Виктор Кокшаров: «Партнерская модель Уральского НОЦ доказывает свою эффективность»
Партнерство предприятий, университетов и академических институтов показывает свою эффективность на примере работы Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».
Ректор
УрФУ, председатель управляющего совета УМНОЦ
Виктор Кокшаров специально для
РЕКТОРЫ.РФ прокомментировал работу центра:
«В основу деятельности научно-образовательного центра положена партнерская модель. Это реальное объединение усилий трех важнейших регионов РФ.
Мы понимаем, что без сотрудничества невозможно решить комплексные научно-технологические задачи, которые выходят на мировой уровень. Сегодня в составе УМНОЦ 66 участников, в том числе 10 академических институтов, 9 университетов и 47 индустриальных партнеров. И количество желающих войти в состав центра постоянно увеличивается».
Виктор Кокшаров добавил, что целый ряд проектов уже показали свою результативность. Это такие проекты как демонстратор двигательной установки ракетно-космического комплекса, проектирование и производство высокоскоростного подвижного состава, радар для автоматического управления беспилотного транспорта, арктический автобус, реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация, малогабаритный турбореактивный двигатель для беспилотных аппаратов, цифровые системы управления электроэнергетической системой, перспективные технологии для атомной промышленности.
Правительство Свердловской области на поддержку высокотехнологических проектов выделило 100 млн руб. При условии, что сами предприятия вложат в проекты, которые должны быть реализованы в этом году, как минимум такую же сумму. Другие регионы также предпринимают усилия для поддержки технологических проектов центра.
На платформе УМНОЦ успешно апробируется модель проектной деятельности «Стартап как диплом». Она является составной частью национального проекта «Наука и университеты». В ближайшее время будут созданы центр трансфера технологий и стартап-студии ведущих университетов.
В рамках УМНОЦ также создана и запущена технологическая площадка образовательной платформы для размещения онлайн-курсов, ориентированных на подготовку кадров по приоритетным направлениям научно-технического развития региона.
«Созданы программы дополнительного профессионального образования для обучения сотрудников предприятий без отрыва от работы с возможностью экономии финансовых затрат через реализацию в смешанном формате.
Проведено обучение по программам ДПО для сотрудников предприятий региона, реализуемых в очном и дистанционном формате. Всего по таким программам в первом полугодии 2021 года обучили 710 человек. И мы продолжим максимально интенсивно двигаться в этом направлении», – сказал ректор УрФУ.
@rectorsofrussia