Size: a a a

2021 May 07
Эшер II
источник
Эшер II
источник
Эшер II
С ДНЕМ РАДИО!!!

https://usher2.club/msg/
источник
2021 May 12
Эшер II
⚡️⚡️⚡️ Олег Иванов всё. В смысле, больше не замминистра цифры.

👆Олегу Иванову приписывают ковровые блокировки  в войне за Телеграм. Олег Иванов один из теневых соавторов закона о «суверенном Интернете». Бок о бок с тогда Сенатором Боковой (простите за каламбур) он защищал этот законопроект. Но затем он остыл к нему. Олег Иванов известен тем, что отказался общаться с журналистами в присутствии Игоря Королева из CNews. Не очень понятно, почему без извинений какие-либо журналисты вообще по сей день общаются с Минцифрой после этого. Но это реальность данная нам в ощущениях

✌️ Но Игорь и Рунет пережили замминистра:
http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001202105120019?type=pdf
источник
2021 May 15
Эшер II
#вещества
В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций.

Сведения могут быть направлены на электронный адрес sc@rkn.gov.ru и должны включать в себя название организации и контактную информацию.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73628.htm

Мммм... И случайная корреляция с сегодняшними же сплетнями про неработающие VPN:
https://t.me/heraks2net/49

Кстати, студенты юридических ВУЗов могут мне в каментах поупражняться в правовой оценке этого сообщения. Начиная от полномочий из Положения Роскомнадзора, заканчивая ответственностью за занятие тем, что не положено. Лучшие оценки будут опубликованы
источник
Эшер II
Прямо до тошноты глянцевый пример того, что я называю «работа по мотивам российского законодательства»
источник
Эшер II
И кто писал вообще этот текст? Наймите уже бывшего Сенатора Бокову что ли на редактуру. Она хоть по образованию «русичка». Хотя, возможно, примерно такая же, как и юрист
источник
Эшер II
⚡️⚡️⚡️ Мосгорсуд заблокировал один из популярнейших порталов о мобильных устройствах 4PDA

👉 Причиной блокировки стало решение суда по части нарушения его авторских и смежных прав. Истец — некое ООО «Национальный спортивный телеканал». Что-то там про футбол. Суд естественно к хостеру — Cloudflare (самый популярный сервис защиты от DDoS в мире). Реального ответчика http://4pda.ru суд определить даже не попытался (это типовая практика, несмотря даже на то, что это специальный суд по защите интеллектуальных прав в интернете — Мосгорсуд ). Решение было вынесено ещё в марте и в конце апреля вступило в силу:
https://mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/first-civil/details/f9b64060-7772-11eb-a012-ff7101c3cda6?caseNumber=3-0447

☝️Суды про защиту прав на трансляцию спортивных мероприятий вещь регулярная. Отмечу, что результаты матчей, счет игры, комментарии во время матча — это всё тоже считается трансляцией и такая судебная практика уже давно наработана. Тут же отмечу, что зачастую такие суды — это наработка «очков» юридических компаний или посредников защиты прав. Или это может быть инструмент давления, шантажа и даже устранения конкурента. Никакого отношения в реальной защите чьих-то там интеллектуальных прав это обычно не имеет (моё оценочное суждение).

👉 Сам 4pda считает, что причина блокировки — размещение пользователями форума плейлистов, содержащих один из спортивных телеканалов: https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1024777

☝️ Однако, есть предположение, что это может быть какой-нибудь обзор приложения для телефона, где собираются или показываются результаты матчей. Или транслируются. Или что-то подобное
источник
2021 May 18
Эшер II
​​#вещества #fakenews 17 мая 2021. «Мы хотели бы призвать юридическую общественность обратить внимание на такое явление, как вброс фейковой информации. Это достаточно новое явление, мы с ним тоже в меньшей степени сталкивались, но, безусловно, с этим надо бороться, в том числе и вакцинацией права, в том числе путем расследования и передачи в суд уголовных дел по этому виду преступлений», — сказал Бастрыкин:
https://www.rbc.ru/politics/17/05/2021/60a271af9a79476afde3b2b6

14 мая 2021. Мэр Москвы Собянин: «В мире нет таких линий, чтобы метро приходило в аэропорты»
https://www.facebook.com/tvcnewsofficial/videos/2655181574774809/ (там прямая речь автора слов)
https://rg.ru/2021/05/14/reg-cfo/sobianin-dal-start-prohodke-tonnelia-metro-ot-stancii-pyhtino-do-rasskazovki.html


😂 У этих двух событий есть пересечение? Хотя, Сергей Семенович в чем-то прав — ни в один аэропорт мира не приходит линия московского метро.

