Size: a a a

2021 September 06
УрФУ
​​🦠 12 новых лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19, среди них 7 сотрудников и 5 студентов.

💉 В вузовской медсанчасти вакцинированы:
- «Спутником V» — 849 студентов и 4378 сотрудников;
- «Спутником Лайт» — 611 студентов и 769 сотрудников.
Ревакцинированы: 124 сотрудника.

❗️Действенные способы борьбы с распространением инфекции — масочный режим и вакцинация.
источник
УрФУ
Cтуденческий вслед за зачёткой может уйти в прошлое — Минцифры России разрабатывает приложение, которое готовится представить в начале следующего года.

В УрФУ, к слову, бумажной зачётки нет давно. Всем БРС.
источник
УрФУ
Александр и Анастасия — самые распространённые имена у поступающих к нам в этом году.

Причём, примерно равное количество юношей и девушек подали заявления в нашу приёмную комиссию, но девчонок всё-таки чуть больше.

Самому юному абитуриенту этого года 16 лет, а самому взрослому — 69.
источник
УрФУ
💉 Послезавтра в университете стартует массовая вакцинация против гриппа — студенты и сотрудники могут сделать прививку бесплатно.

Когда: ежедневно, 8:00-14:00, кроме выходных и праздничных дней.

Где:
🔹 медсанчасть вуза на Комсомольской, 59, каб. № 20;
🔹 здравпункт главного корпуса на Мира, 19, каб. Э-204;
🔹 в корпусе на проспекте Ленина, 51 — каб. № 126.

Что взять:
🔸 копия полиса ОМС;
🔸 паспорт;
🔸 СНИЛС;
🔸 прививочный сертификат.
источник
2021 September 07
УрФУ
Это Михаил Болков — старший научный сотрудник кафедры иммунохимии УрФУ. В составе международного коллектива исследователей он придумал, как повысить эффективность лечения одного из наиболее распространенных и смертельных заболеваний в мире — рака мочевого пузыря.

Учёные обнаружили новые молекулярные особенности опасной разновидности этого самого дорогого в пересчёте на одного пациента онкологического заболевания.

По мнению экспертов, полученные данные позволят подобрать наиболее действенный способ лечения индивидуально для каждого пациента и минимизировать риски рецидивов.
источник
УрФУ
После ремонта открылась столовая «Инжэк» в правом крыле главного корпуса на Мира, 19.

Сегодня, по нашим данным, туда заглянет ректор.
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
УрФУ
источник
2021 September 08
УрФУ
«Откуда вы знаете, чего хочет ваш ребенок? Развитие каждого ребенка очень индивидуально, и пытаясь загнать его в определенные шаблоны, родители поступают, мягко говоря, не очень умно. В самых крайних случаях просто коверкают ему жизнь», — психолог УрФУ Сергей Киселёв прокомментировал нашумевшее в регионе дело «Дня наоборот» в детском лагере.
источник
УрФУ
Университет готовится к проведению «Тест-драйва» в очном формате — традиционная акция для школьников может стартовать 1 октября.

«Тест-драйв» — двухдневное мероприятие, по сути, расширенный День открытых дверей с возможностью для участников ходить на лекции, сдавать зачеты, тестировать столовые, проживать в общежитиях. Прошедшие образовательную программу по итогам акции старшеклассники могут претендовать на бонусы от УрФУ при поступлении.

Событие проводится с 2013 года, первый раз состоялось в дни весенних каникул, далее всегда — во время новогодних. В начале 2021 года впервые прошло онлайн ввиду антиковидных ограничений.
источник
2021 September 09
УрФУ
В России высшее образование повышает заработок вдвое 🎓

Получение вузовского диплома в России повышает заработок примерно вдвое, то есть премия за высшее образование близка к 100%. К такому выводу пришёл заместитель директора Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников, который провёл соответствующее исследование.

При этом, согласно его данным, обучение в средних специальных учебных заведениях обеспечивает прибавку к заработку от 15 до 25%.

