Size: a a a

2021 April 18
УрФУ
источник
УрФУ
источник
2021 April 19
УрФУ
🎥 Студенты УрФУ, увлекающиеся кино, организовали фестиваль «Ойка».

По словам ребят, событие послужит отличным стартом для начинающих уральских режиссёров, а также поможет привлечь внимание к региону и сформирует площадку для кинематографистов.
источник
2021 April 20
УрФУ
​​2+2+2

🗓 С нового учебного года студенты смогут менять образовательные программы уже с третьего курса — об этом недавно заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Привычная схема «4+2» (бакалавриат и магистратура) может смениться на «2+2+2».

Такой подход позволит дважды уточнить специальность во время обучения: сначала после второго курса, а потом — после бакалавриата. Эксперты считают, это снизит количество отчислений на первых курсах из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.

По словам Чернышенко, законопроект уже внесён в Госдуму и принят в первом чтении. Предоставить студентам большую гибкость учебного плана предлагал в январе президент Владимир Путин.

🌎 «2+2+2» уже используется в ряде европейских и азиатских стран. Но чаще других по такой схеме работают американские вузы.
источник
УрФУ
Нужно ли менять траекторию через два года в бакалавриате?
Анонимный опрос
53%
Скорее да
17%
Точно да
7%
Точно нет
11%
Скорее нет
13%
Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 1042
источник
2021 April 21
УрФУ
Интернет в наше время стал базовой потребностью граждан, а его доступность — конкурентным преимуществом городов и стран, а также образовательных учреждений.

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2018 году сказал, что к 2024 году планируется обеспечить доступ к высококачественному интернету на территории всей России.

Поэтому Министерство науки и высшего образования РФ запускает мониторинг качества интернет-соединения во всех студенческих и аспирантских общежитиях.

Принять участие в проверке качества и внести свой вклад в совершенствование инфраструктуры общежитий могут и сами студенты.

🧑‍💻👨‍💻Подключайтесь к тестированию!
Сбор обратной связи о работе интернета в общежитиях проводится на сайте.

#МинобрнаукиРоссии #ГодНауки
источник
УрФУ
​​Студенты УрФУ стали меньше подавать заявки на стипендии с открытым конкурсом.

При том что в этом учебном году выросло число получающих именные стипендии по квотам и корпоративные стипендии (319 в текущем году против 301 и 282 годом и двумя годами ранее), уменьшилось количество заявок на стипендии с открытым конкурсом: в этом году их 198, в 2019/20 и 2018/29 учебных годах — 237 и 210 соответственно.

По мнению учебного блока, студенты недостаточно информированы о возможностях получения именных стипендий и не знакомы с ответственными в институтах, а в самих институтах нет программ по работе с талантливыми студентами.

🔹 Под квотированными понимаются те стипендии, количество которых определено заранее и конкурс на назначение проводится среди институтов. Это стипендии Президента и Правительства РФ по приоритетным направлениям развития экономики, а также стипендия первого Президента России Бориса Ельцина и ряд других.

🔹 Максимальное число стипендий с открытым конкурсом ограничено только общим числом «разыгрываемых» стипендий. К таким можно отнести стипендии Президента и Правительства РФ, губернатора Свердловской области, фонда Потанина и другие.
источник
УрФУ
⚡️ Выпускной—2021 состоится 26 июня.

Праздник пройдёт в традиционном формате в три этапа: встречи в институтах, торжественная церемония на университетской площади и дискотека с участием хэдлайнера, имя которого держится в секрете.

Все события программы — с соблюдением мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции нового типа.

#всемдипломы
источник
УрФУ
​​Защиты дипломов пройдут очно (но это не точно).

Согласно приказу ректора, итоговая государственная аттестация возможна с применением форм электронного обучения и дистанционных образовательных технологий — решение остаётся за институтами.
источник
2021 April 22
УрФУ
⚡️ Традиционное шествие радиофака УрФУ 7 мая в этом году с вероятностью в 90 % не состоится, — оргкомитет.

На данный момент вуз не получил официальное разрешение властей.
источник
УрФУ
Истфак УрФУ прощается с Майей Александровной Дашевской — накануне стало известно, что доцента УрФУ и инициатора подготовительных курсов факультета не стало.

«В нашей памяти она навсегда останется талантливым учёным, требовательным и внимательным преподавателем, прекрасным человеком. Вся её жизнь была связана с историческим факультетом, она была для нас примером служения своему делу, своей Родине. Вечная и светлая память Вам, Майя Александровна!»

Под этим обращением подписались выпускники истфака:
- ректор УрФУ Виктор Кокшаров;
- первый проректор вуза Дмитрий Бугров;
- первый замполпреда президента в УрФО Борис Кириллов;
- зампред ЗакСо Свердловской области Виктор Маслаков;
- председатель Счётной палаты Свердловской области Елена Новоторженцева;
- советник вице-губернатора Свердловской области Александр Рыжков;
- предприниматель Владислав Учайкин;
- декан истфака Александр Палкин.
источник
УрФУ
​​9 мая в УрФУ пройдёт парадное шествие курсантов военно-учебного центра.
9 мая в УрФУ пройдёт парадное шествие курсантов военно-учебного центра.

