Size: a a a

2021 March 21
УрФУ
Всерос у нас — за 25 лет соревнования талантливых старшеклассников по экономике впервые проводятся за пределами Москвы. Сегодня участники приступили к первому туру заключительного этапа.

Для решения нестандартных задач в УрФУ собрались 354 ученика 9-11 классов из 55 регионов России.

Фото: Илья Сафаров
источник
УрФУ
Студентам из 25 стран, в которых сейчас безопасная эпидемиологическая обстановка, разрешили въехать в Россию. До и после въезда в страну им придется сдать ПЦР-тест.
minobrnauki.gov.ru
Иностранным студентам из эпидемиологически благополучных стран разрешено вернуться в Россию 
<p>

По <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103200020">распоряжению Правительства Российской Федерации от 16.03.2021 №639-р</a> иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов разрешено вернуться в Россию для продолжения обучения. Порядок въезда студентов из-за рубежа разработан Министерством науки и высшего образования РФ. 

</p>
<p>

Следует учитывать, что въехать в Россию для обучения смогут иностранные граждане только тех стран, которые рекомендованы Роспотребнадзором как страны с безопасной эпидемиологической обстановкой. В настоящее время въехать в Россию могут иностранные студенты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

</p>
<p>

Список государств, открытых для въезда в Россию…
источник
2021 March 23
УрФУ
Мы не устаём повторять, что университет — это люди. Иногда эти люди попадают на рекламные носители вуза. Вот, например, узнаете ли вы звезду стендапа Нурлана Сабурова на снимке 2011 года?

Хотите стать новым лицом УрФУ? Это возможно всего в три шага:

1️⃣ Заполнить форму;
2️⃣ Дождаться сообщения от администратора с деталями;
3️⃣ Прийти на съёмку в назначенное время.

Успехов!
источник
УрФУ
Учёные УрФУ совместно с коллегами из Индии создали съедобные пищевые плёнки для упаковки фруктов, овощей, птицы, мяса и морепродуктов.

Плёнки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, они водорастворимы: за 24 часа растворяются почти на 90 %.
источник
УрФУ
Можно ли объединить ученого и музыканта? 🧪 Делаете короткую лекцию и накладываете на нее музыку. Коллаборация готова!

Сегодня на Диалоге на равных исследователи и популяризаторы науки из УрФУ Александр Иванов и Антон Кочнев поделились, как делать науку нескучной.

🙌 Убирайте сложные формулы, методологии, старайтесь упрощать контент для широкой аудитории. Показывайте челленджи. 👩‍🔬 Думайте, кто ваши слушатели и как они потребляют информацию, - советует Александр Иванов по своему опыту.

А еще расширяйте кругозор, - подсказывает Антон Кочнев. Смотрите «Постнауку», выбирайте каналы в группе Scitopus, ходите на Science Slam и в лектории, чтобы быть в тренде. 🐍

Сколько всего интересного!  

#ТСрегион #ТСнавсегда #Росмолодежь  #РоссияСтранаВозможностей #УсиленоВышкой #Молодость66 #ДомМолодежиСО
источник
2021 March 24
УрФУ
Екатеринбургская дума одобрила изменения правил землепользования и застройки —общежития в зоне объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов из условно разрешенного вида использования были переведены в основной вид разрешенного использования.
Коммерсантъ
В Екатеринбурге изменили правила для строительства студенческих общежитий
Дума Екатеринбурга одобрила изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части строительства общежитий. Согласно решению, принятому сегодня на заседании гордумы, общежития в зоне ЦС-2 (зона объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов) из условно разрешенного вида использования были переведены в основной вид разрешенного использования.Как пояснили в пресс-службе мэрии, одной из причин внесения изменений стали «неоднократные обращения от вузов». «Например, у Уральского федерального университета (УрФУ) есть комплекс общежитий в районе улиц Малышева — Комсомольская. Там расположены только общежития, а по действовавшему регламенту они не могли ни реконструировать, ни поставить новый корпус. Это нонсенс. Поэтому было принято решение внести изменения»,— пояснили в администрации города, подчеркнув, что поправка касается только студенческих общежитий, а не коммерческих аппартаментов.Во время обсуждения вопроса на заседании гордумы часть депутатов критично отнеслась к…
источник
УрФУ
Китайские специалисты присоединились к проекту учёных УрФУ по созданию новых препаратов от коронавирусной инфекции на основе российского «Триазавирина», синтезированного в лаборатории вуза — на совместную работу исследователи получили грант от научных фондов России и Китая.
источник
2021 March 25
УрФУ
Еще когда началась пандемия, западные эксперты предложили с осторожностью использовать термин «дистанционное обучение». В некоторых случаях корректнее называть то, что происходило, термином Emergency Remote Teaching – экстренное удаленное преподавание. Это вполне применимо к опыту студентов прикладных специальностей, которые оказались в самой тяжелой ситуации в условиях пандемии. Об этом пишут сотрудники Центра социологии высшего образования Ульяна Захарова, Ксения Вилкова и директор Института дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Геннадий Егоров.

