, что Лукашенко стал президентом пророссийских белорусов. Его электорат не хочет даже нейтралитета так сильно, как хочет быть в союзе с РФ. И это делает его электорат непохожим на белорусов в целом. Лукашенко потерял срединного белоруса.
Протестующие и их сторонники более прозападные, чем средний белорус, но не слишком. Как и в обществе в целом, так и среди протестующих, с большим перевесом доминируют «нейтралы».
В целом, портрет оппонента Лукашенко намного ближе среднему белорусу в плане внешней ориентации. Это значит, что при победе протеста новая власть не шарахалась бы в прозападную сторону не только потому, что боялась бы российской ответки, а потому что ее сторонники этого и не просят, лишь каждый седьмой из них этого хотел бы.
С другой стороны, России морально проще поддерживать представителя «своего» электората, чем людей, которые хотят большего нейтралитета для Беларуси, чем сейчас. Не допуская 26 лет появления своего «Медведчука», Лукашенко в конце карьеры сам им стал.
Это не значит, что поддержка Москвы будет вечной. У этой поддержки понятная цель – сделать так, чтобы Лукашенко стабилизировал ситуацию и спокойно отошел на пенсию. И если он будет сопротивляться, то начнут поддавливать.
Но и он будет сопротивляться не только через скандалы, но и аргументом «я – самое пророссийское, что у вас есть и будет». И надо признать, что в этом он, скорее всего, прав.
Любая власть после него, если она захочет выйти за рамки его ядерого электората, будет двигаться в более нейтральную сторону во внешней политике, чем сегодняшний Лукашенко. Хотя, с другой стороны, и он сам образца 2019 года – совсем не сегодняшний лидер русского мира в Беларуси.