"Наблюдаются стабильные показатели без признаков переинвестирования в человеческий капитал. Это позволяет отвергнуть тезис об аномально низкой отдаче от образования в современной России. Вопреки распространённому мнению, его "окупаемость" в России выше, а не ниже, чем в других странах. Экономическая привлекательность высшего и даже среднего профессионального образования остаётся (во всяком случае, пока) достаточно высокой", — пишет HSE.ru со ссылкой на слова автора исследования.
источник
УрФУ
​​Виктор Кокшаров: «Партнерская модель Уральского НОЦ доказывает свою эффективность»

Партнерство предприятий, университетов и академических институтов показывает свою эффективность на примере работы Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы».

Ректор УрФУ, председатель управляющего совета УМНОЦ Виктор Кокшаров специально для РЕКТОРЫ.РФ прокомментировал работу центра:  

«В основу деятельности научно-образовательного центра положена партнерская модель. Это реальное объединение усилий трех важнейших регионов РФ.

Мы понимаем, что без сотрудничества невозможно решить комплексные научно-технологические задачи, которые выходят на мировой уровень. Сегодня в составе УМНОЦ 66 участников, в том числе 10 академических институтов, 9 университетов и 47 индустриальных партнеров. И количество желающих войти в состав центра постоянно увеличивается».

Виктор Кокшаров добавил, что целый ряд проектов уже показали свою результативность. Это такие проекты как демонстратор двигательной установки ракетно-космического комплекса, проектирование и производство высокоскоростного подвижного состава, радар для автоматического управления беспилотного транспорта, арктический автобус, реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация, малогабаритный турбореактивный двигатель для беспилотных аппаратов, цифровые системы управления электроэнергетической системой, перспективные технологии для атомной промышленности.  

Правительство Свердловской области на поддержку высокотехнологических проектов выделило 100 млн руб. При условии, что сами предприятия вложат в проекты, которые должны быть реализованы в этом году, как минимум такую же сумму. Другие регионы также предпринимают усилия для поддержки технологических проектов центра.  

На платформе УМНОЦ успешно апробируется модель проектной деятельности «Стартап как диплом». Она является составной частью национального проекта «Наука и университеты». В ближайшее время будут созданы центр трансфера технологий и стартап-студии ведущих университетов.  

В рамках УМНОЦ также создана и запущена технологическая площадка образовательной платформы для размещения онлайн-курсов, ориентированных на подготовку кадров по приоритетным направлениям научно-технического развития региона.  

«Созданы программы дополнительного профессионального образования для обучения сотрудников предприятий без отрыва от работы с возможностью экономии финансовых затрат через реализацию в смешанном формате.

Проведено обучение по программам ДПО для сотрудников предприятий региона, реализуемых в очном и дистанционном формате. Всего по таким программам в первом полугодии 2021 года обучили 710 человек. И мы продолжим максимально интенсивно двигаться в этом направлении»
, – сказал ректор УрФУ.  

@rectorsofrussia
источник
2021 September 10
УрФУ
Нас тут назвали тренд-сеттерами. А всё из-за вас! 😉
Telegram
EdStats - аналитика образования, новости и тренды
​🔥 Друзья! С каждым днём мы видим появление новых каналов в сфере высшего образования.

☝️Чтобы не запутаться в таком многообразии каналов, мы решили сделать полезную подборку каналов – джентельменский набор, чтобы быть в курсе всего:

Официальные государственные каналы:
📌 Минобрнауки РФ
📌 Большая перемена (Минпросвещения РФ)


Важнейшие общественные и образовательные каналы:
📌 Научно-образовательная политика
📌 Канал Евгения Сжёнова
📌 Выпускники России
📌 Научная Россия
📌 Ректоры РФ
📌 Тренды образования
📌 StudyQA - гранты, стипедии, обучение за рубежом
📌 Питерский умник
📌 Новости образования РФ
📌 Наука и университеты
📌 Темы. Главное
📌 Государство в Telegram

