Думский комитет по информполитике сегодня рассматривал законопроект о "приземлении", который обяжет массовые иностранные интернет-сервисы открывать представительства в России.
Помимо уже
известного выяснилось, что Роскомнадзор сможет вводить все ограничения и блокировки во внесудебном порядке (КМБУ), а под законопроект попадают также физлица (из-за опасений депутатствующих донов, что Google перепишет YouTube на физлицо специально, чтобы избежать нашего арканарского регулирования).
Комитет приглашал к участию в заседании и интернет-платформы, которых коснется законопроект, но откликнулись на приглашение только четверо - Aliexpress, Amazon, Wikipedia и IHerb. Впрочем, представитель Аmazon так и не пришел, а IHerb и AliExpress радостно со всем согласились и заявили, что уже соблюдают большую часть требований.
На заседании также выступал представитель Huawei, который рассказал, что они уже открыли свое представительство в России. Что странно, ведь у Huawei не замечено интернет-ресурсов с посещаемостью в полмиллиона россиян в день. Впрочем, практика показывает, что представители Huawei стабильно ходят везде и пытаются в любое свое выступление вставить несколько слов о своих продуктах.
А представитель татарского правительства дон Шайхутдинов пригласил иностранные интернет-сервисы открыть представительства на территории Иннополиса.
Представитель Википедии бился как лев последние 10 минут и говорил, что законопроект не учитывает, что организации могут быть некоммерческими. Мол, у Википедии нет денег, чтобы соблюдать все требования. Да и кроме того, говорил он, регистрация в России тут же сделает Википедию иноагентом, что грозит блокировкой и ограничением деятельности.
Председательствующий дон Хинштейн сообщил, что его все это мало волнует, и вообще - время вышло. Но допустил рассмотрение вопроса во втором чтении.