На основании интервью можно сказать, что студенты медицинских и инженерных специальностей, а также факультетов и институтов искусств почти не вынесли из дистанта позитивного опыта. Прошлой весной почти вся практическая часть учебы в этих вузах была свернута. Из-за локдауна медики не могли попасть в на практику в клиники, художники в мастерские к своим работам, а инженеры – в лаборатории и к компьютерам с нужным ПО (впрочем, инженеров ограничения коснулись в меньшей степени). Многое в этих программах построено на наблюдениях за тем, что делает преподаватель, постоянной поддержке от наставника и тактильной практике. Но дело, как оказалось, не только в этих объективных ограничениях.

Новые технологии в принципе не особо активно применялись в таких вузах до пандемии – возможно, как раз из убеждения, что «всё можно сделать только руками». Даже та часть учебы, которая не связана с практикой, оставалась «ламповой» – как правило, максимум, что применялось, электронная почта или PowerPoint. Случаи, когда на занятии включали видеозапись операции или предлагали ознакомиться с работой на симуляторе, были так редки, что особенно запомнились студентам.

В результате во время пандемии даже теоретическая часть курсов хромала. В интервью студенты жаловались, что их заваливают избыточным чтением по принципу «лишь бы чем-то занять», подолгу не могли связаться с преподавателями, чтобы уточнить что-нибудь, говорили о «недобросовестности» педагогов, не привыкших работать онлайн.

Для практической части решений вовсе не нашли. Выкручивались по-разному: для одних групп практику переносили на будущее, для других исключали её из программы и аттестации. Действительно, адекватных цифровых замен офлайну в таких сферах еще очень мало, но это не значит, что их вообще нет. В прикладных вузах мало использовали те технологии, которые все-таки можно было найти. Сыграла роль недостаточная компетентность и студентов, и преподавателей, и администраторов.  

В интервью, которые делали авторы исследования, звучат скептические оценки онлайн-учебы в принципе.  Некоторые студенты отмечали, что в новом учебном году будут вынуждены потратить много времени на восполнение пропущенных практических занятий в мастерских и лабораториях. «Активно обсуждаемое мнение, что резкое увеличение доли дистанционной работы в образовании станет новой нормой, не находит отклика среди информантов», – сказано в статье.

#исследование
источник
2021 March 26
УрФУ
Стало известно, как будет выглядеть новый кампус УрФУ в Новокольцовском районе Екатеринбурга.

Ожидается, что после Всемирных студенческих игр 2023 года туда переедут не только студенты, но и университетские лицеисты — ученики СУНЦ УрФУ.
источник
УрФУ
Университет 2035 изучает и собирает лучшие практики, инсайты и вызовы, с которыми российские вузы сталкиваются в процессе цифровой трансформации.

Чтобы сделать подробную карту полезных решений, сервисов и инструментов, мы запустили исследование «Цифровой университет». Его результатами университеты смогут пользоваться в своей практике.

Приглашаем представителей научных и образовательных организаций участвовать в исследовании: пройти короткий опрос и поделиться своими кейсами. Результаты публикуются в нашем Telegram-канале.

Рассказать о своем опыте можно здесь.
источник
2021 March 27
УрФУ
Клуб ректоров

Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета:

«Мы закапываемся в бумаги, а мы, как ректоры, должны заниматься именно этой подготовкой. Кого мы сейчас учим? Что происходит в школе с физикой? Мое мнение, что качественной подготовки инженеров в вузе не будет, если мы не будем работать со школьным образованием, мы - ректорское сообщество. Со стороны региональных вузов, мы видим эту проблему.