ℹ️ Во множество крупных аэропортов мира приходят линии метро. Гонконг, Бангкок, Барселона, Мадрид, Сеул, Токио, Дубай, Франкфурт, Лиссабон и т.д

☝️ Борьба с фейками (недостоверными новостями) — моя любимая тема. Я считаю, что такая проблема действительно есть. Основным источником фейков являются власти, которые оперируют доверием собственных граждан. Это, к сожалению, до сих пор работает, несмотря на легкость проверки в интернете. И Россия тут не уникальна, к сожалению. И именно из-за возможности всё проверить власти обычно так недовольны свободами в интернете. И я полностью поддерживаю борьбу с фейками. Я тоже считаю, что за фейки от госслужащих должна наступать неотвратимая ответственность
источник
2021 May 19
Эшер II
#hosting Я не знаю, что тут надо ещё сказать. Они мои бывшие коллеги. Они мои друзья. Выглядит всё довольно мерзко:
https://www.facebook.com/hoster.by/posts/3439333969500867
источник
2021 May 24
Эшер II
👀 Вот один из наиболее вероятных вариантов развития ситуации, если Роскомнадзор всё-таки решится на замедление трафика Google.

Так как сервисы поискового гиганта используют многие ресурсы — это в конечном итоге может привести к полному торможению интернета в России.
источник
Эшер II
#lytdybr Сегодня две новости:
✅ Google подал в суд на Роскомнадзор. Молодцы. Даже не с точки зрения «ату РКН», а просто это правильно.  
https://www.kommersant.ru/doc/4825999

🇨🇳 Я думаю, что это затяжной «китайский вальс» Google. Нельзя тут никаких выводов сделать

❌ Роскомнадзор пригрозил Google замедлением:
https://theins.ru/news/242153

☝️ В некотором смысле это пока болтание языком. Впрочем, как и всегда. Источники неясные, сам Роскомнадзор молчит как рыба
😂 Но если это так, я думаю нас ждут «веселые деньки»
👉 А ведь было уже? https://usher2.club/articles/google-ban/
источник
Эшер II
​​#regulation #орв Ещё 04 мая 2021 года Минцифра разместила проект поправок в закон  «Об обязательных требованиях»:
https://regulation.gov.ru/p/115676

👉 Вкратце, они хотят вывести всю подзаконку по «суверенному Рунету» из-под «регуляторной гильотины». Потому что «Обязательные требования, содержащиеся в таких актах, не являются избыточными и эффективно применяются в условиях современного уровня развития экономики, обеспечивая добросовестную конкуренцию участников рынка и защищая интересы граждан, общества и государства». Прямо очень аргументировано. Шах и мат

✋ Это конечно удивительно. Предложить законопроект, который обосновывается важностью вопроса, и предлагает помочь решению вопроса узаконенной работой над ним «спустя рукава». Шах и мат

☝️ Зачем? От переписывания норм Минцифра и Роскомнадзор и так защитили себя другим Постановлением. А эта «добавка», чтобы уйти от оценки достижения целей, оценки фактического воздействия. А главное, чтобы иметь возможность не публиковать обязательные требования, делать их ДСП (для служебного пользования).

⚠️ ЗАВТРА — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ!

✅ Жалобы на нарушения размещения, как и замечания, сами себя не напишут
✅ Прочитал? Поставь 👎 проекту. Или лайк — как пойдет
✅ Почитал про прививку «Спутник V»? Зайди на портал и выскажись

P.S. Все меньше и меньше у меня мотивации и времени вообще всё это читать. К сожалению… Сижу на берегу реки...
источник
2021 May 25
Эшер II
Что происходит в Hoster.by из первых рук

https://fb.watch/5HMUvcBynF/

Статус-пейдж из видео: https://statuspage.hoster.by/
источник
2021 May 28
Эшер II
Думский комитет по информполитике сегодня рассматривал законопроект о "приземлении", который обяжет массовые иностранные интернет-сервисы открывать представительства в России.