Университеты, которые мы считаем тренд-сеттерами в медиапространстве:
🏫 Первый университетский (МГУ)
🏫 Московский Политех
🏫 РХТУ им. Д.И. Менделеева
🏫 ТПУ | Томский политех
🏫 УрФУ им. Ельцина
🏫 ИТМО и приколы иного порядка

Ну и конечно читайте наши материалы по развитию в Telegram:
📎 Коммуникационная структура вуза в Telegram
📎Telegram для современного…
источник
УрФУ
На двух языках: во вторник университет проведёт вебинар для иностранных студентов — на вопросы ответят ректор УрФУ Виктор Кокшаров и проректор по международным связям Сергей Курочкин.

🔹 О порядке по приезде и начале занятий;
🔹 Об учёбе до возвращения;
🔹 О миграционных правилах;
🔹 О вакцинации.

14 сентября, 11:00 МСК
🔸 Зум;
🔸 Трансляция на русском;
🔸 Трансляция на английском.

📌 Памятка
источник
УрФУ
​​Подборка на выходные

Завершающие события «Дня первого в Уральском федеральном»
⏰ Суббота, 11 сентября
— Квест по кампусу, фестиваль у главного корпуса и просмотр фильма о столетии университета на большом экране.
📌 Группа праздника

День рождения Челябинска — специальное предложение @news_susu
⏰ Суббота, 11 сентября
— Два часа езды от Екатеринбурга: фестиваль национальных видов спорта, джазовый концерт, КВН и салют.
📌 Подробнее

Синара Public Talks
⏰ Воскресенье, 12 сентября
— Научно-популярные лекции и группа Blues Bastards. Специальный гость — Дмитрий Побединский.
📌 Подробнее
источник
2021 September 11
УрФУ
Герой нового выпуска проекта X→Y→Z — основатель промо-бюро "Теснота" Александр Елсаков. Он рассказал о детстве на "Вагонке" в Нижнем Тагиле, работе в провинциальном глянце, легендарной общаге УрГУ, которая и стала прообразом "Тесноты" и о том, почему предпочитает Екатеринбург Москве.

Полностью интервью с Сашей Елсаковым можно почитать здесь.  А все предыдущие выпуски проекта X→Y→Z - здесь
источник
УрФУ
Команда университета выступила сегодня перед ​​комиссией Минобрнауки России, представив программу развития УрФУ до 2030 года — в ближайшее время будем знакомить вас с ней.

На фото: Профессор Юрий Зайков (УрО РАН), первый проректор Даниил Сандлер, ректор Виктор Кокшаров, директор гуманитарного института Эльвира Сыманюк и директор химико-технологического института Михаил Вараксин.

Напомним, что на участие в проекте поддержи «Приоритет — 2030» заявились 187 вузов. Последний этап защит, которые проходят в Москве, завершится 25 сентября.

#приоритет2030
источник
2021 September 12
УрФУ
Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию — итоги исследования с таким названием представят 13 вузов, включая УрФУ, в понедельник.

Как система высшего образования справилась с вызовами пандемии, какие цифровые механизмы внедрили вузы, почему важно вовлекать студентов в систему управления качеством образования и зависит ли напрямую качество получаемых знаний от форматов обучения?

Участие в презентации примут:
🔹 глава @minobrnaukiofficial Валерий Фальков;
🔹 ректор УрФУ Виктор Кокшаров;
🔹 председатель набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский.
источник
2021 September 13
УрФУ
Уменьшение светового дня снижает выработку серотонина и витамина D. Организм начинает вырабатывать больше мелатонина, и, как следствие, мы получаем утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус снижается, а это, в свою очередь, провоцирует обострение соматических заболеваний.

Как справиться с тем, что лето закончилось, рассказывает наш психолог Рустам Муслумов.
источник