Я считаю, что мы сталкиваемся с ощутимым недофинансированием системы инженерного образования, тот базовый элемент финансирования, который приходит в систему, он недостаточный для того, чтобы готовить специалиста».‎


Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета ИТМО:

«Кажется, инженеров там не было, но инженеров там было много - это получение вакцины. Коллеги, никогда новая вакцина не создавалась за один год. 8-9 лет, в лучшем случае. И инженеры прошли 8-9 раз, от исследования до выхода на рынок - это фантастика. Поэтому сближение от исследователя до эксплуатационщика, эти компетенции, безусловно, нужны».

Сергей Дмитриев, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева:

«Взаимодействие обязательно должно быть, нашему вузу в этом плане очень повезло, поскольку Нижний Новгород насыщен высокотехнологичными предприятиями. У нас на 17 промышленных предприятиях, в том числе на 4 предприятиях «‎Росатома» есть базовые кафедры, есть базовые промышленные лаборатории в нашем университете‌‎».

Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета:

«‎С точки зрения университета, надо объединять все составляющие: мощную исследовательскую повестку и, одновременно с этим, удерживать мощное инженерное ядро, обеспечивать их пересечение. С другой стороны, сейчас все компании переходят на цифровую платформу, и это серьезный вызов для системы высшего образования. Мы должны дать возможность нашему выпускнику, нашему инженеру увидеть не только основные бизнес-процессы, но и сквозные бизнес-процессы. Мы должны поставить системное мышление, чтобы помимо узкой специализации они в будущем могли быть архитекторами цифровой платформы».

Виктор Кокшаров, ректор УРФУ им. Б.Н.Ельцина:

«‎Мы еще в 2018 году очень серьезно задумались о том, что надо перестраивать обучение. Часто же слышали упреки со стороны предпринимателей, бизнесу. Мы с предпринимателями провели достаточно большое количество проектных сессий и решили организовать у нас в университете серьезное проектное обучение.»

Павел Акимов, ректор НИУ Московский государственный строительный университет:

‎«‎Стараемся по приоритетным направлениям внедрять результаты исследований в учебные процессы. Согласен, что надо усиливать роль федерального учебно-методического объединения. И самое главное, при всех инновациях сохранять единое образовательное пространство. Мы всю свою работу стараемся выстроить с профильными строительными университетами, чтобы поддерживать единые стандарты качества».‎

Подробнее: https://youtu.be/jq78iDwnZnw
источник
УрФУ
Сегодня с 20:30 до 21:30 сотни миллионов человек по всей Земле потушат свет в домах и на рабочих местах. Так человечество отметит очередной «Час Земли» — глобальный экологический флешмоб, который ежегодно проводится по инициативе Всемирного фонда дикой природы.

Профессор УрФУ Сергей Щеклеин рассказал, как сократить расход энергии.
источник
2021 March 28
УрФУ
Журфак Уральского университета выпустил большое количество профессионалов своего дела, бывшие и нынешние выпускники работают в разных городах России и во всевозможных СМИ.

В сердце каждого выпускника факультет журналистики занимает особое место.

«Журфак для меня лично стал именно тем местом, где я встретила много близких по духу людей. Екатеринбург вообще стал кузницей кадров для телевидения всей страны. На каждом федеральном канале сегодня можно увидеть немало профессионалов, которые учились и работали на Урале. На НТВ иногда в шутку говорят о нас "уральская диаспора" ».

Инна Осипова окончила факультет журналистики УрГУ в 1999 г. Учебу в университете она совмещала со штатной работой в новостях екатеринбургской телекомпании «4 канал» и внештатной — в новостях НТВ. Затем несколько лет проработала на городском канале «Студия-41». С 1 июня 2003 года работает корреспондентом телекомпании НТВ.
Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
источник
2021 March 29
УрФУ
🖊 Центральной городской площадкой «Тотального диктанта — 2021» в Екатеринбурге станет паркет главного корпуса УрФУ.