Помимо уже известного выяснилось, что Роскомнадзор сможет вводить все ограничения и блокировки во внесудебном порядке (КМБУ), а под законопроект попадают также физлица (из-за опасений депутатствующих донов, что Google перепишет YouTube на физлицо специально, чтобы избежать нашего арканарского регулирования).

Комитет приглашал к участию в заседании и интернет-платформы, которых коснется законопроект, но откликнулись на приглашение только четверо - Aliexpress, Amazon, Wikipedia и IHerb. Впрочем, представитель Аmazon так и не пришел, а IHerb и AliExpress радостно со всем согласились и заявили, что уже соблюдают большую часть требований.

На заседании также выступал представитель Huawei, который рассказал, что они уже открыли свое представительство в России. Что странно, ведь у Huawei не замечено интернет-ресурсов с посещаемостью в полмиллиона россиян в день. Впрочем, практика показывает, что представители Huawei стабильно ходят везде и пытаются в любое свое выступление вставить несколько слов о своих продуктах.  

А представитель татарского правительства дон Шайхутдинов пригласил иностранные интернет-сервисы открыть представительства на территории Иннополиса.

Представитель Википедии бился как лев последние 10 минут и говорил, что законопроект не учитывает, что организации могут быть некоммерческими. Мол, у Википедии нет денег, чтобы соблюдать все требования. Да и кроме того, говорил он, регистрация в России тут же сделает Википедию иноагентом, что грозит блокировкой и ограничением деятельности.

Председательствующий дон Хинштейн сообщил, что его все это мало волнует, и вообще - время вышло. Но допустил рассмотрение вопроса во втором чтении.
Telegram
Нецифровая экономика
Иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России, гласит внесённый в Госдуму законопроект. Требования касаются ресурсов, с российской аудиторией больше полумиллиона человек, принимающих платежи от российских граждан и имеющих интерфейс на русском языке.

Филиал должен будет рассматривать обращения граждан и госорганов, выполнять требования суда и своевременно удалять запрещённую информацию.

Их также обяжут:

- Создать форму для обращений россиян.

- Создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, чтобы держать связь с российскими госорганами.

Перечень иностранных юрлиц, которым нужно исполнять требования законопроекта, будет вести Роскомнадзор на своем сайте. Причем РКН сам будет выявлять такие ресурсы путем мониторинга и собственного подсчёта русскоязычной аудитории (методику он еще должен будет разработать).

За невыполнение этих требований ресурсам грозят поэтапные меры: запрет рекламы сервиса в России, запрет российским юрлицам размещать рекламу на ресурсе, блокировка платежей в адрес…
источник
2021 May 31
Эшер II
Просто оставлю это здесь:
https://www.newsru.com/russia/31may2021/newsrucomoutoforder2.html
источник
2021 June 04
Эшер II
#вещества Просто оставлю это здесь, чтобы это ни значило. Да, это не фотошоп
источник
2021 June 07
Эшер II
Просто оставлю это здесь. На APrIGF'2019 я ездил по прямой рекомендации агента украинских спецслужб. Как-то так
источник
Эшер II
ФСБ сообщила о выдворении из России агента украинских спецслужб.

«Федеральной службой безопасности в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Семеняки Алексея Петровича», — сообщили в службе и заверили, что Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
источник
Эшер II
Управление интернетом интернационализируют

МИД выступает за интернационализацию управления интернетом, повышение роли государств в этом процессе.

- Регулирование интернета исключительно частным сектором, где нивелирована роль государств, являющихся гарантом прав и свобод своих граждан и играющих основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности критической информационной инфраструктуры, уже давно обнаружило свою неэффективность.

- "Роль государства в управлении интернетом должна повышаться, его регулирование частным сектором показало неэффективность".

(с) директор департамента международной информационной безопасности МИД России.

- https://ria.ru/20210607/mid-1735986524.html

🤬👻
Регулирование интернета "исключительно частным сектором" выглядит так:
- закон №90-ФЗ "О суверенном рунете".
- 39 подзаконных актов по регулированию рунета.
- маршрутизация только в пределах РФ.
- пропуск трафика только через ТСПУ.
- получение лицензии на услуги доступа в интернет.
- закон №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
- закон  №2124-1 "О СМИ".
- закон №31-ФЗ и №27-ФЗ "О  недостоверной информации"
- закон №530-ФЗ "О соцсетях"
и прочие, прочие и прочие...
источник