Стала известна программа праздничных событий вуза к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В неё войдут:

🔹 Митинг с участием ветеранов и парадное шествие курсантов ВУЦ УрФУ — 9 мая в 09:20 на университетской площади;
🔹 Возложение венков
— к памятникам погибшим сотрудникам и студентам — 6 мая на Куйбышева, 48, 9 мая — на Мира, 19;
— к памятнику Николаю Кузнецову — 7 мая;
— к памятнику Георгию Жукову — 8 мая;
🔹 Выставка ретротехники — 9 мая.
источник
УрФУ
💻 Руководителям образовательных программ напомнили о необходимости правильно заполнять страницу программы — дирекция информационных технологий разослала инструкцию с комментариями по наполнению разделов.

Первое место в топ-10 самых посещаемых страниц образовательных программ лидирует «Мировая экономика и международный бизнес».

На втором и третьем местах расположились программы «Государственное и муниципальное управление» и «Реклама и связи с общественностью» соответственно. Таким образом, институт экономики и управления занял весь пьедестал.
источник
УрФУ
​​Более 16 тысяч студентов претендуют на «Золотую стажировку» — таков итог первого этапа конкурса всероссийского проекта «Время карьеры».

Новый сезон «золотых стажировок» собрал в три раза больше участников, чем в прошлом году. Самими востребованными оказались предложения в сфере информационных технологий, маркетинга и PR, а также экономики и управления.

Гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров:

— Интерес молодых ребят к стажёрским позициям стабильно растет: такой тест-драйв будущей профессии помогает получить необходимый профессиональный опыт для дальнейшего успешного трудоустройства. В лидерах по числу регистраций Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Татарстан.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

— Конкурс максимально адаптирован для студентов без опыта работы. Им доступны обучающие материалы и советы профессионалов, полезные в построении карьерной траектории. Многие этапы отбора упрощает цифровая платформа проекта, разработанная в УрФУ при поддержке работодателей и экспертов HR-рынка.

«Время карьеры» — проект президентской платформы @stranavozmojnostey, реализуемый совместно с @minobrnaukiofficial и УрФУ.
источник
2021 April 23
УрФУ
📚 Словарик УрФУ: Дебют — это...
Анонимная викторина
6%
Первая пара в субботу
84%
Творческий конкурс для первого курса
10%
Первая сессия
Проголосовало: 886
источник
УрФУ
«Дебют» — ежегодное творческое мероприятие для первокурсников.

Сначала свои творческие визитки академические группы показывают в институтах, затем лучшие выходят в финал. Уже завтра в 17:00 состоится очередной — на сцене актового зала имени Краева в главном учебном корпусе.

Тема «Дебюта» в этом году «Миру — мир».
источник
УрФУ
​​🔹 Студентка УрФУ Татьяна Тарасова одержала победу в вузовском чемпионате по мягким навыкам — ее команда выступит на всероссийских соревнованиях.

🔹 Техцентр «Татищев», создаваемый УрФУ в Екатеринбурге, переносят за восточный берег Шарташа — уральский «Сколково» займет площадь 120 футбольных полей.

🔹 Честь УрФУ в финале чемпионата Case-In @stranavozmojnostey защитят 22 студента — ребята прошли отбор по направлениям «Электроэнергетика», «Металлургия», «Нефтехимия», «Цифровой атом» и «Проектный инжиниринг».

🔹 Президент Владимир Путин объявил, что в предстоящие два года в вузах будет дополнительно открыто еще 45 тыс. бюджетных мест — не менее 70 % уйдут в регионы.

🔹 Компания «Биомикрогели», созданная выпускниками УрФУ, привлекла 1 млрд ₽ от основателя фонда Zoom Capital Грегори Беренштейна — разработчики хотят закрепиться на мировом рынке.

🔹 Выпускница УрГУ (ныне УрФУ), свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова прокомментировала действия сотрудников МВД во время марша 21 апреля — по ее словам, полицейские проявили «необоснованную жестокость».
источник
УрФУ
⚡️ Приказ о днях 1-11 мая в УрФУ будет опубликован на следующей неделе после соответствующих распоряжений на федеральном уровне, — ректор
источник
2021 April 24
УрФУ
​​🔹 Специалисты Инжинирингового центра УрФУ работают над экологичными двигателями для «Камазов» — ранее группе учёных уже удалось повысить топливную экономичность двигателя.

🔹 Исследователи УрФУ создали технологию, которая увеличивает эффективность систем охлаждения атомных реакторов — она делает энергогенерацию производительнее и безопаснее.

🔹 Что астробиологи планируют найти на Марсе — комментирует младший научный сотрудник УрФУ, популяризатор науки Александр Иванов.

🔹 Уральская наука для страны — как энергетики УрФУ могут включиться в решение актуальных задач, рассказал Сергей Сарапулов.

🔹 Печатная версия первого словаря российской благотворительности представлена в Екатеринбурге — над проектом работают филологи УрФУ.

🔹 Авария на Чернобыльской АЭС сильно скомпрометировала атомную энергетику — профессор УрФУ Сергей Щеклеин стал спикером научного фестиваля.
источник
УрФУ
Победу одержал институт фундаментального образования.

Второе место у института радиоэлектроники и информационных технологий.

На третьей строчке — физико-технологический и химико-технологический институты.
источник