
В Мьянме после военного переворота, произошедшего уже почти два месяца назад, власти ограничивают доступ к интернету. Сопротивление в этих условиях начало противодействовать цензуре, выпуская собственную бумажную газету под интригующим названием «Молотов». Газета распространяется по принципу самиздата – добровольцы распечатывают её и раздают людям:
https://ru.euronews.com/2021/04/11/myanmar-molotov-underground-newspaper
Метаморфозы истории. Вряд ли председатель Совнаркома и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович даже помыслить мог о том, что станет именем информационного сопротивления. На самом деле, издатели газеты скорее всего даже не знают, что был такой человек и чем он был знаменит. Газета носит название по аналогии с НБПшной (организация, запрещенная в России) «Лимонкой». Там даже лого по аналогии – горящая бутылка (собственно «коктейль Молотова»).
Небольшой экскурс в историю (люблю). Ни политик Молотов, ни даже советские граждане не имеют никакого отношения к изобретению бутылок с зажигательной смесью. С самого начала появления бронетехники на полях сражений, то там, то тут использовали такой способ борьбы с танками. Название «коктейль Молотова» скорее всего берет свое начало с нападения СССР на Финляндию в 1939 году. Финская армия не просто использовала бутылки с зажигательной смесью, а производила на заводе по госзаказу и ещё предвоенному проекту. Сам термин происходит как ирония над публичным заявлением Молотова о том, что советские самолеты сбрасывают рабочим Финляндии хлеб в качестве гуманитарной помощи. В ответ финские солдаты начали называть «горящие бутылки» (финское название этого оружия) «коктейль для Молотова». В пользу этой теории говорит и тот факт, что много выступающий публично председатель Совнаркома Молотов был довольно популярным отрицательным персонажем в Финляндии. Ему посвящали и карикатуры, и песни. И коктейли.
Но я отвлекся. В Мьянме мы имеем работающий пример, что будет, когда интернет запретят.