Акция по проверке знаний русского языка в этом году проводится 10 апреля.
источник
УрФУ
15 из 18: по каким трём видам спорта, заявленным на Всемирных студенческих играх 2023 года, УрФУ не готовит своих студентов-спортсменов в сборные, ТАСС сообщил вице-президент Российского студенческого спортивного союза Евгений Шурманов.
источник
УрФУ
Военный учебный центр УрФУ оказался самым «смотрибельным» по итогам онлайн-консультаций дней открытых дверей институтов — из 67510 просмотров на его долю пришлось 6558.

Также в первой пятёрке — Уральский гуманитарный институт УрФУ, институт радиоэлектроники и информационных технологий, институт естественных наук и математики, институт экономики и управления.

При этом экономисты лидируют по количеству заданных в комментариях вопросов, обойдя по этому показателю гуманитариев, строителей, радиоэлектроников и химиков-технологов.
источник
УрФУ
🇺🇿 УрФУ готовится учредить ассоциацию выпускников в Узбекистане.

Обсудить детали планируется во время визита делегации Свердловской области в Ташкент, в составе которой заявлен ректор УрФУ Виктор Кокшаров и исполнительный директор Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ, УрФУ Александр Пономарёв.
источник
УрФУ
Скука, усталость, разочарование, напряженность, гнев и отвращение — вот сухой остаток от дистанта. С ноября по февраль, практически три месяца, российские студенты сидели на карантине и получали знания через гаджеты и компьютеры. Возможно, это уникальный опыт.

🎤 «Эксперт» собрал двадцать студентов из нескольких московских вузов с первого по четвертый курсы бакалавриата и специалитета, а также первого и второго курсов магистратуры и спросил: «Ну и как оно?» Одни мечтают окончить институт, сидя дома с чашечкой чая, другие вздыхают с облегчением, что заточение заканчивается. Но все респонденты сходятся в одном: изоляция изменила их взгляд на образование, научила лучше распоряжаться своим временем, совмещать учебу в вузе и работу.

Дополнительные каникулы и пропавшая необходимость посещать институт, казалось бы, должны были вызвать восторг, но радовали студентов только первое время. Потом счастье сменилось разочарованием, скукой или безразличием. У некоторых даже развилась депрессия, связанная с отсутствием общения и необходимостью сидеть в четырех стенах.

Были и плюсы. Работающим студентам изоляция дала возможность больше времени посвящать своему ремеслу. Правда, в результате этого, а также из-за проблем с самодисциплиной качество образования пошло на спад. Старшекурсники еще убеждены, что удаленка на их будущую квалификацию никак не повлияет. Но учащиеся младших курсов опасаются упустить основы своих профессий.

Тех, кто пожелал бы полностью остаться на удаленке, вопреки прогнозам оказалось меньшинство. Желание перейти на очное обучение без онлайн-пар тоже изъявили единицы. Самый распространенный ответ — «50 на 50». Взвесив все плюсы и минусы, студенты решили, что идеальный режим обучения такой: проводить половину пар очно (преимущественно практические занятия и те предметы, которые требуют тщательных объяснений с помощью наглядных примеров и записей) а половину — дистанционно. Это лекции, которые удобно прослушать с компьютера или смартфона и которые не требуют специального оборудования и работы у доски. Конечно, тут есть и субъективный фактор: у каждого студента уникальный список «ненужных предметов». Зачастую в него входят и те пары, которые студенту просто неинтересны.

Наступление онлайн-будущего неизбежно. Но подходить к нему нужно прагматично. Что плохого в шопинге по интернету? Сплошные плюсы. Но лечиться лучше в больнице, общаться — с глазу на глаз, работать так, как удобно каждому. Прелести студенческой жизни не почувствуешь через веб-камеру, и даже экзаменационный стресс нужно пережить, чтобы счастье от заслуженного диплома было полным.

Здесь все подробно.

#опытвнедерения
источник
2021 March 30
УрФУ
🌎 Аспиранты УрФУ из Бразилии и Китая поделились с журналистами Первого канала впечатлениями о том, как провели изоляцию в Екатеринбурге
источник
2021 March 31
УрФУ
​​Боксёр Костя Цзю приступил к работе над кандидатской диссертацией в УрФУ, сообщил ТАСС директор института физической культуры, спорта и молодежной политики вуза Евгений Шурманов.

В 2012 году Цзю получил диплом УрФУ, квалификационная работа посвящена целевой программе развития физической культуры и спорта в Свердловской области.
источник